4 мин.

Рейтинг звёздных «десяток» Аргентины

1-2. Андрес "Эль Кабесон" Д'Алессандро, Дарио "Эль Маго" Конка. Выбрать, кто из них лучше, нынче решительно невозможно. В одном бразильском туре фантастическую игру показывает один, в следующем ещё лучше играет другой, и это соревнование не знает конца.

В раздаче передач оба одинаково хороши (великолепны), по обострению пасом едва ли имеют равных в мире. Мяч, кажется, лучше ведёт Д'Алессандро (его контроль, опять же, имеет мало аналогов в мире), но это кажется ровно до тех пор, пока Конка в очередной раз двумя-тремя точнейшими движениями не проведёт мяч между двумя соперниками на метре квадратном - и остаётся только поражаться, как мяч нашёл путь там, где его не было, и как можно делать такое ногами.

А бьёт лучше Конка, но это тоже кажется, пока Д'Алессандро не влепит какой-нибудь очередной сумасшедший штрафной. Или как-нибудь по-другому проявит своё мастерство удара, которое таково, что бить лучше не давать вообще, особенно свободно.

3. Хавьер "Эль Флако" Пасторе. Учитывая возраст двух вышестоящих, Флако - будущее сборной. Обладает огромным потенциалом, но обладал им ещё пять лет назад. Пора уже реализовывать его решительно, окончательно. Первым номерам уступает в мышлении - недобрал в Аргентине, а в других (европейских) странах особо не научишься тому, чему научиться едва ли возможно.

4. Хуан Роман Рикельме. Роману всё тяжелее передвигаться по полю (36 лет уже, как-никак), но с мячом по-прежнему никто не может больше, чем он. Видение поля, пасы, удары - всё высший класс.

5. Пабло "Эль Питу" Баррьентос. Несмотря на полностью проваленный Катаньей сезон, Питу играл очень достойно - за 28 матчей в Серии А положил свою дежурную пятёрку голов и добавил три передачи (видать, от того Катания и вылетела, что всего три - плохо реализовывали блестящие пасы Питу). Но нет худа без добра - благодаря вылету, Катания оказалась куда сговорчивее, и Питу вернулся в Аргентину, чего давно хотел. Теперь будем смотреть, насколько он сможет порадовать болельщиков. Потенциально это украшение чемпионата, конечно.

6. Леандро "Эль Пипи" Романьоли. Ещё один маэстро старой школы, чувствующий этот, классический аргентинский футбол. Взял со своим Сан-Лоренсо Кубок Либертадорес (и таки остался в клубе, несмотря на имевшееся предложение из Бразилии). Вообще, при всём восхищении вышеуказанными маэстрос, список оставляет некую грусть - молодёжи совсем нет, ну кроме Флако. Что ещё раз подтверждает все мысли о потере истинной аргентинской школы. Доигрались - в первую очередь, управленцы футболом.

7. Дамиан "Эль Киту" Диас. Один из ведущих аргентинских плеймейкеров последних лет, тоже вполне мог бы играть за сборную. Для примера, он ничуть не хуже, а намного лучше Диаса чилийского, который так всем понравился на Чемпионате Мира.

8. Вальтер "Ля Ардижа" Монтижо. Потеряв былые блеск и стабильность, отправился за большими деньгами (и отдохнуть) в Китай. Тем не менее, потенциально это вполне сборная. Сабелла призывал, и Вальтер ничуть не терялся на фоне Ди Марии и других звёзд. Не очень высокое место, так как не совсем плеймейкер.

9. Леонардо Пискуличи. Писку показал, что даже долгие годы нарубания бабла на Ближнем Востоке и в Китае не разрушают игрока. Гамбета, техника, "физика" неплохая - всё при нём. А главное - его совершенно сумасшедшая магия удара. Отблистав полгода в родных Архентинос, заслужил приглашение в великий Ривер Плейт. И уже вовсю оправдывает авансы.

История Писку - одна из самых удивительных за последнее время. Осталось, я не знаю, только выиграть чемпионат и в сборную попасть для полного комплекта - и карьера его станет очень удавшейся, хотя ещё недавно казалась давно загубленной деньгами.

10. Даниэль "Эль Рольфи" Монтенегро. Когда-то скорость была его большим козырем, теперь он её променял на грамотную игру и магическую раздачу длинных передач, используя для неё всегда имевшуюся в его ногах силу. Послать бомбу в ворота по-прежнему может, в том числе с "нерабочей" левой. Маг, чародей. Однако, возраст уже начинает побеждать Монтенегро - уровень его выступлений неуклонно падает.

11. Омар Перес. Маэстро школы Боки, звезда колумбийского чемпионата. Наш автор представлял его уже.

12. Роман Мартинес. Мощный, техничный, предпочитает действовать из глубины, но под определение десятки вполне подходит. Связывает всю игру команды воедино, неустанно перемещаясь по полю.

13. Федерико "Эль Почо" Инсуа. Ещё один представитель уходящего поколения. Скорость уже далеко не та, что была раньше, а вот техника всё та же, сумасшедшая. По изяществу обращения с мячом Почо мало равных.

14. Габриэль Пеньяльба. Высоченный плеймейкер не быстр, но мощен и очень техничен, отличается мастерской раздачей передач, особенно на дальние расстояния.

15. Гонсало Кастеллани. Игрок широкого профиля, лишь недавно переквалифицировавшийся в десятку. Одно из больших открытий торнео Финаль. В принципе, умеет всё, главное достоинство - удар.

16. Густаво Лоренсетти. Классический плеймейкер, годами успешно выступающий за Универсидад де Чили. Странно, что чилийцы его до сих пор не национализировали, как быстро сделали с Пабло Эрнандесом.

17. Виктор Фигероа. Фигероа хорош, но многовато ошибается на поле в последнее время.

Как видим, выбор у Аргентины, как всегда, на любой вкус. Это я ещё не стал в этот раз вспоминать всех, кто выпал из обзора, поля зрения/у кого не ладится в последнее время. Пабло Аймар (которого ждём в Ривере), Пьохо Мансо, Макси Моралес, Мауро Формика - и ещё человек 20 можно перечислить, которые при сопутствующих обстоятельствах способны заиграть на уровне сборной (насчёт сборной - это я в основном про молодёжь; ветераны, как Мансо или Аймар, могут просто пополнить данный список).

Весь вопрос в том, захочет ли новый тренер сборной Херардо Мартино воспользоваться хоть кем-то из этого великолепия? Аргентина без настоящего плеймейкера - обычная команда, пусть и высококлассная. Но не очень-то Аргентина. Сам Мартино был десяткой высокого уровня, выше, чем Сабелла, но на примере последнего мы убедились, что это ни о чём не говорит.