Галопом по Копе: 1/4 финала

Бразилия - Парагвай. Бразильцы резво и очень правильно начали, проведя пару быстрых разящих атак, которые вполне могли закончиться голами. Как и подумалось, это сыграло с ними злую шутку: Парагвай раньше времени вспомнил, что они - Парагвай, и оттянулись почти всеми силами в оборону, а футболисты Селесон, в свою очередь, уверовали, что шансы и дальше будут появляться по мановению волшебной палочки. Так игра сильно успокоилась.

Разумеется, хозяева пытались взвинтить темп, но это уже не слишком помогало. Игра свелась к постоянному давлению на Парагвай, которое, однако, те выдерживали - пускай и на предельной самоотдаче, но вполне уверенно.

Против подобной игры жизненно необходимы быстрые вертикальные атаки в ответ на редкие вылазки соперника, когда его тылы становятся менее плотными. С обострением, с дриблингом, с риском потерять мяч, но неизменным вертикальным направлением.

Иначе всё сводится к перебрасыванию мяча с фланга на фланг, бесконечным безрезультативным навесам и таким же безрезультатным попыткам найти момент для удара (практически все заблокировали парагвайцы). Так вылетела Германия на последнем Чемпионате мира, так вполне могла вылететь Бразилия на домашнем Кубке Америки, но всё же одолела соперника по пенальти.

Жаль Дерлиса Гонсалеса, который, пожалуй, был лучшим у Альбирохи на турнире (кто-то назовёт более раскрученного Альмирона - и тоже будет прав). Дерлис считается даже специалистом по исполнению 11-метровых, но в группе его удар взял Армани, а с пентакампеонами, очевидно, сыграла роль предыдущая неудача.

Тем не менее, нельзя не признать, что дальше прошли, безусловно, сильнейшие. Да и с Аргентины хватит халявы: и так достался Катар в группе, благодаря чему прошли дальше, и самый слабый соперник в плей-офф.

Аргентина - Венесуэла. Венесуэла, лихо обыгравшая Аргентину весной, на Копе так толком ничего и не показала. Удержались против Перу и Бразилии за счёт VAR, едва ли заслуженно взяли второе место и вот та самая Аргентина, которую они совсем недавно так уверенно "разделали". Но, как дошло до дела, Винотинтос не показали практически ничего, а голасо Лаутаро Мартинеса пяткой с удара-прострела Агуэро явно сбил их основной план - отсидеться и вторым номером что-нибудь воткнуть. К игре первым они оказались не готовы, хотя Аргентина вполне позволила бы, как в особенности показала вторая половина второго тайма, где Альбиселеста играла, в основном, на отбой.

Аргентина несколько улучшила игру по ходу турнира, но проблемы остаются. В основном, всё те же - Месси и Фойт. Первый совершенно бесполезен и даже вреден со своим хождением по полю пешком. Чем скорее его уберут и добавят побольше таких парней, как Де Поль, который и при обороне помогает, и вытягивает мяч со своей половины поля, и разыгрывает его уже на последней трети поля, тем быстрее у Аргентины появится настоящая игра, а не очередные круги ада.

Фойт же "тяжёл", неповоротлив, как был Демикелис в 35, и к тому же совершенно не обучен отбирать мяч так, как это положено - ногами. Только толкается и пихается руками, причём дважды в своём стиле (не касаясь собственно мяча и завалив соперников) он сыграл в штрафной - уж по совокупности, пожалуй, это тянуло на один пенальти.

Понятно, что Саравия и Каско не слишком убедили, но Фойт - и подавно. Если Скалони и дальше собирается его ставить, это может стать грубейшей ошибкой. У бразильцев есть заметно более резкие игроки, которых Фойт не успеет и завалить. Или привезёт совсем уж явный пенальти. А даже если и не слишком, то в случае с хозяевами судьи точно с большей вероятностью укажут на "точку", чем с Венесуэлой.

Колумбия - Чили. Матч, прямо скажем, не оправдал вывеску, обещавшую хороший футбол - получилась больше рубка, что, в общем-то, также вполне нормально для Южной Америки, особенно в матчах на вылет.

