18 мин.

Претенденты на чемпионство. Фавориты Западной конференции, часть I

В этом году Запад, и прежде бывший диким, решил, что он все же не по-настоящему, не по-голливудски дикий и окончательно слетел с катушек быстрее, чем мы успели сделать свои прогнозы. Можно поставить в ряд по линеечке восемь случайно выбранных любителей НБА, которые, отвечая на вопрос о будущем финалисте НБА от Западной конференции, назовут восемь совершенно разных команд (те самые, что сейчас идут в зоне плей-офф). И как раз в тот момент, когда вакханалия плюрализма вроде бы будет доведена до совершенства, в наш импровизированный зал голосования ворвется совсем уж безумный фанат (назовем его для условности Лоу Заком) и пронзительно закричит: «Энтони Дэвис MVP!» Да, мы живем именно в такое время, в которое на Западе ухитряются сосуществовать восемь команд, претендующих на главные награды, а также девятая, в составе которой играет потенциально самый ценный игрок лиги. Едва ли он им станет, но восхитителен именно сам факт наличия сколько-нибудь осязаемых шансов.

Немного поразмыслив, я все-таки решил прикинуть, кто же является главным фаворитом гонки за титулом, кто запасным, а кто застрял приблизительно посередине. Кто-то может сказать, что делать какие-либо предсказания пока слишком рано, но, во-первых, высказанную позицию никогда не поздно подкорректировать, а во-вторых, когда же еще рассуждать о таких вещах, как не в дни после дедлайна на обмены, который почти окончательно сформировал составы всех команд.

В сегодняшнем выпуске будут рассмотрены три команды из западной конференции, имеющие, на скромный взгляд автора, наиболее высокие шансы на победу в чемпионате. Компания подобралась теплая, под стать всеобщей творящейся вокруг фантасмагории. Одни в последний раз играли в финале конференции в год двухсотлетия американской независимости; другие делали это недавно, но в первый и пока в последний раз в своей истории, так и не выиграв ни одного матча; третьи еще неделю назад шли вне зоны плей-офф. Тем не менее, более достойных кандидатов у меня для вас нет; у вас же есть полное право иметь принципиально иное мнение.

«Голден Стэйт»

За: наверное, есть еще люди, которые считают, что «Голден Стэйт» и теперь способен лишь атаковать, и что в тягучем баскетболе плей-офф им придется очень нелегко. В какой-то степени так было прежде, но сейчас к невероятному атакующему потенциалу добавилась еще и защитная мощь. Это не слишком заметно по той же причине, по которой люди не замечают отчаянной крутизны диалогов в фильмах Квентина Тарантино – взгляд в полном объеме обращается на яркие перестрелки, лужи крови и эмоциональное поведение.

Так же и с «Голден Стэйтом». Разумеется, когда в команде играют два таких выдающихся снайпера, как Стефен Карри и Клэй Томпсон, когда они начинают всю эту свою круговерть с постоянной ротацией «маленьких» пятерок, призванных своим разнообразием и взаимозаменяемостью поддерживать постоянное движение мяча, не слишком хочется следить за какими-то прозаичными оборонительными схемами. Защита смотрится эффектно только в собственно защитных командах (к одной из таких мы вскоре перейдем), для которых это основное средство выживания и достижение результата. Совсем без защиты выиграть ничего нельзя, и именно по этой причине для команды Стива Керра так важен бешеный бык Дрэймонд Грин, заслуженный вояка Андре Игуодала и хрупкий рыцарь Эндрю Богут; именно поэтому Стефен Карри столь ретиво прессингует разыгрывающих соперника, а Клэй Томпсон приходит ему на помощь, когда уж становится совсем туго, обрушивая стеной свою цепкость и неуступчивость на парней вроде Криса Пола и Расселла Уэстбрука.

Тем не менее, природа «Голден  Стэйта», их стихия и опора – это именно искристая атака, построенная на совмещении схематичности и импровизации. Сейчас они пожинают плоды того правильного решения, которое они приняли прошлым летом, решив все же не отдавать Клэя Томпсона и Дэвида Ли в обмен на Кевина Лава. Признаюсь откровенно, я был большим сторонником этого трейда, поскольку всегда любил благородную стать Кевина Лава и считал Томпсона весьма переоцененным баскетболистом. Сообщения о том, что Лав готов через год подписать новое долгосрочное соглашение, став частью потенциально многолетней элитной команды, лишь укрепляло мою уверенность. Время, между тем, лишний раз продемонстрировало ценность таких понятий, как «верность» и «консерватизм», на которые поставили боссы «Голден Стэйта». Они решили в одночасье не разрушать все то, что было построено за последние два года при Марке Джексоне как в игровом, так и в психологическом плане, ради иллюзорного улучшения качественных характеристик состава. Есть большие сомнения в том, что, случись тот обмен, «Уорриорс» были бы все такой же задорной и сплоченной командой, которая номинально соответствует всем базовым признакам будущего чемпиона. Вместо трейда Клэя Томпсону был предложен максимальный контракт, после чего он переизбытка чувств благодарности моментально стал одним из лучших игроков лиги, не дав никакой возможности применить рационалистический подход крепости заднего ума относительно того, каким мог бы быть «Голден Стэйт» с Кевином Лавом. Он был бы другим, и, скорее всего, хуже. Пожалуй, это один из самых ярких примеров в современной НБА, подтверждающих известный тезис о том, что иногда лучшая сделка – это та, которой не было.

