Реклама 18+

ПЕЛЕоткрыватель

Брильянтовая карьера футболиста

Вальдемар де Брито родился в 1913 году. Это эпоха, когда футбол ещё был доступен, прежде всего, богачам. В грандах черные игроки были исключением. Его брат Петронилью - на девять лет старше. Именно ему приписывают изобретение бисиклетты, которую сделал знаменитой на весь мир легендарный Леонидас. Брат играл за “Сирио” - маленький клуб в Сан-Паулу. В 1926 году он стал одним из первых черных игроков, которые попали в серьезную команду - сборную штата Сан-Паулу. Она боролась в турнире между бразильскими штатами, и выступила успешно, заняв первое место, а Петронилью стал лучшим бомбардиром, поразив ворота 13 раз. Годом позже Вальдемар де Брито начал свою карьеру, также в том самом неприметном “Сирио”.

1933. Эра профессионализма врывается в бразильский футбол. Это огромный шанс для многочисленных бедняков, которым футбол мог дать шанс выжить. Они жили игрой, а футбол давал им право на жизнь. “Сан-Паулу” также обратил внимание на Вальдемара, призвав того в свои ряды, чтобы тот составил устрашающий дуэт с Артуром Фриденрайхом, который подумывал уже о завершении карьеры. Вальдемар должен был цепляться за этот шанс. Ему помогли это сделать владение обеими ногами и хорошая игра головой. Он буквально отплевывался от соперников голами, забивая мячи на всех стадионах штата. 21 гол! Достаточно, чтобы стать лучшим бомбардиром и оформить путевку на участие в первом турнире Рио-Сан-Паулу. Турнир объединил лучшие команды обоих штатов.

брито 5

Игра против “Васку да Гама”. 5:1! Но это не просто разгром, это феноменальный успех, ведь Вальдемар забивает все 5 голов! Новый турнир - новый рекорд. Он вновь первый, настреляв в 22 матчах аж 33 гола. Между тем, в чемпионате штата титул достается не его “Сан-Паулу”, а “Палестра Италия” - предшественнику “Палмейраса”. Годом позже второй Кубок Мира готов стартовать.

Брито1

Бразильская конфедерация выступала традиционно против профессиональных игроков и набирает в состав множество футболистов “Ботафого” - единственного клуба, который также не поддерживал тренд на профессионализм. Впрочем, Конфедерация убедила и Вальдемара участвовать в турнире. Ирония истории, Конфедерация платила деньги Вальдемару и Леонидасу, чтобы они сыграли на Кубке мира. Двумя месяцами позже два игрока, подписав контракт с Конфедерацией, присоединились к “Ботафого”. Впрочем, поездка в Италию завершилась достаточно стремительно. Бразилия сыграла лишь 1 игру, проиграв Испании с Рикардо Заморой. Европейцы достаточно быстро повели - 3:0, затем именно Вальдемар промазал пенальти, который, он, впрочем, и заработал. Потом Леонидас забил гол, но он не стал ничем большим, чем гол престижа. Бразилия достаточно быстро отправилась с турнира. Впрочем, это не означало, что команда поехала домой. Чтобы возместить командировочные расходы сборная была вынуждена поехать в турне по Европе.

После 1934 года Вальдемара больше не вызывали в сборную, и через какое-то время он отправился играть в Аргентину. Согласно статистическим данным его счет в играх за сборную остановился на отметке 20 голов в 18 матчах! Оформив хет-трик в игре против “Спортинга” из Лиссабона Вальдемар произвел впечатление на “Сан-Лоренсо”, где ему предложили серьезные деньги, что во все времена было достаточно серьезным аргументом. В Аргентине он встретил своего брата Петронилью. Тот уже завершал карьеру, но за 6 лет в “Сан-Лоренсо” заслужил от болельщиков прозвище “маэстро” и “феномен”.

Брито2

В 1937 году Вальдемар принял предложение “Фламенго”, который решил впервые в истории собрать под своими знаменами лучших черных игроков Бразилии. Были приглашены Леонидас, Домингос и Фаусту. Они выиграли чемпионат Кариока в 1939 - первый для клуба с 1927, а затем Вальдемар снова уехал в Аргентину. Новое эффектное возвращение в Бразилию состоялось между 1941 и 1943, на этот раз в “Сан-Паулу”. В Чемпионате Паулиста 1942 он забил 21 гол, догнал в списке бомбардиров своего бывшего партнера Леонидаса, но этого не хватило, чтобы взять титул. В конце карьеры он сменил множество клубов - “Флуминенсе”, “Португезу”, “Палмейрас”, а закончилось путешествие в 1946 году, когда он отправился в крошечный “Бауру Атлетик”, где играл некто Дондинью

 

Скорее наставник, чем тренер

Настоящее имя Пеле - Эдсон Арантес ду Насименту - прибыл в Бауру, когда ему едва исполнилось 3 года. Дондинью же был родом из Минас-Жераис, подавал надежды, чтобы стать неплохим игроком, даже пытался заиграть в “Америке-МЖ”, где крест на этих попытках поставил некто Аугусту, сломавший новому герою нашего рассказа колено. В 1950 Аугусту сыграет в том самом матче против Уругвая на Чемпионате Мира, а Дондиньо станет отцом...Пеле!

