Реклама 18+

«Леванте» продлил контракт со своим воспитанником на 10 (!) лет. Теперь контракт аж до 2032 года

В Испании, похоже, новый тренд: второй год подряд какой-нибудь клуб продлевает контракт со своим футболистом аж на десять лет. Прошлым летом этим клубом стала «Осасуна», продлившая своего воспитанника Хона Монкайолу до 2031-го года, сейчас пост принял «Леванте» – новый контракт до 2032-го года «лягушки» подписали с полузащитником Пепелу, тоже воспитанником клубной академии. Его очень ценят болельщики «Леванте» а сам он тихой сапой становится одним из главных действующих лиц в команде. 

Продление контракта с Пепелу клуб из Валенсии анонсировал красивым видео с панорамными видами Деньи – небольшого городка, откуда футболист родом. «Это мой дом, а это – мой герб» – гордо произносит Пепелу в конце видео. И восьмёрка со спины красиво трансформируется в знак бесконечности.

 

А были ли другие подобные случаи?

Это не единственные примеры, когда испанский клуб продлевал контракт со своим футболистом на долгий срок. К примеру, в 2017-м году мадридский «Атлетико» подписал долгосрочное соглашение с Саулем Ньигесом – аж до 2026-го. А Иньяки Уильямс из «Атлетика» продлевался на длительный срок аж дважды – в 2018-м году заключил контракт на семь лет, до 2025-го, а уже в следующем году продлился до 2028-го – таким образом, последний на данный момент его контракт с клубом был заключён на 9 лет.

 А что в целом по испанским доморощенным игрокам? Много ли воспитанников играет в составе клубов Испании?

Если брать топ-5 чемпионаты и вторую половину 2021-го года в рамках временного периода, то испанские клубы – лидеры по этому показателю. По данным последнего на данный момент отчёта CIES (Международного центра спортивных исследований – прим. автора) по данной тематике, в клубах Примеры играет в среднем 5.8 воспитанников; в АПЛ – 3.7, в Лиге 1 – 4.2, в Бундеслиге – 2.8, а в Серии А – 2.3. Кроме того, по данным того же CIES воспитанники испанских клубов получают наибольшее количество времени в национальном чемпионате в сравнении с воспитанниками команд других топ-5 чемпионатов: испанские воспитанники сыграли 17,5% от общего количества времени, с отрывом лучший результат.

Если брать рейтинг клубов по этому показателю, то по данным CIES на апрель текущего года в топ-5 лигах лидер – «Атлетик». Воспитанники баскского клуба сыграли 55.8% от общего количества игровых минут. В первую пятёрку из испанских команд попали «Реал Сосьедад» (43.9%) и «Сельта» (41.2%), а в десятке есть ещё «Барселона» (31.7%) и «Эспаньол» (29.9%).

Испанские клубы есть и в списке футбольных академий, принесших своему клубу наибольшее количество прибыли. Так, ESPN в марте 2022-го года со ссылкой на исследование CIES сообщил, что на втором месте в этом рейтинге располагается академия мадридского «Реала» – продажа своих воспитанников принесла мадридскому клубу 330 миллионов евро, это лучший показатель в топ-лигах. Если брать в целом и делить по странам, то испанские клубы занимают третье место в мире по доходам от продажи собственных воспитанников – они принесли клубам 1 миллиард 390 миллионов евро доходов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Высоцкий
+64
Популярные комментарии
strelnik.nik.1990@icloud.com
+9
Так раньше в 2000х Бетис тоже подписал на большой контракт бразильца, ни к чему хорошему это не привело
Экселлент
+6
А че не до конца дней его? с продлением еще на 2 жизни
d.xoxlov
+5
Это точно: Денилсон и неоправданные надежды надолго стали синонимами.
Ответ на комментарий strelnik.nik.1990@icloud.com
Так раньше в 2000х Бетис тоже подписал на большой контракт бразильца, ни к чему хорошему это не привело
Написать комментарий 7 комментариев

Новости