Реклама 18+

Почему УЕФА деньгам не помеха?

В 2001 году Зидан перешел в «Реал Мадрид» за баснословные 77 миллионов фунтов, когда ему было почти 30. Если переводить эту сумму на курс 2018 года, получится больше, чем стоимость Роналду, Погба или других близких по ценнику звезд. Тем не менее, то время было далёко от решающих событий, которые сделали современный футбол таким зависимым от финансовых вливаний.

В 2003 году Роман Абрамович приобрел «Челси» за 140 миллионов фунтов. Даже для того времени это были маленькие деньги за футбольный клуб, потому что Реал тратил близкие к этому средства на Фигу (55 миллионов), Роналдо (80 миллионов) и французского полузащитника, которого я уже упомянул ранее, вместе взятых. Кто бы мог подумать, что футбольный коллектив, который потерял в том году около 23 миллионов, был еще на 70 в долгу, мог быть поднят за 15 лет на вершину пьедестала Англии и даже взять титул Лиги Чемпионов. Общие чистые затраты на улучшение клуба составили больше 672 миллионов фунтов, но стоимость его теперь превышает 2 с половиной миллиарда, если верить финансовым сводкам аналитиков.

В течение нескольких лет после событий 2003 года арабские бизнесмены и шейхи приобретали несколько клубов с целью улучшения брендов и инвестиции в спорт. Одной из таких команд стал «Манчестер Сити», о котором сегодня пойдет речь благодаря его умнейшей стратегии по разрушению финансового равенства. Владелец «Abu Dhabi Group» Шейх Мансур купил команду в 2008 году после того, как ее предыдущий владелец оказался в долгах, его трансферы не оправдались, клуб провалился, а он сам попал под расследование из-за финансовых махинаций.

В 2008-2009 году клуб потратил на трансферы более 150 миллионов фунтов, купив Робиньо, Беллами, Компани и других, но все же финишировал 10м. Тем не менее, с этого года команда занимала все более высокие места, а в 2011-2012 годах взяла первый в своей истории кубок чемпиона Англии. К этому моменту владельцы инвестировали в «Манчестер Сити» более миллиарда фунтов, и планировали увеличить эту сумму на 400 миллионов к 2015 году.

(Графика иллюстрирует, какое количество денег за последние 4 лет потратил манчестерский клуб. Почему они не попадают под санкции УЕФА, учитывая, что их заработок с трансферов чуть больше 500 миллионов фунтов – непонятно)

В то время УЕФА, ФИФА и другие международные организации были под влиянием нескольких мощных игроков рынка: «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Бавария». Каждый из этих клубов про разным причинам смог возвести себя в элиту своих стран: «Реал Мадрид» рвал и метал трансферный рынок, владельцы «Манчестера» полностью поддерживали Сэра Алекса Фергюсона, а «Бавария» доминировала в Германии и не планировала прекращать. Темпы развития команд вроде «Челси», «Манчестер Сити» и «ПСЖ» их не устраивали, потому что ставили под угрозу статус лидеров.

УЕФА внесло поправки в законодательство своих соревнований, которые на данный момент называются «FFP» (Financial Fair Play), а их основной документ занимает 117 страниц и лежит в открытом доступе. С сезона 2012-2013 клубы обязаны были иметь план развития молодежного спорта, минимум 4 молодежные команды на каждый возрастной уровень, каждая из которых в свою очередь должна принимать участие в соревнованиях под эгидой УЕФА. Также федерация требовала сдавать полную отчетность по доходам и расходам, чтобы коммитет мог следить за счетом и долгами клубов. К тому же, команда должна была зарабатывать столько же, сколько и тратила, что мешало ей бесконечно усиливать состав дорогостоящими футболистами.

Для «Манчестер Юнайтед» это не было проблемой, потому что доходы с билетов на стадион, продаж мерчендайза и спонсорских контрактов позволяли тратить средства почти безлимитно. Зато для синей части города это было большой проблемой, потому что инвестиции невозможно было оправдать ни продажами мерчандайза, ни билетами или продажей телевизионных прав, ни популярностью за рубежом.

Единственным выходом было найти споносора, который будет готов вливать деньги бесконечно. Тут появилась компания «Etihad Airways», принадлежащая сводному брату Мансура, которая подписала рекламный договор в размере 400 миллионов долларов на инвестиции в клуб при условии переименования всей недвижимости вроде стадиона по названию бренда, а также безлимитному использованию прав на лица, рекламных потенциалов и прочего. Владелец клуба лично через третьих лиц переводил дополнительные средства, покрывавшие и без того баснословные по размеру дотации компании в клуб. Кроме того, в «Abu Dhabi Group» входят еще несколько компаний, которые вкладывались в развитие команды, тем самым выравнивая счета

Если вы знаете английский язык, рекомендую вам прочитать 4 статьи , которые раскрывают преступные схемы руководства «Манчестер Сити» по манипуляции средствами при внедрении системы «FFP». Если же нет, то, вкратце говоря, даже в моменты, когда денег от рекламных контрактов не хватало, с помощью дополнительных бонусов «за участие в сорвенованиях» из карманов Шейха Мансура через третьи лица расходы и доходы выравнивались.

