Реклама 18+

Галопом по Копе. Краткие итоги группового этапа Кубка Америки

Группа А. Колумбия подтвердила свой класс, за первые два тура обеспечив себе выход в плей-офф. В третьем вторым составом погорела Коста-Рике. Лидером команды является Эдвин Кардона, который завёл заглохшую было колумбийскую машину ещё в последних турах южноамериканского отбора к ЧМ-2018. Вслед за его блестящей игрой, заиграли и все остальные, в том числе Хамес Родригес, являющийся сейчас вторым лидером сборной (по игре).

Парагвай был не так и плох, как можно подумать, но потерял очки с Коста-Рикой, Колумбии закономерно уступил, а в итоге ещё проиграл США в матче, в котором играл на победу - не самая привычная вещь для Парагвая, что и помогло звёздно-полосатым взять верх. Ещё больше им помогло глуповатое удаление лидера Парагвая, плеймейкера Оскара Ромеро, в предыдущем матче с Колумбией. Нынче он - примерно половина силы сборной Парагвая.

США, за счёт осечки Колумбии, аж на первое место выбрались, но тем хуже для них, так как вышли они на более атлетичный (нежели Перу) Эквадор, против которого у них не будет никаких особых преимуществ.

Группа В. Эквадор начал с нулевой ничьи с Бразилией, где судьи украли у них победу, не засчитав чистый гол - и куда их, судей, столько на поле? Если ни один не увидел, что мяч не покинул поле перед прострелом, который бразильский вратарь Аллисон замкнул в свои ворота.

Затем Перу удивили Эквадор быстрым и техничным футболом, в результате которого Эквадор уже в самом начале матча "горел" 0:2. Но показал характер и отыгрался, а в последнем туре уверенно разнесли полупрофессионалов с Гаити. Лидеры сборной всё те же, что всё последнее время - впереди это, в первую очередь, Эннер Валенсия, во вторую - дриблёр Джефферсон Монтеро. В центре довольно прилично смотрится хорошо знакомый российским болельщикам Кристиан Нобоа. И Вальтер Айови в защите, конечно.

Перуанцы тяжело смотрелись с Гаити, с Эквадором показали хороший футбол, но обидно упустили победу, а завершили групповой этап победой над Бразилией, чем выбили её с турнира. Фигуры Перу - это, как часто в последнее время, вратарь Педро Гайесе, который тащит всё что можно, и техничный энганче Кристиан Куэва. Важен и Паоло Герреро, умеющий отвлечь на себя внимание соперников и бороться с мощными центральными защитниками, чего не достаёт остальным перуанским атакующим игрокам, которые, преимущественно, маленькие и техничные, но, помимо скромных габаритов, ещё и не атлетичные - без хорошей дистанционной скорости.

Как бы то ни было, нос они Бразилии утёрли знатно. Бразильцы показали себя полными футбольными импотентами, способными только накидать откровенному аутсайдеру и ни на что не способными с реальными соперниками. Все эти Виллианы и Коутиньо хороши только на клубном уровне среди соперников-деревьев, а на уровне сборных Южной Америки это примерно такой же отстой, как Гаитан в Аргентине, показавший себя полным нулём на групповом этапе (ну как, собственно, и бразильцы, только Гаитан у Аргентины такой один, а у бразильцев много кто).

Группа С. В этой группе провалился второй представитель южноамериканской Большой (футбольной) Тройки - Уругвай (составляют её ещё Бразилия и Аргентина). Уругвайцы начали совсем плохо - проигрывали Мексике 0:1, остались в меньшинстве, но в своём боевом стиле выравнили счёт и составы. Казалось, тучи рассеялись, и Мексику, скорее всего, дожмут, но тут последовала несвойственная их обычно очень крепкой обороне ошибка. И следом добивание от Мексики - 3:1.

Во втором туре надо было обыгрывать Венесуэлу, но "Винотинтос" открыли счёт и очень грамотно его удержали, имея даже больше шансов забить второй, чем Уругвай - отыграться. Хотя в концовке "Селесте" всё же могли унести ноги, но деревянность Кавани на этом Кубке Америки превысила все допустимые нормы.

С Ямайкой легко расправились все, но лучшую разницу собрали мексиканцы, так что им была нужна лишь ничья в последнем туре. Но и тут Венесуэла удивила, едва не одержав победу. От малоприятной для всех встречи с Аргентиной в 1/4 финала мексиканцев спас выход на замену их главного героя - Хесуса Короны. Это словно молодой Рикардо Бочини вернулся в футбол. Такой же элегантный дриблинг, такие же едва уловимые касания мяча прямо перед тем, как кажется, что соперник его сейчас отберёт. И такая же невероятная ловкость, чтобы уходить от стыков, которые бы срывали его проходы.

alt

Кроме того, к главным козырям мексиканцев относится их тренер, колумбиец Хуан Карлос Осорио, один из лучших тактиков современного футбола. Постоянное управление игрой, невероятные тактические ходы, кривые (на первый взгляд) схемы, но ведь всё это всегда срабатывает на все 100%! Опасные игроки соперников прикрываются, слабые места в оборонительных построениях оппонентов находятся и используются.

Венесуэла сильна организованностью, но таких больших мастеров, как Хуан Аранго или "Маэстрико" Гонсалес, уже нет, и это, конечно, будет недостатком против Аргентины, прогнозируемо и уверенно первенствовавшей в группе D. Следующий уровень и более трудная задача - уверенно выиграть Кубок Америки, чтобы сравняться по числу этих кубков с Уругваем. Кубок Америки Аргентина не выигрывала, страшно сказать, с 1993-го года. Руджери, Симеоне, Редондо, Батистута и другие, Коко Басиле и его футбол с осознанием своего превосходства над всеми... Славные времена, славные герои.

Сборная Чили заняла второе место. Во втором туре против Боливии им помогли, конечно. Абсолютно "левый" пенальти на 8-й добавленной минуте - это что-то. Нет Вальдивии - нет и Чили. Состав-то ведь тот же. Хороший ответ тщательно навязываемой уже больше 10 лет идее, что энганче - лишний человек на поле. Без Вальдивии на поле уступили "мёртвой" Бразилии на Чемпионате Мира, здесь без вариантов проиграли Аргентине.

Мексика, с виду, вроде должна сносить таких чилийцев, но всё же класс игроков последних выше, а значит, в отдельном матче может быть всякое. Осорио придётся крепко продумать, как минимизировать случайности и не перемудрить, а его дружине - выполнить установки и выложиться на все 100. Победа им совсем не гарантирована.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+53
Популярные комментарии
Александр Дмитриев
+5
Спасибо, капитан, за материал
1 dreik 1
+3
Здорово всё-таки придумали на КА с отменой этого сраного доп. времени, убрали лишнюю тягомотину.
vzi
+3
Хороший обзорчик!

Посмотрим, что плей-офф принесет.

В первой игре США обыграли Эквадор, но лишились трех ключевых игроков.

Если Аргентина не намудрит, то путь в финал не вызовет затруднений ни в 1/4, ни в 1/2.
Пако
+3
Подписался на этот блог. Не помешали бы промежуточные таблицы по группам, было бы нагляднее
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+