Из других плюсов коротким текстом:

– крутая «скамейка», дающая возможность универсализировать и варьировать состав, выставляя все более и более необычные сочетания игроков;

– тренерский штаб как команда единомышленников с четким разделением труда. Главный тренер доверяет помощникам, помощники слушаются своего главного тренера – вроде бы это очень просто, но именно несоблюдение таких простых принципов часто мешает талантливым командам;

– еще такой пустячок, что именно в составе «Голден Стэйта» играет будущий MVP лиги Стефен Карри, который к своим уже привычным добродетелям добавил еще и возросший показатель соотношения передач к потерям, ну и вообще показывает себя как баскетболиста с лучшим чувством мяча в истории игры.

Против: прозорливый и авторитетный в узких кругах глашатай Стивен Эй Смит перед началом сезона говорил следующее: «Могут ли «Уорриорс» выиграть титул? Нет. Я не верю в Богута». Это самое простое (и в то же время самое верное) объяснение – Эндрю Богут слишком важен для игры «Голден Стэйта», им нужен такой пасующий центровой, который при этом способен доминировать под собственным кольцом. В то же время, при всех своих позитивных качествах, австралиец чрезвычайно подвержен травмам. В прошлом году они были близки к победе над «Клипперс», часто используя Дэвида Ли и Дрэймонда Грина на позиции центрового, но в итоге проиграли в первом раунде; без Богута им понадобится гребанное чудо, чтобы одолеть «Даллас» с Новицки и Чендлером, «Мемфис» с Рэндолфом и Газолем, тех же «Клипперс», да даже «Портленд» с Олдриджем и Лопесом/Каманом/Леонардом.

Как это обычно бывает, плюсы при их неправильном применении могут с легкостью превратиться в минусы. Было бы большим заблуждением считать, что Стефен Карри не оказывает на игру «Уорриорс» слишком уж значительного влияния, как это делает Джеймс Харден в «Хьюстоне», Леброн Джеймс в «Кливленде» или Энтони Дэвис в «Новом Орлеане». Разумеется, оказывает. Все эти бесконечные пик-н-роллы, вся атакующая игра стартовой пятерки и любых других сочетаний команды зависит именно от Карри, и без него на площадке «Голден Стэйт» очень много теряет в своей эффективности, о чем свидетельствует сухая статистика, и еще больше – в своей уникальности, о чем говорят нам наши глаза. Как уже говорилось выше, у «Голден Стэйта» хороший резерв, но никто не способен заменить Стефена Карри, потому что только он может представлять смертельную опасность при получении хотя бы полуметра свободного пространства, и при этом обладать выдающимися организаторскими способностями. Каждая команда, теряя своего явного лидера, сразу же теряет в силе и статусе; это нормально. Болельщикам «Уорриорс» вовсе не нужно стыдиться того, что их команда не настолько универсальна, чтобы без видимых ухудшений перенести отсутствие своего главного игрока.

Что мы, право слово, все о травмах, да о травмах. Все и так знают, что травмы в спорте – это плохо, и что они напрямую бьют по шансам на завоевание трофея. Получается, что если игроки «Голден Стэйта» будут здоровыми на протяжении всего розыгрыша плей-офф, победа у них в кармане? Отвечая на заданный себе же риторический вопрос, скажу, что в таком случае их шансы будут очень высокими. Разумеется, в каждой отдельно взятой серии может произойти все, что угодно. Например, мощные и неудобные «Клипперс», при условии обретения оптимальных кондиций, вполне могут снова надавить на слабые места своих соседей, показав всему миру, что не так уж хорош их «смол-болл», а улучшения в защите и вовсе носят какой-то мифологический характер.

