Реклама 18+

Георгий-непобедоносец

Некоторое время назад завершился матч на Супекубок Англии, которым напоследок решило порадовать нас, болельщиков, руководство каналов "Матч-ТВ". Почему напоследок? Да просто какие-то ушлые и не особо умные ребята вдруг решили, что за трансляцию такого чемпионата среднестатистический болельщик обязан вывалить сумму в размере 3990 рублей. Что же, время покажет - окупится ли такая идея. Но сейчас, собственно говоря, поговорим о самом матче между двумя лучшими командами АПЛ - "Ливерпулем" и "Манчестер Сити".

Даже не так. Не столько о самом матче, сколько о комментаторах этого матча, точнее - одном комментаторе, которого величают Георгий Черданцев. Основное время этого великолепного матча закончилось с ничейным счётом 1-1, и команды без дополнительного времени приступали к исполнению пенальти. Вот тут то во всей красе и проявил себя герой этого поста.

Для начала небольшой ликбез и немного прикладной арифметики. Пускай у нас скорость полёта мяча при исполнении пенальти равняется 25 м/сек (на самом деле советуют бить пенальти со скоростью 29 м/сек), и мяч при этом проходит максимально близко от штанги. Нетрудно подсчитать, что время полёта мяча от одиннадцатиметровой отметки до линии ворот составит 0,46 сек.

Уважаемый Гергий Черданцев за это время предлагает:

Первое - оценить вратарю направление полёта мяча;

Второе - всего-навсего, прыгнуть и отбить мяч.

Подумаешь, делов. Предлагаю читателю самостоятельно провести маленький эксперимент. Запустить на телефоне секундомер и по прошествии некоторого интервала (например, одной минуты) остановить счётчик и замерить то время, которое прошло после заранее намеченного отрезка. Не надо быть сильно хитрожопым! Не надо пытаться угадать и жать кнопочку заранее. Честно дождитесь, пока секундомер не отмерит нужное количество времени. Сколько у вас получилось? Сумели выйти за 0,3 секунды? Вот, а Черданцев, видимо, сумел. Иначе не стал бы давать вратарям столь дебильные советы. 

Впрочем, не менее хитрую задачу Георгий предлагает и игрокам, которые исполняют пенальти. Итак, им комментатор предлагает следующий алгоритм действий.

Первое - разбежаться и во время удара оценить позицию вратаря и куда он собрался прыгнуть;

Второе - исходя из этой оценки, пробить в угол, противоположный движению вратаря.Опять же, что тут особо сложного, по мнению Черданцева?

Хотя, что я тут рассусоливаю? Предлагаю перейти к иллюстрациям.Вот таким образом, по утверждению Черданцева, Бернарду Силва, сосредоточив всё внимание на мяче, идеально точно определяет позицию вратаря.

А это пенальти исполняет Фил Фоден. Обратите внимание, вратарь "Ливерпуля" Алисон Бекер в этот момент ещё никак не раскрывает то, в какой угол он будет прыгать. А ведь наш знаток футбола Г.Черданцев уже успел заклеймить позором его манеру заранее ДО УДАРА прыгать в тот или иной угол.

Вот для сравнения исполнение пенальти Вейналдумом, который потянул Браво. Чётко видно - для того, чтобы отбить мяч, вратарь уже в момент удара сгруппировался для прыжка. Видимо, Георгий живёт в каменный век, и такие простые технологии видеоповторов для него в диковинку.

Возвращаемся к задаче, которую наш всезнающий комментатор предлагает решить игрокам. Самое интересное, что среди пенальтистов нашёлся один, который почти в точности последовал инструкциям Черданцева. Габриэль Жезус разбежался, не отводя глаз от вратаря, сделал небольшую, допустимую правилами паузу, и всё также, не отводя глаз от вратаря, исполнил точный удар.В этот раз Бекер предпочёл до последнего не прыгать в тот или иной угол. Почему? Напоминаю, что Бекер и Жезус представляют одну сборную - Бразилии, и точно в такой же манере Жезус исполнял пенальти на недавнем Кубке Америки в четвертьфинала с Парагваем.

Вот только до последнего оставаясь на линии, Бекер так и не сумел отразить не самый сильный удар, летевший, кстати, не под самую штангу.

Кажется, среди игроков, наконец, появился один, который научился идеально исполнять пенальти. Посмотрим, надолго ли его хватит, если он и в дальнейшем будет следовать советам Черданцева)

А теперь поговорим серьёзно. Для меня остаётся загадкой, почему столь нелепые советы профессиональным игрокам раздаёт человек, толком не игравший в футбол. Как гласит Википедия, с 1982 года по 1989 он играл за целую сборную Москвы, но из-за травмы был вынужден завершить карьеру. То есть, весь опыт игры Черданцева сводится к выступлениям за детскую команду! Ладно бы, если бы отсутствие опыта игры в футбол на профессиональном уровне Черданцев мог компенсировать фундаментальными познаниями в истории и теории этой игры. Но и тут у нашего героя проблемы. В матче Лиги Чемпионов 2018-2019 между "Ливерпулем" и ПСЖ, Георгий весьма удивил историей о том, что знаменитое "катеначчо" Эленио Эрреры появилось на свет как ответ... "тотальному футболу".

Не меньшей загадкой для меня остаётся и то, почему никто из коллег Черданцева (а среди них есть бывшие игроки) не считает нужным указать Георгию на его ошибки. Видимо они свято придерживаются золотого правила: "Дурака учить - только портить". Вот и продолжает Георгий своей непобедимое шествие по волнам тупости и дилетантства. Надолго ли? Или может надо подождать, пока телеканалы "Матч ТВ" не покинут все сколь-нибудь приличные чемпионаты? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки футбольного глора
+32
Популярные комментарии
Ираклий Моисеевич
+9
Ошибка в самом начале статьи. Фраза "Уважаемый Георгий Черданцев" неверна.
Просто - Чердак. Можно - Жора Ипотека.
Это сразу приблизит читателя к пониманию сущности приспособленца Черданцева и с этого уже можно начинать исследовать, когда именно Жору поразила Манька-Величка, лишившая его остатков объективности.
А на своей нынешней должности Георгий похоже окончательно забронзовел.
Вобщем, если коротко - плюнь на него и его рассуждения🐸
BratGoranflo
+4
Да ладно, че ты завёлся?
goginho
+1
как бы абсурдно это не звучало, но чердак - это дно...
Евгений Булацескул
0
Зависть гложет. Потому и придираюсь) По сей день пребываю в твёрдой уверенности, что в комментаторы идут люди, которые неспособны ни на какой нормальный вид деятельности. А я даже в комментаторы не пошёл)
Ответ на комментарий #SharkTeam
Неужели правда есть люди которым настолько не пофиг что там было от комментаторов.
П.С. текст не читал
Евгений Булацескул
0
Да, видимо придётся плюнуть. Пока ещё на вышеупомянутых каналах транслируется хоть что-то приличное.
Ответ на комментарий Ираклий Моисеевич
Ошибка в самом начале статьи. Фраза "Уважаемый Георгий Черданцев" неверна.
Просто - Чердак. Можно - Жора Ипотека.
Это сразу приблизит читателя к пониманию сущности приспособленца Черданцева и с этого уже можно начинать исследовать, когда именно Жору поразила Манька-Величка, лишившая его остатков объективности.
А на своей нынешней должности Георгий похоже окончательно забронзовел.
Вобщем, если коротко - плюнь на него и его рассуждения🐸
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+