Искупление Рэмзи

Фанаты Арсенала особо поощряют культ героев. Даже в те дни, когда они были лучшей командой в стране, фанаты лелеяли самых трудолюбивых ремесленников.

В годы Джорджа Грэма поощряли Перри Гровса, быстрого запасного, который сделал свой лучший забег, когда был по другую сторону бровки. Позже он написал автобиографию, и гуннеры постарались, чтобы она набрала более высокие продажи, чем "Моя защита" Эшли Коула на своем пике.

Во времена раннего правления Арсена Венгера, Хайбери украшала команда силы и славы. Они могли похвастаться богатством французских чемпионов мира 1998 года и еще Жильберто Силва.

И все же это Рэй Парлор, масса кудрей и британской живости, тот, кого фанаты восхваляли больше всего. В то время как Тони Адамс был их лучшим защитником всех времен, Стив Боулд, без наличия волос, но и без забот, воспевался в песнях куда чаще.

Иностранный контингент тоже не был обделен теплым вниманием. По-прежнему можно раздобыть майки в честь первого гола Джона Йенсена за клуб, в декабре 1994, после 98 безголевых матчей. Паскаль Сиган, Игорь Степанов и Олег Лужный были в большей мере неприглядными защитниками, но и любимчиками толпы в том числе.

Акты возрождения особенно оценивались. Искупительная слава достается тем, кто может принести пользу даже после того, как все пошло неправильно. Эммануэль Эбуэ от нулевой отметки превратился в героя Эмирейтс, когда фанаты осознали, что их вой во время матча с Уиганом в декабре 2008-го вынудил замененного игрока покинуть поле в слезах.

Аарон Рэмзи – сегодняшняя искупительная песня. Перемотайте на год назад, и там валлиец гнобим своими фанатами, его касание мяча часто подводило в самые ответственные моменты. Не помогало и то, что менеджер нередко использовал его на позиции, которая ему не подходила. В лице Рэмзи едва ли многие увидят правого вингера. Он выглядел особенно испуганно перед домашними фанатами.

Теперь травма Микеля Артеты стала не такой катастрофичной, как опасались сперва; Рэмзи стал правильным игроком Арсенала в отсутствие своего испанского коллеги.

Всего неделю назад сезон Арсенала балансировал на грани обрыва. Астон Вилла разграбила их в день открытия, а поездка в Стамбул на встречу с Фенербахче выглядела опасной угрозой. Лето, разрушенное трансферными провалами, может стать еще хуже.

Однако канониры зажгли жизнь в Турции. Их двигателем был Рэмзи, который забил важный выездной гол. Он продолжил это доминирующее выступление с Фулхэмом в субботу. Осев глубоко в полузащите, вступая в отборы и прорываясь вперед, он обрел свой новый образ действий.

"Теперь он добирается до самого конца", – сказал поощряющий его тренер.

Героизм в выездной встрече был продолжен дома, голом, который убил интригу окончательно. Касание Тео Уолкотта вытолкнуло мяч на убойную позицию и Рэмзи вывел хозяев вперед со спокойствием, которое было несвойственно ему еще какие-то месяцы назад. Потом пришел второй гол, реализованный с апломбом. Передача вразрез Кирана Гиббса нашла Рэмзи, который переправил мяч в сетку вымеренным касанием левой ноги (правой – прим.пер.).

"Год назад он бы контролировал этот мяч и возможно не забил бы", – сказал Венгер. – "Он растет с каждой неделей".

Никакой неуравновешенности, более не критикуемый, Рэмзи может даже стать ответом на вопрос, которым в последнее время являлся Йоан Кабай. В то время как движения Артеты в полузащите более выверенные и осторожные, забеги Рэмзи бокс-ту-бокс происходят с куда большим драйвом и авантюризмом. Энергия и собранность используются для помощи партнерам в защите и атаке. Венгер часто опасается, что трансферный рынок может навредить развитию молодых звезд. Неожиданный прогресс Рэмзи может охладить попытки подписать галльского бунтаря из Ньюкасла.

"Я получаю наслаждение. Я уверен в себе в данный момент. Я показываю людям на что я способен", – говорит Рэмзи после матча, когда возможным пятном на его вечере может стать травма паха, которая вынудила его покинуть поле. Остаются надежды на то, что неудачи не вмешаются снова.

"Я не знаю насколько плохое состояние у Рэмзи", – сказал Венгер, подтверждая, что герой забитых мячей не хотел покидать поле. – "Я сохраняю надежды".

Джеку Уилшеру предначертано величие, маяк молодости, который проведет Арсенал через следующую декаду, но часто забывается то, что Рэмзи когда-то рассматривался как талант схожего потенциала. Столько уже было в карьере поворотов и длительных проблем к этому моменту, что становится трудно поверить – Аарону всего лишь 22.

Таково было ожидание от Рэмзи, как игрока Кардифф Сити, что сэр Алекс Фергюсон переписал свои методы привлечения молодых звезд, с тех пор как ему не удалось заполучить валлийца в июне 2008. Фергюсон использовал Гари Невилла, как своего эммисара, но был опережен Венгером, который выстелил красную ковровую дорожку, обеспечив перелет в Швейцарию всей семье Рэмзи. После этого, Фергюсон всегда был тем, кто сам встречался и вел переговоры с молодыми звездами.

Психологические шрамы от перелома ноги в игре со Стоком, после жесткого приема Райана Шоукросса в феврале 2010, заживали куда дольше, чем срастались переломанные кости. Аренды в Кардиффе и позже в Ноттингем Форест не могли вернуть Рэмзи к тому игроку, каким, казалось, он мог стать. Фанаты часто давали ему знать о своем недовольстве, в то время как Уилшер перевел на себя внимание всех взоров.

Теперь, когда Уилшер выглядит далеко от своей лучшей формы, по-прежнему подтягивая физику и пытаясь увеличивать вклад в игру, на который он способен, его коллега расцветает.

"Он становится лучше и лучше", – говорит Венгер. – "Он намного более уверен в себе, потому что знает, что сейчас люди доверяют ему больше ".

Последние матчи прошлого сезона показали, что Рэмзи наконец пробивается, действуя через центр полузащиты, в то время как его команда находилась в длинной беспроигрышной серии, которая вернула их в Лигу Чемпионов.

Первые дни этого сезона демонстрируют ключевой вклад Рэмзи в попадание Арсенала в групповую стадию. Когда-то маловероятный герой, становится лидером мужчин. Культ Рэмзи набирает обороты на Эмирейтс.

[оригинал]

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Eddyfield
+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
+6
Хороший текст. Аарон пусть и дальше радует.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+