Реклама 18+

Переоценка ценностей

 

Буэнос диас уважаемые!

 

Испанский сезон благополучно закончился буквально несколько дней назад. Игроки разъехались по сборным, победители фентези -турнира уже размышлают куда пристроить призы, любители статистики - ваяют всевозможные рейтинги и обзоры из накопившегося за сезон материала. Время анализировать и итожить. Дело это обычно довольно таки нудное, но только потратив силы на самроанализ, можно стать лучше и избавиться от рецидивов.

Вы все навреняка помните, с чего начинался этот испанский фентези-сезон? Мне несложно напомнить - с принципиально новой системой оценок, которая должна была отменить приклеившийся к фентези-Примере ярлык "самого предсказуемого чемпионата". Причинам создавшейся в Ла Лиге ситуации и тому как именно мы рассчитывали изменить статус-кво посвящен монументальный лонгрид "Над всей Испанией безоблачное небо", который долго и разнообразно обсуждался и администрацией sports.ru и вами уважаемые читатели и Бог знает кем ешё..

История в том, что большая и разнообразная команда оценщиков взялась за довольно сложную задачу, суть которой свелась к одной простой вещи - сделать так чтобы составы игроков были более вариативными и повысить тем самым непредсказуемость результатов и общий интерес к турниру. И сейчас, когда сезон закончен нам пожалуй что больше всех интересно, насколько были достигнуты декларируемые цели оценки. А для того чтобы детально в этом разобраться - давайте вспомним, что именно мы ставили в приоритет  на старте турнира.

 

Часть первая: Мэйк Ла Лига грейт эгейн!

 

1) Сделать так, чтобы игрок не мог без существенных потерь в остальных линиях собрать в атаке всех троих самых результативных игроков Примеры: Роналду-Месси-Суарес. 

01 

В целом, эта цель была достигнута. Ценники изначально были сконструированы так, что из квартета  Месси - Суарес - Роналду - Бэйл (да, Гарэт, мы в тебя верили даже больше, чем Зидан) без существенных потерь для других линий в команду влезало только двое. И причём довольно часто выбор игроков падал на разных юнитов  из этой четверки, что всегда было довольно интересно, потому что любой из невыбраных вами юнитов мог стать хедлайнером тура. 

Перед  стартом сезона было много опасений о том, что несмотря на  ценники все успешные игроки будут покупать тройку Роналду-Месси-Суарес и добивать остальные линии по остаточному принципу. Но глядя на составы лидеров турнира легко заметить, что опасения так и остались опасениями. Тактика "три топа+ мусор" была отторгнута как неиграбельная. В начале сезона этому очень способствовала вялая игра Криштиану, но потом, когда он вернулся тренд все равно качнулся к дилемме Роналду/Суарес, а не к покупке трех суперфорвардов.

Правда Месси весь сезон был абсолютно у всех всегда, но вы сами понимаете, кто такой Месси, и что такое играть без самого результативного юнита турнира (242 ФО, почти 50 ФО отрыва от пришедшего вторым Яна Облака).

Также стоит отметить, что в определенных турах эффективный состав собирался даже с одним топ-игроком. И наличие разных подходов к выбору дорогих игроков явно разнообразило игру. 

 

2) Сделать так, чтобы игрокам было выгодно/интересно покупать игроков из клубов вне большой тройки.

02 

Эта цель хоть и оказалась на втором месте, но как мне кажется была более глобальной и сложной. 

Вот смотрите в чем тут фокус: все ругают Романа Ротенберга за то, что ковровые закупки, которые совершает петербургский СКА обедняют наш хоккей, гнобят конкуренцию и вышибают из кубка Гагарина всю интригу. Однако с большой долей вероятности любой из нас на месте Романа Борисыча поступал бы так же: скупал бы себе самые дорогие игрушки, чтобы купаться в титулах и славе. 

В фентези прошлого сезона подход большинства менеджеров, игравших Примеру, был сугубо ротенберговским: закупить всех доступных тяжеловесов: (МессиРонСуаресФилипеГризБэйлОблак) и добить их кем-то по остаточному принципу(ТеоКарикольЙерайНаварро). Причем вторая часть программы возникала только потому, что у нас тут не КХЛ и потолок зарплат реально работает )

В этом же году для успеха пришлось думать в разы больше. Сначала - выбирать на кого из топ-игроков сделать основную ставку, потом - рекрутировать кого-то из более дешевых игроков, находящихся в форме (которых можно было найти только вне грандов) и в конце - поискать приличных ролевиков для того, чтобы сделать состав сколько нибудь глубоким. 

