Реклама 18+

Каким был футбол Аргентины до Марадоны и Месси

Подлинная история аргентинского футбола. Ранние годы.

alt

Для многих история аргентинского футбола и его побед начинается где-то в 1978-м, а немалое количество людей по-прежнему считает бразильцев королями футбола – главным образом, на основании пяти завоеванных Кубков мира (больше, чем у любой другой страны). Однако же для более пристально следящих за футболом болельщиков не секрет, что не одними Кубками мира жив футбол. Есть еще чемпионат Европы, Кубок Америки, Кубок чемпионов, Кубок Либертадорес. И при более детальном рассмотрении вопроса в футбольной истории далеко не все так однозначно, как может казаться на первый взгляд. Об этом – сегодняшняя статья.

На заре футбола доминировал Уругвай (подробнее о нем в другой раз). Сначала доминировал в Южной Америке, а затем и в мире, когда начались всемирные соревнования и футбольные туры по миру. Логичным пиком доминирования Уругвая стало завоевание первого Кубка мира в 1930 году. Однако уже в 1920-е Аргентина начала составлять Уругваю достаточно жесткую конкуренцию и сумела отобрать у него пару Кубков Америки. К слову, Кубок Америки – старейший международный турнир среди сборных. Главные международные турниры (две Олимпиады, 1924 и 1928, которые ФИФА относительно недавно приравняла к Кубкам мира, и собственно ЧМ-1930) все же остались за Уругваем.

В 1931 году в аргентинском футболе произошел раскол. Наиболее могущественные клубы образовали свою профессиональную лигу, которая моментально начала процветать, а клубы послабее да победнее остались любительскими в составе официальной АФА (Аргентинской футбольной ассоциации) и разыгрывали свой чемпионат Аргентины. В результате гораздо более сильных профессионалов не отпустили на Кубок мира-1934, из-за чего Аргентина выступила там слабо. Кроме того, у АФА вызвало крайне сильное раздражение, что аргентинские игроки, выведшие страну в финал в 1930-м и вскоре перешедшие в итальянские клубы, очень сильно помогли Италии взять титул. Как итог, было решено бойкотировать все дальнейшие Кубки мира в знак протеста против подобной практики.

Вскоре, в 1935 году, АФА достигла соглашения с профессиональными клубами, приняла их в свой состав и безропотно признала победителей профессиональных чемпионатов прошлых лет чемпионами Аргентины. Соглашение прекратило сумятицу в аргентинском футболе и способствовало быстрому возобновлению Кубка Альдао – старейшего клубного турнира Южной Америки, в котором чемпионы Уругвая и Аргентины выявляли сильнейшего на континенте. Бразильцев, замечу, тогда никто не рассматривал в категории сильнейших. Конечно, тут можно сказать, что по разным сторонам Ла-Платы играть было удобнее всего, но и до ведущих футбольных бразильских штатов там недалеко. Просто такая диспозиция сил была в футболе в те времена.

alt

С конца 30-х (момента возобновления Кубка Альдао) аргентинские клубы имели существенный перевес над уругвайскими грандами, «Пеньяролем» и «Насьоналем». Так, «Ривер Плейт» и «Индепендьенте» последовательно взяли четыре трофея. В сороковые «Ривер» взял еще три из четырех, в которых участвовал (еще один так и не поделили «Сан-Лоренсо» с «Насьоналем», а последний розыгрыш состоялся уже в 1955-м, «Ривер» взял верх над «Насьоналем»).

Тем временем, в Кубках Америки Аргентина стремительно настигала по количеству побед Уругвай и обогнала его после знаменитого трикампеонато 1945-1947. В сборной блистали такие игроки как «Эль Гран Капитан» Хосе Саломон, один из первых звездных аргентинских защитников, легендарный правый латераль «Боки» Карлос Соса, великие вингеры «Ривера» Хуан Карлос Муньос и Феликс Лусто, инсайд Норберто «Тучо» Мендес, знаменитый своей техникой, дриблингом, прицельным, пушечным ударом, легендарный голеадор «Сан-Лоренсо» Рене Понтони, великий инсайд Ринальдо Мартино оттуда же. Не менее легендарный голеадор «Боки» Марио Боже, которого отличали мощь, скорость, убийственный по силе удар и блестящая игра на втором этаже, ко всему прочему. Знаменитый инсайд «Индепендьенте» Висенте де ла Мата. Энганче «Ривера» Адольфо Педернера и голедор №1 в истории аргентинской Примеры Анхель Лабруна, о которых вы могли прочитать в моей статье про символическую сборную «Ривера» за всю историю.

Руководил сборной Аргентины в те времена бессменный Гильермо Стабиле, лучший бомбардир первого Кубка мира. То была машина, а не команда, обыгрывавшая всех подряд как правило с разницей в два мяча и более, в том числе бразильцев без вариантов – 3:1 и 2:0 соответственно по годам (в 1947-м бразильцы участия принимать не стали). Так Аргентина достигла числа в 9 Кубков Америки – на один больше, чем у Уругвая на тот момент. Для сравнения, в следующем розыгрыше (в 1949-м), который пропустила уже Аргентина, победила Бразилия, и это был лишь третий ее Кубок Америки (после уже стародавних кубков 1919 и 1922 годов).

Однако самоэмбарго на Кубки мира никто не отменял, и в 1950-м Бразилия и Уругвай разыграли трофей между собой (с известным исходом – Мараканасо, когда при почти двухстах тысячах зрителей Бразилия уступила «Селесте»). Надо ли говорить, что Аргентина вполне имела шансы побороться, если бы не самоустранение.

