Реклама 18+

Бразилия: финансовый рост не знает пауз

Мы уже не раз говорили о финансах бразильских клубов. Например, о том, что доходы 13 ведущих клубов за 2011-й год составили миллиард долларов. За 2012-й год подобной статистики пока нет, но нет сомнений в дальнейшем росте.

Клубы заключают рекордные сделки со спонсорами, причём зачастую они значительно превосходят предыдущие. Так, Сан-Паулу сменил технического спонсора: вместо "Reebok" это будет местная компания "Пеналчи". Контракт подписан на 3 года, за каждый из которых клуб получит 36 млн. реалов (18 млн. долларов). "Reebok" платил "лишь" 20 млн. реалов в год. Таким образом, рост доходов Сан-Паулу по данной статье составил 80%. К слову, если взять всю сумму контракта за 3 года (108 млн. реалов), то она равняется продаже Лукаса в ПСЖ.

Тем не менее, бразильский рекорд по части денег от технического спонсора Сан-Паулу не установил, а лишь повторил. Несколькими неделями ранее Фламенго заключил пятилетний контракт с "Адидас" на те же 36 млн. ежегодно. Раньше лидером был Коринтианс, получающий 30 млн. в год от "Найк".

Раз уж мы затронули тему Лукаса, то надо сказать, что Сан-Паулу сейчас ищет ему замену. Говорят о чилийце Варгасе, не имеющем достаточной игровой практики в итальянском Наполи. Сложно сказать, насколько это хороший вариант - будем смотреть на поле, если он реализуется.

Также говорили о Робиньо, но Жувенал Жувенсио, президент клуба, отверг этот вариант. К слову, рост футбола начинает отставать от финансового по причине подбора всякого мусора из Европы. Всякие Робиньо (который 90% времени на поле совершенно бесполезен и лишь раз или два за игру может сделать что-то действительно стоящее) требуют себе зарплату как минимум не ниже, а то и выше, чем они получают в Европе. Раньше как миленькие соглашались на понижение за возможность вернуться на Родину и все вытекающие из этого плюсы.

Это уже становится большой проблемой - лучше платить тем, кто действительно заслуживает, чтобы они не уезжали. Правда, отток действительно качественных футболистов и так практически прекратился, они откликаются разве что на очень выгодные предложения с Ближнего Востока или из Китая. В Европе, за редкими исключениями, уже неспособны переманить тех, кто в Бразилии являются ведущими, основными игроками. Переезжают, в основном, запасные и полузапасные. И при этом ими всё равно довольны! Как в Роме - Маркиньо, который во Флуминенсе, в основном, раздражал.

Но вернёмся к нашему вопросу. Наивно думать, что отработанные в Европе игроки что-то покажут в Бразилии - пример Форлана и многих других наглядно это продемонстрировал. В общем, большие деньги ещё не означают, что их надо тратить на что попало. Тот же Сан-Паулу летом переманил у Атлетико Мадрид Пауло Ассунсона - изначально было непонятно, что этот сильно ограниченный игрок может дать столь сильной команде. Из состава он был выжат очень быстро и больше не возвращался, а теперь хочет расторгнуть контракт.

Другие новости латиноамериканского футбола - на сайте www.futbol-latino.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+13
Популярные комментарии
Зеленодольск
+1
Спасибо!
El Gran Capitan
0
Сильные, в большинстве своём.
Ответ на комментарий Niko1914
А как вы относитесь к донецким бразильцам?
ARTUR
0
атакующий п/з
Ответ на комментарий Niko1914
Что такое мейа?
Niko1914
0
Что такое мейа?
Ответ на комментарий ARTUR
С Бобиком не всё так просто, Капитан. Пора уже заводить речь о смене амплуа. Из атаканчи в мейа. В Милане выяснилось, что он может жёстко и эффективно играть в отборе, вообще он крепкий парень, несмотря на кажущуюся хрупкость. Аллегри его хвалит и есть за что, не хочет его отпускать. Сам Берла просил его остаться. Но что-то он конкретно намылился возвращаться на Родину, говорят из-за жены. Посмотрим как он будет играть в Бразилии, если вернётся. Если а-ля Сантос, то он конченный игрок. А если как в Милане в последнее время, то в прогрессии это игрок сборной.
Niko1914
0
А как вы относитесь к донецким бразильцам?
Ответ на комментарий El Gran Capitan
В сборной быть может, но разве что как запасной. Суди сам: Фреджи (Дамиан) в центре нападения, Лукас и Неймар по флангам, Паулу Хики под ними, дальше два опорника и четыре заща. А ещё есть Хоналчину - как на фланг, так и вторым мейя, ещё есть Дуглас, Кака и Жадсон, которые по-любасу сильнее Робика как мейяс, а учитывая, что Хоналчину, как и он, тоже любит играть слева, то место как-то совсем тяжело просматривается. Даже при том, если Робик будет двигаться в правильном направлении.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+