1 мин.

Гастрономия

Решили окультуриться и изучить местную кухню. Быстро выяснили, что национальный написток у шведов скучный - Абсолют. А вот с национальным блюдом оказалось веселее. 

Сюрстреминг - протухшая селедка - национальный деликатес. Продается тут во вздутых банках. Говорят, если хочешь устроить праздник с этим блюдом на столе, надо спрашивать разрешения соседей. А некоторые авиакомпании запретили перевозки этого блюда. 

Мы пока не рискуем к ней приблизится, хотя желающие есть.

Посмеялись над шведами и внезапно выяснили, что у норвежцев тоже есть своя любимая рыба с душком - ракфиск. Только это уже не протухшая селедка, а протухшая форель. Копнув глубже, узнали, что исландцы и вовсе едят разлагающихся акул. Поняли, что это тема для разговора со скандинавами. И отправились за разъяснениями к сборной Норвегии к Патрику Торесену.

- Патрик, как же так, почему вы едите протухшую рыбу?!

- Наверно, это в нашей крови.

- А что вкуснее: сюрстреминг или ракфиск?

- Ракфиск! - Торесен даже воскликнул. А потом увидел это слово, написанное на английском в нашем блокноте, и даже тыкнул в него пальцем. - Нет, вы так и запишите: Ракфиск вкуснее сюрстреминга! И пахнет он лучше!

Мы окончательно растерялись и решили уточнить у Кирилла Старкова, который много лет живет в Дании, что же не так с этими скандинавами.

- Ой, я даже не знаю. Но шведы очень любят ее есть. Она, главное, так воняет.

- А вы не пробавали?

- Давно, когда играл в Швеции, молодые новички должны были ее съесть. Но, по-моему, никто так и не смог этого сделать. Я совсем этого не понимаю. Для шведов это деликатес. Мы в Дании не кушаем тухлую рыбу. Нет, это не для нас.

~~~

Когда наш доброволец осмелится пожертвовать своим желудком, я вам расскажу, чем все это закончится.