Еще с 1930-х у ведущих аргентинских клубов была традиция – отправляться в мировые турне хорошо заработать. Продолжилась эта традиция в конце 40-х-начале 50-х, когда в Европе более-менее отошли после Второй мировой войны. Процент побед над европейскими клубами колебался обычно от 70 до 80. Порой бывали и вовсе неприглядные для европейцев (и золотые для аргентинского футбола) страницы. Так, в 1953 году «Индепендьенте» разбомбил «Реал» Ди Стефано прямо у него на «Чамартине» со счетом 6:0. Мадридцы начали матч агрессивно, атаками, с чувством собственного превосходства и были очень жестко наказаны:

Старый хороший аргентинский футбол. Особенно хорош последний гол. Накрутить соперника в штрафной, разыграть до пустых ворот... Я иногда думаю, что, может, и прав был весьма Адольфо Педернера со своей знаменитой фразой: «Ничего нового в футболе я не вижу, а того, что было раньше, уже не вижу». Конечно, в футболе скорости выросли, подготовка вышла на новый уровень, но разве это мешает подобному комбинированию? Как здесь говорит комментатор, «Индепендьенте» все время защищался и атаковал в 7 человек как минимум, с постоянными взаимодействиями, вариантами под пас. Наоборот, больше скорости, «физики» – вроде бы легче должно быть успевать везде. Возможно, ушла былая техническая подготовка (все меньше думающих и мастеровитых игроков) и кураж играть подобным образом, как играла риверовская «Ля Макина», а затем и другие аргентинские клубы, как этот «Индепендьенте», – должно быть, именно это имел в виду Маэстро Педернера. Но ведь немцы устроили нечто подобное бразильцам в 2014-м – когда идет распас, оканчивающийся в штрафной соперника выводом уже на пустые/полупустые ворота. Так что все можно, если сильно захотеть.

Но мы несколько отошли от темы. Нападение того «Индепендьенте» (Мичели, Секконато, Бонелли, Грижо и Крус) целиком представляло сборную Аргентины. Которая, вслед за 1949-м, пропустила и следующий чемпионат Южной Америки в 1953-м («чемпионат» правильнее, так как тогда была круговая система), но вернулась на турнир в 1955-м, снова прошла его без поражений и выиграла, разумеется.

Из индепендьентевского нападения постепенно остался один Освальдо Крус, а остальных заменили футболисты другого гранда из Авежанеды – «Расинга»: правый вингер Омар Корбатта, «Боча» Маскио (номинально энганче, на самом деле играл по всему полю и при этом стал лучшим бомбардиром турнира с 9 голами в 6 матчах) и центральный нападающий Антонио Анжелилло, а также к ним добавился знаменитый Омар Сивори из «Ривера». На подмене был голеадор «Сан-Лоренсо» Хосе Санфилиппо. В центре поля правил Нестор Росси. Так образовались знаменитые «Лас Карассусиас де Лима», прозванные так за довольно устрашающий вид большинства из них, а также по названию города, где в 1957 году повергли почти все южноамериканские сборные и взяли очередной Кубок Америки, уже 11-й для Аргентины.

alt

Бразильцы на том чемпионате отличались тем, что особенно жестко громили аутсайдеров, жестче всех. 7:1 с Эквадором, 9:0 с Колумбией... Но сначала их поставил на место Уругвай, победив 3:2. А затем, пока у них еще были шансы на победу в турнире, Аргентина их размазала 3:0. Бразильцы начали матч резво, но вскоре Аргентина обрела свою игру («Ля Нуэстра»), с контролем мяча, твердыми обороной и центром поля, и пасом, пасом и пасом в сочетании с ля гамбетой (финтами), и порвала бразильскую оборону как тузик грелку. «Забьем сколько захотим» с ведущими южноамериканскими сборными не прокатывало у будущих чемпионов мира-1958.

Та Аргентина проиграла лишь последний, ничего не значивший матч с хозяевами (Перу), так как до этого обыграла всех и тем самым обеспечила чемпионство. Бразильцам та взбучка определенно пошла на пользу, и они довели до ума свою сборную к 1958-му.

Аргентине же, касательно будущего чемпионата Мира, на который она наконец решила вернуться, та победа пошла во вред. Блистательная игра «Альбиселесте» привлекла внимание щедрых итальянских клубов, отваливших хорошие деньги за главных героев – Маскио, Анжелилло и Сивори, остался один Корбатта. В те годы такова была позиция руководства страны – уехавшие считались чуть ли не предателями и больше за сборную не играли.

На Кубке мира Аргентина шла в группе нормально. Проиграла действующему чемпиону, Германии, 1:3, затем уверенно обыграла Северную Ирландию 3:1... И тут случился малообъяснимый провал – 1:6 от Чехословакии. Чехословакия, к слову, в те времена была значимой силой – например, играла в финале следующего чемпионата мира. Но на том даже из группы не вышла, уступив в дополнительном матче Северной Ирландии. Такие вот странные футбольные кренделя. Не менее странным фактом является то, что даже при таком разгроме все отмечали невероятную техничность аргентинцев. Но скорости не хватало – взяли слишком много ветеранов.

Вот так вот, одни поколения великих сменялись другими, сборная выигрывала все подряд и у всех подряд, но из-за стечения ряда обстоятельств на Кубке мира случился такой провал. В первую очередь, конечно, это покупка итальянскими клубами ведущих игроков и позиция государства по данному вопросу. Оставшийся из главных героев среди «Карасусиас», «аргентинский Гарринша» Омар Корбатта во всех трех матчах забил по мячу и был чуть ли не единственным игроком, избежавшим жесткой критики от прессы и болельщиков. Легко можно представить, что он сделал бы вместе с остальными своими партнерами – одним из лучших игроков мира Омаром Сивори, феноменальным Маскио, Анжелилло на острие. А ведь теоретически еще был Король Европы тех лет – Альфредо Ди Стефано. Все бы они были, если бы не аргентинская политика тех лет. И это была бы лучшая команда мира, а не Бразилия.

Были и индивидуальные промахи. Так, в первом голе Амадео Каррисо отбил мяч перед собой и не успел накрыть, в результате чего случилось добивание. Центральный защитник Федерико Вайро из Ривера непосредственно привез несколько голов. К слову, Вайро впоследствии искупился сполна: карьера его продолжалась еще десять лет, до 38 лет играл, а потом вернулся в «Ривер», чтобы работать тренером в юношеской академии клуба, где подготовил ряд замечательных мастеров: Рейнальдо Мерло, Пассареллу, Хуана Хосе Лопеса, Рамона Диаса, Каниджу, Ортегу, Марсело Гашардо, Альмейду и Креспо, в числе прочих.

Сказалась, конечно, и самоуверенность после многих лет побед. Конечно, Расинг, где была основная часть «Карассусиас», был лидером аргентинского футбола тех лет, но можно было подумать, что остальные справятся не особо хуже. В связи с этим было и давление на Стабиле со стороны функционеров с просьбой включить того игрока, включить этого. Так, например, был взят Лабруна, впервые побеждавший с «Альбисилесте» еще добрую дюжину лет назад. Оказалось, уже не тот. Не случайно за год до этого Стабиле ставил на совсем других игроков.