Фактически, фентези-игрокам взамен СКА  выдали Питсбург Пингвинз. Вот только играть вам пришлось тоже не с Куньлунями.

С педагогической точки зрения такой подход привел  к довольно простому эффекту: те игроки, которые тратили больше времени на анализ составов неграндов оказались в более выгодном положении нежели те, кто привык ограничиваться поиском усиления только среди топ-клубов. Что разумеется более здоровый расклад, поскольку для того чтобы выигрывать стало действительно необходимо  тратить больше времени на изучение турнира и участвующих в нем юнитов.

И опять же глядя на лидирующую группу я с удовольствием вижу, что например последний тур пять из шести энтренадоров, оказавшихся в картинках играли без юнитов мадридского Реала. Что казалось совершенно неслыханным ещё в прошлом сезоне.

Так что напротив этой цели тоже можно поставить галочку.  

 

3) Сделать так, чтобы игрокам было выгодно/интересно вкладываться не в защитников, а в полузащитников. 

03

Тут пожалуй что сложнее всего было подсчитать эффект на глазок и поэтому мы решили проделать небольшой эксперимент.

Сначала мы взяли составы, которые выставлял лично Multiplayer. Благо далеко идти не надо )

И вот что показала статистика:

Расстановка 4-3-3- использовалась 23 раза

Расстановка 3-4-3 -  11 раз

Расстановка 4-4-2 - 3 раза

Расстановка 5-2-3 - 1 раз

 

На этом мы не остановились и взяли для анализа ещё двоих добровольцев. Разумеется - без спроса.

Конечно не могли мы пройти мимо победителя общего зачета mediapunto:

Расстановка 3-4-3 - 32  раза

Расстановка 4-3-3 -  раз

Расстановка 4-4-2 - 1 раз

 

Но чтобы окончательно всё проверить, мы решили рандомно выбрать ещё одного игрока из картинок и посмотреть, какие схемы использовал он.

Под раздачу попал orenburg:

Расстановка 3-4-3 - 21 раз

Расстановка 4-3-3 - 15 раз

Расстановка 4-4-2 - 1 раз

Расстановка 5-3-2 - 1 раз

 

То есть получается что вектор выбора всё таки качнулся в сторону игры через полузащитников. Более того победитель сезона акцентированно играл не через оборону, а через полузащиту. И кстати в этом стиле собственно и вытащил титул в концовке.

То есть более рискованый поиск заносящих полузащитников по итогу принес больше эффекта, нежели поиск сухарей. Это безусловно  очень хороший знак, говорящий о приличном количестве рабочих вариантов в полузащите.

Нам тут конечно очень помогли хавбеки из команд второго эшелона типа Моралеса, Порту и Ойарсабаля плюс задемпингованные полузащитники из более серьезных клубов: Гедеш, Форнальс, Парехо, Систо итп. С одной стороны все они выбили больше сотни ФО, а с другой никто из них не выдал мегасезон, забронировав себе место в составе навсегда. Все эти ребята стреляли сериями и для успешной игры приходилось пристально отслеживать тренды.

Тут мы бы оценили степень выполнения поставленной задачи на четверочку. На мой взгляд идея с полузащитниками была несколько подкошена эффектом Барренечеа из-за чего один слот в центре поля почти у всех был забит неиграющим дисконт-игроком. 

Впрочем об этом - чуть ниже)

 

 

Итак долгожданная..

 

Часть вторая: Главные фентези-ошибки 2017/18  

 

1) Технические ошибки ака эффект Баренеччеа 

 04

Самая эпичная ошибка вылезла в самом начале сезона. Полузащитник за 4,5 - это конечно нонсенс. И грустную историю о том как это случилась мы уже рассказывали. Излагая краткую версию, Барренечеа - это технический косяк. В нашей версии оценок это был защитник. В базе спортса - полузащитник. При внесении в спортсовскую таблицу наших оценок (в охренительных размеров таблицу эксель, если уж называть вещи своими именами) этот момент упустили. Заметили через 2 часа после запуска фентези, но sports понятное дело перезапускать фентези не стал. 

