7 мин.

Кто возглавил сборную Аргентины. История Эдгардо Баусы

Вчера Аргентинская Футбольная Ассоциация объявила о назначении Эдгардо Баусы новым главным тренером сборной Аргентины. Вспомним в связи с этим его путь в футболе и основные вехи тренерской карьеры, что привели его к столь высокому посту.

alt

Эдгардо "Эль Патон" Бауса родился 26 января 1958 года. Его спортивный путь начинался в скромном клубе "Спарта", который выступал в соревнованиях под эгидой Футбольной Ассоциации Росарио, где его со временем и заприметил "Росарио Сентраль" - с 13 лет Бауса находился в системе детско-юношеских команд "Сентраля" (инферьорес, как говорят в Аргентине) и прошел их все. В чемпионате "Насьональ" 1977 года "Патон" с легкой руки тренера Карлоса Тимотео Григоля дебютирует за основу в матче 14 тура, в котором "Сентраль" разгромил "Кильмес" со счетом 4:0.

Тем не менее, в команде он не закрепился. Постоянным титуларом Бауса стал лишь двумя годами позже - с тех пор, когда главный тренер "Сентраля" в то время, Анхель Тулио Дзоф, поставил на него в класико против "Ньюэллз" и не прогадал: Эдгардо забил гол, который принес победу его команде.

Мощный, ростом 189 см, и жесткий центральный защитник, "Патон" прекрасно играл головой и сочетал эти уже сами по себе достаточные для успешной игры качества с хорошей техникой и регулярными подключениями в атаку - весьма распространенная практика для аргентинских защитников тех лет, многие стремились к стилю и результативности Даниэля Пассареллы. Бауса же вовсе начинал как центральный хавбек, а в защиту перешел из-за высокой конкуренции в команде в центре поля. Результативность его была феноменальна и говорит сама за себя - 80 голов в 310 матчах за "Росарио Сентраль".

Пиком первого этапа карьеры (с 1977 по 1982 год) в клубе из Росарио стало завоевание чемпионского титула в 1980 году. Эдгардо приложил руку (точнее, ноги и голову) к завоеванию титула, да еще как - даже умудрился стать лучшим бомбардиром команды (с 12 голами), получившей прозвище La Sinfónica ("Симфония"), за очень слаженные действия на поле.

В 1983-м Бауса решает переехать в Колумбию, в "Хуниор де Барранкийя", где проведет два полных сезона, а его команда однажды придет к финишу второй. В 1985-м он возвращается в Аргентину - по просьбе другого "Пато", Пасторисы, главного тренера "Индепендьенте". Индепендьентевский этап получился неудачным и коротким - Бауса не прошел вместе с командой предсезонную подготовку, в результате чего смотрелся слабовато и проиграл конкуренцию за место в основе.

Тут как нельзя кстати подвернулось предложение вернуться в "Сентраль" от хорошо знакомого Анхеля Тулио Дзофа. Естественно, Эдгардо его принял. И тут же помог клубу выиграть чемпионат Аргентины-1986/1987, четвертый титул "Сентраля" в истории и второй - с Баусой, который выступал за "канажас" по 1989 год, много раз - в качестве капитана. А затем, в 1990-м, уехал в мексиканский "Веракрус" подзаработать. Но уже вскоре, в 1991-м, вернулся в любимый "Росарио Сентраль", где и завершил карьеру футболиста в 1992-м.

Близко к излету карьеры, Бауса получил приглашение от Карлоса Сальвадора Билардо в сборную Аргентины, с которой стал серебряным медалистом ЧМ-1990. Хотя на самом чемпионате так и не сыграл - не сумел убедить своей игрой Билардо в нескольких контрольных матчах. Да и защита у Аргентины тогда была будь здоров - уступала только легендарной итальянской, с Бергоми, Барези и Мальдини одновременно, да и то немного, если оценивать качество игры на конкретном турнире, а не достижения игроков за карьеру и прочее.

По завершении карьеры, "Патон" сначала работал в инферьорес "Сентраля", а затем и основу возглавил - в 1998-м году. Первые успехи пришли незамедлительно - уже в 1998-м команда стала финалистом Кубка Конмебол, а в 1999-м - вице-чемпионом Апертуры, что помогло квалифицироваться в Кубок Либертадорес-2000. Завоевал Бауса с командой место и в следующем розыгрыше главного континентального кубка и даже дошел до его полуфинала. Однако явное предпочтение Либертадорес над национальным чемпионатом привело к очень слабым результатам в последнем, над "Сентралем" даже замаячила не столь уж призрачная угроза вылета, и контракт с Баусой по результатам того сезона продлен не был.

Затем "Патон" без особого успеха тренировал "Велес" и "Колон" в Аргентине, в Перу со "Спортинг Кристаль" становился вице-чемпионом в 2004-м, и снова вернулся в "Колон". В 2006-м возглавил ЛДУ из Кито, с которым завершил чемпионат на 3-м месте, что дало путевку в Либертадорес на будущий год. Однако в 2007-м результаты были не из лучших на всех фронтах, но руководство проявило терпение и мудрость, поверило в Баусу, и он отплатил за доверие сполна. Результаты в чемпионате резко улучшились, и ЛДУ сумел аж первым придти к финишу эквадорской Серии А.

А в 2008-м настал звездный час Баусы и всего эквадорского футбола. Бразильский "Флуминенсе", собравший убойный состав и выбивший в полуфинале Кубка Либертадорес мощнейшую "Боку Жуниорс" тех лет, казалось, уже обеспечил себе недостающий в коллекции трофей - что там какая-то скромная эквадорская команда. Однако ЛДУ удивил многих - уверенно победил у себя в высокогорье (4:2), но в Бразилии на "Маракане" все же не сумел удержать преимущество (1:3). То были легендарные матчи, достойные отдельного эпоса. В серии послематчевых пенальти хозяев подвели нервы, а вратарь-ветеран Хосе Севайос блистал. Так ЛДУ стал первым эквадорским клубом, взявшим главный трофей Южной Америки, а Бауса - чуть ли не национальным героем (несмотря на различные клубные пристрастия внутри страны).

В тот же год "Лига де Кито" отправилась на Чемпионат Мира среди клубов, где в финале уступила "Манчестер Юнайтед" 0:1. А могла и преуспеть, или хотя бы зацепиться за дополнительное время, но Эдвин ван Дер Сар вытащил из девяток пару забойнейших дальних ударов Дамиана "Пьохо" Мансо - гениального плеймейкера той команды Баусы.

В 2009-м Эдгардо уехал на щедрое предложение саудитского "Аль-Наср", но проработал там всего три месяца, а в конце года вернулся в "Лигу". С которой в следующем, 2010-м году, взял сначала Южноамериканский Суперкубок, а затем праздновал победу и в чемпионате Эквадора. В следующие несколько лет успехов не было. Хотя Бауса держал "Лигу" на уровне, стало очевидно, что местный проект достиг своего потолка, и в начале 2014-го он возглавил "Сан-Лоренсо" с амбициозными руководителями - Матиасом Ламменсом и Марсело Тинелли.

В первое же полугодие Бауса принес "Сан-Лоренсо" первый в его истории Кубок Либертадорес, особенно блестяще пройдя бразильские клубы в 1/8 и 1/4 финала. Чемпионская команда постепенно развалилась - кто уехал, кто постарел, и Бауса сместился в бразильский "Сан-Паулу", с которым совсем недавно вышел в полуфинал Либертадорес, что по самым новым меркам - очень хороший результат для бразильского клуба. Но там их выбил блестящий "Атлетико Насьональ", будущий победитель турнира.

Выводы: Бауса умеет добиваться самых высоких результатов, когда у него под рукой подходящий материал (в сборной Аргентины с таковым тем более нет проблем). Футбол у него больше оборонительный, но атакующий не приносил Аргентине успехов в последнее время на Мундиалях (1994-2010, везде футбол был с атакующим уклоном). Тем не менее, в крайности билардизма (1990-й год с самим Билардо или временами чрезмерно осторожные модели Сабеллы) сборная вряд ли будет сваливаться. У "Патона" всегда четко выраженная атакующая четверка, способная, при поддержке остальных, играть и первым номером, когда требуется. Так было и в "Лиге" с энганче Мансо, отличными крайними Боланьосом и Герроном и дубоватым, но чистым центрфорвардом Бьелером. Так было и в "Сан-Лоренсо" с энганче Романьоли, моторами Пьятти и Корреа по краям и техничным уругвайским центральным нападающим Каутеруччо. Любимая схема - 4-2-3-1, как несложно догадаться. В ней есть место энганче, и это хорошо - какая Аргентина без энганче?

Первые действия Баусы? Собирается поговорить с Месси и выяснить, вправду ли он завершил карьеру в сборной. Также "Патон" намерен поддержать Игуаина, придать ему уверенности - Гонсало будет в списке на сентябрьские матчи.

Кроме того, можно ждать, что, подобно предшественникам, Сабелле и Мартино, Бауса призовет несколько качественных игроков, знакомых ему лично по работе в аргентинском футболе. В связи с этим есть надежда, что наконец-то получит свои шансы правый латераль Хулио Буффарини, давно напрашивающийся в сборную, обладающий чумовой скоростью и абсолютной неутомимостью - хорошая альтернатива высококлассному, но немного тяжеловатому Габриэлю Меркадо. Может появиться и Эмануэль Мас - на левом фланге. В последнее время Маркосу Рохо даже не пытались искать альтернативу, что, безусловно, не есть правильно. Во-первых, Рохо - не такая уж большая величина в футболе, чтобы считаться незаменимым. Вполне может быть, что кто-нибудь на его месте действовал бы сильнее (а шансов проявить себя не дают). Во-вторых, рассматривать различные игровые варианты никогда не бывает лишним.

Уже совсем скоро, 16 августа, Эдгардо Бауса составит свой первый список игроков, на сентябрьские отборочные матчи с Уругваем (дома) и Венесуэлой (в гостях). Ждем с большим интересом.