Реклама 18+

Сан-Лоренсо возвращается в Боэдо, Скокко близок к Риверу

...Конец 70-х. Военная диктатура вовсю правит в Аргентине. После 78-го в стране наступает экономический кризис, песо резко теряет стоимость. Футболисты, играющие в стране, раньше получали больше тех, кто уезжал. Теперь ситуация начинает меняться.

Ситуация в стране только усилила кризис, который переживал Сан-Лоренсо де Альмагро. Плохое управление, многочисленные ошибки в трансферах, плохие спортивные результаты - всё это привело клуб к хаосу в его экономике. Правительство генерала Виделы, помогавшее некоторым другим клубам легче пережить ситуацию, конкретно к Сан-Лоренсо отнеслось очень жёстко, заставив клуб продать старый "Гасометро" в Боэдо за очень маленькие деньги. В последствии территорию купила французская компания "Карфур" под свой супермаркет за очень большие деньги, но Сан-Лоренсо ничего из тех денег не получил.

В результате потери стадиона "Циклон" был вынужден арендовать арены других клубов - врагов из Уракана, Атланты, Велеса. Безусловно, это было невыгодно, клуб начал нести ещё большие потери, и в 1981-м году стал первым из пяти грандов (ещё таковыми являются Ривер, Бока, Индепендьенте и Расинг), кто вылетел во второй дивизион.

Но, как это часто случается в Аргентине, подобная неудача лишь подхлестнула болельщиков поддерживать свой клуб ещё сильнее. На следующий год, в Примере Б, Сан-Лоренсо стал самой посещаемой командой страны (во всех дивизионах). 13 марта на "Монументале" против Тигре была показана третья цифра посещаемости футбольного матча в истории страны - 75 тысяч зрителей, после 78 тысяч на финале ЧМ-78 с Голландией и 81 тысячи на финале Либертадорес-86 Ривер - Америка де Кали.

Сан-Лоренсо стал чемпионом второго дивизиона, вернулся в Примеру и постепенно восстановился. В 1993-м был открыт новый стадион, который в народе так и называют - "Нуэво Гасометро", а официально он называется "Педро Бидегайн", в честь президента клуба в начале профессиональной эпохи. А вскоре "Циклон" и долгожданное чемпионство отпраздновал - в Клаусуре-1995.

Но желание вернуться из района Бахо Флорес, где находится "Бидегайн", в родной Боэдо было всегда. И вот в конце этого года мечта осуществилась. "Карфур" принял предложение в 150 миллионов песо (20 миллионов долларов) за 27,5 тысяч квадратных метров, на которых когда-то располагался "Гасометро". Шикарный подарок к Рождеству.

"Это как выиграть ещё один кубок", - эмоционально сказал Марсело Тинелли, один из руководителей клуба (в тандеме с Матиасом Ламменсом). Болельщики клуба праздновали - как в своём Боэдо, так и в центре города - на площади Мая и у Обелиска, традиционные места празднований крупных успехов.

Руководство пообещало скорую постройку и открытие нового стадиона, который должен будет стать лучшим в Аргентине. Несмотря на большие траты на выкуп земли и предстоящую стройку стадиона, спортивные цели никто не отменял. Тинелли и Ламменс пообещали пять новых игроков высокого уровня под предстоящий Либертадорес.

Вот таким и должно быть руководство во всех клубах. Аргентинский бизнес, может, не самый богатый, но инвестиции нужны. И никаких дельцов, грабящих и без того не богатые клубы.

Пока, правда, Сан-Лоренсо предстоит разобраться с тем, кто из игроков уйдёт. Нестора Ортигосу хочет видеть в Сан-Паулу Эдгардо Бауса, бывший тренер "Циклона", с которым он взял Либертадорес-2014. Нестор может быть полезен, но постепенно теряет в физических кондициях, и может ему правда лучше перебраться в Бразилию, где темп игры значительно ниже высокого аргентинского.

Пабло Баррьентоса желает видеть итальянский Кьево, и в ближайшие часы может быть достигнуто соглашение. Питу временами был хорош, но только временами. На тот уровень, что он показывал в клубе в 2008-м, он так и не вышел. Причиной тому и частые травмы, из-за которых, соответственно, он и играет редко, и пользы приносит немного. Так что Сан-Лоренсо, логично, не держится за него.

Другой гранд, Ривер, покинул по свободному трансферу уругвайский сборник (в которого он тут и вырос) Карлос Санчес, а Матиас Краневиттер отправился в Атлетико за 8 млн. евро, как было договорено ещё полгода назад. Маловато, вообще-то - потенциально это партнёр Маскерано в сборной в опорной зоне в этом цикле. Но для начала надо заиграть в Атлетико, пробиться в основу и проявлять себя хорошо. Тогда вопросов точно не будет. Из Ривера Мартино его уже призывал, и Матиас играл очень уверенно.

Ривер заработал на трансферах, немного - на Клубном Чемпионате Мира. Пора и восстанавливать состав, его силу. Первая цель - Игнасио Скокко, который, как известно, ещё и болельщик "Мижонариос". Ньюэллз купил его у Сандерленда за 5 млн. евро, но ещё не выплатил все деньги. Ривер заплатит англичанам оставшиеся 2,6 млн., а также подкинет немного денег Олд Бойз. Скокко - потенциально крак уровня сборной, что он показал всем 2013-м годом, покуда не наступил на старые грабли с переездом в слабенький европейский клуб. Посмотрим, возродится ли в Ривере - в Ньюэллз он играл не с тем энтузиазмом, что прежде, и не на том уровне мастерства, на котором может.

А в Боку готов вернуться нападающий Даниэль Освальдо - вендеумо (торговец воздухом) уходящего года в Аргентине. Множество появлений в прессе, нередко со скандальными заявлениями - и всего несколько голов в первом полугодии за Боку (затем вернулся в Европу, Порто). Грязные провокации соперников - зря возвращается, защитники, такие, как задетый им Чаво Десабато, заточили зуб и теперь будут просто убивать нелепого клоуна.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+24
Популярные комментарии
Number10
+3
C Краневиттером в основе, сборная интересней смотрелась чем с Маскерано. Я бы вообще всю эту святую троицу Биглия,Маскерано,Банега на пенсию отправил. Из года в год тянут аргентинцев на дно.
fris_th
+2
Большое спасибо за статью. Сан-Лоренсо любимая аргентинская тема.
77ой я15
+2
Как всегда очень интересная статья. Спасибо!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+