Реклама 18+
Реклама

Топ-15 голов после индивидуальных проходов

Начну с главного. С того самого критерия. С тех самых пор, как я впервые увидел знаменитый гол Марадоны забитый после прохода со своей половины поля, у меня в голове сначала смутно, а потом всё более отчётливо стало формироваться понимание того, почему этот гол считается таким великим.

Протащить мяч через полполя? Да, пожалуйста, хоть со своей половины! Вон, Джордж Веа, вообще, начал проход от своей штрафной. 

Раскидать финтами трёх-четырёх соперников? Вот это уже сложнее. Но на том же ютубе сейчас полно этого добра, как того гуталина у дяди кота Матроскина. Отличительная черта подобных трюков в том, что игрок одним удачным финтом оставляет не у дел сразу нескольких соперников. А вот так, чтобы протащить мяч солидное количество метров, по пути обыгрывая подвернувшихся соперников, причём без снижения скорости и одновременно сохраняя контроль над мячом и ситуацией? Вот это уже сложнее. 

Ещё больше задача усложнится в случае, если игрок принимает мяч в середине поля не без помех, что сразу позволяет ему свободно набрать с мячом скорость и относительно легко проскочить соперников на пути к воротам за счёт простого проброса мяча на свободное место. 

Как вы уже наверняка поняли, в этом топе не найдётся места голам Веа, Овайрана, Бэйла и прочим подобным эпическим забегам с мячом. А всё потому, что они и близко не соответствуют тем критериям, уровень которых задал Диего Марадона своим феноменальным голом. 

Чтобы более чётко проиллюстрировать эти критерии, тот гол англичанам я условно разбил на несколько этапов. 

Итак, этап №1 - "эффектное стряхивание". Марадона получает стоя на своей половине поля, рядом с ним сразу двое соперников. Диего сразу при приёме мяча совершает ловкий пируэт, что позволяет ему легко уйти от опеки нескольких соперников и начать свой знаменитый рейд. Финтом с места оставить позади своего опекуна, и начать движение с мячом - как по мне, довольно сложный фокус, здорово украшающий любой индивидуальный проход.

Этап второй - "между Сциллой и Харибдой". Далее, сопровождаемый уже ранее обыгранным опорником Питером Ридом, Марадона но полном ходу движется с мячом к воротам. Встречая Батчера, он ловким движением прокидывает мяч на ход и в сторону, а затем ещё раз меняет направление движения, на входе в штрафную обходя четвёртого соперника. На смене направления движения пройти плассирующегося перед тобой противника (или несколько) - задача гораздо более сложная, чем просто подобрать мяч от выдернувшегося на тебя соперника.

Третий этап - "жирная точка". Почти все уже обыграны и Марадона ворвался в штрафную. Но Шилтон уже вскочил навстречу, перекрывая угол обстрела, по пятам преследует неугомонный Батчер (единственный, пожалуй, кто не сдался слишком легко), а рядом маячит ещё и Сэнсом. Марадона вместо удара легко пробрасывает мяч мимо вратаря (тот, понятное дело, его не решается сбивать, хотя красной карточки за "фол последней надежды" тогда не и в помине не было) и в падении направляет снаряд с угла вратарской в ближний угол. Помешать этому не в силах ни Батчер в отчаянном подкате, ни Сэнсом, который банально не успевал перекрыть траекторию удара. Суметь при завершении своего рейда одновременно оставить не у дел очередного соперника и чётко исполнить завершающий удар - достойный венец эффектного слаломного прохода.   

А теперь, после того как я по мере сил сформулировал свои критерии эффектности индивидуальных проходов, перейдём к обзору номинантов.

