Реклама 18+

Словарь латиноамериканского футбола v. 2.0

Апертура (Apertura) и Клаусура (Clausura)

Апертура дословно переводится как "Открытие", Клаусура - как "Закрытие"; это, соответственно, первый и второй чемпионаты в сезоне во многих странах Латинской Америки.

В Аргентине сейчас изменили названия на Инисиаль (Inicial) и Финаль (Final) - соответственно, Начальный и Финальный турниры. Суть не изменилась, даже несмотря на появление финального матча между победителями двух турниров - он носит практически декоративный характер, хотя и может влиять на распределение путёвок в Либертадорес на будущий год. Победители стартового и финального турниров по-прежнему считаются равноправными чемпионами Аргентины, вне зависимости от исхода финала между ними. Таким образом, в Аргентине по-прежнему два чемпиона в год.

Бразилейрон (Brasileirão)

Так называется национальный чемпионат Бразилии, проводящийся с 1971 года. Помимо, собственно, Campeonato Brasileiro (Бразильский Чемпионат) или просто - Brasileiro.

Бочинеска/пас бочинеско (pase bochinesco)

В честь великого Рикардо Бочини названо его главное оружие - разрезающий оборону пас, оставляющий партнёра лицом к лицу с вратарём. Нередко Бочини за матч делал 5-6 пасов своего имени, и одного этого уже хватало для победы Индепендьенте.

Вендеумо (vendehumo)

Торговец дымом (или воздухом, как больше принято говорить у нас). Игрок или тренер, тщательно старающийся делать хорошую мину при плохой игре, выдать плохую/посредственную работу за хорошую/отличную. Или просто неспособный на эту самую хорошую работу, но желающий во чтобы то ни стало удержаться на своём сладком месте, в том числе путём манипуляций общественным мнением через СМИ.

Гамбета (gambeta) 

Финт, дриблинг; причём, обычно понимается полное прохождение соперника на скорости: например, показал в одну сторону - ушёл в другую, при этом оставив оппонента далеко позади и без понимания, что произошло.

Гамбетеадор (gambeteador)

Мастер гамбеты. Наиболее известные из прошлого - Рикардо Бочини, разумеется, Эль Диего. Из современных игроков - Кун Агуэро, в Аргентине - Матиас Перес Гарсия.

Голасо (golazo) 

Супергол. Дословный перевод - голище.

Гол/голасо олимпико (gol/golazo olimpico/golaço olimpíco, arg/bras)

Гол прямым ударом с углового. Прямой перевод - олимпийский гол. Один из самых больших мастеров - Хуан Роман Рикельме, на его счету более 5 голов прямыми ударами с углового (правда, последний был очень давно). А чемпион, должно быть, серб Деян Петкович, за свою карьеру забивший с углового 8 раз.

Дессенсо (Descenso)

Переводится как "падение", "понижение". Этим и является - зоной вылета в дивизион ниже. В Аргентине её составляют три последние команды по среднему набору очков за три последних сезона в текущем дивизионе.

Каньо (caño) 

Вообще говоря, имеет несколько значений; в футболе же лишь одно - финт с пробросом мяча сопернику между ног. В Бразилии - каньета.

Киломбо (quilombo)

Дословно - бардак. В футболе - беспорядок, разборки, противостояния в раздевалке между игроками одной команды.

Киломберо (quilombero)

Мастер/любитель организовывать киломбо в команде как ради достижения собственных целей (например, сплавить тренера или вынудить уйти ненравящегося партнёра), так и просто из-за какой-то мелкой обиды/обид.

Самый известный киломберо аргентинского футбола - Хуан Роман Рикельме. Скелотто ушёл давным-давно, Палермо - уже почти три года как. Однако скандалы и не думали покидать Боку, сотрясают её с регулярностью пуще прежней (очередной разгорелся буквально на днях). И везде одной из центральных фигур является Рикельме. Все уже давно всё поняли, хотя наиболее ярые из его поклонников свято верят, что Рикельме - д'Артаньян, а все вокруг - известно кто.

Крак 

Звезда, суперзвезда; лучший игрок команды. Во многом схоже с известным компьютерным понятием: крак - это тот, кто взламывает оборону соперника - финтами, разрезающими пасами. Поэтому защитников и опорников редко когда зовут краками, вратарей - вообще никогда.

