9 мин.

Апрель, я люблю тебя. Три сюжета первого раунда плей-офф НБА

На свою смену заступила вторая половина апреля, а это по обыкновению означает, что НБА уже готова выложить на стол все свои лучшие карты. Иными словами, пришло время начала плей-офф – той части календарного года, которая вторгается в мысли баскетбольных болельщиков гораздо более настойчиво, чем обрамляющие ее с разных сторон половинки несколько флегматичных и затянутых «регулярок».

Если и есть какой-то обряд посвящения в избранный круг поклонников НБА, то это вполне может быть фраза, которую хотя бы раз говорил каждый из нас. «Регулярный сезон – ерунда, все сколько-нибудь серьезные вопросы решаются в плей-офф». Вот оно вам и пожалуйста, ешьте ковшами, стараясь не расплескать по сторонам.

Серия «Сан-Антонио» – «Клипперс»

Это должно было случиться. То есть, само по себе такое событие (как модно говорить, «в вакууме») стоило бы признать чем-то из ряда вон выходящим, но на нынешнем Западе чудеса выходят с конвейера уже завернутые в блестящие фантики. В первом раунде играют команды, занимающие второе и третье место по средней разнице набранных и пропущенных очков за матч. Этот самый первый раунд повидал за свою продолжительную историю достаточное количество самых разных серий, но есть высокая вероятность, что с этой он захочет расставаться меньше всего.

Крис Пол уже был в похожей ситуации семь лет назад. Проведя выдающийся регулярный сезон в составе «Нового Орлеана», лишь немного отстав от двух главных фаворитов в голосовании за MVP, он вступил в противостояние с действующими чемпионами из «Сан-Антонио», имея преимущество своей площадки (правда, тогда это случилось во втором раунде). Молодость била в виски, первый плей-офф в карьере казался невероятным приключением, собственный талант виделся безграничным, а впереди было только небо, только ветер и радость. Нет ничего удивительного в том, что решающий седьмой матч выиграли несгибаемые и знающие свою силу парни Грегга Поповича (хотя это был совсем и не их год).

Сейчас Крис Пол уже не так молод, и в его некогда родном городе теперь так же по-мальчишески гарцует его, возможно, более талантливый, но уже коронованный преемник, который в 2008 году еще даже не учился в старшей школе. Крису Полу пойдет четвертый десяток уже меньше, чем через месяц, и, несмотря на в целом выдающуюся карьеру, те воспоминания семилетней давности пока что так и не удалось перекрыть ничем более значительным. Сейчас его команде снова предстоит сразиться со «Сперс», которые в этот раз кажутся позубастее своих предшественников. Время неотвратимо уходит, ставки с каждым годом только повышаются, а выражение лица маленького разыгрывающего становится все более ожесточенным.

Хотя баскетбольный путь Криса Пола на данный момент так и просится быть описанным на страницах сентиментального романа с элементами рефлексии и самокопаний, не стоит делать его основной и центральной фигурой всей серии (оставим эту честь Доку Риверсу). У этих двух великолепных команд свои козыри, и сказать сейчас, чьи задумки и наработки окажутся более значимыми, решительно невозможно. «Сперс» по привычке будут уповать на командную игру и силу своих запасных игроков, но при этом им жизненно необходим Тьяго Сплиттер в своей лучшей форме, потому что один Данкан не справится с Гриффином и Джорданом, а Бэйнс хотя и старательный мужик, все же птица не того полета. Сейчас за окном не 2012 год, Винни дель Негро уже давно не главный тренер «Клипперс», и Тони Паркер уже не в том состоянии (несмотря на несколько запоздалый весенний ренессанс), чтобы переиграть Криса Пола так, как он это сделал три года назад.

