Испания - Аргентина 6:1. Причины провала «Альбиселесты»

Вчера мы вспоминали значимые победы Аргентины над Испанией, начиная с первого матча между сборными, а сегодня вспоминается совсем другая история. Почти 60 лет назад Аргентина проиграла на Мундиале решающий матч за выход из группы Чехословакии - 1:6. И, тем самым, установила антирекорд по самому крупному поражению сборной. Вчера, в товарищеском матче в Мадриде, он был повторён. Проиграть 1:6 в товарищеском - не так страшно, как на Мундиале. Страшно не сделать из этого правильных выводов.

Кто-то может подумать, что проиграли из-за состава, выглядящего экспериментальным на сторонний взгляд. На самом деле, всё ровно наоборот. "Новые люди" (+ Отаменди) как раз были лучшими. Может быть, местами среди худших, но тем не менее. Игравший атакующего хава Макси Меса вообще был лучшим.

Не столь плохи были латерали Бустос и Тальяфико, как ужасен был Рохо в центре защиты. Он и в "Спартаке" там был клоуном, и вчера только подтвердил это в очередной раз. Позицию вообще не держит и выбирать не умеет. Как пришло в светлую голову Сампаоли поставить его в центр? Хотя чего центр, ему в принципе в сборной делать нечего: как латераль он тоже никакущий и деревянный, что просто бросается в глаза даже на фоне того же Тальяфико, у которого техника не является главным козырем.

Игуаин - сколько можно? Вон из сборной! В начале матча Меса отдаёт ему конфетку, а он с нескольких метров - как всегда, мимо. Момент важный, между прочим. Дальше испанцев можно было бы ловить на контратаках. Именно поэтому нужен Агуэро - чтобы был человек, который хотя бы может отправить мячик в ворота с близких расстояний. Не Агуэро - так любой нападающий из чемпионата Аргентины легко вносит в ворота мячи, которые регулярно порет Игуаин.

Ну а главный ужас (вместе с Рохо) - это тройка из Маскерано, Бильи и Банеги в центре поля. Это просто пенсионеры, которые не успевают никуда. Маскерано догнал Дзанетти по количеству сыгранных за сборную матчей - при том, что у последнего были целые периоды, когда он не призывался в сборную. Но если Дзанетти и в 37-38 был хорош и заслуженно (и успешно - по качеству своей игры) возвращался в сборную, то Маскерано, который в сборной всю свою взрослую жизнь, сейчас должен честно заявить, что завершает выступления за неё.

Он уже никуда не успевает, никуда не добегает. Не от высокой надобности Барселона отправила его в Китай. При всём уважении, Китай в возрасте - это приговор. Сейчас в "Боку" из Китая вернулся Карлос Тевес - ровесник Маскерано -, и все видят, какой он "мёртвый" и ни на что не способный. Как Маскерано в сборной. Чувак бабки уехал заработать перед пенсией - отстаньте вы от него со своей сборной.

Недалеко от него ушёл Билья. Именно их неспособность вернуться к штрафной и помочь защитникам помогла Испании забить большую часть голов. Не менее ужасен и Банега, игравший типа разыгрывающего. Он помладше Маскерано и Бильи, но вот парадокс: его футбол ещё более "пенсионный", чем у них. Пешком, нулевая энергетика, нулевое движение.

Сампаоли спасибо, что пробует в сборной новых игроков - тех, которых и надо пробовать. И которые вполне доказывают, что достойны в ней быть. Но совершенно не понятно, почему он до сих пор зовёт всех этих "опытных авторитетов". Они же просто не способны играть в тот футбол, на который он сам претендует! С высоким прессингом, с постоянным давлением на соперника. Какое давление, какой прессинг, если ряд игроков элементарно не способны двигаться в требуемом для него объёме.

Было несколько ситуаций, когда испанских защитников можно было "поджать" прямо у их ворот. Но Игуаин не двигается, чем срывает все усилия остальных игроков. Испанцы разыгрывают. Дальше не успевает выдвинуться пешеходный центр поля и их тоже раскатывают. Пешеходный центр остаётся в полупозиции, не успевает вернуться (на то и пешеходный) и дальше раскатывают защитников, что не представляет особого труда, особенно когда на поле "великий" Рохо.

Точно так же, на Чемпионате Мира, с парочкой пешеходов в составе, хотел напугать высоким прессингом Германию Луис Фелипе Сколари. Немцы только посмеялись. Кстати, в их футболе тогда было поболее таланта, изобретательности, мастерства. Испанцам, в виду совсем уж пенсионного состава аргентинцев, вполне хватило и их механического футбола. Ну и высокого исполнителького мастерства Иско.

Что Сколари против Германии, что Сампаоли вчера пытались напугать ежа голой ж...пой. За что и поплатились рядом острых игл в пятой точке.