15 место. Райан Гиггз (Кубок Англии 1998-1999, Арсенал - МЮ, полуфинал-переигровка)

По идее, этого гола в топе быть не должно. Райан получил мяч в середине поля без помех, свободно набрал с ним ход, а первый встретившийся на пути соперник (Патрик Виейра) лишь имитировал борьбу. Кроме того, Гиггз движется с мячом практически по прямой (вспоминаем слалом Марадоны). Так что же тогда этот гол делает в топе? Больно уж мне понравилось, как Гиггз только одними движениями корпуса на скорости просто смёл с пути второго соперника (Диксона, кажется) и заставил споткнуться третьего. Ну, и, конечно, заслуживает быть отмеченным мощный и точный завершающий удар. 

 

14 место. Эрик Кантона (чемпионат Англии 1995-1996, Ньюкасл - МЮ, 29 тур)

Эх, быть бы Королю Эрику в этом топе повыше. Да всё испортил какой-то лысый крендель из "Ньюкасла". Сначала он при приближении Эрика первый раз завалился на пятую точку, а заняв место на линии в ворот, повторил свой фокус. За такую странную, мягко говоря, игру при защите своих ворот -  лишь четырнадцатое место. А так всё в наличии. Кантона успел технично выловить уходящий за лицевую мяч, финтом с места прошёл первого соперника, ловко проскочил между ещё двумя, обошёл вратаря и за счёт паузы отправил полежать того самого не держащегося на своих двоих товарища.   

13 место. Хатем Бен Арфа (Кубок Англии 2011-2012, Ньюкасл - Блэкбёрн, 3 раунд)

Относительно недавно Бен Арфа был одним из многих, про которых говорят - "подавал большие надежды". Сейчас он играет за середняка высшего дивизиона Франции и можно уверенно сказать, что те самые надежды он так и не подал. Но его голы и финты и сейчас входят во всевозможные нарезки эффектных моментов. Не обошёлся без него и данный топ. Почему именно этот гол, а не мяч, забитый "Болтону" в результате прохода со своей половины поля? В забитому "Блэкбёрну" мяче меня подкупает трюк исполненный Хатемом при завершении прохода (отмечаем, что начинал свой проход Бен Арфа с обыгрыша соперника в середине поля). Казалось бы, не совсем удачный полотёрский финт закончится ничем, но француз тут же очень ловко подобрал мяч к лицевой, а затем - обратно, тем самым подработав мяч под свой разящий удар.

12 место. Софьян Буфаль (чемпионат Англии 2017-2018, Саутгемптон - Вест Бром, 9 тур)

Самый свежий гол данного топа расположился только на двенадцатом месте. Да, ныне слаломные проходы через полполя не в моде. А ежели кто и пробежит такое расстояние с мячом в ногах, то только потому, что не встретит хоть сколь-нибудь достойное сопротивление. Возвращаясь  к голу молодого марокканца (25 лет), отмечаю даже не столько рейд со своей половины, сколько эффектное раскачивание плассирующегося соперника на линии штрафной.  

11 место. Падди Маккорт (Англия-чемпионшип 2013-2014, Барнсли - Миддлсбро, 12 тур)

Был такой североирландский игрок - Падди Маккорт. Собственно говоря, он и сейчас есть и даже, как гласит всезнающая Википедия, даже продолжает игроцкую карьеру. Но широкой общественности он мало известен, несмотря на всю свою неординарную технику. Не поленитесь, погуглите на YouTube подборку его лучших голов. Уверяю, не пожалеете. А в данный топ попал, наверное, один из самых известных его голов, забитый в 2013 году в ворота "Боро". Приняв мяч, Падди эффектным разворотом, сделавшим честь самому Месси, отправил за пивом сразу двух визави и уже в штрафной заложил ещё один вираж с мячом. Единственное, что смущает в этом голе - пассивность защитников "Боро" позволившим Маккорту проделывать свои трюки на не самой высокой скорости.   

