Марадона: неудачный дебют - три поражения в трёх матчах

Как всем известно, Диего Армандо Марадона возглавил Химнасию из Ла-Платы:

То, что Диего - не особо тренер, также известно многим, особенно в Аргентине, поэтому руководство явно подстраховалось, пригласив на пост ассистента Себу "Гажего" ("Испанца"/"Галисийца") Мендеса. Блестящий в прошлом защитник рано, всего в 32 закончил игровую карьеру - на пике, став чемпионом Аргентины (Апертура-2009) со скромным (но очень крутым тогда по составу) "Банфильдом" -, возможно, именно с тем, чтобы быстрее начать развиваться как директор текнико, то бишь главный тренер. Доселе в данной работе и не провалился, но и вряд ли показал весь свой потенциал.

Такова и есть идея. Марадона - как вывеска, не только на своём поле, но и по всей Аргентине благодаря нему на трибуны идёт заметно больше людей, что на пользу всему аргентинскому футболу. Плюс он хороший мотиватор (в чём ему не откажешь). Мендес - больше по части тактики.

Тем не менее, план пока не сработал: к уже имевшимся 4 поражениям при одной ничьей и нуле побед в Суперлиге, "Химнасия" добавила ещё три "баранки". На последнее, скорее, есть объективная причина: действующие чемпионы, "Расинг", просто сильнее, равно как и "Ташерес", идущий сейчас в лидерах и игравший с командой Диего у себя в Кордобе. В последнем туре "Химнасия" у себя на поле имела шанс одолеть почти запасной состав "Ривера" (в виду предстоящего сегодня ночью Суперкласико с "Бокой"), но и там уступила - 0:2.

Сложно назвать провалом и последнее, так как второй состав "Ривера" - на уровне основного средней команды Суперлиги. Там есть и качественные воспитанники клуба, и полу-титулары (игроки, вполне претендующие на основу, но пока немного уступающие), и опытные, закалённые ветераны, как Начо Скокко, который в последнее время, в основном, выходил на замену. А здесь вышел в старте - и сделал игру. Голевой пас вразрез в первом мяче. Во втором сам организовал комбинацию с края поля, добежал в центр штрафной и по-бомбардирски подкараулил удачный отскок. Ну а по удару - он смертелен как мало кто.

"Химнасия" имела несколько шансов, но на их пути встал опытнейший вратарь Энрике Болонья. Болонья не играл года два, и, признаться, в прошлом году я думал, что он вовсе ушёл куда-то из "Ривера". Но вышел - и отыграл отменно. И зачем было приглашать Хермана Люкса в своё время. Он не только не потянул на основного (почему и купили Армани сверх удачно), но и откровенно "мышей" не ловил, когда его выпускали на подмену, пропуская любой более-менее сложный мяч. А Болонья и тянуть может. Типичное заблуждение по европейской репутации Люкса.

Возвращаясь к герою поста, Марадона сильно постарел по сравнению со своими временами во главе сборной. Не столько даже внешне, сколько ментально. Тяжёлая, медленная речь. Не зная его возраст, можно дать 10 лет сверху. Живой пример людям, что наркотики - это зло. И это не желание как-то оскорбить или задеть. Это реальность.

При этом ведёт он себя адекватно и говорит очень здравые вещи по игре. Например, по матчу с "Ривером" - что гости "спрятали" от них мяч своим контролем, и что-то сделать с этим было крайне сложно.

Надо сказать, что в виду запасного состава и его не самой высокой сыгранности, действовали "Миллионеры" ещё и более консервативно, чем обычно. Получив, наконец, некоторую стабильность состава (без постоянных отъездов) Марсело Гажардо вовсю осваивает передовые технологии современного футбола с высоким контролем мяча, постоянным давлением на соперника и особенной "фишкой" в виде порой "безумных" обменов позициями а-ля Нидерланды 70-х. Например, левый защитник Мильтон Каско не только бороздит свою бровку, но и появляется на позиции десятки (плеймейкера), и даже девятки - центрального нападающего.

Опять же, чуть осторожнее, но в целом в такой манере команда сегодня будет играть в полуфинале Кубка Либертадорес против "Боки Жуниорс" - желающие могут посмотреть Суперкласико в 3.30 по Москве.

Премьера на том же Монументале, где сегодня пройдёт первый полуфинальный матч, состоялась в 5-м туре Суперлиги. "Ривер" был ближе к победе, "Бока" не создала почти ничего, но, несмотря на уход Вильмара Барриоса прошлой зимой, Густаво Альфаро по-прежнему обладает мощным оборонительным блоком, на который и сделал ставку. Почти наверняка упор на оборону сделает и сегодня. Смотрим!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+20
Популярные комментарии
Anthony
+2
И сегодняшний тоже)
Ответ на комментарий Губаренко Алексей
Спасибо за мнение, пишите чаще! У Альфаро трусливый футбол, тьфу, что и продемонстрировал сегодняшний матч
Губаренко Алексей
+2
Спасибо за мнение, пишите чаще! У Альфаро трусливый футбол, тьфу, что и продемонстрировал сегодняшний матч
Не Уткинд
+1
Нормальный Диего тренер, не особо он, может быть, в клубах был, потому что толком не довелось (пока) поработать в хорошей команде. Химнасия, безусловно, не такая. Но. Думаю, что Армандыч не просто так вернулся на пост тренера, ведь выход на ЧМ в Катаре реально может быть проблемой с "физруком" у руля и " вечным мессией" в составе. Диего нужен опыт, выиграть несколько игр и показать, что он еще может вдохновлять. Больше сборной Аргов не нужно, а "10" у него будет играть там, где надо, а не потому что, кому-то так хочется. Такой авторитет и нужен команде, чтобы Месси усадил на лавку, когда это нужно и когда нужно заставил его работать, а не ходить пешком по полю.

Удачи тебе, величайший аргентинский Маэстро!!!
Anthony
+1
Вполне допускаю. Дома уже все доказал, но я далек от того, что там в "Барсе" происходит - в "Ривере" у него полная свобода действий, хотя по финансам с испанцами - небо и земля. Когда то Мартино после годной работы с НОБ, также отправился в "Барсу", пусть и не совсем корректное сравнение. Тем боле, что в Испании от него потребуют всё и сразу и это может стать проблемой. Я бы, конечно, посмотрел бы на него в сборной Аргентины, но понятно, что пока там Менотти, путь туда для него закрыт.
Ответ на комментарий Губаренко Алексей
Посмотрел обзор тура, весело однако) Гажардо может точно в Каталонию уедит, наверное все слышали об этом, как считаете?
Riquelme
+1
Сейчас вышел очередной фильм про Диего Армандо, документальный, который и на каннском фестивале был показан. Советую всем к просмотру. Еще раз прокрутить кадры молодого Марадоны в "Боке", понять, что так, как он играл в "Наполи", возможно, не сможет никто и никогда. И, конечно, задуматься на тему искушений, тех же наркотиков. Если не ошибаюсь, фильм уже можно найти и в Интернете.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+