В Бауру Дондиньо планировал получить должность государственного служащего и место в основном составе “Бауру Атлетик.” Но с государственной службой дело сначала не заладилось, и дома денег не доставало. Лишь спустя несколько тяжелых лет Дондиньо нашел стабильную работу. Вместе с тем и футбольная карьера восстановилась. Все постепенно налаживалось.

В 1954 году  в “Бауру” создали молодежную команду “Бакинью”, и на должность тренера позвали некогда престижного игрока ...Вальдемара де Брито!  

Пеле играл с друзьями детства за клуб “7 сентября”, который они собственно и основали, и появление в захудалом городке такого классного мастера стало для него одновременно и шансом и вдохновением. Затем в своей автобиографии “Моя жизнь”, изданной в 2006 году, он напишет: “Я верил, что Бог наблюдал за мной, поэтому Вальдемар де Брито появился в моей жизни. Это Бог сделал так. Это решающий момент. Игрок такого масштаба прибыл, чтобы тренировать мальчишек в глухомани? Это же уму непостижимо! И, кстати говоря, он был здесь увлечен работой, большой энтузиаст своего дела. Он хотел просто передать свое искусство молодым”.

Брито3

 

В то время будущий “Король футбола” был известен всем вокруг как Дико. Ему было лишь 14 лет, и он играл с мальчишками гораздо старше. Иногда ему приходилось даже платить несколько монет, чтобы его брали в команду. Вальдемар де Брито отметил юного игрока. Прежде всего, его покорила скорость. Тогда он и взял нападающего под свою опеку. Он покинул Бауру в 1955 году, но успел дать Пеле множество полезных советов. Тогда же Вальдемар отправил сообщение своему братцу Петронилью: “Ты вряд ли мне поверишь, но здесь я сумел найти игрока, который сильнее нас вместе взятых”.

Под его руководство “Бакинью” победил в Юниорском первенстве Бразилии. В графе игры значилась привычная цифра - 33, а в графе забитые мячи...148! К примеру, матч против “Фламенгинью” закончился со счетом 12:1, а Пеле забил 7 голов! Тогда сын Дондинью открыл для себя и футбол в зале, где его заметил Тим - старая легенда “Флуминенсе”. Он загорелся идеей перевезти Пеле в Рио, чтобы тот стал выступать за “Бангу” - очень популярную местную команду. Казалось, что это неплохой шанс начать красивую жизнь в большом городе, но мать Пеле - Дона Селесте - наложила вето на подобный переезд. Она категорически отказывалась отпускать сына в Рио. Впрочем, Пеле недолго горевал. Разочарование смыло словно волной, потому что Вальдемар не забыл талантливого юношу и рассказал о нем президенту “Сантоса”. Пеле был описан, как игрок, “который может стать самым талантливым в мире”!

 

Вальдемар вновь приехал в Бауру, но на этот раз непосредственно домой к Дондинью. Точнее к его жене. Предстояли тяжелые переговоры, чтобы выбить право на поездку в Сантос. Сделать, впрочем, это было куда легче: Сантос был ненамного больше Бауру, да и куда спокойнее, чем Рио.

В день отъезда Вальдемар встретил Дондинью и Дико в Сан-Паулу, чтобы затем отправиться в Сантос. В пути легендарный футболист неустанно давал советы юному Дико, и тот постепенно пропитался идеями, чтобы присоединиться к чемпиону Паулиста 1955. Вальдемар напирал на том, чтобы парень не позволил себя запугать звездам “Сантоса” и ни в коем случае не слушал прессу.

“Слова Вальдемара дали мне понять, что он в меня верит абсолютно и бесповоротно. Он не стал бы рисковать своей репутацией в противном случае. Этот разговор по душам во время дороги стал бальзамом для моего сердца. Я никогда не забывал его последнюю рекомендацию: “Дорогой, никакого табака, никакого алкоголя, никаких женщин и никаких плохих товарищей!” - вспоминает Пеле, -  “Тогда мне стало ясно, что он взял на себя ответственность перед моей матерью. А это было очень серьезно. Фактически он принял присягу перед моей семьей”

Пеле встретит таких игроков как Жаир, Зито и Пепе, а также мифического тренеру Лулу, перед тем как Дондинью и Вальдемар отправятся в обратный путь. Тогда де Брито шепнет Пеле на дорожку: “Вскоре ты поймешь истинную силу этой команды!”

Пеле иногда тренировался с первой командой, но тогда ему было лишь 15 лет, естественно приходилось играть за молодежку. Через несколько недель “Сантос” предложил ему контракт, который бы обеспечил ему место в основе. Пеле вернулся в Бауру, чтобы успокоить волнения Доны Селесты, пока неготовой видеть сына так долго вдали от дома. “Вальдемар пришел мне на помощь ещё раз, когда необходимо было решить проблему, которая могла бы стать сюжетом для мелодрамы. Он общался с моими родителями, говорил им о моей жизни в Сантосе, о будущему которое меня ждет там, уверял их, что все будет хорошо. Наконец, ему удалось убедить всех - меня в том числе, что я не рассматриваю пути возвращения назад”.

Брито4

Наконец, Пеле подписал контракт и вернулся в Сантос, где его ждали тренировки с профессионалами. Впрочем, играть пока приходилось все равно за молодежку. Все понимали, что это дело времени, учитывая сколько игрок забивал. Дебют за основу состоялся 7 сентября 1956 года. 7 сентября...Как и называлась его первая команда. “Сантос” царил на поле - 7:1, а Пеле забил гол. Приключение в “Сантосе”, наконец-то, началось!

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+