10 место. Сауль Ньигес (Лига Чемпионов 2015-2016, Атлетико-М - Бавария, первый полуфинал)

Открывает нашу десятку один из самых эффектных голов Лиги Чемпионов (а таковых было немало!) забитый Саулем Ньигесом. Сауль даже не считается лидером своего "Атлетико", а тут такой гол. Но ничего удивительного в этом нет. Испанец, несмотря на свою неброскую манеру игры обладает незаурядной техникой владения мячом и неслучайно является игроком сборной своей страны. В данном случае налицо все три стадии эффектного индивидуального прохода - обыгрыш опекуна в начале прорыва, впечатляющий слалом с проходом двух соперников на входе в штрафную, и, наконец, раскачивание плассирующегося соперника с подработкой мяча под удар. Всё исполнено на высшем уровне, но, без особого шика, что ли. Потому только десятое место. 

9 место. Неймар (чемпионат Бразилии 2011, Сантос - Фламенго, 12 тур)

А этот гол в своё время был удостоен премии Пушкаша как лучший гол года. В принципе, не бог весть какое достижение (там, бывает, такие убожества номинируются, что хоть плачь). Но этот гол выделяется даже в этом топе. Во-первых, Неймар на фланге весьма эффектным трюком избавился от опеки сразу двух соперников. Во-вторых, не менее ловким образом пробросил мяч на входе в штрафную. Если бы при этом обошёлся только своими силами и заложил ещё парочку виражей - однозначно был бы победителем и здесь. А так - только девятое место.

8 место. Хорди Мбула (юношеская Лига УЕФА 2016-2017, Барселона - Боруссия-Д, 1-8 финала)

С момента начала своего прорыва до момента нанесения завершающего удара игрок юношеской команды каталонского гранда обыграл, страшно подумать, аж двух соперников. Возможно, я и не прав ставя этот гол выше предыдущих номинантов. Но уж больно эффектно разобрался Мбула с первым своим соперником! А проход между двумя соперниками на скорости достоин самого Месси. Где-то подобное я уже говорил, да?

7 место. Октай Дерелиоглу (отбор ЧМ-1998 года. Турция - Бельгия, 8 тур)

Этот гол нисколько не помог туркам даже в этом матче, не говоря уже за весь отборочный этап чемпионата мира. Тем не менее, удостоился седьмого места. Октай сначала на высокой скорости при активной помехе соперников протащил мяч с центра поля до линии штрафной, а затем уже в штрафной, почти не снижая темпа, выдал впечатляющий слалом, одного за другим уложив на газон трёх оппонентов.

6 место. Джордж Бест (Североамериканская футбольная лига 1981, Сан-Хосе - Лаудердэйл, 22 июля)

Великий Джордж Бест за свою неоднозначную жизнь забил много красивых мячей. Но этот гол, забитый в какой-то глуши на самом излёте карьеры считается самым-самым. Что же в нём такого особенного? Обратите внимание, как Бест в штрафной сначала пытается раскачать соперника на ведении серий обманных движений, а затем резко подбирает мяч в противоход, и тут же следующим движением - от другого противника. Вдвойне ценен этот гол тем, что проделал этот фокус уже ветеран, о проблемах которого с режимом знает весь мир.   

5 место. Роналдо Лима (чемпионат Испании 1996-1997, Компостела - Барселона, 7 тур)

Этот гол, на первый взгляд, не кажется таким уж сверхъестественным, да и обыграл бразилец не так уж много соперников. Обращает внимание лишь то, как легко Роналдо выиграл силовую борьбу за мяч у своих оппонентов. Но присмотревшись, можно заметить и впечатляющий контроль мяча на дриблинге (и это с висящим на спине соперником!) и эффектный финт на полном ходу в концовке прорыва. Соперник, явно не ожидавший от Роналдо такого виража, улетел куда-то в сторону, а сам двукратный обладатель "Золотого мяча" поспел к мячу куда раньше вратаря и своего преследователя. 