Зато теперь у Поповича есть Кавай Леонард. Недавно чуть выше упомянутый Тони Паркер, сквозь привычную улыбку поведал о том, что теперь «Сан-Антонио» – это команда Кавая Леонарда. Инаугурация нового лидера прошла официально, с соответствующим торжественному событию ностальгическими нотками и трогательными воспоминаниями с видимыми отсылками к монологу героя Кристофера Уокена в «Криминальном чтиве» («Данкан передал эстафетную палочку Жинобили, тот – мне, а теперь  я вручаю ее Каваю»). Многие наверняка помнят, как после прошлогоднего финала Кевин Дюрэнт написал в твиттере о том, что MVP решающей серии достался Леонарду исключительно по причине ярко выраженного коллективистского начала в игре «Сперс, а вообще этот любитель косичек – банальный выскочка, и тот же Пол Джордж с готовностью набил бы ему баки при личной встрече. Откровенно говоря, тогда я с Дюрэнтом был вполне солидарен. Только вот сейчас по не самым радостным причинам мало кто вспомнит, что такое есть Пол Джордж в оптимальной форме (настолько впечатления от нынешнего фантастического сезона поглотили все, что было прежде; впрочем, как всегда, ненадолго), зато все видят, что творит Кавай и игроком какого масштаба он становится.

Защита – понятно, оплот и печка. Руки, выдвигающиеся на необходимую для перехвата в каждой конкретной ситуации длину, мощь, резкость – все это позволяет многим специалистам уже сейчас называть Леонарда одним из лучших игроков на периметре в истории игры. Думаю, в ближайшие пять лет нас ждет принципиальная и высокотехнологичная дуэль между Энтони Дэвисом и Каваем Леонардом за негласное звание лучшего игрока оборонительного плана – негласное, потому что оба будут претендовать на несколько другой приз, поценнее того, что так и не покорился Тиму Данкану.

Нет никаких сомнений в том, что именно Леонард на важнейших отрезках матчей будет сдерживать атакующие порывы Криса Пола, но дело еще и в том, что и на своей половине площадки «Клипперс» не смогут найти метод против Кавая. В этом году он стал полноценной атакующей звездой, способной самостоятельно создать момент для броска, играя как лицом к кольцу, так и спиной. Мэтт Барнс, который наверняка будет приставлен к нему в качестве незадачливого конвоира (пока Дэнни Грин и Джей Джей Редик будут до полусмерти гонять друг друга через хитроумные заслоны), по своей природе является игроком стихийным, от которого невозможно ждать какой-то целостности. Доверять ему такую миссию, как опека лучшего игрока соперника – так себе идея, но другого выбора у Дока Риверса попросту нет.

Кажется, что «Клипперс» победа несколько нужнее, потому что и уже размусоленная трагедия Пола, и контрактный год Джордана (который в концовках матчей будет нервно жить на линии штрафных по велению Поповича), и Гриффин наконец-то уже должен провести плей-офф на сколько-нибудь приличном уровне. С другой стороны, «Сан-Антонио» уже столько раз собирались в «последний» поход, что повторить этот привычный маршрут для них совсем не проблема – зря, что ли, они набрали такой крейсерский ход прямо перед началом плей-офф. Кстати о темпе – этой весной «Клипперс» и «Сперс» провели на двоих 48 матчей, из которых проиграли лишь 9. Идите и смотрите на эту великую битву.

Марк Газоль против Ламаркуса Олдриджа

Если «Клипперс» и «Сан-Антонио» нашли друг друга на пике страсти и физической активности, то «Мемфис» и «Портленд» перед своим противостоянием застыли в позе уставших и измученных жизнью борцов сумо, каждый из которых понимает, что надо бы вытолкать другого и пойти дальше, но сил на это уже почти не осталось. Довольно долго они воевали друг с другом за второе место в конференции, рассчитывая провести лучший сезон в своей истории нового века, но в итоге оказались на экваторе первой восьмерки.

Травма Уэсли Мэттьюза, ощутимый спад Майка Конли и Марка Газоля, постоянные пропуски матчей Николя Батюмом и Ламаркусом Олдриджем, превращение энергии в рутину – все это случилось с двумя самыми недооцененными командами лиги из числа сильных. Сейчас, при обилии более симпатичных вариантов, уже почти никто не думает о том, что они всерьез претендуют на титул.