В отличие от Сколари, у Сампаоли остаётся шанс на искупление. Необходимо сделать правильные выводы. И, в первую очередь, выгнать оставшихся пенсионеров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+45
Популярные комментарии
Маргарита Де Валуа
+5
Месси не хватало в матче и Пауло, как по мне. Хотя и они бы не сильно изменили ситуацию. Потому что нужны отлаженные взаимодействия всех винтиков механизма под названием команда. А этого нет.
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Но выводов, похоже, не будет: www.ole.com.ar/seleccion/van-seguro-rusia-mundial-messi-lista-sampaoli_0_1986401367.html В конце список тех, кто почти наверняка едет на Мундиаль. Весь феерический центр на месте. Из "героев" нет только Рохыча. Дружба с Месси продолжает рулить?
El Gran Capitan
+4
Там Марадона лоханулся по полной. В товарищеском выбрал адекватный план, а на Мундиале решил шапками забросать и поставил всего одного оборонительного хава, зато кучу атакующих игроков и даже Макси Родригеса зачем-то. В общем, откровенной глупостью и детским просчётом слил команду. Потому и заслуженно считается не-тренером. Ещё Билардо отстранил, который, по задумке АФА, должен был подсказывать ему в тактическом плане и который, конечно, подобной ошибки никогда бы не допустил. У Аргентины был не тренер, а клоун.
Ответ на комментарий Number10
Немцы в таварняках и немцы на ЧМ,где на кону стоит трофей- совершенно две разные команды. В 10 году перед чемпионатом мира и Марадона их натянул,что сделали немцы с его командой на самом турнире мы помним
El Gran Capitan
+4
Игуаин мне самому понравился в последних матчах за Юве в ЛЧ, что я видел. Не знаю, что на него вечно находит в сборной, но терпеть это уже невозможно. Промах этот у него далеко не единственный, у него таких уже куча, в том числе в решающих матчах. Странно верить, что это вдруг изменится. Да я думаю, Сампаоли и не верит - играть будет Агуэро (как основной вариант).

Билья с Италией вполне ничего был, может с более живыми партнёрами и покатит. Но только не с Маской. И не с Банегой.

И дело тут, кстати, не в том, что Банега или Игуаин такие уж плохие игроки. Может, и хорошие. Но в определённых условиях. Сейчас недостаточно просто поставить неких хороших игроков - особенно против сборных типа Испании, да и против почти любой в Южной Америке в отборке всё это смотрелось довольно убого и, в принципе, столь же печально (с вариацией разве что в исходах).

Надо думать о том, как всё будет функционировать. У Игуаина в Юве куча "обсуживающего персонала". У Месси, Ди Марии в своих клубах - свой обслуживающий персонал, они тоже не привыкли много работать на поле, особенно первый. В результате никто не будет бегать за Игуаина так, как в клубе. Дальше ещё Банегу ставят. Я немного видел, как он играет у себя в клубе. Стоит в опорке, принимает мячи и запускает пасы на 50 метров. Хорошо запускает. Ну или коротко отыгрывается. Всё. Бегают опять другие.

Кстати, на плеймейкера (настоящего, а не глубинного) он вообще никак не катит. У него нет необходимого мышления. И это совсем другой технический уровень, чем у него. Да и движения - тоже. Даже "медленный" Рикельме был раз в пять более мобильным, чем этот пешеход. Поставьте тогда 36-летнего Д’Алессандро - он лучше Банеги во всём.

Дальше Биглия, который, ладно, ещё ничего. И Маске с ним, который вроде призван работать и обороняться как раз, но поскольку футбольный "труп", уже ничего из этого не может.

Вы понимаете, что в итоге получается? Практически стоячая команда, но зато из хороших игроков и звёзд.

В 58-м, кстати, влетели 1:6 по тем же самым причинам - из-за явного проигрыша соперникам в движении.
Ответ на комментарий Владимир Владимир
Не соглашусь с автором. Игуаин, Банега, Билья - крутые игроки. Особенно первые двое. Если тренер все время, что в сборной, никак не определится во что он играет и с кем, то он скорее всего... Джанпьеро Вентура :) Претензии касательно Игуаина вообще безосновательны. Форвард имеет право промахнуться, тем более 1 раз в товарищеском матче. Сам Игуаин уже в Ювентусе доказал, насколько он разносторонний игрок. Действует и из глубины, и на острие; и как диспетчер, и как наконечник. Самое главное, что он успешен во всех стадиях и фазах игры, а также обороняется и умеет выполнять указания тренера любого контекста.

Тут скорее дело в тренере. Ему бы определиться со схемой и основой, а также моделью игры, которую он собирается демонстрировать. Сам Сампаоли выглядит разобранно, не может сбалансировать состав. Может это не тренер для топ команды?
El Gran Capitan
+3
Я отношусь к идее с Сальвио и Акуньей хорошо, но тогда, видимо, надо возвращаться к схеме с тремя ЦЗ, так как оба слишком увлекаются атакой.

В опорке, полагаю, надо ставить Гидо Писарро и Аскасибара, ну и дальше (если всё же 4 защитника) Меса - Месси - Ди Мария - Агуэро. Ну и активно на подхвате Кристиан Павон, Лансини, Корреа. Я бы Гонсало Мартинеса добавил, но это, видимо, уже вряд ли.

Судя по доходящим инсайдам, духу Сампаоли не хватит, а зря, с таким центром каши не сваришь.
Ответ на комментарий _Alex*
Игуаин всегда запарывал моменты. Но он в Ювентусе сейчас вполне успешно играет в подыгрыше. Возникло несколько вопросов к автору. Каким вы видите оптимальный состав Аргов в полузащите, учитывая тот футбол, который пытается ставить Сампаоли? Так же хотел поинтересоваться насчет флангов обороны. Кто там будет играть? Тальяфико и Бустос выглядели все же неубедительно. Как относитесь к идее Сампаоли ставить на позицию латералей Акунью/Перотти и Сальвио? Кто должен составить пару Месси под нападающим? Папу Гомес, Дибала, Ди Мария, Ланцини или тот же Макси Меса? Может ли Маскерано быть полезен в центре защиты? Хватит ли духу Сампаоли перетряхнуть полузащиту в сборной после такой оплеухи?

Спасибо!
El Gran Capitan
+2
Это правильно, сколько можно смотреть на Ромер и Кабайер, уворачивающихся от мячей.
Ответ на комментарий Губаренко Алексей
Армани после бенефиса в матче с Расингом, рассматривается как основной вратарь Республики)
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+