Реклама 18+

ЧМ 2018 глазами волонтера. Часть 1: Подготовка, встреча с легендами ФИФА и открытые тренировки сборных (фото/видео)

Волонтеры, кто это? Зачем они нужны? Кто эти люди, которые "за идею" проводят недели на крупных спортивных мероприятиях?

Один из волонтеров делится своими первыми впечатлениями. Впечатления о чемпионате мира сугубо личные, человек не пытается выдать свое мнение за общее от волонтеров и не старается выдать свое мнение за истино верное, или показать с какой то другой стороны чемпионат мира по футболу в России. Волонтер делится лишь своими впечатлениями о крупном мероприятии в России. 

- Здравствуйте, я волонтер. Я попытаюсь показать и рассказать, как видит волонтер чемпионат мира, чем занимается и вообще для чего мы нужны.

Чтобы стать волонтером, в 2016 году требовалось заполнить подробную регистрационную анкету на тот город чемпионата, где собираетесь работать, анкету необходимо было дополнять своим качественным фото. Иногородним необходимо было указать информацию о потребности в проживании в том городе, куда направляетесь на турнир. Если с вашей анкетой все нормально - вас одобрили, вам приходят письма о дальнейшем интервью по скайпу и проверка уровня английского языка.

Все это было проделано, в основную команду на Кубок Конфедераций 2017 (далее "кк2017") меня не поставили, оставили в резерве, так что на кк2017 я не попал.

Лужники

На чемпионат мира 2018 (далее ЧМ2018) уже в качестве волонтера в основном составе меня пригласили в Лужники на все 7 матчей, которые будут там проходить. Всем лицам для работы на мероприятии требуется аккредитация, волонтерам ведается полный комплект формы с кроссовками. Иногородним волонтерам предоставляется жилье в гостинице на весь ЧМ2018, питание только во время смен на матчах, так же, аккередитованным лицам выдаётся проездной на время ЧМ2018. 

Кстати, жилье иногородним волонтерам предоставили изначально не всем, информируя, что закончились квоты. Правда потом все же здравый смысл восторжествовал и волонтерам из других городов жилье все таки предоставили. Ведь проживание в Москве или в Санкт-Петербурге или других крупных городах для обычных волонтеров может войти в копеечку. Не могу сказать всем предоставили жилье ли, но всем из тех, кто в беседах жаловался об отсутствии жилья, в конце концов получили.

Волонтёрские центры и оргкомитет ЧМ2018 достаточно хорошо информируют волонтеров обо всем необходимом. Заранее рассылают нужную информацию. Даже создали специальное приложение для волонтеров. Информация о сменах предоставляется заранее и о датах обучения, но надо сказать, что некоторые моменты лучше распрашивать, например, по поводу того же жилья для волонтеров, в волонтерском центре могут дать одну информацию, а в оргкомитете совсем иная информация. Как позже стало ясно, связано это лишь функциональными обязанностями, что с одной стороны верно, но с другой, волонтерам, которым сообщали несовсем точную информацию могли вообще не приехать на чемпионат мира, т.к. по одному каналу им сообщат, что нет возможности проживания, потом все может измениться, но будет поздно. В общем, есть некоторые организационные моменты, для крупных турниров это нормально.

После аккредитации и получения формы волонтеры проходят обучение в два этапа, правда есть ещё и этап самостоятельного обучения, перед выездом предлагается изучить обучающий материал в виде презентаций для волонтеров, но изучение их уже на совести каждого.

По приезду на стадион волонтеров ожидает созданный на нем волонтёрский центр, где можно отдыхать в перерывах или просто проводить время, т.к.там внутри немало развлечений, как: настольный теннис, настольный футбол, приставка с "фифой", простые настольные игры, да и просто много диванов, где можно полежать. Большой плюс, что есть холодильники с бесплатной водой от спонсоров фифа, волонтерам можно брать, думаю без воды все бы изнывали от жажды, как в пустыне, учитывая, какое бывает жаркое лето, это понятно, ведь волонтер находится на смене от 8 до 12 часов.