Марк Газоль и Ламаркус Олдридж во многом похожи друг на друга, хотя совершенно различны по стилю игры и сильным качествам. Они оба держатся в тени от всей нависшей над лигой звезданутой мишуры вокруг Главной Индивидуальной Награды, продолжая упрямо делать свое дело и безмолвно тащить вверх свою местечковую в глобальном смысле команду. Один бросает средние броски с правой стороны любой степени сложности и акробатики, другой дирижирует и хранит ключи от своего кольца. Возможно, для обоих это последний сезон в родных краях, потому что контракт заканчивается, а предложений относительно будущего трудоустройства, разумеется, будет очень много. Если они не добьются ничего путного и в этот раз (тем более, что кому-то в любом случае придется отправиться домой уже после первого раунда), то дело может совершить весьма трагический для преданных (а других там и не бывает) болельщиков кульбит. Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Грегг Попович – количество соблазнов превышает разумную норму, и даже самые стойкие и лучшие из людей не всегда способны им противостоять.

Впрочем, все это лишь следствия и досужие домыслы, которые интересуют лишь тех, кто наблюдает за плей-офф со стороны. В синем углу ринга – долговязый брат великого игрока, который никогда не должен был играть на звездном уровне, но каким-то непостижимым образом все же выпестовал в себе те качества, которые сделали его героем всего штата. В красном углу ринга – американская и, как следствие, более атлетичная версия Дирка Новицки, которому вроде бы было предначертано всю жизнь выступать на подпевках у Брендона Роя, однако судьба распорядилась иначе. И с каждым из них еще ребята. Они часто будут играть друг против друга – не Рэндолфу же бегать за Олдриджем около периметра – так что нам удастся вдоволь насладиться их благородной дуэлью.

Удивительные путешествия Энтони Дэвиса и «Бостона»

В первой части я уже упоминал о том, что молодость не порок в контексте бывшего и нынешнего лидеров «Нового Орлеана», первый из которых жужжал шершнем, а другой теперь охотится пеликаном. Энтони Дэвис вместе со своей командой и «Бостон Селтикс» в полном составе вышли в плей-офф в самый последний момент, хотя от них этого никто не ждал. Последний столик в уютном западном зале был давно зарезервирован за «Оклахомой», а «зеленые» с таким упоением отдавали всех лидеров с целью слить сезон, что о них все и думать всерьез перестали.

Тем не менее, они радостно впрыгнули в главную часть сезона и теперь будут играть с двумя основными фаворитами на чемпионство. Шансов очень мало, хотя Энтони Дэвис совсем недавно уже обыгрывал «Голден Стэйт», а всезнающая статистика и вовсе намекает на определенную интригу.

 

Впрочем, данный сюжет любопытен не иллюзией равной борьбы, а тем безрассудством и отсутствием какого-либо давления, которое будет сопровождать игру дерзких (и вроде бы наспех, но как неожиданно искусно собранных) «Селтикс» и Энтони Дэвиса сотоварищи. Им решительно нечего терять, они толком не понимают, куда забрались, и поэтому от них можно ждать всяких неожиданностей. В такие моменты я всегда вспоминаю фразу великого артиста Олега Табакова в интервью некогда не менее великой спортивной газете перед стыковым матчем футбольных сборных России и Уэльса в 2003 году (где еще Евсеев сказал речь). На вопрос, кого стоит поставить в ворота ввиду дисквалификации основного голкипера команды Сергея Овчинникова, семнадцатилетнего Игоря Акинфеева или более опытного Вячеслава Малафеева, он сказал: «Мальчишка должен стоять, только мальчишка! Он не знает, что можно, а что нельзя. Помню совсем юную Олю Корбут. Она делала все, чтобы показать, что прогуливала уроки физики, на которых изучали закон всемирного тяготения. Она не ведала, что творила!»

Пройдет время, и мы не заметим, как великим и рассудительным игроком станет Энтони Дэвис; какую неумолимую зеленую машину взрастит на драфт-пиках Дэнни Эйндж. Но все это будет (или же нет) лишь потом. А сейчас, пока юность и неопытность столь притягательны и наивны, стоит броситься на бой с открытыми забралами. Возможно, и даже вполне вероятно, что придется попасть под поезд или несущуюся вперед лошадь, но, право, когда еще удастся так повеселиться, если не сейчас.

Фото: REUTERS/Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports