Реклама 18+

Новый количественный показатель игры

В последнее время модно уделять внимание статистике, мол один столько отобрал, другой столько забил, пробежал - значит они лучшие. По этой же логике пишут статьи вроде: "На кого стоит обратить внимание...". Но такая сборная лучших не обязательно будет радовать болельщиков и вот почему.

Для того чтобы сдвинуться с мёртвой точки в понимании футбола нужно говорить не о том, кто должен обороняться и атаковать, а о включенности футболистов в действие на поле в тех или иных сочетаниях. Например, сколько футболистов сборной Колумбии совершает обостряющие передачи в присутствии Макнелли Торреса и сколько без него, сколько совершает удачные обводки. К слову, на глаз, по этому показателю недооценено пребывание в Реале Кака, а ведь после него мадридцы ни разу не выиграли чемпионат.  

Накануне завершился третий четвертьфинал Кубка Америки в котором Аргентина победила Колумбию в серии пенальти. Основное время завершилось со счётом 0:0. Несмотря на запредельную самоотдачу, нельзя сказать что все были включены в игру. Едва ли не первый вертикальный пас низом в атаку от аргентинцев последовал минуте к 70-й (Пасторе, неточно). Второй (Банега) привёл к опасному моменту с участием Тевеса. Сам Тевес, возможно, впервые коснулся мяча, забив победный 11-ти метровый. До этого Агуэро имел примерно один шанс обыграть соперника 1 в 1, но видимо так ждал его, что от усердия не исполнил. У аргентинцев, кроме момента Тевеса было ещё два. В первом, Пасторе подкараулил оплошность защитника и выполнил прострел - Аспина справился с ударом и добиванием. Во втором, колумбийский вратарь вновь вытащил мёртвый мяч после углового. У Колумбии был один полумомент, когда Хамес Родригес не стал бить с линии штрафной.

Пекерман проиграл этот матч задолго до Копы. Было очевидно, что у его команды не хватает козырей против Аргентины. А ведь ещё в отборе к чемпионату мира колумбийцы смотрелись одно время сильнее и у него были варианты ещё усилить состав. Но Колумбия как и Аргентина с Бразилией стала рекламно-газетной сборной, где сложно понять кто играет по контракту, а кто по желанию тренера.

Аргентина не выиграла его по той же причине. Представление об атакующем стиле снижалось в стране год за годом: романтичный футбол Рикельме и Басиле, более прагматичный Велез с временными вспышками от Гареки и наконец как бы атакующий Ньюэллс Мартино. И вот он в сборной вместо Рамона Диаса, где никто не способен видеть поле и вести под опорную сопернику. Даже те, кто умел - разучились, но выводы после поражения на чемпионате мира Мартино сделать не в состоянии. Если так будет продолжаться и дальше - останется голый фристайлинг, как у нынешней сборной Бразилии.

Чем футбол более открытый, тем больше шансов и у соперника. В матче с подопечными Рамона Диаса у аргентинцев получалось лучше и тут, возвращаясь к теме поста, вспомним кто, из парней не попадающих на карандаш журналистам, оказался причастен к успеху Парагвая? Как и 4 года назад - это Нестор Ортигоса. У чилийцев тоже есть один такой, но пока помолчим. Хитрец Гарека против прозревшего Сампаоли, умница Рамон Диас против лома Дунги - краткий анонс предстоящих матчей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+31
Популярные комментарии
Coil
+17
Занесите этот пост в книгу рекордов Гинеса как первый об Аргентине без упоминания самого!
Coil
+4
Yes
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Сампаоли прозревший из-за Вальдивии?
Coil
+3
Если смотреть с несколько большим зумом, получается что аргентинских тренеров которые не будут тянуть команду в УГ не намного больше. Бьянки был не успешнее Люшембурго в Европе. Купер - да, но ведь он ещё не старый однако давно не показывался, лучше ли он Паррейры я не знаю. Симеоне - да, сейчас на коне, Туран от него сбежал правда.

Давай посчитаем: Теле Сантана - Карлолс Бьянки, Ренато Гаушу - Анхель Каппа, Паулу Отори - Рамон Диас, Освальдо де Оливейра - Альфио Басиле, Жоэл Сантана - Хульо Фальсьони, Брага - Бауса, Кука - Руссо, Тите - Гарека, Кулпи - Гашего, стихами пошло, Ромальо - Мартино, Люшембурго - Бьелса, Марсело Оливейра - Симеоне, Карпежани - Купер, Сколари - Сабелья. Аргентинцы в целом солидней, но не на 10 голов.

Читаем интервью Неймара: «Надоели арбитры, которые не умеют правильно судить». +500. Психические выкрутасы (как и у Суареса) - результат многих-многих матчей, довели что называется. Подумай что такого страшного сделал Неймар? А Суньига, который едва не сделал его инвалидом не получил вообще ничего. Одно дело считать математику на диване - другое терпеть эти ублюдские правила каждый матч. Да, наверно, на чемпионатах мира придурки всегда активировались, но игра была чище по порядок по крайней мере в Бразилии. Посмотри как подкаты судили, вот здесь нужна строгость. И Хара бы по харе получил, извиняюсь за каламбур, в былые времена, а сейчас нет, потому что боятся дисквалификации - вот она тупая строгость. Это я глядя на твою аву подумал
www.sports.ru/tribuna/blogs/cornerkick/797424.html
Ответ на комментарий de_warez
Я не помню, чтобы кто-то после свистка заряжал мячом в соперника. Считай за 1-2 игры дисквы. Обругал судью - 2-3 игры, это как минимум. Ударил соперника - красная и 1 игра. Простая арифметика =) Да и без Неймара Селесао прям вот так намного хуже играть не стала. Свою лучшую игру они показали без него с венесуэльцами. Да и Парагвай обыграл их в лютый лонгбол, которого даже в Британии не видели.

По поводу судейства - оно было вполне нормальным, тут бразильцам не на что жаловаться (особенно учитывая как они играли в прошлом году). То, что на международном уровне судят не так, как на их родине или в Испании, это уже их проблемы. Если уж на то пошло, посмотри на судейство в играх аргентинцев с Колумбией и их же с Уругваем четыре года назад, на их же родине. Что теперь, Месси должен кого-то застрелить?
Насчет "дают фолить в современном футболе и тем самым убивают его" тоже довольно спорно. Вот, например - www.youtube.com/watch
По современным меркам у корейцев удалили бы пол состава. Или вот против тех же бразильцев - www.youtube.com/watch
Строгое судейство облегчает жизнь атакующему, что может привести к деградации. Так что не все однозначно.

НетЪ! Мы можем спорить бесконечно о футболе, игроках, судействе и т.д. - тут все не однозначно и у каждого своя правда. Но по тренерам - тут без вариантов. Капитан не даст соврать, португалоязычным и испаноязычным не сложно адаптироваться друг к другу. К тому же многие бразильские игроки и тренеры знают испанский. Т.е. языковой барьер отсутствует. В ЮА уже давно классика, когда аргентинский тренер с аргентинским энганче приводят клуб/сборную к самым великим моментам в истории. Даже в Бразилии был случай - Пасарелла/Тевес. Но отбросим в сторону ЮА. В Европе то бразильцев точно любят не меньше, чем аргентинцев. Но и здесь они не при делах. Бьянки, Купер, Симеоне - противопоставить нечего. Так что - FLAWLESS VICTORY =)
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+