Конечно ошибка это не есть хорошо. Но если честно последствия могли быть более серьезными, вплоть до скатывания всего пелотона в тактику 5-2-3 с Месси, Суаресом и Роналду.  К счастью, тестируя оценки, мы заложили в нее некий запас прочности на случай если проглядим какую-то играющую заглушку и это по большому счету нас и спасло. Даже с Барренечеа в составе игрокам невыгодно было запиливаться в трио топ-форвардов. Хотя один слот в полузащите мы конечно потеряли: большинство опытных игроков использовало этот баг и держало Барренечеа в составе до упора.

Например - я )

Технических ошибок было ясное дело больше чем одна. Из того, что не было таким ярким как Барренечеа - Савич за 6.0 и Томас за 6.5 Да-да. Всё должно было быть наоборот.

 

2) Проблема с заглушками ака нашествие крестоносцев

05 

Все же помнят, как внезапно стало сложно жить, когда заглушки за 4,5 резко отчалили из ростера?  Пришлось тратить драгоценные замены на то, чтобы выправить состав и изгнать из него юнитов с крестиком на форме..

Тут случилась следующая история: одной из подзадач на сезон мы ставили отсутствие в ростере играющих юнитов по минимальной цене. Такие заглушки быстро становятся всеобщим достоянием и взлетают в рейтинге популярности, пломбируя собой слоты. Идея тут была  в том, чтобы за счет малого количества заглушек спровоцировать игроков на поиск и ротирование юнитов, а не на сохранение в составе играющих минималов до упора.

Для этого мы потратили несколько бесконечно познавательных недель на изучение испанских кантерано. Шерстили протоколы предсезонных матчей (слава газете Марка!), твитер, отзывы в прессе и нарезки в ютьюбе. Цель была в том, чтобы оценить по минимуму только тех, кто точно проведет сезон на скамейке запасных. Таких товарищей было мало, так что мы попросили sports  добавить ещё около сорока карапузов, которые по нашему мнению подходили на роль заглушек. Это должно было решить проблему с наполняемостью ростера и не расплодить играющих минималов. 

Но внезапно (хе-хе) выяснилось, что sports  готов добавлять в ростер не всех предложенных нами юнитов, а только тех, которые будут замечены в заявке на матч. Так что пришлось каждый тур шерстить протоколы игр и выцеплять в них новые имена.

В общем, история получилась яркой, но недолговечной: с крестоносцами разобрались за тур-два, а ростер постепенно наполнился заглушками. 

 

3) Переоцененные гранды ака Алькасар не может столько стоить.

06 

Тут очень сложно подогнать все случаи переоценки под какую-то одну причину, но если собирать все истории под какой-то один знаменатель- корень всех проблем в неверном прогнозировании перспектив команды и места юнита в ней.

Дело в том, что оценить игрока можно только один раз. И переиграть ценник по ходу первенства мы уже не можем. Оценивая юнита ты должен прованговать: насколько успешно он будет выступать по ходу сезона и сколько ФО принесет. Задачка адовая, потому что в августе у вас из исходных данных только статистика игрока в прошлом году, да пара предсезонных игр.

Говоря о том же Алькасере, нужно учитывать момент, в который осуществлялась его оценка: Неймар только что слинял в Париж, о переходе Дембеле/Коутиньо ещё никто и не думал, так что планировалось, что именно Алькасер будет играть в тройке с Месси-Суаресом, станет первым кандидатом на замену в случае травмы кого-то из этого дуэта или при ротациях. Но Вальверде тут всех перехитрил - сначала Эрнесто просто напросто игнорил Пако, потом купил Дембеле, а зимой догнался Коутиньо. Разумеется 9.0 за пятого стрелка из Барсы - это перебор, но в августе знать об этом оценщикам было попросту неоткуда.

Ещё более обидная штука произошла с Усманом Дембеле. Тут нас подвели не последующие трансферы, а неправильный прогноз игровой тактики команды. Барселона больше десяти лет играла только 4-3-3,  Дембеле приходил летом на место Неймара и всем нам казалось, очевидным, что Усман будет играть 3-го нападающего вместо бразильца и набивать соответствующую статистику. Однако Вальверде поменял полностью систему игры Барселоны с 4-3-3 на 4-4-2 и такое изменение философии игры стало сюрпризом абсолютно для всех. 

