Реклама 18+

Семь мер, чтобы спасти Лигу 1

Бесполезно бороться с проблемами французского футбола, используя орудия чемпионатов, чьи экономические возможности никогда не будут доступны французам: надо спасать Лигу 1 с точки зрения игры, красоты, аудитории и любви к футболу. Программа состоит из 7 пунктов

Описывая, что произошло на старте предыдущего чемпионата, новый генеральный директор Лиги 1 Дидье Килло выразил пожелание, что “остальные клубы смогут сильнее конкурировать  с ПСЖ”, и подчеркнул необходимость “успокоить инвесторов”. Одним из шагов, который должен быть пойти на пользу Лиги 1 - это её сокращение до 18 клубов, чтобы вылетали лишь 2 команды, а также введение стыковых матчей. Все это должно было продолжить уменьшать непредвиденные спортивные риски и экономические риски в том числе. Чепуха! Политика, которая не ведет никуда! Смысл соревнований становится ещё более пустым, чем их содержание.

Разобравшись в современных догмах, мы думаем, что надо делать другие выборы, реальныеставки и изобрести заново чемпионат Франции, остановив его вмешательство в гонку вооружений, которую он, наверняка, проиграет. Давайте скажем “Нет!” футбольному демпингу! Давайте скажем “Нет!” глобальному футболу! Давайте скажем “Да!” истинно французскому футболу, который должен рискнуть перед всем миром, чтобы снова стать примером. Вот наши семь мер, который должны произвести революцию в Лиге 1.

За победу над ПСЖ - 12 очков!

Главная цель: мы должны преодолеть скуку, которая спровоцирована гипер-доминированием ПСЖ, причем в этот раз в чемпионате все было настолько ясно, что принципиальные и ожидаемые матчи против парижан превращались в выставочные, в которых не было даже особого смысла, потому что все знали на тот момент, что у ПСЖ доминирующее преимущество, и клуб лишь борется с тем, чтобы установить новые рекорды.

Победителю ПСЖ необходимо давать бонус, который способен перевернуть ход чемпионата, принципиально повлиять на место в таблице, смирение и покорность судьбе будут заменены запредельной мотивацией, которая, кстати, позволит парижанам всегда быть готовым к выходу на свой лучший уровень - именно такой практики им не хватает в качестве тренировок перед Лигой Чемпионов. Сколько очков за ничью? Оставим все, как есть - 1 балл!

Принять атакующий бонус

В сельской местности в футболе появился термин “шоколадная булочка”, голов некоторым командам забивают столько, что скучно не бывает никому. Мы считаем, что атакующий футбол - это хороший ориентир, конечно, с разумными оговорками.

И тут на помощь приходит регби! Давайте разрешим этой игре повлиять на правила футбола, запретив уже раз и навсегда проводить матчи на футбольных стадионах. В регби есть отличная практика - давать атакующий бонус!

Пул экспертов могут создать алгоритм, который будет состоять из всех атакующих индикаторов игры (созданные возможности, передачи вперед, попытки обводки, удары в створ и другое) и будут выносить свой вердикт в конце игры. Очки не будут учитываться в чемпионате, но будет создана параллельная таблица, победа в которой предоставит доступ к 3 путёвке в Лигу Чемпионов. В Европе будет играть самая зрелищная команда!

“Ренн” не будет вылетать

Французский футбол вечно закомплексован и недостаточно гордитс собственными локальными драгоценностями. А ведь что имеем - не храним, потерявши - плачем! В то время как, к примеру, Лига 1 имеет в лице “Ренна” бесценное воплощение неудачников. Этот клуб бросил напрасную погоню за какими-либо целями, “Ренн” никогда ничего не достигнет, но зато он воспитал несколько игроков, которых смело можно записывать в число наиболее классных на планете (Микаэль Пажис, Жюльен Фере, Иоанн Гуркюфф), поняв когда-то, что он должен посвятить себя искусству ради искусства, красивой игре ради красивой игры.

Без обязательства достигать какого-то результата “Ренн” не сможет вылететь, но и не сможет выиграть титул. Давление будет сброшено, и клуб, наконец, станет тем, к чему стремится все годы своего существования - стать лабораторией, которая будет привлекать самых поэтичных футболистов. “Разон Парк” станет языческим храмом, который необходимо будет увеличить в размерах, чтобы вместить всех приверженцев такой игры в современном мире.

