Египетская сила против звёздного дуэта - кто кого

Так уж сложилось, что анализ матча Египет - Уругвай у меня несколько запоздал. Во время прямой трансляции на полчаса вырубилась электроэнергия, а затем, правда, ненадолго Интернет. Так что пришлось ждать повтора этой игры на следующий день. 

Составы команд оказались вполне предсказуемыми. Уругвайцы выставили весь свой "золотой фонд": в воротах - Фернандо Муслера, в центре обороны пара из мадридского "Атлетико" Годин - Хименес, в середине поля "итальянцы" Бетанкур и Весино, а в нападении пара суперфорвардов Кавани - Луис Суарес. Полностью состав сборной Уругвая: Муслера - Касерерс, Годин, Хименес, Варела - де Арраскаэта (К.Родригес, 59), Бетанкур, Весино (Торрейра, 87), Нандес (К.Санчес, 59) - Кавани, Суарес. В сборной Египта столь же ожидаемым стало отсутсвие Мохамеда Салаха, которого Эктор Купер готовит на решающий матч со сборной России. Но и без него нашлось кого выпустить на поле. У египтян в основе вышли два других представителя АПЛ - Эль-Ненни ("Арсенал") и Хегази ("Вест Боромвич Альбион"). Состав Египта: Эль-Шенави - Абдель-Шафи, Хегази, Габр, Фатхи - Эль-Ненни, Хамед (Морси, 50) - Трезеге, Саид, Уарда (Собхи, 82) - Мохсен (Кахраба, 63).

Первый тайм оказался достаточно скучным в исполнении обеих команд. Но даже при этом Кавани сам для себя создал два полумомента, оба раза пробивая с линии штрафной (первый удар взял вратарь, второй принял защитник), а Суарес имел один полумомент, в касание замыкая прострел с фланга и один голевой, после подачи углового не сумев переправить мяч в ближний угол.Первый момент Суареса

Во втором тайме уругвайцы заиграли повеселее, но моменты создавали, всё так же, исключительно за счёт индивидуальных усилий своих звёздных форвардов. Суарес запорол два выхода один на один с вратарём после блестящих ассистов Кавани. Два великолепных удара самого Кавани сначала мастерски отразил голкипер сборной Египта Эль-Шенави, а затем не менее мастерски - штанга египетских ворот. В концовке же матча сработал другой козырь уругвайцев, а именно стандартные положения. Один из центральных защитников Хименес замкнул подачу с правого фланга Карлоса Санчеса. Зато у египтян за весь матч так более-менее толкового момента для взятия ворот и не было. Так, даже не полу-, а четвертьмоменты, коих я насчитал примерно четыре (когда сумели довести дело до удара). Это, так сказать, общее впечатление. Теперь предлагаю разобрать сильные и слабые сторны каждой из команд, и как этим можно воспользоваться россиянам.

Уругвай много раз терял мяч в средней зоне в, казалось бы, простых ситуациях. Плохо выходил в атаку, предпочитая  использовать в основном длинные и не очень точные забросы. Множество же других потенцильно опасных контратак благополучно заглохли вследствие желания уругвайцев сохранить мяч, сыграв через ближнего. Самая острая контратака уругвайцев, на которую им понадобилась 16 секунд (я засекал) состоялась на 65-й минуте, но в момент завершающего прострела в штрафной Египта к тому времени находились уже шесть игроков египтян плюс вратарь, а уругвайцев - лишь три, один из которых (Кавани) маячил на дальнем фланге.

Что же сильные стороны уругвайцев? Их ведущая пара форвардов способна создавать моменты буквально из ничего, используя даже малейшую оплошность обороны соперников. Уровень мастерства Кавани, да и того же Суареса (чтобы по этому поводу не плели комментаторы), даже в этом матче не мог не впечатлить. Ну а стандартные положения в виде угловых и штрафных могут представлять вполне реальную угрозу не только против египтян. 

Аргумент в пользу слабости сборной Египта, заключающийся в том, что они за весь матч не удосужились создать хоть один реальный толковый момент, а один Салах (тем более - едва восстановившийся) погоды не сделает, принимаю только наполовину. Да один Салах ничего не сделает. Он не возьмёт мяч в центральном круге и не протащит через всех соперников. Но вся проблема в том, что Салах в сборной Египта не один. Египет в этом матче оказался способен и навязать прессинг на чужой половине поля, и поддерживать контратаки силами как минимум в лице четырёх человек, и вовремя возвращаться назад при потере мяча. Да, в завершающей стадии далеко не всем хватает мастерства Салаха (точнее - никому), но Купер грозится в матче с россиянами обязательно его выпустить. А Салах на скорости вблизи штрафной... Ну, не мне вам рассказывать.

Выводы.

Хотя в обоих оставшихся матчах группы Россия, скорее всего изберёт оборонительную тактику, сыграть в них надо будет совершенно по разному. С Египтом надо будет особенно большое внимание уделить контролю мяча в средней зоне и быстром отборе круглого предмета при его потере. Любой ценой не давая Египту разбежаться, лишив его главных козырей - вот главная задача. Насколько она выполнима? Что же касается использования Россией своих сильных сторон...  Думаю, что в таких аспектах как позиционный розыгрыш и выполнение стандартных положений Россия не намного сильнее Уругвая, которому египтяне умудрялись успешно сопротивляться целых 89 минут. Опять Россия будет уповать на два чудо-гола в концовке матча? 

С Уругваем будет посложнее в том плане, что у соперника есть суперзащитники и супернападающие. И как показал матч с Египтом, даже при отсутствии хорошей командной игры - это довольно серьёзный козырь. Какой уровень сопротивления надо оказать Суаресу и Кавани для точго, чтобы они не смогли разыгрывать свои комбинации в одно-два касания с висящими у них на спине соперниками? А какими силами нужно будет организовать контратаки, если российским форвардам переиграть своих визави один в один будет весьма проблематично?

Конечно, это всё не означает, что у России против Египта и Уругвая нет шансов. Они есть и весьма немалые. Но очень многое, помимо физической формы игроков, будет решать настрой на матч и предельная самоотдача российских футболистов. Сумеют ли они оправиться после такого удачного первого матча? Сумеет ли Россия в кои-то веки сыграть не один, а хотя бы два удачных матча на престижном турнире? Вот те главные вопросы от которых будет зависеть исход борьбы в группе А.

Возвращаясь к заголовку. Учитывая, что единственный гол был забит защитником уругвайцев Хименесом, можно считать, что упомянутое противостояние завершилось вничью:-)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки футбольного глора
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+