Рикошетом эта претурбация ударила по Ракитичу, на которого тренер повесил гораздо больше черновой работы, превратив Ивана в некое подобие бокс-ту-бокс. Так что эти три игрока Барсы стали мертвыми душами в фентези-ростере, чего конечно хотелось бы избежать.

 

 

Часть третья: Проверяем гармонию алгеброй. 

07

В общем, без ошибок наша экспериментальная команда не обошлась, но в любом случае интересно разобраться насколько сильно допущенные косяки повлияли на достижение главной задачи, ради которой всё и затевалось и насколько хорош был ростер с точки зрения вариативности. 

Почему мы уделяем такое большое внимание именно этому показателю понять довольно просто: большое количество различий в составах говорит о большом выборе интересных юнитов в турнире,  большом выборе различных тактик/расстановок, приносящих результат и  делает интереснее борьбу за общий зачет и в H2H турнирах.

Ну и в конечном итоге, наличие нескольких эффективных стратегий и разнообразие юнитов должно было сделать распределение итоговых мест в общем зачете более зависимым от умений и таланта игрока и менее подверженным влиянию фарта

 

Для того чтобы выяснить насколько вариативным был турнир был устроен небольшой математический эксперимент на людях (разумеется без их ведома и согласия). Были рандомно взяты три игрока из картинок и педантично подвергнуты сравнению составов в каждом из 38 туров на предмет совпадающих юнитов.

Из картинок, потому что нам важно было понять не просто вариативность, а ту вариативность, которая приносила успех по ходу турнира. И брать выборку по примерно одинаково набравшим фентезистам. 

Почему троих, а не четверых, пятерых, десятерых? Я думаю, что в случае например с десятью составами юнитов совпадающих прям у всех будет крайне мало и такая подборка потеряет репрезентативность. Да и в целом у нас нет задачи получить точный до десятых долей процент повторов, нужно понять общую тенденцию и примерный масштаб проблемы.

Под микроскоп попали: первое место ОЗ mediapunto, второе место ОЗ nacawok и пятое место ОЗ orenburg

Парни, ничего личного )

Итак, поехали:

081 

082

Первое, что бросается в глаза - железобетонный Барренечеа. Только этот читер провел в составе все 38 туров. Даже Месси игроки продавали, а мегазатычку берегли. Второй тренд, который нельзя не отметить  - подравнивание ростеров после ВК. Это новшество сильно усреднило составы, но даже безлимит замен не сделал их одинаковыми. 

Если говорить языком цифр, то получилось 4,8 совпадения в среднем за тур. 

Из 15 слотов.

То есть 10,2 слота были различными. Даже у ребят, которые толкались в лидирующей группе и наверняка отслеживали изменения в составах претендентов на звездочку. По моему мнению увидеть в таком вот жестком эксперименте две трети несовпадающих игроков это подтверждение высокого уровеня вариативности.

Что конечно шумный успех )

UPD:

Важная ремарка - в гипервариативной Бундеслиге этот показатель составил все те же 4.8 совпадающих юнита. В многими обожествляемой АЛП - 4.9. Круче всего отстрелялась Серия А, где Мультииндекс (патентую это название)  равняется космическим 3,8.

А хуже всего с разнообразием дело обстояло во Франции, где в среднем совпадало 5,3 юнита в туре. 

 

Но я в целом не был удивлен, поскольку то как разыгрывались титулы в фентези-Примере четко говорило том, что с разнообразием тут всё в порядке. В командном турнире была дико плотная борьба аж пяти команд за чемпионство до самого последнего момента.

09 

В Общем зачете ни у кого не получалось лидировать сколько-нибудь долго: пелотон быстро съедал отрыв и догонял лидера. Ну а то, как драматично было разыграно первое место в испанском тотале - без сомнения стало украшением всего фентези-сезона.

 

 

Так что в целом, исходя из личных ощущений мы можем честно заявить, что сезон получился интересным. Даже более интересным, чем оно ожидалось на старте турнира. 

Ну а теперь время послушать вас, уважаемые читатели.

Во-первых - в комментариях к этому тексту, можно подробно и красочно рассказать о своих ощущениях от геймплэйя Фентези-примеры. 

А во-вторых, мы приглашаем вас в голосовалку с одним простым вопросом: Насколько интересной и играбельной получилась Фентези-Примера 2017/18?

Голосуйте честно. 

 

 

ЗЫ: И ещё один очень важный момент. У меня не было случая это сделать публично и вот сейчас я бы очень хотел поблагодарить всех участников группы оценщиков: ARMEEC_23 (Истина), Антон Анисимов (The Avengers), Ruzis (Эспирето), sazam_ (The Avengers), EmAndr_BLR (Эспирето), Эдвард Джеймс Кенуэй (Cockfosters FC), romansky (The Avengers), red_fan (Эспирето), B3cK (Better than Stout), lordemont (Свободный Ум).

Парни, спасибо за терпение и умение обсуждать. Задачка была почти неподъемной и без совместных усилий ничего и никогда бы не сдвинулось с прежнего места.

И отдельная благодарность тем игрокам, которые осуществляли предсезонное тестирование бета и альфа версии цен. Ваши мнения были очень разнообразными и очень многое нам дали в плане того как именно нужно было корректировать изначальную версию цен. 

Огромное всем спасибо!

 

 

1111

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эль Фентези
+131
Популярные комментарии
Антон Анисимов
+18
В Испании и так немного топ команд, а с полярной системой оценки получилось, что почти все середняки стали недоступны. Приходилось постоянно копаться в аутсайдерах.

Думаю в этом сезоне стало лучше во многом благодаря глобальным событиям - уход Неймара, слабая игра Роналду и Бейла, ...

Хотелось бы в будущем сезоне видеть более лояльные цены, тогда всем станет играть намного интереснее. Будет больше выбор игроков из середняков.
GAD
+17
даже через 10 лет я вспомню что ВСЕ 9 (ДЕВЯТЬ, КАРЛ!!!) защей Севильи были по 6-6,5

все что надо знать об оценке ла-лиге в этом году..
varos
+16
Во многом, фэнтези Испании получилось скучной, из-за самой скучной Ла Лиги в этом сезоне.
Взять топ5 фэнтези чемпов и сравнить топ5 полузащитников, например:



АПЛ: Салах 274 (8.5)
Стерлинг 204 (8.5)
Фирмино 183 (8.5)
де Брюйне 181 (9.0)
Марез 176 (8.5)



Серия А: Кальехон 189 (8.5)
Перишич 173 (8.5)
Луис Альберто 170 (6.5)
Яго Фальке 163 (8.0)
Инсинье 159 (8.5)



Бундес: Грегорич 141 (7.0)
Т. Азар 139 (7.5)
Д. Калиджури 137 (7.0)
Брандт 123 (8.5)
Бэйли 122 (7.0)



Лига 1: Товен 221 (8.5)
Депай 208 (8.0)
Рони Лопеш 172 (6.5)
Фекир 171 (8.0)
Малком 153 (7.5)



Ла Лига: Порту 154 (6.0)
Ойарсабаль 150 (6.5)
Моралес 148 (6.5)
Бэйл 141 (11.0)
Уильямс 129 (7.5)



Почти везде топовые пз выступили на уровне и оправдали свои ценники, выделяется только Бундеслига и Испания, но в Германии это было не критично, так как там россыпь выбора игроков в любом амплуа и в каждой команде есть несколько интересных пиков.. В Испании же был очень сильный разброс между топами и не топами, отсюда и было выгодней играть без Бейла (11.0), Иско (9.0) и играть с дешевыми лучшими пз Лиги (6.0-6.5), а на сэкономленные единицы покупать к Месси Суареса/Рона/Гриза. Возможно, в следующем сезоне это может измениться, Коут, Дембеле могут разнообразить Ла Лигу в плане выбора фэнтези юнитов. И все же, я считаю, что усредненные ценники дают большее разнообразие для фэнтези, а сильное отличие в ценах между топ игроками и "другими" как раз это разнообразие убивает, ибо топы всегда будут актуальны, а в "других" стабильно играть будут одни и те же.
SopLee
+15
Спасибо Жироне и Бетису за всех защитников за 5. (кипера).

Экспирето никогда не станут топами, что есть статья, что нет)
AZON
+11
15 слотов не было, на 2 слотах как минимум были трупы
Написать комментарий 98 комментариев

Новости

Реклама 18+