Как ведутся дела во Флуминенсе

То, в чём и так была высокая уверенность, недавняя фраза Фреда подтвердила окончательно: "Я счастлив во Флуминенсе. Моё желание очевидно - я хочу и дальше играть здесь, и здесь же завершить карьеру, как уже говорил ранее. Но если Питер Симсен (президент клуба - прим. авт.) и Селсо Баррос (президент генерального спонсора клуба - прим. авт) скажут, что моё присутствие вредит клубу, что мой уход поможет Флуминенсе, то я уйду".

Как может "вредить" лучший бомбардир команды и лучший игрок предыдущего чемпионата Бразилии? На поле, понятно, от него одни плюсы - голеадор, лидер. Вот только зарплата высоковата - 6 млн. долларов в год. Вот это может вредить клубу, чьи доходы не высоки (около 80 млн. долларов за сезон). А его продажа за 10+ млн. евро может помочь.

Этим летом команду уже покинул Тиаго Невес - вернули его в Эмираты за столько же, за сколько в своё время покупали. Понятно, что он тоже не хотел уходить, так как особо больше, чем 3 млн. во Флуминенсе, там не дадут, а ещё Бразилия - это его дом. Но высокое руководство сказало: надо.

Покупался Невес на замену Дарио Конке, который тоже не горел желанием уходить, несмотря на сумасшедшее предложение китайцев. Но, видимо, ему тоже сказали, что надо...

А вот надо ли? Ладно, Невес получал много, пользы приносил мало, деньги вернули - нормально и даже правильно. Конка получал много только полгода перед уходом, в своё время достался за копейки по нынешним бразильским меркам - в сумме около 4 млн. долларов. А как играл!.. По знаменитому соотношению цена/качество - несравним. Фред валоризован давно, но свою зарплату "отбивает" стабильно.

Выгодна их продажа может быть только Селсо Барросу, существенно приложившему руку во всех трёх случаях. Вложения он либо отбивает (как в случае с Невесом), либо сильно выигрывает, как в случае с Конкой и как теперь может быть в случае с Фредом, который в своё время вообще был взят бесплатно - весь вопрос был в том, чтобы удовлетворить его зарплатные требования, без Барроса Флуминенсе их явно не тянул.

Подстёгивают слухи об уходе Фреда как высокий интерес к нему европейских клубов, так и некий финансовый кризис Флуминенсе (несколько сомнительный, так как долги были и раньше, даже более высокие - видимо, руководство перед выборами не то нагреться хочет, не то Баррос обрезал финансирование, желая сменить их на новых в декабре). К тому же через пару месяцев Фреду стукнет тридцатник, и сейчас наилучший момент, чтобы как следует срубить за него.

Весь вопрос в том, так ли легко заменить одного из лучших плеймейкеров или основного форварда сборной Бразилии? На первую часть ответ уже есть - Конку до сих пор даже близко по качеству заменить не смогли (и едва ли смогут в ближайшее время). Приглашать Невеса практически за те же деньги, что были выручены за Дарио, и на ту же зарплату - маразм, на первый взгляд. На второй - Невеса Баррос в итоге сплавил за те же деньги, а маржа с Конки-то - в кармане.

Путь, очевидно, деструктивный. Выгоду инвестору извлекать, конечно, надо, но если ради этого каждый лучший игрок команды через год-другой должен её покинуть, так никогда не построить великий клуб.

У Флуминенсе одна из лучших молодёжных академий мира, юниорские команды регулярно на различных международных турнирах побеждают или выходят в финал (полуфинал, на крайний случай). Дефицит в бюджете регулярно покрывается продажей воспитанников. Два варианта:

1) выкупать у Барроса лучших, незаменимых игроков на деньги, вырученные от продаж юниоров;

2) ставка на свою школу. Продажа игроков, только когда они по-настоящему "дозреют", чтобы требовать за них по-настоящему большие деньги. А дальше уже распоряжаться этими деньгами на приглашение опытных лидеров, улучшение инфраструктуры и т.д.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+16
Популярные комментарии
El Gran Capitan
+2
Согласен с предыдущими ораторами насчёт Сантоса. По-моему, у них вообще никакого пути нет, никакой стратегии. Сплошной и непрекращающийся развал с момента взятия Либертадорес. За Неймара тучу денег выручили, а где реинвестиции в состав, который сейчас один слабейших в Бразилии (в вышке, разумеется)?
EVERGREEN
+2
Не стоит также забывать что в это трансферное окно был продан ещё и Нэм
Anthony
+2
Ну сходили слухи о Ман. Сити и что то около 18 млн. Но мне если честно не понятно как он там может пробиться в основу - к тому же этот вариант уже и отпал с приходом Йоветича и Негредо... Был вариант с Тоттенхэмом, но и они приобрели Солдадо, но перед этим хотели еще и Дамиао. Восточная Европа или Азия, да они могут прилично не то что заплатить, но даже и переплатить, но сам Фред явно туда не стремится, а может просто и не было конкретных, реальных предложений. Тем более если сейчас продать Фреда, в том положении в котором оказались Флу, наверное будет не самым лучшим решением.
Anthony
+2
Перед классико материал)
El Gran Capitan
+1
Да в Бразилии много у кого молодёжка неплохая) Просто к сантистам традиционно повышенное внимание - фактор Пеле.
Ответ на комментарий Evgendo90
ну не знаю, когда я смотрел игры сантоса команда играла не плохо. Видно что молодёжка не плохая, окрепнет будет ок играть.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+