Реклама 18+

Ривер - обладатель Кубка Аргентины в результате крутейшего финального матча с Росарио Сентраль

А что это мы всё про сборную-подзаборную? Пора и к делам насущным, тем более что они всё больше радуют глаз. Так, финал Кубка Аргентины порадовал совершенно фееричным футболом с обеих сторон, которому не помешало даже ужасное качество газона "Марио Альберто Кемпеса" в Кордобе, почему-то выбранного для финала. Играть на таком поле финал - просто позорище, неужели нельзя было изменить место встречи?

Однако, как уже было сказано, даже это почти не ухудшило качество футбола - техничного, атакующего с двух сторон. Чем я вам 100 раз расскажу, лучше найти запись матча и один раз увидеть, а кому лень - основные моменты:

Количество голов обусловлено не только предельно открытым футболом для финала, но и ошибками. У Ривера две допустил молодой вратарь Аугусто Батажа, Сентраль привёз себе необязательный пенальти - второй, где защитник держал Лукаса Аларио за руку в штрафной. Аларио, пожалуй, стал главным героем "Мижонариос": сам заработал два пенальти - сам реализовал. И ещё добавил третий с игры. Хет-трик в финале - что может быть круче?

Ну разве что первый из двух голов Марко Рубена. Абсолютно блестящая остановка мяча в борьбе в нужном направлении - Ибрагимович отдыхает. А полного Ибрагимовича Рубен достиг в конце встречи, когда удалился за удар локтем сопернику по шее. Этим, конечно, сильно подвёл команду. Как знать, Сентраль с ним мог бы и отыграться, а так Ривер всё же удержал победу в этом триллере - 4:3.

Тем не менее, несмотря на проявленную несдержанность, Рубен давно наиграл на сборную - да, мы всё же коснёмся её темы вскользь. Он техничен, довольно быстро и очень много двигается. И убийственно реализует предоставляющиеся шансы. Это не как в большом европейском клубе, например Игуаин в Ювентусе, где он может запороть пару-тройку моментов, а потом всё же забить гол-два. Здесь столько шансов не предоставляется. И Рубен умеет извлекать максимум из каждого момента и даже полумомента.

У Ривера ключевым моментом для спасения стала произведённая Марсело Гашардо замена Д'Алессандро на уругвайского ветерана Ивана Алонсо. Сначала Алонсо сделал голевую скидку на Аларио, а затем и победный мяч забил. Благодаря этому триумфу Ривер - снова в Либертадорес на будущий год.

Главный тренер Сентраля, Эдуардо "Чачо" Коудет, после проигранного финала подал в отставку. Он вернул Сентраль в число ведущих клубов страны буквально с нуля, развивая молодых игроков, раскрывая уже опытных - всё, как и требуется в Аргентине. Однажды команда была близка к чемпионству, но всё же уступила в гонке Боке, и дважды доходила до финала кубка страны, причём в первый раз была откровенная кража трофея у Сентраля в пользу Боки.

То, что он так ничего и не выиграл с Сентралем - остающийся шрам в душе Коудета. Однако, думается, его команду будут помнить ещё долго: и результатам благодаря, и самой привлекательной игре в стране. Откуда что берётся? Разгадка легка: Коудет играл (отлично играл) "восьмёрку" в последние золотые времена Ривера и сильно недоиграл за сборную. И теперь учит этому, истинно аргентинскому, риверовскому футболу своих подопечных. Такие люди - на вес золота в современном аргентинском футболе.

...Замена Д'Алессандро в финале принесла Марсело Гашардо успех, а вот схожая (под результат) замена Д'Алессандро в конце прошлой недели стоила ему проигранного суперкласико с Бокой (2:4). По качеству игры это было лучшее класико лет за 10, это надо видеть:

Бока начала лучше, Тевес сделал две хугады бочинеско - это когда игровое действие завершается блестящим пасом вразрез; вторая закончилась голом. У Ривера мало что получалось, он избрал атакующую манеру, но в основном только заваливался в обороне. И тут включился на полную он - Андрес Д'Алессандро. Начал управлять игрой, раздавать свои предельно точные обостряющие передачи. Мижонариос захватили инициативу и отыгрались, а в конце тайма чудовищно придавили Боку и забили второй.