Вц

Для меня, как для волонтера, ЧМ2018 начался уже 9го июня, когда пригласили на открытую тренировку сборной Ирана. Соответственно, чтобы попасть на неё, нужно заранее получить аккредитацию и форму. Ну и конечно, пройти все этапы отбора и подготовки.

На тренировку волонтеров, конечно, привозят за несколько часов и проводят небольшой брифинг, как всегда это и происходит для сотрудников участвующих в общественных мероприятиях. Задача волонтеров просто помогать ориентироваться болельщикам на стадионе, создавать позитивную атмосферу, помогать иностранным болельщикам в особенности, потому что, чаще всего они не знают языка, даже английский бывает очень слабый. На самой тренировке Ирана, было не так много болельщиков, в основном из Ирана, много журналистов и тренировка Сборной была не полной, команда поиграла в теннисбол, раздали автографы и пообщались журналистами, основное внимание, конечно, было к тренеру команды Карлушу Кейрушу. Игроки сборной в конце раздали сувениры - небольшие национальные флажки для болельщиков. Тренировка прошла отлично, всем все понравилось.

На следующий день, тем волонтерам, которые уже находились в Москве, было предложено посетить другое мероприятие: в библиотеке МГУ была организована встреча студентов с легендами ФИФА, где можно было задать интересующие вопросы и получить автографы. А так же сфотографироваться на фоне кубка мира.

Легенды в МГУ

На встречу с волонтерами и студентами пришли немецкий чемпион мира Бреме, испанский действующий футболист Икер Касильяс и тренер фк Ростов Валерий Карпин, конечно, многие скажут, что Валерий не большая легенда ФИФА, но это знаковая фигура для России.

Встречей заправляла несравненная и солнечная Мария Командная (ведущий матч тв). Мария предстала в коротком платье, что привлекало неменьшее внимание, чем Валерий Карпин, конечно.

Общение с легендами было довольно раскованным и откровенным, на экранах демонстрировались лучшие моменты в карьере гостей, например, то самое спасение Икера Касильяса после выхода один на один с ним Аррьена Роббена в победном для Испании финале чемпионата мира. Икер комментировал это, как момент, когда ты действуешь на автомате и потом сам не понимаешь, как ты это сделал.

Икер, карпин, Бреме

Карпин и Бреме, так же делились яркими впечатлениями, которые испытали на чемпионатах мира. Валерий на встрече очень много шутил и постоянно пытался подтрунивать Икера, в ответ получая тоже добрые шутки, видно было, что всем приятно находиться на этой встрече, отвечать на вопросы студентов и если бы не ограничение по времени, вероятно встреча продлилась бы не один час. Вопросов было немало, а так как Валерий Георгиевич играл в Испании, были вопросы относительно очных встреч Карпина против Касильяса. На один из таких вопросов Карпин пошутил, что Икер в то время ещё был совсем "зелёный мальчишка" и бояться нужно было скорее ему Карпина, а не наоборот. 

По завершении встречи, разрешили немного пофотографироваться тем, кто задавал вопросы, но как бывает, пошли все и понятно, что в основном к Касильясу, поэтому Икер постарался быстро ретироваться со сцены и успели сделать фото, только некоторые. Но зато Карпин и Бреме отдувались за Касильяса до конца, пока все не получили автографы и в итоге все ушли на позитиве и довольные от встречи с легендами.

На следующий день волонтеры, которые получили приглашение от организаторов отправились на открытую тренировку сборной Мексики. В сравнении с открытой тренировкой сборной Ирана, здесь присутствовало много больше любителей футбола. На стадион в Строгино пришли более тысячи болельщиков, СМИ, было много детей и ярких поклонников команды из Мексики.