Но ненадолго сгустились тучи над аргентинским футболом. Всего через год Викторио Спинетто, сменивший Гишермо Стабиле, правившего сборной невероятные и беспрецедентные 19 лет подряд, железной рукой собрал практически новую команду. Аргентина прошла весь чемпионат Южной Америки с одними победами к последнему туру. Бразилия выступала сильнейшим составом: с Пеле, Загалло, Диди, Вава, Нилтоном Сантосом, Зито, Беллини и другими звездами-чемпионами мира. Не хватало только Гарринши. Бразильцы потеряли очки в первом туре с Перу (2:2), но больше осечек не допускали и имели шанс стать чемпионами – для этого надо было обыгрывать Аргентину. Но все, на что их хватило – это ответный мяч Пеле на гол Хосе Пиццути.

К слову, и разница мячей у Аргентины была лучше: «+14» против «+10» у Бразилии. Та аргентинская сборная не была выдающейся, как команда 57-го года или, если углубляться дальше в историю, команды 45-47, но она вернула престиж аргентинскому футболу, опередив действующих чемпионов мира.

Какой вывод? Аргентина – возможно, ведущая футбольная страна первых 45-50 лет активной футбольной истории (не местечкового мячепинания XIX-начала XX века). Да, тут много скидок. И на войну в Европе – но что было, то было, это не проблемы Аргентины. И на самоустранение с мундиалей. И на провал, когда вернулась. И на долгое отсутствие у европейцев значимых собственных турниров (что не позволяет их как следует оценить). И на более удачное выступление извечных соперников, Уругвая и Бразилии, на мундиалях (Уругвай – дважды чемпион, 1930 и 1950, и еще четвертый в 1954-м, Бразилия – чемпион-1958 и вице-1950). Однако этих самых чемпионов мира из Бразилии и Уругвая (тех, кто побеждал всех в мире) Аргентина Стабильно (с большой буквы – в честь великого Стабиле) била на чемпионатах Южной Америки во второй половине 40-х и 1950-х годах. Что о многом говорит.

Фото: wikipedia.org/Editorial Atlántida; Gettyimages.ru/Keystone

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+120
73 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
За Лабруной вроде прямо после поражения от немцев в 58-м летали. Изначально его и не взяли на этот мундиаль.

В книге Вита и Владимирова "Золотой кубок футбола", например, это описывается.

Так же там описывается то, что Аргентина по всем прогнозам была чуть ли не главным фаворитом.

А её провал объясняется тем, что они не учли современные тактические нововведения того времени, не изучили соперников. То есть, грубо говоря, аргентинцы на тот момент были уверены, что кроме них в футбол в мире сейчас играть лучше никто не умеет.

Самое смешное, что это очень похоже на поведение британцев до 50-х годов, пока не получили по шее от венгров.

Ди Стефано наверное был всё же лучшим игроком мира 50-х, ведь он играл великолепно что в ЮА, что в Европе.

Да и судя по нарезкам я так и не увидел никого с такими сумасшедшеми техникой, ударом и дриблингом (Диди может быть был близок?). Он играл по всему полю, брал мяч чуть ли не со своей половины и мог протащить его до чужих ворот обыграв пол команды соперника, отдать шикарный пас, а сколько забивал...

Вообще сложно понять как играли до 54-ого года, так как не смог найти хотя бы длинных обзоров матчей того времени. Но после уже намного больше ясности. Хотя матчи ЮА сложнее всего найти. Если есть архивчик, поделись пожалуйста!

Сложилось ощущение, что лучше всех в футбол 50-х играли венгры и аргентинцы, а следом уже уругвайцы и бразильцы. Если бы и у тех и других не было такого массового отъезда игроков из страны, возможно бразильцы и не взяли кубок мира 58 года.

Ещё, кстати можно упомянуть о Спенсере, такой себе Ди Стефано ЮА рубежа 50-60хх.

Спасибо за этот пост тебе, как всегда новенького много для себя подчерпнул.
+19
0
+19
У Аргентины до Месси и до Марадоны, был ещё один великолепнейший игрок, приведший Аргентину к победе на Чемпионате Мира - Марио Кемпес.
+16
0
+16
Кстати, ещё добавлю, что отъезд игроков из страны в зарубежные клубы считался моветоном тогда у всех вообще. Даже шведы упорно не хотели брать в сборную своих "итальянцев", но в итоге всё же взяли, когда местные не смогли себя достойно проявить.
+9
0
+9
Супер!
Рад, что понравилось! Плюс традиционное спасибо за репост, сразу читателей добавляется)
+5
0
+5
Ответ GR@ZER
«Ривер» уже не торт. http://int.soccerway.com/matches/2015/03/27/world/superopa-euroamerican/club-atletico-river-plate/sevilla-futbol-club/2022603/?ICID=PL_MS_01
Не торт, плюс Гашардо сейчас наигрывает очень агрессивную схему с далеко выдвинутой линией обороны, из-за чего случилось несколько провалов. Так-то играли на равных весь матч, в некоторых отрезках Ривер даже доминировал по игре.
+5
0
+5
Даа) Голасо невероятный! Обращались с мячом тогда лучше, как по мне)
В общем и целом - да. Меньше над "физикой" работали, больше - над различными умениями, особенно ударом.
+5
0
+5
но все что я сказал выше это мелочи ... я не знал что фифа приравняла 2 олимпиады к кубку мира
+3
0
+3
Ответ El Gran Capitan
100%. Кун начинал очень сильно, был однозначно сильнее Месси. Проходы делал как за счёт блестящей дистанционной скорости, так и на коротких участках по аргентинской классике - на технике с чистой импровизацией. Обыгрывал всю Барселону в одиночку за Атлетико. Но затем то ли сам перекачался, то ли кто-то из тренеров решил, что так будет лучше, в результате чего он потерял значительную часть скоростных качеств, а с бОльшим весом увеличились и нагрузки на суставы и сухожилия, в результате чего частые травмы. Кто вообще решил, что на поле должны быть одни качки? Что толку, что Агуэро может поставить корпус любому теперь, но дальше-то мало что получается в той же сборной. Гораздо круче было, когда он мог убрать любого, зачастую прямо с приёма, первым касанием пробрасывая мяч в самом неожиданном направлении. Вот это была классика аргентинского футбола.
Я тут пересмотрел недавно матч 2007 года Локо-Атлетико, Кун там просто запредельный уровень показал, особенно в 3 голе просто унизил Родолфо. И это на огородном Черкизоне. https://www.youtube.com/watch?v=GWjdqejsDws

Даже светоч оценил)))

Анатолий Бышовец: «Получил от игры Агуэро такое же удовольствие, как от посещения музея «Прадо»

Об Агуэро: «Получил удовольствие от его игры. Он мне напомнил Ромарио. Этот форвард агрессивен, играет разноообразно. И атакует, и созидает, и защищается. Я получил от его игры такое же удовольствие, как от посещения музея «Прадо». Как бывший форвард хочу отметить, что у Агуэро потрясающий дриблинг. Когда дриблер обводит под опорную ногу, у него почти невозможно отнять мяч. Такой дриблинг был присущ единицам».
+3
0
+3
Да, всё верно. У Диди мне ещё техника очень нравилась. Вот на Ди Стефано молодого посмотреть почти нереально (я имею ввиду полные матчи, последние мадридские финалы КЕЧ только), но даже на ЧМ62 в свои 36 (!) он показывал великолепную игру за испанцев. ЧМ54 по мне так вообще чуть ли не лучший мундиаль. И по драматургии и по разнице в стилях, да много чего прекрасного было на том турнире. Немцам, конечно, повезло тогда, но тут огромная заслуга Хельмута Рана у которого всё что пинал залетало в ворота)) На том турнире не хватало только Аргентины для полного комплекта (может быть и СССР тоже). А про Спенсера да, я и имел в виду калибр и ещё некоторые схожие моменты биографии. По архиву: я так же на ютубе в основном всё это отсматриваю, вот только не могу найти полные матчи Судамериканы 50х. Тот же 57-й, который наиболее интересен лишь минутные обзорчики. Хотя уверен, где-то хранятся полные записи.
Техника у Диди шикарная была, да.

Покопался - действительно, то ли что-то пропало, то ли найти не могу. Я видел довольно большой (10-12-15 минут) обзор Аргентины-Бразилии (1957). И ещё пол матча 1946-го (но это точно качал, надо на жесткаче поискать).

Зато с 57-го есть довольно много с разгрома Колумбии Бразилией, в лёгком слоу-моушине: https://www.youtube.com/watch?v=791M3gn-mos Гол Пепе в начале шикарен - слёту вбил в девятку. Очень оригинальное использование углового.
+3
0
+3
Да, всё верно. У Диди мне ещё техника очень нравилась. Вот на Ди Стефано молодого посмотреть почти нереально (я имею ввиду полные матчи, последние мадридские финалы КЕЧ только), но даже на ЧМ62 в свои 36 (!) он показывал великолепную игру за испанцев. ЧМ54 по мне так вообще чуть ли не лучший мундиаль. И по драматургии и по разнице в стилях, да много чего прекрасного было на том турнире. Немцам, конечно, повезло тогда, но тут огромная заслуга Хельмута Рана у которого всё что пинал залетало в ворота)) На том турнире не хватало только Аргентины для полного комплекта (может быть и СССР тоже). А про Спенсера да, я и имел в виду калибр и ещё некоторые схожие моменты биографии. По архиву: я так же на ютубе в основном всё это отсматриваю, вот только не могу найти полные матчи Судамериканы 50х. Тот же 57-й, который наиболее интересен лишь минутные обзорчики. Хотя уверен, где-то хранятся полные записи.
Диди приезжал в Киев будучи директор технико Бангу, за который, переехав в Рио болел Жоржи Амаду (а так он торседор Ипиранги), а Вава в составе крусмалтинос приезжал в Киев В 57 году, и наши их обыграли 3-1.
+3
0
+3
За Лабруной вроде прямо после поражения от немцев в 58-м летали. Изначально его и не взяли на этот мундиаль. В книге Вита и Владимирова "Золотой кубок футбола", например, это описывается. Так же там описывается то, что Аргентина по всем прогнозам была чуть ли не главным фаворитом. А её провал объясняется тем, что они не учли современные тактические нововведения того времени, не изучили соперников. То есть, грубо говоря, аргентинцы на тот момент были уверены, что кроме них в футбол в мире сейчас играть лучше никто не умеет. Самое смешное, что это очень похоже на поведение британцев до 50-х годов, пока не получили по шее от венгров. Ди Стефано наверное был всё же лучшим игроком мира 50-х, ведь он играл великолепно что в ЮА, что в Европе. Да и судя по нарезкам я так и не увидел никого с такими сумасшедшеми техникой, ударом и дриблингом (Диди может быть был близок?). Он играл по всему полю, брал мяч чуть ли не со своей половины и мог протащить его до чужих ворот обыграв пол команды соперника, отдать шикарный пас, а сколько забивал... Вообще сложно понять как играли до 54-ого года, так как не смог найти хотя бы длинных обзоров матчей того времени. Но после уже намного больше ясности. Хотя матчи ЮА сложнее всего найти. Если есть архивчик, поделись пожалуйста! Сложилось ощущение, что лучше всех в футбол 50-х играли венгры и аргентинцы, а следом уже уругвайцы и бразильцы. Если бы и у тех и других не было такого массового отъезда игроков из страны, возможно бразильцы и не взяли кубок мира 58 года. Ещё, кстати можно упомянуть о Спенсере, такой себе Ди Стефано ЮА рубежа 50-60хх. Спасибо за этот пост тебе, как всегда новенького много для себя подчерпнул.
О как интересно. Не читал.

На поведение британцев похоже, но разница всё же существенная. Если британцы в основном трусливо прятались у себя на острове и сами себя били в грудь, мол какие мы великие и якобы непобедимые, что нам даже нефиг с кем-то там играть ещё, то аргентинцы регулярно доказывали своё превосходство на деле на Чемпионатах Южной Америки и в тех же турне по Европе.

Ди Стефано пропагандировал тот футбол, что культивировался в Ривере, а затем и в других аргентинских клубах. Играл по всему полю, отходил глубоко, получал мяч и в стенки + обводки при удачном раскладе проходил всю оборону совместно с партнёрами. Действительно, он был лучшим в 50-х. У Диди не было такой скорости, он был очень хорош в своём - распасовке из центра поля. Но Ди Стефано ещё много забивал и последних пасов отдавал, чего также не было у Диди, действовавшего преимущественно из глубины. Ди Стефано, в отличие от него, играл по всему полю.

Архивчик как таковой не собираю, по крупицам да под настроение отсматриваю то, что попадается. Что-то скачивал, что-то на ютубе, но в основном всё можно найти на последнем.

Согласен. Уругвайцы тоже были очень хороши. Матч с Венгрией в 54-м - один из лучших в истории Мундиалей. Надо ли говорить, что уругвайцы тогда играли отнюдь не в табаресовщину. Играли на равных с венграми. И, кстати, победу Уругвая в 50-м принято преподносить как какое-то чудо - видимо, опять же из-за всех дальнейших титулов ЧМ Бразилии, но ничего подобного, на самом деле.

Спенсер, возможно, калибра Ди Стефано (или близко), но у него функция была другая. По отсмотренному, он был девяткой - матчи Пеньяроля можно найти. Со скоростью, дриблингом скоростным, отменным ударом и игрой "на втором этаже" на уровне Ивана Саморано (то есть, на самом высоком), его даже так и звали - "Кабеса Махика" ("Магическая Голова"). Но он не был организатором игры, в отличие от Ди Стефано.
+3
0
+3
Ответ aegepten
но все что я сказал выше это мелочи ... я не знал что фифа приравняла 2 олимпиады к кубку мира
Есть такая тема. Сделано было потому, что на тех Олимпиадах выступали сильнейшие футболисты того времени.

Именно поэтому у Уругвая на эмблеме четыре звезды. Фактически и де-юре, они четырёхкратные чемпионы мира (как Италия или Германия).
+3
0
+3
Ответ El Gran Capitan
100%. Кун начинал очень сильно, был однозначно сильнее Месси. Проходы делал как за счёт блестящей дистанционной скорости, так и на коротких участках по аргентинской классике - на технике с чистой импровизацией. Обыгрывал всю Барселону в одиночку за Атлетико. Но затем то ли сам перекачался, то ли кто-то из тренеров решил, что так будет лучше, в результате чего он потерял значительную часть скоростных качеств, а с бОльшим весом увеличились и нагрузки на суставы и сухожилия, в результате чего частые травмы. Кто вообще решил, что на поле должны быть одни качки? Что толку, что Агуэро может поставить корпус любому теперь, но дальше-то мало что получается в той же сборной. Гораздо круче было, когда он мог убрать любого, зачастую прямо с приёма, первым касанием пробрасывая мяч в самом неожиданном направлении. Вот это была классика аргентинского футбола.
Так решили в АПЛ! АПЛ нужны бивни, а не игровики!

Во времена Фийоля было меньше игр сборных в году - поэтому Ромеро и обошел его. Но смотрится все равно нелогично, согласен. )
+3
0
+3
все правильно))) если б Вы написали про шотландцев и аргентину, первый чемпион аргентины был сент эндрю вроде
+3
0
+3
«(после уже стародавних кубков 1915-го и 1922-го годов)» — промазал по клавиатуре. 1919 и 1922.
+3
0
+3
Спортс.ру поменял заголовок, вынес в ленту, и повылазили с Кемпесом, читающие только первую строчку
+2
0
+2
Ответ rusiakos
понятно, что предсказывать моветон. Но! За что Ромеро? К нему никаких претензий, не? Или будем ставить ему в вину две проигранных серии пенальти? После Аббондансьери как-то мутно с вратарями итак, что Андухар, что Посо ничего выдающегося не показывали. А Рохо, ему в чем укор? Конечно, в богатейшей талантами Аргентине можно найти и лучше, но конкретно Рохо на турнирах не лажал, даже забивал и ассистировал. Оборонцам вообще претензий нет. Невменяемость судьи в финале-16 - не его вина. Фернандес, возможно, не уровень сборной и сейчас, но верю в его прогресс в команде Симеоне, почему бы и нет? С уходом Маски нужны помогающие обороне активы. Пасторе да, упустил момент, нужен этой сборной нормальный энганче. Центрфорвард Икарди из итальянского (ныне) середняка вместо мощно прогрессирующего в Англии Эрика - бред, сорри.
Рульи шикарно играл в Эстудиантесе и Испании, нужно было его еще на Кубок Америки ставить, чтобы он становился основным безоговорочно к 2018 и на годы вперед. Какая разница, середняк сейчас Интер или нет, если Икарди достоин места в сборной. И я не имел ввиду, что ему нужно играть на месте Ламелы :) Можно ведь выстроить схему с двумя форвардами Икарди - Дибала (Кальери вместо кого-то одного из них). А Ламела, конечно, в прошлом сезоне показывал лучшую игру за Тоттенхэм. Но все равно это не дотягивает до того, что было в Ривере и Роме
+2
0
+2
Ответ Muslim Oneiromancy
А кто такой Месси, чтобы мерить им эпохи? Что он выиграл со сборной? Я знаю, что выиграл Кемпес, а что выиграл Месси?
исходя из реплики автора, сборная была принесена в жертву Месси, и на это ушло лет восемь, отсюда и прозвище этому поколению - эпоха Месси. Логично, не? Ну а выиграли они что-то или нет - другой вопрос. Бестрофейное, но отнюдь не мрачное поколение. Жаль, что не задалось у Агуэро, он должен был быть лидером этого поколения. Или Тевес.
+2
0
+2
Ответ rusiakos
Окей, не следил за Рульи. Просто хотел сказать, что ГК - не та позиция, которая вызывает вопросы. Икарди, как выше сказали, форвард действительно средний. А Интер-середняк - это к тому, что он хорош на этом уровне, средненьком уровне СериАла, где Юве выносит всех пешком вторым составом (гипербола, конечно, но суть та же). Два форварда - это 4-4-2? Арги никогда так играть не будут;) Если и есть хорошие кандидатуры на острие атаки (они-то есть, просто нам слабо известны ввиду слабого освещения ЮА-чемпионатов), чтобы сдвинуть Дибалу в инсайд, ала или энганче/трекварти, то это должен более суровый альфач, чем Маурито;) Ну а Ламела стал сильнее, выносливее и фактурнее, больше играет в прессинг и элементарно вырос. Дорос до интенсивности Премьер-Лиги и должен в этом году стать вожаком ТХ, одним из лучших игроков Лиги. Это кардинально другой уровень, нежели аргентинский или итальянский чемпионаты, другой стиль, другие требования.
Позиция вратаря проблемная пока в раме Ромеро. Лучший кандидат сейчас это Бароверо, Рульи тоже неплохо.

4-3-1-2 - классика в Аргентине.

Ламела стал сильнее, выносливее, фактурнее - да, но в футбол лучше играть не стал точно, скорее хуже. Пусть бегает в бей-беги лиге и будет там лучшим игроком/вожаком.

