Реклама 18+

Скажи мне, кто твой твинк

Всем привет!

Межсезонье отличный момент, чтобы под разными углами взглянуть на прошедший сезон. Сегодня мы будем ловить твинков, искать списывальщиков и задаваться неудобными вопросами.

Сразу хочу поблагодарить Алексея Князева за то, что предоставил такие интересные данные!

 

Часть 1. Охота на твинков

Вам уже наверняка доводилось встречать в х2х игрока, у которого состав, почти такой же как у вас? Понятно, что в рамках одного тура такой игрок всегда найдётся, но как частно это будет один и тот же игрок? А что если составы двух игроков очень мало отличаются во всех чемпионатах где они играют?

 

Я посчитал сколько каждый игрок имел одинаковых игроков с кем-то другим в каждом туре, каждого регулярного чемпионата. Я считал капитана как дополнительного игрока, т.е. для полного совпадения надо чтобы совпали 12 игроков.

Вот, например, Thierry Henry из франшизы Сделано в Казахстане в РПЛ имел в среднем 8,6 одинаковых пиков с Nomad.2018 из 02.KZ. В начале сезона у них были некоторые различия, доходило, аж до половины игроков, которые были разными. Но в конце сезона, Thierry Henry-Nomad.2018-ТОП КУОЛИТИ устал и общих игроков каждый тур было 9-10. Отсюда и среднее 8,6. Могут ли два человека случайно выставить близкие составы? Конечно, могут, но вероятность того, что GAD из франшизы Фавориты и A888KA_178RUS из франшизы DZD чисто случайно каждый тур РПЛ выставляли в среднем 10 одинаковых игроков из 12, я думаю довольно мала.

 

Надо отметить, что поскольку все играют в командах, внутри которых происходит немало обсуждений, то среднее количество совпадений составов внутри команд сильно выше, чем вне них. Поэтому давайте посмотрим на тех, кто без всякого обсуждения только засчёт телепатической связи собирал на протяжении сезона наиболее одинаковые составы (цифры вновь показывают среднее количество совпадающих игроков от 0 до 12)

 

оригинал

Конечно, вполне может так случиться, что какая-то пара попала в этот список случайно, но таких случайностей много быть не должно, поэтому с очень большой вероятностью можно сказать, что почти все пары это твинки.

Отдельно надо сказать про Сазама и Соло: конечно, вряд ли Соло это твинк Сазама (хотя всякое может быть и я не исключаю возможности, что Соло таки завершил фэнтэзи карьеру в прошлое межсезонье), скорей всего просто Соло участвует (или просто читает) обсуждения The Avengers в командных чатах. 

В целом, если смотреть, на самые похожие составы по чемпионатам, то подозреваемые будут те же, что и выше. Кроме пары аномалий в Германии и Турции:

  • в Германии по всем известным причинам весь топ пересекающихся составов резко окуппируют всевозможные пары игроков из The Avengers, Moneyball и, внезапно, İsko 22 (например, SergK и İsko 22 имели в среднем 8,64 общих игроков)
  • в Турции похожим образом İsko 22 становится очень похож на игрока The Avengers, например его состав имел в среднем 8,76 пересечений с Brian__Setzer. Но это, конечно, ни для кого не секрет, что İsko 22 сидел в чатах The Avengers задолго до перехода к ним. Ну уж в чатах по Турции и Германии точно был.

 

Если вы хотите найти своего собственного твинка, то в этой таблице указан самый похожий на вас игрок (доступны две сортировки: по командам и по количеству общих игроков): таблица

 

Часть 2. Командная тактика или как обсуждение влияет на разнообразие составов

С твинками и людьми играющими на две команды мы немного разобрались, давайте теперь зададимся вопросом, а насколько вообще разнообразны составы среди членов одной франшизы и есть ли франшизы, которые явно выделяются по этому параметру?

Для начала глянем на то, сколько в среднем разных фэнтэзи юнитов использует каждая команда в туре и какая энтропия у их распределения. Вот топ-25 самых "сконцентрированных" команд:

целиком табличку можно посмотреть здесь

У Joy Division и Евразии абсолютно ненормально маленькие пулы игроков, так как-будто там играет на 7-8 человек, а 2-3. Дальше идёт вся топ-4 рейтинга Анисимова и напрашивается наблюдение, что чтобы набрать большие фэнтэзи очков всей командой, то лучше всем брать примерно похожих игроков - если ставка сработает (а у топовых команд достаточно обсуждений, чтобы такие ставки чаще срабатывали, чем нет), то вы вверху таблицы. Вообще за исключением Фаворитов и Ратамахатты вся топ-10 рейтинга по фо уложилась в топ-10 команд с самым маленьким пулом.

Надо заметить, что данная статистика чуть-чуть зашумлена ошибками выгрузки, но они по идее должны только уменьшать пул игроков и энтропию (например, в расчётах для Red Army присутствовал Navigator_77 вышедший из команды в январе). Можно посмотреть на аналогичные расчёты для основы в х2х турнирах, но принципиально результат не меняется: меняются местами Intellectuals Team и Moneyball с Истиной, Фавориты по-прежнему наиболее разнообразны.

Самые однообразные составы основы по лигам это

  • The Avengers в Германии (2 место), The Avengers во Франции (2 место) и Евразия в РПЛ - они в среднем укладывались в 27 игроков.
  • Свободный Ум активно использовал похожие составы в России (чемпионы), Intellectuals Team в Голландии, Эспирето в Испании (чемпионы), Истина в Голландии.

В целом у меня сложилась ощущение, что 7 твинков ВГРа или какого-нибудь топового игрока сыграли бы лучше любой франшизы. Но эту гипотезу я проверю в другой раз.

 

Для измерения внутрекомандной похожести я придумал ещё пару метрик, но все они давали похожие результаты. Вот, например, среднее количество одинаковых фэнтэзи-пиков (по прежнему из 12, тут я переиспользовал результаты из первой части) у 4 средних по пересечению игроков команды (так сказать, ядра):

Часть 3. Друзья и фарм-клубы

Мы поняли, что самая лучшая тактика это вместе выбрать хорошие пики и дружно всей командой их взять. Но тогда получается, что для другой команды наиболее выгодным становится узнать пики топов и играть по ним, и результаты фактически гарантированы! Давайте попробуем посмотреть пики каких команд наиболее похожи?

Для этого я взял распределение фэнтэзи пиков каждой команды в каждом туре каждого чемпионата, и для каждой пары отнормировал их к одной сумме и посчитал сколько общих игроков есть между этими командами. Например, если одна команда взяла 3 Месси, 2 Суаресов и 1 Бензему, а другая 2 Месси, 1 Суареса, 2 Бензема и 1 Стуани, то у обоих команд есть игроков у них 2 Месси, 1 Бензема и 1 Суарес, т.е. 4 игрока из 6 суммарно задействованных или 66%

В итоге метрика получилась довольно шумной, но и она показала несколько интересных аномалий:

  • всё та же пресловутая Германия в исполнении The Avengers и Moneyball: 77% совпадающих игроков
  • вновь отмечаем The Avengers и Red Army в Турции: 74,5% совпадений
  • Голландия для топов была очевидно скучным чемпионатом: The Avengers, Истина, Свободный Ум и Мачете многие пары из этих команд выбили 73% совпадений

Топ пересечений команд по чемпионатам:

  • Россия : The Avengers - Moneyball - 72%
  • Англия : Свободный Ум - Intellectuals Team - 70%
  • Испания : The Avengers - Moneyball - 72%
  • Германия : The Avengers - Moneyball - 77%
  • Италия : The Avengers - Moneyball - 71%
  • Франция : Истина - Intellectuals Team - 73%
  • Чемпионшип : The Avengers - Intellectuals Team - 72%
  • Голландия : The Avengers - Moneyball - 74%
  • Турция : The Avengers - Red Army - 75%

Если же смотреть на среднее по всем чемпионатам, то относительно похожими будут составы

  • Intellectuals Team и Истины
  • Достучаться до небес и Jokers
  • Alnas и Легенды

Но в целом, среднее по всем чемпионатам сразу не очень показательно, но смеха ради я сохранил табличку, в которой каждая франшиза сможет найти своего двойника: здесь

Чем вы ниже в списке, тем вы уникальнее и сложнее вам было подобрать двойника.

 

Напоследок, я решил проверить гипотезу, что средняя похожесть между Авенгерами и Маниболом (да, опять пишу о них, потому что они естественным образом появились в каждой части) снизилась во второй части сезона. Но в итоге похожесть даже скорее повысилась. Мне сложно объяснить это чем-то кроме как общим обсуждением, но, возможно, такой эффект может получиться, если кто-то (например, Соло) транслировал идеи из одного чата в другой.

Вот изменение во времени процента совпадений по лигам между Авенгерами и Маниболом:

 

И для сравнения другие лидеры этого рейтинга Intellectuals Team и Истина:

 

На этом всё, спасибо, если дочитали до конца ;) Всем удачи в новом сезоне, который стартует уже завтра!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Fantástico
+140
Популярные комментарии
Виктор Снигирев
+29
Всегда чувствовал на себе чей-то упорный взгляд проникающий мне прямо в душу...И вот тайное стало явным...Игрок ПрыгоЛев из славной команды с интригующим и немного пугающим названием " Свиноферма" оказалось списывает у меня составы, несмотря на то, что я во время дедлайна выключаю свет и вдобавок укрываюсь одеялом...Требую призвать данного персонажа к ответу и назначить ему какое-нить наказание, ибо клятвенно заявляю, что это не мой твинк...
С уважением Виктор Снигирев...))
S. Tourette
+26
Альтерэго Севы - Танюша Квакина ))))
MiXerr
+25
Топовая аналитика. ГАДа, Севу и прочих Тьерри Анри на доску позора)
Александр Майоров
+20
Шах и мат, атеисты! Если Бога нет, то кто, тогда, создал этот пост
StivDg
+19
Интересное расследование! Я отчасти согласен про своего твинка, только одно но! В действительности мой "двойник" является мне племяником, и команды создавал он сам, и вначале, да и по ходу сезона делал замены сам, о чем можно судить по разным ай пи адресам. После НГ в связи его занятостью, чаще всего замены да бы не подвести его команду делал я, и особо не заморачивался, потому как и у самого было куча проблем....
Но ему сказал - завязывай раз нет времени, с чем он и согласился, и о чем уведовил ГМ команды который может это подтвердить, и его уже нет в составе той тимы. Он у меня сейчас кстати, и с его слов в этом сезоне он сыграет Германию и Россию просто чисто для себя.
Да, у меня лично есть "твинк" это: www.sports.ru/profile/1022205451/ который играет только лички так сказать для массовости, и который получал довольно много приглашений в команды. Из известных ГМ это Сазам Лемпард17 Даник и еще с десяток менее известных, на что они получали стандартный ответ: "Привет! Извини, но это второй ак довольно известного первого.. и по этическим соображениям не играю командники, а только индивидуальные." Надеюсь они это помнят)
Спасибо всем кто осилил сей толмут)) Надеюсь, что объяснил доходчиво, у кого есть вопросы задавайте.
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+