Реклама 18+

Величайший футбол

Решил поделиться с вами, уважаемые читатели, матчем Кубка Либертадорес 1987-го года Индепендьенте - Депортиво Тачира, где Индепендьенте показал всё, чем является Настоящий Аргентинский Футбол. Его эссенцию.

Какой состав! Ислас на воротах (запасной в 86-м и титулар в 94-м на ЧМ). Клаусен - лучший аргентинский правый латераль 80-х. Жусти - чемпион мира-86, Локо Энрике - обладатель Кубка Америки-91 (причём, оба как игроки старта). Монсон - вице-чемпион мира в 90-м. Впереди - отличный нападающий Барберон.

Марангони - предшественник великого Редондо, шикарный стиль, великолепнейшая игра. Теперь вы, как и я, больше не будете понимать, какого чёрта Билардо предпочитал ему серого пешехода Чечо Батисту. Просто не укладывается в голове!

Сумасшедшая центральная ось с Бочей, Рикардо Бочини. Здесь ему уже 33, но он по-прежнему обыгрывает по несколько соперников на высокой скорости в своём уникальном, изящнейшем стиле. А затем режет оборону знаменитыми пасами "бочинеско" как ножом масло. Какие вещи творит, нет слов! Каньос на обработке мяча, например. Величайший.

Какой великий клуб был! Какой футбол, глаз не оторвать! Смотришь и понимаешь, как болен нынче аргентинский футбол. Всё потеряно. Клубы развалены (в большинстве своём), Индепендьенте - в Б Насьональ с многомиллионными долгами (Ривер там тоже побывал и по-прежнему с долгами), больше даже говорить ничего не надо. Уникальный стиль потерян (процентов на 90, должно быть).

Кстати, сейчас любят говорить, что высокий локальный прессинг изобрёл Гвардиола. Ничего подобного. Вы посмотрите, как резко и эффективно при потере мяча Индепендьенте прессует игроков Тачиры, зажимая их прямо у штрафной. Современнейший футбол, всё изобрёл ещё более 25 лет назад сеньор Пато Пасториса, величайший из тренеров, по своим личным качествам и той игре, что прививал командам.

Аргентинский футбол был образцом для всех в 80-ые. Думаете, это Тачира так слаба? Нет, перед этим туром у неё были те же 7 очков, что и у Индепендьенте, но в Авежанеде Рохо прошёлся по ней ураганным футболом, футболом высочайшего уровня искусства и изобретательности. Такого больше не увидишь, увы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+23
Популярные комментарии
MoFo
+5
Высокий прессинг изобрел русский тренер Виктор Маслов в 60-х гг. Все новое -- хорошо забытое старое, естественно. К началу 70-х практически все в футболе уже было изобретено. Оставалось только добавить компьютеры, что и сделал Лобановский.
aleksei-0106
+3
"...Всё потеряно. Клубы развалены...", - почему же всё так произошло? Вряд ли экономика Аргентины в восьмидесятые годы прошлого столетия так уж опережала нынешний уровень. Люди изменились?
А еще очень жаль Уругвай. Те же Пеньяроль с Насьоналем были континентальным (да и мировым) эталоном. Шесть межконтинентальных кубков на двоих выиграли. Четверть века назад. А сейчас? Да и звезд настоящих очень мало. Те же К.Роналду и Месси могут на двоих собрать хоть и десять Золотых мячей. Ну и что? Это говорит, скорее, о кризисе в мировом футболе, чем о таланте наших "героев".
El Gran Capitan
+2
Кстати, там на кочковатом японском поле игра получилась как-то не очень, так как мяч постоянно скакал и футболисты занимались в основном тем, что боролись с этим.
Ответ на комментарий
ДачНик
+2
Уникальный стиль потерян (процентов на 90, должно быть).

"Argentina siempre se adhirió al jugador de toque y de gambeta, por eso la gente tuvo como ídolos a los jugadores de esa calidad. Eso se está perdiendo ahora porque el periodismo hace que la gente joven se conforme con un resultado y aunque el equipo juegue mal porque ya lo preparó para eso" (Боча, 1994)
El Gran Capitan
+1
Да, Боча ещё 20 лет назад увидел начало падения. Гениально.

...хотя некоторое время, пока клуб не совсем развалили, ещё была шикарная школа Ривера, выпускавшая в том числе энганчес одного за другим (это их главная специализация была).
Ответ на комментарий ДачНик
Уникальный стиль потерян (процентов на 90, должно быть). "Argentina siempre se adhirió al jugador de toque y de gambeta, por eso la gente tuvo como ídolos a los jugadores de esa calidad. Eso se está perdiendo ahora porque el periodismo hace que la gente joven se conforme con un resultado y aunque el equipo juegue mal porque ya lo preparó para eso" (Боча, 1994)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+