Это кардинально другой уровень, нежели аргентинский или итальянский чемпионаты, другой стиль, другие требования. - конечно другой, в плане футбола/техники обращения с мячом/чувства партнеров/мысли в сто раз слабее, стиль отвратителен, требование как к атлетам, а не футболистам. Так что да, ещё один талантливый футболист потихоньку превращается в тупого бегунка( В сборной такие не нужны.
+2
0
+2
Ответ rusiakos
Capitan! Как тебе альбиселеста на русском Мундиале в таком составе: Ромеро - Меркадо, Отаменди, Мори, Рохо - Краневиттер, Аугусто, Пасторе - Ламела, Дибала, ди Мария?
Ромеро в печь, Рохо туда же. Уверен, Аугусто к 2018 будет не уровень сборной. Пасторе, тот, через которого игру нужно строить, а такое вряд ли кто-то сделает. Да и вместо Ламелы нужен в основу Икарди или Кальери. Это на данный момент так смотрится. В целом, так себе идея - предсказывать состав на 2 года вперед
+2
0
+2
Ответ stasiko
Спортс.ру поменял заголовок, вынес в ленту, и повылазили с Кемпесом, читающие только первую строчку
К сожалению да, привлекающий внимание заголовок несколько сбивает с толку, немного разнится с раскрывавшейся мною темой аргентинского футбола до 1960 года.
+2
0
+2
Ответ 1 dreik 1
Севилья недавно играла с Ривером и вполне уверенно его обыграла, хотя за нынешнее состояние и основной состав вторых ничего не могу сказать.
+2
0
+2
Ответ El Mas Grande
И Евро, и Кубок Европейских Чемпионов (самый медийный турнир на планете, как ни крути), и Кубок Кубков все эти турниры в своё время внаглую сплагиатили всякие кубертены.... Вот задумываюсь, почему ведущие европейские клубы на летних сборах играют между собой, а не приглашают для участия лучшие команды из Бразилии и Аргентины. Ответ на поверхности - боятся. Это в генах уже заложено, ещё с 50-х годов. Ну и недавнее подтверждение клубный чемпионат мира в Бразилии, когда МЮ и Реал Мадрид были вкатаны в газон, МЮ тогда даже из группы не вышел.
Севилья недавно играла с Ривером и вполне уверенно его обыграла, хотя за нынешнее состояние и основной состав вторых ничего не могу сказать.
+2
0
+2
Ответ Angel Labruna
Жалко, что в 40-е годы не проводился КМ. А то глядишь на пару звездочек больше было бы на футболках Альбиселесты. Поколение игроков было просто космическим....
А всё равно бы не поехали играть. АФА же установила после 1936 года 20 лет игнора ЧМ за то что в ФИФА предпочли Францию Аргентине в выборе места проведения мундиаля.
+2
0
+2
Жалко, что в 40-е годы не проводился КМ. А то глядишь на пару звездочек больше было бы на футболках Альбиселесты. Поколение игроков было просто космическим....
+2
0
+2
Италия (по хорошему) золотые медали мундиаля -38 в Аргентину должна вернуть. Ну или разделить титул. )
+2
0
+2
Ответ El Gran Capitan
Техника у Диди шикарная была, да. Покопался - действительно, то ли что-то пропало, то ли найти не могу. Я видел довольно большой (10-12-15 минут) обзор Аргентины-Бразилии (1957). И ещё пол матча 1946-го (но это точно качал, надо на жесткаче поискать). Зато с 57-го есть довольно много с разгрома Колумбии Бразилией, в лёгком слоу-моушине: https://www.youtube.com/watch?v=791M3gn-mos Гол Пепе в начале шикарен - слёту вбил в девятку. Очень оригинальное использование углового.
Даа) Голасо невероятный!

Обращались с мячом тогда лучше, как по мне)
+2
0
+2
Ответ aegepten
Диди приезжал в Киев будучи директор технико Бангу, за который, переехав в Рио болел Жоржи Амаду (а так он торседор Ипиранги), а Вава в составе крусмалтинос приезжал в Киев В 57 году, и наши их обыграли 3-1.
Интересно, надо будет найти почитать об этом)
+2
0
+2
И Евро, и Кубок Европейских Чемпионов (самый медийный турнир на планете, как ни крути), и Кубок Кубков все эти турниры в своё время внаглую сплагиатили всякие кубертены....

Вот задумываюсь, почему ведущие европейские клубы на летних сборах играют между собой, а не приглашают для участия лучшие команды из Бразилии и Аргентины. Ответ на поверхности - боятся. Это в генах уже заложено, ещё с 50-х годов. Ну и недавнее подтверждение клубный чемпионат мира в Бразилии, когда МЮ и Реал Мадрид были вкатаны в газон, МЮ тогда даже из группы не вышел.
+5
-3
+2
Ответ El Gran Capitan
О как интересно. Не читал. На поведение британцев похоже, но разница всё же существенная. Если британцы в основном трусливо прятались у себя на острове и сами себя били в грудь, мол какие мы великие и якобы непобедимые, что нам даже нефиг с кем-то там играть ещё, то аргентинцы регулярно доказывали своё превосходство на деле на Чемпионатах Южной Америки и в тех же турне по Европе. Ди Стефано пропагандировал тот футбол, что культивировался в Ривере, а затем и в других аргентинских клубах. Играл по всему полю, отходил глубоко, получал мяч и в стенки + обводки при удачном раскладе проходил всю оборону совместно с партнёрами. Действительно, он был лучшим в 50-х. У Диди не было такой скорости, он был очень хорош в своём - распасовке из центра поля. Но Ди Стефано ещё много забивал и последних пасов отдавал, чего также не было у Диди, действовавшего преимущественно из глубины. Ди Стефано, в отличие от него, играл по всему полю. Архивчик как таковой не собираю, по крупицам да под настроение отсматриваю то, что попадается. Что-то скачивал, что-то на ютубе, но в основном всё можно найти на последнем. Согласен. Уругвайцы тоже были очень хороши. Матч с Венгрией в 54-м - один из лучших в истории Мундиалей. Надо ли говорить, что уругвайцы тогда играли отнюдь не в табаресовщину. Играли на равных с венграми. И, кстати, победу Уругвая в 50-м принято преподносить как какое-то чудо - видимо, опять же из-за всех дальнейших титулов ЧМ Бразилии, но ничего подобного, на самом деле. Спенсер, возможно, калибра Ди Стефано (или близко), но у него функция была другая. По отсмотренному, он был девяткой - матчи Пеньяроля можно найти. Со скоростью, дриблингом скоростным, отменным ударом и игрой "на втором этаже" на уровне Ивана Саморано (то есть, на самом высоком), его даже так и звали - "Кабеса Махика" ("Магическая Голова"). Но он не был организатором игры, в отличие от Ди Стефано.
Да, всё верно. У Диди мне ещё техника очень нравилась.