4 место. Златан Ибрагимович (чемпионат Нидерландов 2004-2005, Аякс - Бреда, 2 тур) 

Шведский кудесник мяча со смешанными корнями много где успел поиграть. Сейчас вот в МЛС феерит. Но гол, забитый в далёком 2004 году за амстердамский "Аякс", по-прежнему входит в разнообразные подборки лучших голов за всю историю футбола. Хотя с мячом Златан пробежал не так уж и много, но за это время успел:

- технично убрать с пути одного противника (самый-самый первый не выдержал жёсткой борьбы за мяч);

- финтом Backward Spanner эффектно раскачать второго;

- заложить вираж с обходом ещё одного соперника;

- и пропустив вперёд одного из уже обыгранных оппонентов, на замахе уложить и вратаря и того не в меру азартного оппонента.

Впрочем, довольно слов, просто смотрите и наслаждайтесь!

3 место. Лионель Месси (Кубок Испании 2014-2015, Барселона - Атлетик Бильбао, финал)

Данный гол чем-то напоминает гол Ньигеса. Вот только на сей раз исполнил его Лео Месси с присущим ему фантастической техникой и артистизмом. Легко оставлен позади первый оппонент. На полной скорости Месси сначала подбирает мяч от одного, а затем успевает ловко проткнуть мимо второго (первого преследователя). Так же как и Нигес, Лео технично убирает мяч от последнего оппонента и наносит точнейший удар в ближний угол.

Уровень скиллзов просто невероятен. Неудивительно, что этот гол вызвал такой восторг у американских аналитиков.

Этот гол мог бы служить образцом подобных мячей, если бы не следующие два номинанта.  

 

2 место. Диего Марадона (ЧМ-1986 года, Аргентина - Англия, четвертьфинал)

Про этот гол я уже всё написал ранее. Теперь можно лишний раз полюбоваться этим незабвенным шедевром.

После чего самое время перейти к победителю данного топа.

1 место. Лионель Месси (Кубок Испании 2006-2007, Барселона - Хетафе, полуфинал)

В своё время Интернет обошёл ролик, где сравниваются проходы Диего и Лео.

Почему я гол Месси поставил выше гола Марадоны? Сказались два фактора. В момент приёма мяча визави Марадоны просто стоял рядом, а Лео столкнулся с серьёзным прессингом, победителем из которого вышел весьма эффектно. Второе, скорость набранная Месси кажется повыше чем скорость движения с мячом Марадоны, а он всё так же легко умудрился проскочить между двумя соперниками. И это при том, что расстояние между игроками "Хетафе" (соответственно, время на исполнение своего виража) было меньше, чем между англичанами. 

В завершение, хотелось бы обратиться к возможным читателям. Если кто знает голы, которые могут украсить этот список, не стесняйтесь, пишите и указываете в комментариях. Заранее благодарен.

P.S. Приношу извинения тем, кого не устраивает качество роликов. Самому заняться подобными нарезками моментов руки не доходят.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки футбольного глора
+8
Популярные комментарии
+1
AaronJ7
Я, верно, уже переборщил, но воспоминания просто нахлынули. Конечно, ещё тот самый гол Роналдиньо "Мадриду" в сезоне 2005/2006: https://m.youtube.com/watch?v=74i9cSi-WxU
+1
AaronJ7
Гол Лионеля Месси в ворота Сарагосы в сезоне 2010/2011: https://m.youtube.com/watch?v=-HqjbTTFr3Y

Гол Криштиану Роналду в ворота Морейренсе в сезоне 2002/2003: https://m.youtube.com/watch?v=PeHWgPQckQU
+1
AaronJ7
Гол Лионеля Месси в ворота "Мадрида" в полуфинале ЛЧ 2010/2011: https://m.youtube.com/watch?v=lsqJzJOx2KY

Гол Криштиану Роналду в ворота "Вильярреала" в сезоне 2009-2010: https://m.youtube.com/watch?v=Uepqm6qCcN4
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+