Во втором тайме Ривер был близок к третьему, который предрешил бы исход, но не сложилось, а затем ту самую роковую ошибку допустил Гажардо, сняв Д'Алессандро - решив приберечь его для финала Кубка, а заодно прикрыть имевшиеся бреши в обороне Вальтером Росси. Надо сначала было забить третий, а потом уже менять. В результате грубейшей ошибки Батажи, который хотел выйти из ситуации с мячом под своим контролем, Тевес отправил снаряд в пустые ворота. Три результативные ошибки за неделю - это очень много. Давать шансы молодому талантливому вратарю - это похвально, но пора Гажардо и опытному Болонье дать шанс.

А грубейшая ошибка самого Гажардо с заменой привела к тому, что Ривер и свой крутейший футбол потерял, и в обороне так и не организовался. Тевес провёл абсолютно лучший матч с момента возвращения и оформил победу Боки. До суперкласико у него редко что получалось и даже, по собственному признанию, случались моменты депрессии, отчего он даже подумывал уехать в Китай, но после такого перфоманса у Карлитоса как гора с плечь свалилась, и он уже склоняется к тому, чтобы остаться. Так что если кто-то по-прежнему думает, что в Аргентине играть просто, тот глубоко заблуждается.

А вот Д'Алессандро вроде как возвращается из аренды... в вылетевший во второй дивизион бразильский Интернасьонал. Вот это непонятно. Дело в том, что даже в свои 35 он усилил бы и сборную Аргентины. Обратите внимание на его длинные переводы и передачи верхом миллиметровой точности. Абсолютный маэстро. И яркий пример того, что техника и мозги в футболе по-прежнему играют много большую роль, чем "голая" физика различных псевдо-звёзд. Настоящая легенда южноамериканского футбола. A no joder mas con Brasil. Д'Алессандро - это Ривер. Ривер - это Д'Алессандро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+30
Популярные комментарии
San Lorenzo de Almagro
+5
Матчи между Ривером и Росарио в последнее время вызывают восторг! Такой футбол нам нужен!

Суперкласико тоже получилось что надо, хотя результат меня немножко расстроил. С замены я тоже офигел, но потом, увидев состояние Кабесона, стало понятно, что он очень устал.
El Gran Capitan
+4
Ещё бы! Гашардо и Коудет - последние из кабажерос; те, кто играют в открытый футбол даже несмотря на то, что частенько им это стоит очков.

Насчёт результата полностью согласен. Тут хотя бы с той точки зрения, что Бока выбилась в лидеры, не представляя из себя ничего хорошего. Обычные saca puntos (собиратели очков), коих полно в чемпионате. Единственное, разумеется, с составом лучше среднего, почему и успешнее прочих. Но если они с такой игрой ещё и чемпионами снова станут - я даже не знаю, это будет большой вред футболу, имхо.
Ответ на комментарий San Lorenzo de Almagro
Матчи между Ривером и Росарио в последнее время вызывают восторг! Такой футбол нам нужен!

Суперкласико тоже получилось что надо, хотя результат меня немножко расстроил. С замены я тоже офигел, но потом, увидев состояние Кабесона, стало понятно, что он очень устал.
Andrew Montoya
+3
Спасибо Гран Капитану за отличный обзор!Действительно качество видео впечатляет!Приятно удивлен.А по финалу кубка - мое имхо первые два гола я бы у команд отобрал.Момент с пенальти мне показалось что наш форвард сам запнулся,и гол Росарио - абсолютнейшая атака на нашего вратаря.Судейство так себе к сожалению.Жаль что Д Алессандро уходит... (( я уж думал что в его возрасте он в родном клубе останется до конца.Печаль.
El Gran Capitan
+3
Тут есть интервьюшка: www.futbolparatodos.com.ar/2016/12/16/dalessandro-vuelve-al-inter/

Таких слов, что прям дело чести, нет, но действительно говорит, что скорее всего останется в Интере, если не произойдёт ничего неожиданного.

Какие-то шансы на возвращение в стан Ривера остаются, но совсем не высокие.
Ответ на комментарий Master Shake
Ушёл Д’Алессандро и игра у Ривера в Суперкласико ушла.

Пишут, Кабесон дал слово руководству "колорадос", что поможет команде в трудный период. И его возвращение в Бразилию дело чести.

Буду скучать по Сентралю Чачо. Где Коудет, там и футбол. El fútbol verdadero.
Master Shake
+3
Ушёл Д’Алессандро и игра у Ривера в Суперкласико ушла.

Пишут, Кабесон дал слово руководству "колорадос", что поможет команде в трудный период. И его возвращение в Бразилию дело чести.

Буду скучать по Сентралю Чачо. Где Коудет, там и футбол. El fútbol verdadero.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+