Латераль (lateral) 

Крайний защитник.

Лухо (lujo)

Красивый, изящный приём, действие. Перевести можно как "роскошество".

Медиапунта (mediapunta)

Атакующий полузащитник, аналог бразильского мейи.

Мейя (meia)

Так в Бразилии называют полузащитников атакующего плана. Коротко и очень удобно.

Муфа (mufa)

Унылые неудачники. Самый яркий пример - Расинг. Давно решили огромные финансовые проблемы, поразившие клуб в начале века, имеют возможность подписывать сильных игроков, выпускают очень качественных игроков из своей академии - и совершенно не способны бороться за титулы. Годами.

Палома (paloma)

Удар головой в падении.

Партидасо (partidazo)

Суперматч; дословно - "матчище".

Педалада (pedalada)

"Велосипед", любимый финт Роналдо-Феномена и Робиньо.

Пелотасо (pelotazo)

Дальний заброс мяча; как правило, довольно бестолковый. Поэтому когда заброс действительно хорош, нацеленный, обычно добавляют какое-нибудь положительное прилагательное, типа gran pelotazo de Veron - великолепный заброс в исполнении Верона.

Печо фрио (pecho frio)

Дословно - "холодная грудь", литературно - "холодное сердце". Так в Аргентине называют игроков, которые "не горят" на поле, играют "без искры". Игнорируют борьбу, грешат частым принятием простых решений (как перекатывание назад-поперёк).

Яркий пример - Фернандо Гаго. Не бегает, не борется, играет на 90% назад-поперёк, обострять не умеет (сразу идёт куча ошибок), как и обыгрывать соперников.

Пибе (pibe)

Парень. Применяется ко всем молодым игрокам, а за некоторыми закрепляется на всю карьеру, если не жизнь. Например, Вальдеррама - Эль Пибе, а Марадона - Эль Пибе де Оро ("Золотой Мальчик").

Претемпорада (pretemporada)

Предсезонка.

Сентро (centro)

Навес с фланга в центр штрафной.

Синко (cinco)

"Пятёрка", опорник.

Темпорада (temporada)

Сезон.

Титулар (titular)

Игрок основы.

Хугада (jugada)

Игровое действие, ход.

Хугадорасо (jugadorazo)

Суперигрок; дословно - "игрочище".

Чилена (chilena)

Удар "ножницами".

Экипасо (equipazo)

Суперкоманда; дословно - "командища".

Энганче (enganche)

"Десятка", плеймейкер. Связующий между полузащитой и нападением.

Некогда ключевая позиция во всех аргентинских командах, нынче энганчес почти изведены в Аргентине. Играющий два раза за три месяца Рикельме, постаревший (но всё ещё хороший) Пипи Романьоли - и я даже не знаю, кого сходу назвать дальше (кроме Монтенегро и Федерико Инсуа, но они во втором дивизионе).

Новых не появляется в принципе - из атакующих игроков готовят, в основном, бегунков с мячом, столь нравящихся Европе. Те, кто постарше и кто вполне могли бы быть энганче, прячутся на другие позиции (второй нападающий, фланговый хавбек или центральный, но располагающийся заметно глубже традиционного энганче) и избегают называть себя энганче, ибо энганче быть не выгодно: чуть что не так - и ты первый на выход из стартового состава (например, чтобы добавить опорника и укрепить оборону).

