Как я был фехтовальщиком. В датах, цифрах и множестве букв

 

/Цифра первая/

+37.8 С

14.11.19 (два дня до турнира)

 

"Ну куда? Ну куда тебя несет? Какой аэропорт? Какой Вильнюс?? Режим, мон ами. Режиим. Ортодоксальный режим. Микстуры, ингаляции и лежачий образ жизни.. И через неделю будешь как новенький. Без надрыва и ненужного героизма .."

Внутренний голос у меня прекрасен. Заботлив как любящая жена и предусмотрителен как Альфред Пенниуорт.. И именно вот на этой почве пышно растет наша легкая, но взаимная неприязнь. Я дразню его Джарвисом, а он регулярно напоминает о себе своим занудным "а я ведь говорил.."

Хотя в общем, тут он и вправду говорил.. За пару дней до фехтовального турнира я умудрился подцепить роскошную простуду из-за которой мне и пришлось любоваться градусником и прикидывать шансы на поездку в Литву.

Возможно решающим фактором стал дух противоречия, а может быть дело в том, что меня задушила жаба за оплаченных билетов и перелета, но я всё таки собрал весь имеющийся в доме кагоцел, добавил лизобакт.. Подумав, насыпал сверху стрепсилса и решил что все таки доеду до Шереметьево.

 

/Цифра вторая/

168 см

15.11.19  (один день до турнира)

06

168 - и всё тут. Как ты ни упихивай амуницию, чехол по сумме измерений всё равно не впишется в стандарты. И кота подходящего под рукой нету, так что резонанс тут тоже не создашь..)

До самолета я всё таки добрался. Слава кагоцелу. 

Дневной рейс на Вильнюс просто лопался от фехтовальщиков. Тетечка на контроле обреченно спросила «Что, там у вас тоже сабли?» и даже не дожидаясь ответного кивка, приняла мой вроде бы экзотический груз. Размышляя о том, как иногда бывает сложно объяснить маглу разницу между двумя видами волшебных палочек, я умудрился перепутать свой ряд в самолете.. но по счастью пассажир, кресло которого я оккупировал тоже оказался фехтовальщиком и скандала не случилось.

Впрочем, тот день запомнился мне не очень хорошо. Я в основном спал, пил таблетки, ехал и снова спал. Организм был настолько фраппирован такой экстремальной тактикой выздоровления, что даже не снизошел, до прямых включений Джарвиса

Видимо, решил, что сон полезнее..

Я в кои-то веки был с ним совершенно согласен)

 

/Цифра третья/

6416.11.19

(первый день турнира)

01

Ровно 64 человека в мужском турнире. Восемь дорожек и я во втором потоке. Значит, предстоит подождать дополнительный час до старта.. так что это из плохих новостей.

Из хороших-то,что мне наконец-то удалось сбить температуру и утром в субботу я.. немного пошатывающейся, но всё таки твердой походкой, в белом плаще с кроваво-красным подбоем.. хм. пардон. Это из другого вида спорта) В общем -вошел в фехтовальный зал. Переделанный разумеется из баскетбольного. 

Потому что Литва)

Злорадный Джарвис рекомендовал спокойно подвигаться, достойно вылететь после пулек и пойти долечиваться в номер.

И как обычно был послан)

Хотя начало было откровенно натужным.. стартовый бой я выиграл, но во второй схватке самый обаятельный белорусский фехтовальщик современности Леша Стародынов завершил нашу встречу дружелюбно шарахнув меня в маску. А в третьем бою, украинец Владимир с удивительно подходящей ему фамилией Тихий очень спокойно накидал мне пять уколов ешё до того, как я успел сообразить, что вообще происходит на дорожке..

Дальше нужно было спасаться и на оставшиеся две схватки я включил весь свой внутренний Ливерпуль, добыв одну волевую и одну легкую победу. В общем, из группы я вышел. На соплях- по сути, но довольно уверенно по счету.

Главное неудобство заключалось в том, что заложенный нос никак не желал работать согласно штатному режиму и я всю групповую стадию дышал ртом.. Изнутри это до ужаса походило на сцены с Дартом Вейдером из Звездных войн.

Тяжелые шаги и ещё более тяжелое, шумное дыхание из под маски.. Не хватало только имперского марша в качестве саундтрека к моим выходам на дорожку)

 

 

/Цифра четвертая/

13-00

(по местному времени)

02

Дальше начиналось плейофф и главная беда этой стадии даже не в том, что ошибаться уже нельзя, а в том, что бои тут в три раза длиннее, чем в пульке. Впрочем, я чувствовал себя гораздо бодрее, чем с утра, во многом из-за внезапно заработавшего носа. Оставалось предметно разобраться правда ли это второе дыхание и сколько на нем можно проехать. Очередное кофе, короткая разминка и я выхожу на дорожку.

Соперник - левша, без особых перков и я хоть и без блеска, но вел у него более-менее весь бой. То укол, то два.. 

Очень отчетливо помню момент, когда я наконец-то включился по-серьезному: На счете 10-10 судья откровенно ошибся, отменив мой укол и тут я натурально психанул. Прекратил заигрывать и сделал кажется пять уколов за полминуты. И даже не устал.

Но минут через десять голос с приятным оккупационным акцентом позвал меня на 1/16. Это было кстати, потому, что я всё ещё не отошел от предыдущего боя и вылетел на дорожку злой как непросохший гремлин. Парнишка напротив оказался шустрым, но хаотичным, так что примерно к середине боя я разобрался, как именно выводить его на ошибки и дотащил матч до победы. 

Подписывая протокол я вдруг осознал, что забрался уже очень высоко, а запасы спортивной вредности, которая меня так выручила, по идее должны были вот-вот закончиться.