(Графика показывает, что именно после сделки с «Etihad» в 2012 году «Манчестер Сити» смог подняться по доходам до уровня «Манчестер Юнайтед», который на то время лидировал в англии по этим показателям)

И вот сегодня, когда арабские деньги смогли пройти сквозь заслон европейских грандов, «Манчестер Сити» не имеет проблем с удовлетворением регламентов УЕФА благодаря телевизионным правам, известности бренда, посещаемости матчей и т.п. Но что же с остальными компонентами?

В прошлом году Гвардиола говорил, как сильно ценит талант Фодена, и даже давал ему возможность себя проявить. Тем не менее, он не сыграл и двадцати матчей в составе, а вся заявка клуба кроме молодого полузащитника и Гарсии состоит из приобретенных игроков. Значит ли это, что академия команды плоха? Едва ли. Лорис Кариус, приведший «Ливерпуль» в позапрошлом сезоне в финал Лиги Чемпионов, считался на то время очень перспективным игроком и может стать хорошим футболистом, если залечит глубокие психологические травмы от собственных неудач. Начинал он в академии горожан, но так и не смог пробиться в основу. Трипье и Рабьо, играющие в «Атлетико» и «Ювентусе», тоже выступали когда-то в «Манчестере», как и Денис Суарес, который играл и за «Барселну», и за «Арсенал».

Организация может сколько угодно говорить, что она вкладывается в молодежь, но её второй состав в премьер лиге 2 занимает 8 место. Ни один из талантливых игроков U18 не сможет пробиться в основу, потому что конкурировать придется с дорогостоящими звездами. Руководство не боится покупать для Гвардиолы сколько ему нужно, потому что деньги найдутся всегда, ведь есть «Abu Dhabi Group», «Etihad Airlines», а также огромные телевизионные права. Конкурировать с такими игроками рынка возможно, только играя по их правилам, поэтому в этом сезоне свой трансферный рекорд не побил только ленивый.

К сожалению, FFP вместо того, чтобы помочь сохранить конкуренцию в лигах, создал гандикап для уже преуспевающих клубов. На неделе в нашем блоге @easternsoccer в Telegram мы рассмотрим, почему маленькие и не такие популярные клубы, вроде «Лидс», который когда-то был большой мощью, никогда не смогут таковыми быть. Ну а «Манчестеру» или «ПСЖ» на это все равно, они – как зло ради зла, идут не за выручкой. Теперь им просто нравится уничтожать.

***

Мы стараемся ежедневно публиковать интересные материалы в Telegram-канале @easternsoccer который был упомянут раньше. Анализ матчей, краткий обзор сезона, происходящего в лигах и других новостей, а также взгляд на события на канале. Подписывайтесь и получайте новые материалы ежедневно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Восточный Соккер
+66
Популярные комментарии
CDG-MC
+9
Всякие х...у пишите
Mikhail Sinaiskiy
+6
Более больше.. 😭
Morning Glory
+4
Ахах, еще один "разоблачитель" Сити.
Чувак, ты бы хотя бы проверил свою инфу. Спонсорский контракт на 400 миллионов (за 10 лет), Сити подписывал не с Emirates Airlines, а с Etihad Airlines. Это две разные компании. Emirates владеет не сводный брат Мансура, это компания из Дубая, а не из Абу-Даби и владеет ей руководство Дубая. Спонсирует же эта компания Арсенал и Реал, но не Сити. Почитал бы вики хотя бы, прежде чем писать статью (да у тебя же на второй из картинок так и указан Etihad) :
ru.wikipedia.org/wiki/Emirates_(%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Дает Этихад 40 миллионов в год, за титульное спонсорство. Еще 10-20 за название стадиона. Что в этом криминального? Тот же Эмирейтс платит Реалу не меньше за спонсорство, или Йокохама Челси. Сравни это с контрактом ПСЖ и Министерства туризма Катара:
www.sports.ru/football/154000821.html
John_Doe44
+3
На самом деле, если бы у Сити, Челси, Реала и других грандов действительно работали на полную катушку их академии и им не за чем было тратить десятки миллионов на покупку других игроков, тогда таким клубам как Монако, Порту, Бенфика, Спортинг, Севилья, Саутгемптон и т.п. которые живёт и развиваются за счёт перепродажи талантливой молодёжи в топ клубы пришлось бы очень не сладко.
Illkon5006
+3
Самая бредовая статья на Спортсе.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+