Вот на Ди Стефано молодого посмотреть почти нереально (я имею ввиду полные матчи, последние мадридские финалы КЕЧ только), но даже на ЧМ62 в свои 36 (!) он показывал великолепную игру за испанцев.

ЧМ54 по мне так вообще чуть ли не лучший мундиаль. И по драматургии и по разнице в стилях, да много чего прекрасного было на том турнире. Немцам, конечно, повезло тогда, но тут огромная заслуга Хельмута Рана у которого всё что пинал залетало в ворота)) На том турнире не хватало только Аргентины для полного комплекта (может быть и СССР тоже).

А про Спенсера да, я и имел в виду калибр и ещё некоторые схожие моменты биографии.

По архиву: я так же на ютубе в основном всё это отсматриваю, вот только не могу найти полные матчи Судамериканы 50х. Тот же 57-й, который наиболее интересен лишь минутные обзорчики. Хотя уверен, где-то хранятся полные записи.
+2
0
+2
Ответ Max Carter
Да вот только за уши притянуты эти доп 2 звезды.
Увы эти турниры не были "обозваны" Мундиалями ). Де-факто же они уже являлись Чемпионатами сильнейших национальных команд со всего света, проводимыми раз в четырехлетие.. И чем, кроме статуса, они отличаются от официальных довоенных ЧМ? Неясно. Мое мнение, конечно, не есть Истина )
+2
0
+2
Ответ rusiakos
исходя из реплики автора, сборная была принесена в жертву Месси, и на это ушло лет восемь, отсюда и прозвище этому поколению - эпоха Месси. Логично, не? Ну а выиграли они что-то или нет - другой вопрос. Бестрофейное, но отнюдь не мрачное поколение. Жаль, что не задалось у Агуэро, он должен был быть лидером этого поколения. Или Тевес.
100%. Кун начинал очень сильно, был однозначно сильнее Месси. Проходы делал как за счёт блестящей дистанционной скорости, так и на коротких участках по аргентинской классике - на технике с чистой импровизацией. Обыгрывал всю Барселону в одиночку за Атлетико. Но затем то ли сам перекачался, то ли кто-то из тренеров решил, что так будет лучше, в результате чего он потерял значительную часть скоростных качеств, а с бОльшим весом увеличились и нагрузки на суставы и сухожилия, в результате чего частые травмы.

Кто вообще решил, что на поле должны быть одни качки? Что толку, что Агуэро может поставить корпус любому теперь, но дальше-то мало что получается в той же сборной. Гораздо круче было, когда он мог убрать любого, зачастую прямо с приёма, первым касанием пробрасывая мяч в самом неожиданном направлении. Вот это была классика аргентинского футбола.
+2
0
+2
Отличный материал.Очень интересно было прочитать.Автору огромное спасибо
+2
0
+2
Бауса тренер не склонный ни к билардизму, ни к меноттизму. Предпочитает золотую середину этих двух стилей. Но все же чуть больше склонен к надежной обороне, чем к разухабистой атаке. Но это однозначно тренер, который знает, во что должна играть его команда. Это радует.
+2
0
+2
Ответ 1 dreik 1
Я тут пересмотрел недавно матч 2007 года Локо-Атлетико, Кун там просто запредельный уровень показал, особенно в 3 голе просто унизил Родолфо. И это на огородном Черкизоне. https://www.youtube.com/watch?v=GWjdqejsDws Даже светоч оценил))) Анатолий Бышовец: «Получил от игры Агуэро такое же удовольствие, как от посещения музея «Прадо» Об Агуэро: «Получил удовольствие от его игры. Он мне напомнил Ромарио. Этот форвард агрессивен, играет разноообразно. И атакует, и созидает, и защищается. Я получил от его игры такое же удовольствие, как от посещения музея «Прадо». Как бывший форвард хочу отметить, что у Агуэро потрясающий дриблинг. Когда дриблер обводит под опорную ногу, у него почти невозможно отнять мяч. Такой дриблинг был присущ единицам».
Крутейшие голы. Во втором ещё как поднял мяч над вратарём неуловимым движением, когда казалось, что тот уже перекрыл всё. Бышовец, безусловно, сечёт в теме)

Вообще с нашими Агуэро всегда хорошо играл, вот ещё пример: https://www.youtube.com/watch?v=OGetYkRX0ME

А это с Барсой, лучше индивидуального перфоманса с тех времён так и не было: https://www.youtube.com/watch?v=X18CVpTbuRU К слову, Месси тогда был ещё лавочником в Барсе)
+2
0
+2
Ответ rusiakos
вот и хейтеры АПЛ подъехали.
В смысле подъехали? Это вы подъехали в этот блог со своим "кардинально другим уровнем". С чего вы взяли то, что АПЛ сильнее Примеры? Вы же не смотрите чемп Аргентины, откуда вам знать то?
+1
0
+1
Ответ El Gran Capitan
Идея хорошая, сделаем)
Да, надо бы народ просветить. А то многие первый раз это имя услышали.
+1
0
+1
Ответ rusiakos
понятно, что предсказывать моветон. Но! За что Ромеро? К нему никаких претензий, не? Или будем ставить ему в вину две проигранных серии пенальти? После Аббондансьери как-то мутно с вратарями итак, что Андухар, что Посо ничего выдающегося не показывали. А Рохо, ему в чем укор? Конечно, в богатейшей талантами Аргентине можно найти и лучше, но конкретно Рохо на турнирах не лажал, даже забивал и ассистировал. Оборонцам вообще претензий нет. Невменяемость судьи в финале-16 - не его вина. Фернандес, возможно, не уровень сборной и сейчас, но верю в его прогресс в команде Симеоне, почему бы и нет? С уходом Маски нужны помогающие обороне активы. Пасторе да, упустил момент, нужен этой сборной нормальный энганче. Центрфорвард Икарди из итальянского (ныне) середняка вместо мощно прогрессирующего в Англии Эрика - бред, сорри.
Ромеро периодически лажает, хотя на крупные турниры умеет собираться и не допускать в целом свойственных ему глупых ошибок. Это умение собираться в ответственный момент, безусловно, его сильная сторона.