Мексиканские болельщики

Футболисты сборной команды Мексики на тренировке были в очень хорошем настроении, весело выполняли задания тренера, а болельщики команды очень живо реагировали на действия футболистов, некоторые из поклонников сборной подготовились так основательно, что заранее сделали запоминающиеся головные уборы. Один мексиканец пришёл на тренировку в огромном головном уборе с флагом Мексики и России, все ему очень аплодировали!

Сами же футболисты провели полную тренировку, все было по-настоящему, опять же в сравнении с тренировкой сборной Ирана. Двусторонняя игра в конце занятия вовсе всех очень порадовала, болельщики реагировали на каждый опасный момент и создавалось впечатление, что находишься на принципиальном матче.

Кстати, на тренировке присутствовал известный латино-американский певец Малума, об этом я узнал только после тренировки, т.к. не был в курсе, что есть такой известный артист, мексиканки очень рвались к нему и сдерживать приходилось с трудом, потому что охрана строго запретила спускаться с трибуны до конца тренировки всем, кроме фифа тв.

Автографы мексиканцы раздавать не стали, т.к.очень много людей было на мероприятии, дети очень хотели сделать фото с футболистами, некоторые даже плакали, на трибуне было двое русских ребенка, которые кричали Ирвину Лозано с просьбой о фото, он это увидел и попросил охрану пропустить, они были единственные, кто смог сделать фото с футболистами в этом секторе трибуны. Но перед уходом мексиканские футболисты все же сделали подарок зрителям, бросив брелоки с логотипом сборной на трибуну.

Мексиканцы очень живые люди, солнечные и доброжелательные. Все было здорово.

Впереди ещё много интересного! 😋

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Изё с цветочками
+69
Популярные комментарии
Cliff Burton
+11
Спасибо за столь лестный отзыв. Мы, волонтёры, делаем очень незаметную, но безумно важную работу. И волонтеры с функции Spectator Service, которых вы могли видеть на стадионе - не единственные. Есть ещё множество разных функций, без которых проведение ЧМ было бы более затруднительно.
Ответ на комментарий Карате-сан
Волонтеры- самое бесполезное, что есть на чемпионате... ничего не знают и ни за что не отвечают.. на втором месте по некчемности стюарды- эти могут только щабадать, чтоб не курили... при этом самооценка до небес! Кто был никем - стал всем..
Daniel_Carvalho
+7
Карате-сан-самый бесполезный на sports.ru. Ни в чём не разбирается пишет полную чушь, при этом самооценка до небес.
Ответ на комментарий Карате-сан
Волонтеры- самое бесполезное, что есть на чемпионате... ничего не знают и ни за что не отвечают.. на втором месте по некчемности стюарды- эти могут только щабадать, чтоб не курили... при этом самооценка до небес! Кто был никем - стал всем..
TiNO
+5
Был на матче Бельгия-Панама, волонтеры молодцы. Не знаю, как в других городах, но в Сочи они старались помогать всем, были вежливы и улыбались. На стадион за считанные минуты зашел без большой очереди и давки, вышел так же. Спасибо ребята.
Torkan
+2
Лично мне волонтёры не нужны, так как я местный, старый и всё знаю))), но когда ты ихвидишь и знаешь что любому нуждающемуся в помощи всегда окажут помощь квалифицировано и дружелюбно , то самому просто на душе становится спокойно, радостно и комфортно. Такое общее душевное спокойствие. Не то что на перекрёстке в пробке или при заглючившем светофоре, ГИБДДешника( с его прямыми должностными обязанностями) хрен увидешь уже много лет.

Так , что спасибо вам ребята!)
Ventyra
+2
Полностью согласен.Сам работаю на стадионе вместе с волонтерами.Рад,что у вас остались положительные эмоции.
Ответ на комментарий TiNO
Был на матче Бельгия-Панама, волонтеры молодцы. Не знаю, как в других городах, но в Сочи они старались помогать всем, были вежливы и улыбались. На стадион за считанные минуты зашел без большой очереди и давки, вышел так же. Спасибо ребята.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+