В общем, я принял стратегическое решение и решил, что подумаю об этом уже на дорожке..)

 

 

/Цифра пятая/

1/8

04

"Завязывай силы экономить! Сначала доколи его тут, а потом уже помирай!"

Нет, это не Джарвис. Это Саша Адрианов. В миру предпочитающий именоваться Сашенькой.. Человек многих разношерстных талантов, среди которых как вы поняли есть и дар экспресс-мотивации..)

Но он был не совсем прав. Я не то чтобы экономил силы. Всё что было я спалил в первых трехминутках, пытаясь угнаться за молодым шустриком в раздражающе-ярких кроссовках, которого надо было обыграть для выхода в 1/4.

В начале последней трети я почувствовал, что уже еду на ободах.. Хорошая новость была в том, что в какой-то момент я нащупал рабочую тактику..а плохая-в том, что к этому моменту счет был уже 10-13. Почти приговор в бою на 15 уколов…

 

На самом деле, главная история этого текста- конечно о болельщиках. Откровенно говоря, какая-то часть меня уже была готова пожалеть себя и сдаться. Но за дорожкой наши.. Сашенька перекрикивал весь баскетбольный зал, пытаясь до меня достучаться, Дима рванул к судье выяснять, почему не был засчитан десятый укол.. Опять же Мама с Папой смотрят трансляцию.

В общем я решил. Решил придерживаться стратегии, которую оттачивал ещё в средней школе: доводи и подкалывай. Папу кстати из-за этого учителя часто вызывали на душеспасительные беседы, так что я подумал, что органически это вот прям мое..) И попробовал.

 И еще.

 И ещё.

При счете 14-14 я понял, что выбор тактики был очень верным и теперь речь шла о том, что же в итоге кончится раньше: мои силы или терпение парня напротив.

 

Начинаем последнюю фразу. 

Хожу.

Тяжело. Нос слава богу дышит. Ноги тяжелые. Шаг. Показ. Батман. Два шага назад. 

Поджимаю. Коротко колю под гарду. Соперник отбивается, но постепенно отходит к краю дорожки. 

Дистанция - это хорошо. Дожму до последнего метра-точно бросится.

По глазам вижу. 

Хожу. 

Отхожу с контратакой. Соперник за мной не идет. Может устал, может не почувствовал момента. 

Шаг вперед. Перевод. Снова шаг. Аппель. 

Соперник отпрыгивает, пытаясь выцелить мою руку. Наконечник звякает о гарду. Нифига он не устал. Три метра до края дорожки. 

Судья просит поправить оружие.

Снимаю маску. Дышу. Долго. Очень долго. Секунд пять. Маска мокрая и с трудом налезает обратно на голову. 

Ангард. Пре. Але. 

Шагаю.

Когда ж ты уже не выдержишь, чертяка? Отвожу руку. Далеко. Подставляюсь. Не ведется.. 

Показ в бедро. Шаг назад. Снова батман. 

Два метра до края. Полто.. Пошёл! Пошшёёл! Полетел родимый! 

Как Гагарин! Как Икар, блин! И почти меня подловил, зарраза такая..!

Восьмая защита. Клинч.. 

Колю.

Криво, нетехнично. Колю ещё и ещё. Пофиг куда.

Трель аппарата, Фонарь.. Мой. Моооой!!!

 

Судья поднимает руку, я на выдохе рву к своим. Аааа! Вы блин, видели!?!?

Меня в четыре руки поздравляют и говорят, что конечно видели и чуть не поседели в процессе. И настоятельно советуют сходить пожать руки судье и противнику, а то ещё желтую влепят..

Жму. 

Сажусь прямо на дорожку.

Дышу.

Счастлив.

)

 

/Цифра шестая/

День 2.

05

Моя самая любимая часть фильма – та в которой рассказывается как все сложилось у героев после того как закончилось кино )

Со мной все просто – в 1/4 я так и не смог включить голову и до полуфинала не доскакал. 

Сашенька в компании с Димой на следующий день затащили победу в командном первенстве.

Леша Стародынов дошел до финала и там проиграл тому самому Жене, чье кресло я пытался приватизировать в Шереметьево)

Вадим Волков, который титанически много сделал для организации вильнюсского турнира, получил массу добрых слов и сейчас предается заслуженному отдыху под бодрящей капельницей.

ЗЫ: Здоровья тебе, герой.)

 

/Цифра седьмая. Завершающая./

7.12.2019

Санкт-Петербург.

"Ну кудаа? Ну какой Питер в декабре?

Слякоть, холод и никакого удовольствия.. Опять две недели режимить и два дня прыгать на разрыв аорты. Вот зачем оно тебе, а? Ну серьезно??"

 

Да, Джарвис. Знаю.

Я -неисправим.

)

 

 

1111

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эль Фентези
+50
Популярные комментарии
Multiplayer
+1
У нас ещё и в Минске турнир будет.

Если соберусь туда - обязательно тебе напишу ))
Ответ на комментарий EmAndr_BLR
Чего молчал, что в Вильнюсе у тебя тут такие турниры проходят?
Я б подъехал, поболел, мне тут рядом, заодно и новый спорт для себя освоил)
Правда заряды "Эспирето правит миром" могли бы помешать тебе сосредоточиться, может оно и к лучшему)
EmAndr_BLR
0
Чего молчал, что в Вильнюсе у тебя тут такие турниры проходят?
Я б подъехал, поболел, мне тут рядом, заодно и новый спорт для себя освоил)
Правда заряды "Эспирето правит миром" могли бы помешать тебе сосредоточиться, может оно и к лучшему)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+