 Сделать выбор в пользу красоты

Решения могут быть качественными, но класс и престиж могут не играть никакой роли, если решения могут быть красивыми. Франция - это страна моды и элегантности, и её чемпионат должен сшибать с ног своей эстетикой. Вместе с престижом придется наскребать на телевизионные права в современном мире.

Все спонсоры на футболках будут запрещены, все формы будут сделаны подобно третьей формой, под страхом наказания - вылет в любители. “Бордо” стоит вообще выкинуть ещё ниже, только так они смогут искупить свои грехи. Будет создан каталог со строгой спецификацией, который позволит идентифицировать команды. Они будут использовать индивидуальные цвета и исторические мотивы. Тендеры смогут выигрывать дома мод - они смогут бесплатно войти на рынок, в то время, как для традиционных производителей формы возможности сотрудничества с клубами станет очень дорогой, необходимо будет покупать лицензию, чтобы участвовать в работе. 

Закрыть Кубок Лиги

Но закрыть его не просто для галочки, а по-настоящему: стереть из памяти, забрать награды, уничтожить видеоархивы, обязать клубы выбросить призы, переплавить пластиковый трофей, чтобы сделать шипы для бутс. Их, кстати, можно будет подарить Брандао.

Стать лабораторией для спектаклей

Каждый тур выбираем один матч, который будет реализован приглашенным режиссером, которому будет предоставлен карт-бланш, чтобы экспериментировать и найти новый взгляд на классические сцены в футболе. С одним обязательством, чтобы так выстроить игру, чтобы она была понятной зрителям и любимой ими. Итоги эксперимента подвести в конце сезона, принять самые инновационные полезные решения. Французская школа сценаристов и режиссеров будет придумывать что-то новое в замедленных повторов и новых планах.

Параллельно с этим специальный, выделенный канал предложит показ матчей в строгом стиле: максимум 5 камер, 90% общих планов, один комментатор (обязательная возможность его выключить), эксперты могут что-то сказать лишь в перерыве и после финального свистка.

Вылетают 8 команд!

Завершая сезон в болоте команды должны чувствовать, что могут, как подняться в еврокубки, так и вылететь. Все может измениться буквально за пару туров. Можно, конечно, сделать выводы, что если пара команд вылетает, а они ещё и сыграют между собой стыковой матч, то все изменится, но все дело в том, что эти дряблые команды в середине не чувствуют страха! А должны!

Лига должна использовать эффективный шантаж, напомнить инвесторам о страхе: иначе она не увидит в ближайшее время неизбежный взрыв цены прав на показ, который затевается у неё за спиной и который смог бы быстро её утешить. Каждый тур чемпионата станет тогда решающим, чтобы не вылететь надо будет набрать примерно 72 очка, учитывая пункт №1.  

Оригинал 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
+8
Популярные комментарии
Artem Woznyuk
+2
Наркотики страшные, конечно, но смешно прям :)

Автору респект!
Sorwaczew
0
Ну то есть 8 команд на вылет. Но тут какая проблема. Все это болото очень равномерно. Ну вот посмотрим. Нант? Суперфанаты. Монпелье? Чемпионы несколько лет назад. Бордо? Не так давно в ЛЧ. Ницца? Суперстадион.

Проблема Франции, что там одновременно команды вроде и с лицом и без лица одновременно. Точнее антураж то есть. Игры часто нет.

Ну и доминирование ПСЖ убило все
Ответ на комментарий Antti*
Чтобы спасти это болото, достаточно принять лишь одну меру - осушить его. А именно сократить Лигу 1 до размеров чемпионата Латвии. Оставить в вышке Лион, Марсель, Ниццу, Бордо и Ренн, ну и добавить до кучи кого-нибудь из остальных, кроме ПСЖ, Монако и СЭ(самое главное), Лилля, Анже и Монпелье. Добавить можно Лорьян, наверно, Генгам, ну и Бастию, хотя бы ради ее домашних матчей.
Antti*
0
Чтобы спасти это болото, достаточно принять лишь одну меру - осушить его. А именно сократить Лигу 1 до размеров чемпионата Латвии. Оставить в вышке Лион, Марсель, Ниццу, Бордо и Ренн, ну и добавить до кучи кого-нибудь из остальных, кроме ПСЖ, Монако и СЭ(самое главное), Лилля, Анже и Монпелье. Добавить можно Лорьян, наверно, Генгам, ну и Бастию, хотя бы ради ее домашних матчей.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+