Колумбийцы, как и ожидалось, были несколько сильнее в физических-атлетических аспектах, но чилийская организация игры и контроль мяча на поле оказались всё же важнее. Лишь из-за пресловутого VAR они не взяли заслуженную победу в основное время. Я понимаю, когда отменяют гол из-за какого-то очевидного нарушения непосредственно при забивании гола, но когда мяч Арангиса отменяют из-за полуметрового оффсайда (который боковой, естественно, проморгал) Алексиса Санчеса в развитии атаки - это уже смахивает на откровенный маразм и буквоедство.

Камон, офсайд придумали для того, чтобы люди не стояли непосредственно перед воротами. Не для того, чтобы свистеть полуметровый в 35-ти метрах от линии ворот, да ещё у самой бровки, да ещё и пост-фактум. С VARом пора что-то делать и как-то ограничивать использование, а то уже доходит до абсурда, плюс он получается слишком в пользу защищающихся.

Тем не менее, по пенальти всё же прошли сильнейшие - чилийцы, преимущественно, били сверх уверенно: сказался большой опыт, в том числе решения вопросов по 11-метровым. У колумбийцев такого нет, да и необходимость победить, чтобы продолжить борьбу и, возможно, наконец-то взять трофей, над ними довлела явно больше, чем над победителями двух последних розыгрышей.

Уругвай - Перу. Даже и не скажешь, чего так уж сильно не хватило Уругваю. Вроде, вполне всего хватало. Они стали жертвой очередных отменённых голов и серии пенальти, которую явно хотели избежать, в то время как перуанцы под руководством Рикардо Гареки на тренировках именно к ней готовились и довольно откровенно надеялись до неё дотерпеть (пускай у них и бывали неплохие контратаки).

У чилийцев всё выше шансы на третью Копу подряд. Вот это будет история!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+10
Популярные комментарии
Исидор Кац
+3
Что касается игры Аргентины на этой Копе, не соглашусь с Капитаном. Выход в 1/2 это не только слабые соперники (хотя и это тоже). У сборной кажется появился лидер - Мартинес, который (не только по забитым голам) пусть ещё и недостаточно, но выполняет роль локомотива, немного подтаскивающего команду. Это дает полу-результат
Исидор Кац
+3
"офсайд придумали для того, чтобы люди не стояли непосредственно перед воротами". золотые слова. Практику применения офсайда давно пора пересматривать, все эти вымеривания коленных чашечек линейкой на миллиметры это не футбол, а какой-то онанизм. Кажется Ван Бастен поднимал недавно эту тему. Да хоть бы ограничили пределами штрафной что-ли
sobacca
+2
+много. И вообще офсайд, который можно разглядеть только на десятом повторе, а не с кромки поля в динамике - это не офсайд, просто смысл самого правила теряется.
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Разумеется. Но отматывание чуть ли не на десять секунд назад - странная вещь. Так можно отматывать до бесконечности и всегда найти причину для отмены гола - например, что у забившей команды защитник начал атаку, перед этим отобрав мяч таки с нарушением правил, и поэтому гол отменяем.

Должны быть разумные границы применения VAR. Мелкие недосмотры и ошибки судей всегда были частью всех игровых видов спорта - на таковые обычно и внимания никто не обращает, продолжают играть, чтобы не упустить соперника и не дать ему преимущества, пока апеллируешь к судье. Конкретный оффсайд Санчеса так же был явно "заигран" - колумбийцы как бежали в оборону, так и прибежали, и пропустили явно не из-за того полуметрового преимущества Алексиса.
El Gran Capitan
+2
Разумеется. Но отматывание чуть ли не на десять секунд назад - странная вещь. Так можно отматывать до бесконечности и всегда найти причину для отмены гола - например, что у забившей команды защитник начал атаку, перед этим отобрав мяч таки с нарушением правил, и поэтому гол отменяем.

Должны быть разумные границы применения VAR. Мелкие недосмотры и ошибки судей всегда были частью всех игровых видов спорта - на таковые обычно и внимания никто не обращает, продолжают играть, чтобы не упустить соперника и не дать ему преимущества, пока апеллируешь к судье. Конкретный оффсайд Санчеса так же был явно "заигран" - колумбийцы как бежали в оборону, так и прибежали, и пропустили явно не из-за того полуметрового преимущества Алексиса.
Ответ на комментарий maska017
полуметровый оффсайд тоже оффсайд
sobacca
+1
Ну да, и дико раздражает, что судьи вообще перестали брать на себя ответственность, ну после каждого же гола по телефону звонить начинают. А лайнсмены вообще в бесполезных персонажей превратились.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+