По поводу пенальти, есть мнение, что он на них играет хорошо только тогда, когда можно хорошо изучить манеру соперника (так, например, была выиграна серия с Нидерландами на ЧМ-2014, за которую он лет 5 будет ещё в воротах сборной, наверное). Когда же манера соперников плохо известна, как у чилийцев, Ромеро мало что может, в последний раз отбил только удар Видаля, стиль которого как раз хорошо известен, а в остальных случаях даже направление ни разу не угадал.

Ну и у Ромеро уже больше матчей за сборную, чем у Фильоля, что смотрится несколько странно, учитывая, что Пато был одним из самых сильнейших аргентинских вратарей за всю историю и играл до сорока лет (за сборную до 35-ти).
+1
0
+1
Ответ stasiko
Рульи шикарно играл в Эстудиантесе и Испании, нужно было его еще на Кубок Америки ставить, чтобы он становился основным безоговорочно к 2018 и на годы вперед. Какая разница, середняк сейчас Интер или нет, если Икарди достоин места в сборной. И я не имел ввиду, что ему нужно играть на месте Ламелы :) Можно ведь выстроить схему с двумя форвардами Икарди - Дибала (Кальери вместо кого-то одного из них). А Ламела, конечно, в прошлом сезоне показывал лучшую игру за Тоттенхэм. Но все равно это не дотягивает до того, что было в Ривере и Роме
Ламеле надо бы в Италию вернуться, там его футбол, пока в любом случае всё очень далеко от того, что он показывал в Роме. Но возвращение проблематично, учитывая, сколько за него денег выложили англичане и какие в Англии зарплаты. Ювентусу он вряд ли нужен, а в остальном... Разве что Наполи с Игуаино-денег раскошелится.
+1
0
+1
Ответ 1 dreik 1
Икарди очень средненький форвард, вряд ли он по стилю подойдёт Аргентине. Ему нужно было за Италию идти играть имхо.
Разделяю данный взгляд (и в целом не совсем понимаю, чего в нём такого уж хорошего). Плюс у меня в целом предубеждение к не игравшим в Аргентине - предубеждение, конечно, не на ровном месте возникшее, так как были уже примеры таких игроков в сборной и что они там как пятое колесо именно из-за явного различия игрового стиля с остальными.

Но шансы предоставить можно - вдруг дело пойдёт?
+1
0
+1
Ответ vzi
Так решили в АПЛ! АПЛ нужны бивни, а не игровики! Во времена Фийоля было меньше игр сборных в году - поэтому Ромеро и обошел его. Но смотрится все равно нелогично, согласен. )
Йе, плюс у него был конфликт с Менотти, из-за которого он был пару лет вне сборной (до ЧМ-78), плюс во времена Фийоля не было такого маразма, что места в сборной занимались чуть ли не навсегда. Шансы получали и другие замечательные вратари, как Локо Гатти или Эктор Балей, а затем и Нери Пумпидо. Это при всём высочайшем уровне Фийоля. На этом фоне незаменимый Ромеро - просто смешно. Бароверо давно и стабильно играет лучше. К слову, по стилю и сильным сторонам как раз напоминает Пато.
+1
0
+1
Ответ rusiakos
на Игуаиномани гарантированно будет куплен Игуаинозаменитель;) А Ламела пусть дальше прогрессирует в Англии. И по-хорошему в Англии нужно больше аргентинцев, их там любят еще со времен Ардилеса и Рики Вильи.
Игуаинозаменителя вполне можно найти и за 30-40 млн, ещё останется на пару сильных игроков или много просто крепких.
+1
0
+1
Ответ vzi
Напишите про Баусу пост, пожалуйста. ) Не только про назначения, но и про то "каким он парнем был".
Идея хорошая, сделаем)
+1
0
+1
Ответ rusiakos
Capitan! Как тебе альбиселеста на русском Мундиале в таком составе: Ромеро - Меркадо, Отаменди, Мори, Рохо - Краневиттер, Аугусто, Пасторе - Ламела, Дибала, ди Мария?
Очень неплохо! Единственное, я бы убрал Фернандеса (может, Маске ещё сможет? или из молодых кто начнёт раскрываться, тот же Лукас Ромеро, например). В Атлетико он хорош, но в сборной я так и не понял его игры, серо-серо. И не опорник вроде (не всегда чётко отслеживает свою зону и вотборе далеко не супер), а в подыгрыше... Иногда появлялся, но тот же известный некоторой леностью Банега куда активнее взаимодействовал с партнёрами.

В общем, против я подобных игроков в сборной. Фернандес начинал как типа талантливый атакующий полузащитник, но когда начало окончательно становиться понятно, что с талантом там не айс, начал "продавать" помощь обороне, работоспособность. Обычный, всему понемногу обученный аргентинский игрок, даже распространённая фамилия вписывается в общую картину серости и отсутствия внятного стиля игры, индивидуальности.

И Рохо замену надо поотслеживать. КА-2016 был первым турниром в составе сборной, где он играл хорошо. Но это глупое удаление в финале, когда было понятно, что судья будет стараться исправить ошибку с удалением Марсело Диаса и не надо давать ему повода, а он так въехал в соперника.
+1
0
+1
Ответ rusiakos
вот и хейтеры АПЛ подъехали.
Хейтеры, my ass. Интересно, за что любить эту раковую опухоль мирового футбола?

Про деградацию Агуэро в МС тут уже написали. Был сверхскоростной технарь с потенциалом Ромарио, стал бесцветный качок.
+1
0
+1
Ответ Maksim Osintsev
У Аргентины до Месси и до Марадоны, был ещё один великолепнейший игрок, приведший Аргентину к победе на Чемпионате Мира - Марио Кемпес.
В отличии от 86, в 78 еще и тренера не забывают.
+1
0
+1
Capitan! Как тебе альбиселеста на русском Мундиале в таком составе:

Ромеро - Меркадо, Отаменди, Мори, Рохо - Краневиттер, Аугусто, Пасторе - Ламела, Дибала, ди Мария?
+1
0
+1
Ответ aegepten
но все что я сказал выше это мелочи ... я не знал что фифа приравняла 2 олимпиады к кубку мира
Не зря же у Уругвая на эмблеме 4 звезды. Признала типа не официальными ЧМ.
+1
0
+1
Напишите про Баусу пост, пожалуйста. ) Не только про назначения, но и про то "каким он парнем был".
+1
0
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости