Выпивка и позор: истории львов-талисманов

Пролистывая архивы, можно заметить, что львы являются популярными спортивными талисманами. Почему? Возможно это наследие гладиаторских боёв, когда львов на аренах натравливали на христиан. Львы не берут пленников. Но почему тогда львы-маскоты бывают такими милыми и, как в одном незабываемом случае, в стельку пьяными? Возможно, вопрос должен звучать иначе: не что Король джунглей сделал для спорта, а что спорт сделал для Короля.

Прим.: это перевод англоязычной статьи.

Лев Зампа (Zampa The Lion)

В 1927 году Зампа, лев-талисман лондонского футбольного клуба «Миллуолл», поскользнулся при выходе на поле. Попытайтесь сдержать смех.

15 марта 1927 года: капитан «Миллуолла», Лен Грэхем, не скрывает своего удовлетворения.

Оставаясь с «Миллуоллом», мы перемещаемся в 1957 год. Зампа, одетый в комбинезон и c перевернутой полу-гривой на голове, предлагает детям-фанатам клуба потягать его за хвост.

Вилли (World Cup Willie)

Для чемпионата мира 1966 года Англия создала первый талисман Чемпионата мира. Старая добрая Англия начала коммерциализацию футбола. Лев-талисман Вилли был на полотенцах, кружках и ...

... схемах для вязания.

Кроме рычания в поддержку «Трех львов», Вилли принёс пользу как минимум тем, что шпионил за соперниками.

Вилли пьёт чай с командой ФРГ в Эшборне, Дербишир, во время чемпионата мира 1966 года.

Геркулес (Hercules the Lion)

В 1998 году Гевин Лукас, человек, который носил костюм и изображал льва Геркулеса «Астон Виллы», был уволен за «неуместное и непрофессиональное поведение». Во время матча в АПЛ против «Кристал Пэлас» Геркулес обнял и поцеловал Мисс «Астон Вилла», бывшую топлесс модель Дебби Робинс.

«Daily Record» сообщала:

Гэвин сказал: «Это было просто развлечение в перерыве матча. Я зарычал, схватил ее за талию лапами и немного потянул к себе. Это было нечто среднее между захватом и объятием. Затем я поцеловал ее. Но это был небольшой поцелуй, поскольку на мне все еще была голова льва... Я работал талисманом из любви к клубу, потому что всю жизнь я был поклонником «Виллы». Я буду скучать по нему, но на самом деле смотреть игры в этом костюме было не очень весело».

Красная карточка для Кингсли

В 2007 году талисман «Рединга» Кингсли Ройал был удален с поля судьей Майком Райли во время домашней игры «Рединга» с «Ньюкасл Юнайтед». Огромный лев, одетый в сине-белую рубашку «Рединга», смутил рефери.

«Я понимаю, что путало рефери», - сказал после чтения тренер «Рединга» Стив Коппелл. «Он действительно выглядит так, как многие мои игроки».

Фанаты вспоминают некоторые моменты, связанные с Кингсли:

«Он играючи дрался перед одной игрой и притворился, что его вырубили. Некоторое время он лежал на земле, не двигаясь, и примерно через 15 минут - когда команда вышла из подтрибунного помещения – некоторые из нас на трибунах действительно забеспокоились. Возможно, он нуждался в срочной медицинской помощи, и сотрудники игнорировали его, потому что он был большим, пушистым львом. Однако как только я пошел поговорить со стюардом, Кингсли поднялся».

Ниттани, талисман Университета Пенсильвании

Ниттани - это то, как выглядел бы лев, если бы вы никогда не видели настоящего льва во плоти или на фотографии.

Википедия объясняет, как это случилось.

Талисман был создан руководителем Университета Пенсильвании Х. Д. «Джо» Мейсоном в 1907 году. Во время поездки в 1904 году в Принстонский университет Мейсон был смущен тем, что в Университете Пенсильвании не было талисмана. Мейсон придумал льва Ниттани на месте и объявил, что он легко победит Бенгальского тигра – маскота Пристонского университета. Основным средством Льва для атаки против Тигра была бы его сильная правая рука (это традиционно иллюстрируется одноруким отжиманием после того, как команда сделал тачдаун). Вернувшись в университетский городок, он приступил к воплощению своего изобретения в жизнь. В 1907 году он написал в студенческой газете «The Lemon»:

«В любом колледже во всем мире есть какие-то символы – кроме Государственного Университета Пенсильвании... Почему бы не выбрать царя зверей – Льва? Благородный, мужественный, великолепный, Лев аллегорически представляет всё, что должно быть нашим Духом Колледжа, так почему бы не «Горный лев Ниттани»? Почему наш Университет не может иметь царственного, всепобеждающего Льва, как вечного стража?

Нельзя не оценить львиное достоинство, глядя на Ниттани:

 

Рори (Roary – от англ. roar – рык)

Существует несколько талисманов-львов по имени Рори. Но лучшим, возможно, является талисман «Макклсфилд Таун», которого выгнали с поля во время матча против «Линкольн Сити» в 1998 году, за то, что он показывал непристойные жесты игрокам и болельщикам соперника.

Руфиан (Rufiáthe Lion)

Лев Руфиан представляет мексиканский клуб «Леонес Негрос». Интересный факт: его никогда не проверяли на наркотики.

Люо (Lyo)

Люо и Мерли были официальными талисманами летних юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре. Люо - красный лев, чье имя обозначает «Лев Юношеских Олимпийских игр», а Мерли - синяя женщина Мерлион, чье имя объединяет «mer» («море») с «живостью» («liveliness») и «юношескостью» («youthfulness»).

Говорят, что если вы будете смотреть им в глаза достаточно долго, вы увидите плачущую Матерь-природу.

Лео (Leo)

В 2013 году Лео - талисман «Веллингтон Лайонс» рассказывал:

«Мы с товарищем посещали все игры «Лайонс» и тусовались на трибуне Милларда в «Атлетик парке». Был конкурс на телевидении – нужно было взять интервью у известного человека. Мы решили взять интервью у талисмана. Оказывается, именно этот парень отвечал за звук на стадионе, и в свободное время работал маскотом. Он сказал мне, что если я захочу, то могу разок его подменить. Так я и сделал. И вот, это мой 18-й год в роли талисмана».

Слэмсон (Slamson the Lion)

Cлэмсон является официальным талисманом клуба НБА «Сакраменто Кингс». Тодд Моральдо, который носит костюм, рассказал, что это такое – быть львом:

«Пару раз я вырубался. Я потерял сознание из-за жары в Каролине. Да, я просыпался в машинах скорой помощи».

Супер Лео (Super Leo)

Закончим на Супер Лео, льве-талисмане «Аустрии» из Вены. Хорошо выпив перед началом матча, к концу, когда «Аустрия» победила со счетом 2-1 «Винер Нойштадт», Супер Лео рычал очень громко и очень пьяно.

Запомните, дети: никогда не работайте талисманом, будучи пьяными. Никогда.

С львами-маскотами связано и много других историй – и про Голео VI, и про зенитовского Льва. Но про них в следующий раз.

Оценивайте, критикуйте, пишите, стоит ли продолжать :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английские низы
+9
Популярные комментарии
Slardg
0
По мне так поцеловать топлесс модель - ну совсем не позорно!
легкость бытия
0
На матче Миллуолла яблоку негде упасть, круть!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+