Реклама 18+

Муриси Рамальо

Первое - это работа, работа и ещё раз работа. Муриси из тех, кто не только говорит об этом, но действительно практически всё время думает о футболе, ищет пути улучшения игры команды. И, разумеется, делает это не без успеха. Может, не каждая его задумка строго положительна, но и неудачных я не припомню вообще, то есть постоянно идёт движение вперёд.

Естественно, всё это переносится на команду. Его тренировки повышенного объёма, все задумки тщательно прорабатываются. Именно поэтому он был недоволен, когда во время прошедшего Бразилейрона приходилось играть по два раза за неделю. Игроки действовали на пределе, это не позволяло что-то наигрывать, оставалось только проводить восстановительные занятия, тем более что травмированных много было.

Из того, что видно невооружённому глазу, следует выделить большое внимание, уделяемое "пелоте параде" (стандартным положениям). Муриси полагает, что этот аспект - один из важнейших компонентов успеха в современном футболе. И справедливо. Например, когда Флу в 2008-м вышел в финал Либертадорес, команда забила аж 11 (!!!) голов со стандартов по ходу турнира. В каком-то смысле, это уже традиция Флуминенсе - состав практически весь поменялся с тех времён, но при Муриси эффективность стандартов если и уступала той, то не намного. Домашние заготовки в исполнении такого мастера стандартов, как Конка, и игроков, так хорошо играющих головой, как Гум, Леандро Эузебио, Уошингтон, Фред, не раз выручали команду в самых сложных ситуациях.

Второе - это дисциплина. Что общая, что игровая. Кстати, именно из-за своего фанатизма к работе и дисциплине он не взлюбил Деко, который заметно халявил на поле. Наверное, Муриси уже за пару матчей понял, что лично ему Деко не нужен, но продолжал его ставить, потому что руководство его подписало, чтобы делать маркетинг (безуспешно, как мы уже говорили однажды).

Третье, и, наверное, самое главное, - гибкость. У Муриси феноменальная гибкость. Особенно по современным временам, когда многие тренера зашоренные, боятся и на шаг отойти от методов, однажды принесших им успех. Рамальо в первую очередь любит надёжную игру в обороне, работу на поле, исполнение задумок. Но если, например, у него есть Конка, он не будет загонять его в какие-то искусственные рамки. Муриси исходит из возможностей игроков команды; таким образом, эти самые возможности используются на максимум, или около максимум (ведь ничего идеального не бывает). В этом году он и вовсе собирался прививать Флу жогу бониту (или что-то вроде того), но... В Латинской Америке многое, очень многое зависит от наличия или отсутствия грамотного руководства. К сожалению для болельщиков Триколора, пришедшее к власти в декабре прошлого года руководство пока не то чтобы так уж явно проявляет свою некомпетентность, но и ничего хорошего не сделало - сплошь отрицательные моменты.

Четвёртое - это тактические знания, конечно. Без этого никуда. Как и без умения чётко объяснять свои идеи подопечным. И в первом, и во втором Муриси - среди лучших. Знания его глубоки, он относится к тем, кого всегда интересно слушать, узнавать для себя новое, тем более что объясняет он весьма доступным языком.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+11
Популярные комментарии
aleksei-0106
+2
Будет лучшим, если выиграет Либертадорес, не хватает «звезды на новогодней елке». Один из лучших - вне всяких сомнений! А то что тренирует Сантос - я счастлив... Как-никак небезразлична мне эта команда.

По поводу проведенного анализа составляющих успеха Рамальо- отдельное спасибо Диме!
Ответ на комментарий rinoceronte
Похоже, лучший тренер в мире в последнее пятилетие.
rinoceronte
+2
Ну, поспорить может и Винни-Пух.
Ответ на комментарий ks85
Думаю Моу, Гвардиола и Фергюсон с этим тезисом поспорили бы. :)
Dimis
+1
Хороший анализ.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости