Реклама 18+

О бразильских защитниках

Итак, я объявляю второй этап (первый был проведён ещё Rinoceronte) войны одной из величайших глупостей - мифу о слабости южноамериканских защитников в целом и особенной слабости "пляжных" бразильских защитников. О первом вы можете поинтересоваться у Месси, у которого защитники одной из слабейших сборных континента, Боливии, отобрали все мячи на Кубке Америки-2011, а на втором я сегодня остановлюсь подробнее.

Честно говоря, я нигде, кроме как в России, не встречал такого пренебрежения к бразильскому футболу - у тех же соседей из Украины не встретишь и близко такого числа "экспертов", которые будут напролом и с крайне умным видом лепить идиотские штампы, такие как "пляжники" и т.п. К слову, пляжниками можно назвать и испанцев - у них пляжи тоже вполне ничего.

При всей "непригодности" бразильцев к "нормальному" футболу и при всей недееспособности их защитников мы имеем совершенно уникальную картину: если взять все более-менее престижные европейские чемпионаты, то бразильских защитников окажется как минимум не меньше, чем английских, немецких или итальянских...

Откуда же они берутся? Чай, не с неба ли? Я думаю, всё же нет. Так как берутся они из Бразилии, где регулярно подготавливают множество качественных защитников. Которые затем уезжают или не уезжают в Европу - в последнее время в стране платят всё больше. Деде, Родолфо, Ревер - вот сходу несколько имён центральных защитников, которые могли бы играть за европейские топ-клубы.

И это только вершина айсберга - дальше нет никакой пропасти, идут такие крепкие мастера, как Индио, Дурвал, Шикан, Леонардо Силва, Гум, Леандро Эузебио, играющие в Бразилии много лет. Вернулись Лусио и Жуан, ещё не так давно игравшие за сборную.

Тот, кто лучший в Бразилии, обычно таковым оказывается и в Европе. Если бы я во времена его выступлений за Флуминенсе назвал Тиаго Силву супер защитником (каким он и являлся), "эксперты" только посмеялись бы мне в лицо: "Кто?! Да он в Динамо не заиграл! Вообще отстой!" Сейчас, конечно, уже так не скажут: теперь Тиаго Силва - это Имя.

Когда в 2010-м я рассказывал, что Миранда в четвёртый раз подряд стал лучшим левым центральным защитником Бразилии, те же "эксперты" наверняка подумали: "Подумаешь! Быть лучшим в стране, где нет защитников". Сейчас они же, если следят за испанским чемпионатом, восхищаются его игрой за Атлетико.

Вы всё ещё с "экспертами"? Тогда я иду к вам!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+31
Популярные комментарии
Anthony
+2
Миф разрушен) И правда не могу понять откуда это взялось, если защитник из Бразилии значит пиши пропало - бред. Спасибо за статью.
+ не могу поставить, так как мне ещё их не насчитали, только завтра)
Coil
+1
Фред провёл полностью чемпионский сезон Леона по итогам которого его взяли на ЧМ 2006. Дальше играл с переменным успехом, в итоге уехал, оставив место для Бензема. Что не удивительно, т.к. Бензема француз и тоже довольно талантливый.
Ответ на комментарий _Alex*
А почему Фред не смог толком заиграть во Франции?
Александр Катламин
+1
Это ирония, конечно)
Дзанетти, Каморанези, Паласио по-моему начинали карьеру в других клубах, хоть и играли в Банфилде одно время
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Хорошая статья, плюсанул. Но вот то, что Банфилд подарил миру Кристиана Майдану, звучит как издевательство на фоне того, каких действительно замечательных игроков он подготовил, помимо названных вами Цвитанича и Круса: Хавьер Дзанетти, Мауро Каморанеси, Хесус Датоло, Даниэль Билос, Родриго Паласио, Гаррафа Санчес, Клаудио Граф.
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+