А ведь когда-то был культ таланта, культ десятых номеров. И по делу - они решали исход матчей (читай про пас бочинеско). И нынче ничего не поменялось (кроме как в головах) - достаточно глянуть, что делают в Бразилии Конка и Д'Алессандро (нередко выигрывают матчи в одиночку, намного улучшают игру команд своими действиями). За исчезновением энганчес придёт смерть настоящему футболу, из искусства он окончательно превратится в работу, ремесло. А кому интересно смотреть за ремесленниками?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+25
Популярные комментарии
rinoceronte
+6
"Педалада", как и "финт Зидана", ни финтами, ни даже танцами не являются. Обезьяньи ужимки как доказательства вітеснения футбола из футбола. ФИФА приказівает миру наслаждаться ими как "футбольнім искусством". Те, кто владел настоящими финтами, корчатся от цирроза печени по канавам Риачуело.
Coil
+5
Это мечты Кэп. По имеющемся трансферным делам понятно, что покупать некому. Во-первых потому, что футбол не смотрят или смотрят, но не разбираются (не буду перечислять все селекционные проколы Боки). Во-вторых, когда клуб (любой) продаёт звезду, в 99% деньги не будут потрачены на трёх игроков. Владелец купит одного игрока на освободившуюся позицию, а оставшиеся деньги будет считать честно заработанными. Реальность такова, что Рикельме даже не регулярной игрой помогает Боке держаться на плаву, а возможно и своим присутствием в клубе.
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Со всем уважением, я не разделяю вашу с Рино позицию. Пока реальность такова, что это Бьянки с Рикельме уверенно ведут Боку в Б. За огромную, по аргентинским меркам, зарплату один никак не может поставить игру, второй играет по праздникам. Я уже как-то говорил, что заместо этих двоих можно пригласить 5-6 сильных игроков (типа Джильотти и Мартинеса, только в другие линии), которые при этом будут реально играть, а не 2-3 игры, снова травма, снова восстановление и набор формы несколько месяцев, как Рикельме.

Что до Скелотто и Палермо (второй и правда ушёл сам, тут нет спора), так это Рино как-то высказывал мысль, что их всех пожрала зависть к Рикельме. А мне так теперь представляется иное - что это у Рикельме ревность, что он здесь не один-единственный большой идол. Сейчас вот он с кем там воюет? С Орионом! Как это симптоматично! Орион уже несколько лет без перерыва своими действиями заметно улучшает результаты команды, приобрёл определённый вес в клубе, и это, разумеется, не нравится нашему любимцу. По-моему, это уже не лечится.
rinoceronte
+5
Капитан, не в службу, а в дружбу, убери про Рикельме в "Киломбо". Очень буду тебе признателен.

Я бі еще добавил "Пендехо" = "Месси".
Pipez
+4
Рикельме сыграл 10 минут vs Эстудиантеса, 90 минут vs Олимпо и 70 минут vs Расинг - все 3 матча Бока выиграла. Бока в остальных 4 матчах (без Романа) - 3 проиграла, 1 сыграла вничью.
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Со всем уважением, я не разделяю вашу с Рино позицию. Пока реальность такова, что это Бьянки с Рикельме уверенно ведут Боку в Б. За огромную, по аргентинским меркам, зарплату один никак не может поставить игру, второй играет по праздникам. Я уже как-то говорил, что заместо этих двоих можно пригласить 5-6 сильных игроков (типа Джильотти и Мартинеса, только в другие линии), которые при этом будут реально играть, а не 2-3 игры, снова травма, снова восстановление и набор формы несколько месяцев, как Рикельме.

Что до Скелотто и Палермо (второй и правда ушёл сам, тут нет спора), так это Рино как-то высказывал мысль, что их всех пожрала зависть к Рикельме. А мне так теперь представляется иное - что это у Рикельме ревность, что он здесь не один-единственный большой идол. Сейчас вот он с кем там воюет? С Орионом! Как это симптоматично! Орион уже несколько лет без перерыва своими действиями заметно улучшает результаты команды, приобрёл определённый вес в клубе, и это, разумеется, не нравится нашему любимцу. По-моему, это уже не лечится.
Coil
+4
Большинство тренеров по фитнесу, посмотрев пару раз ролик с Робиньо, научат делать педаладу кого угодно. Дзагоев в этом туре сделал голевой пас после педалады. Я даже видел педаладу от Белозёрова (центральный защитник под два метра) довольно корявенькую, но он забил после неё гол (в игре Спартак-КС несколько лет назад).
Ответ на комментарий ARTUR
Потому что не умеют. Правильное выполнение педалады и эластико требует игру с центром тяжести, для этого надо обладать не только гибкостью и эластичностью, но и мгновенным, взрывным смещением веса тела в нужном направлении. Европеоидным товарисчам сие весьма затруднительно делать, а афробразилы и мулаты осваивают такие приёмчики легко.

Впрочем, бывают и исключения. Дагоберту, например, владеет всей бразильской техникой, при том, что его мать и отец - французы. Он, кстати, может теоретически играть за Францию, но Дешам видимо даже не знает кто это. Алексис Санчес владеет педаладой. В общем, есть и среди белых отдельные ребята, умеющие делать такие финты.
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+