Вполне резонно, что в случае успешного продвижения к финалу мы все чаще и чаще будем вспоминать об отсутствии тренерского опыта у Стива Керра; о том, что Клэй Томпсон не так часто показывает себя в действительно важных матчах; о том, что «скамейка» при всех своих внушительных габаритах вполне может заглохнуть, сбившись на индивидуальную игру с минимумом осмысленных комбинаций; о том, что эта команда пока что выиграла всего лишь одну серию плей-офф. Все плохое может случиться, этот растущий титан все еще достаточно хрупок, но как лучшая и самая яркая команда регулярного чемпионата «Голден Стэйт» в любом случае войдет в плей-офф в качестве фаворита с большими и небезосновательными претензиями. 

Шансы на победу: высокие

«Мемфис»

За: свою позицию относительно нынешнего «Мемфиса» и шансов на чемпионство я излагал чуть больше недели назад, поэтому, с целью недопущения постоянных повторений и самоцитирований, буду  предельно лаконичен.

По большому счету, все то, что было сказано о «Голден Стэйте», можно сказать о «Мемфисе», только наоборот. Вот как раз их стихия, обращенная в философию дерзкими устами Тони Аллена, представляет собой именно построение прочных оборонительных редутов – и чем больше этих редутов, тем лучше. Они традиционно полагаются на свою стартовую пятерку, четыре представителя которой играют бок о бок уже много лет, а пятый – Джефф Грин; меж тем, славно быть командой с мощным кулаком основы, которая имеет возможность на протяжении большей половины второй и части четвертой четвертей обходиться лишь силами запасных игроков. Такое случается нечасто, поскольку, как правило, горстка резервистов все же разбавляется менторским присутствием одного-двух игроков стартового состава. «Мемфис» после обмена Джеффа Грина имеет привилегию использовать Тони Аллена в качестве шестого игрока, тем самым сформировав полноценную пятерку запасных, и это даже без учета травмированного Винса Картера.

«Мемфис» – очень нетипичная для Запада команда, которая способна затащить в свои оборонительные сети кого угодно, перекрыв кислород нападению того конкретного соперника, с которым придется иметь дело. Раньше их хватало только на один-два раунда, после чего они не выдерживали и сдавались под натиском постоянно действующих таранных бронебойных установок соперников, исповедующих традиционно атакующий баскетбол, но сейчас все может быть иначе. Во-первых, возросла уверенность в себе игроков самого «Мемфиса» – они все стали опытнее, Майк Конли максимально приблизился к тому, что мы называем звездным статусом, а Марк Газоль и вовсе повсеместно признается одним из лучших игроков лиги. Во-вторых, ни одна из команд Запада не будет выглядеть явным фаворитом в противостоянии с «Мемфисом», как это было прежде. «Оклахома-Сити» все еще ищет себя, «Сан-Антонио» ожидаемо утратили прежнее разнообразное великолепие, а прочие не обладают ни статусом, ни игровыми характеристиками, которые могли бы позволить им смотреть на «Гриззлис» сверху вниз.

Против: пример «Детройта» образца 2004 года прекрасен и заразителен, но все-таки в чемпионских командах всегда есть хотя бы один великий игрок – великий по-настоящему, а не как Марк Газоль; великий именно в данный конкретный момент, а не как Винс Картер; великий во всем мире, а не только в Словении, как Бено Удрих. Титулы выигрывает защита – да, это прописная истина, но на соседнем камне высечена другая, не менее знаковая мудрость. НБА – лига игроков. Когда дело дойдет до напряженной концовки, командам придется помимо обороны своего кольца находить наиболее простые и очевидные варианты поражения кольца чужого, и почему-то кажется, что в данном случае почти любой соперник «Мемфиса» с Дюрэнтом ли, Крисом Полом ли, Олдриджем или Харденом ли, будет иметь небольшое преимущество.  

Да, «Мемфис» может выиграть у кого угодно, они основательны и отчаянны, но большинство их потенциальных соперников, в случае паритета физической формы в конкретный момент, все равно будут обладать большим талантом, нежели подопечные Дэйва Йергера. Порядок бьет класс, но что, если класс тоже вдруг обзаведется порядком? Смогут ли игроки «Мемфиса» на протяжении двух месяцев постоянно балансировать на психологической грани между спортивным безумством и безумством в общепринятом понимании, которое в прошло году стоило Заку Рэндолфу участия в седьмой игре с «Оклахомой»? Справятся ли они с задачей играть каждую встречу на пределе возможностей и постоянно помнить о плане на игру, благодаря чему у них появится хороший шанс сделать то, что сделал «Детройт» одиннадцать лет назад? Вполне возможно, что на все эти вопросы мы получим утвердительные ответы, но трудно не заметить, что сделать это будет не слишком просто.

Шансы на победу: высокие

«Оклахома-Сити»

За: «Оклахома-Сити» наконец-то находится хотя бы приблизительно там, где ее ожидали увидеть уже очень давно, тем самым перестав заставлять краснеть видных и заслуженных аналитиков за те дифирамбы и осанны, которые выходили из-под их пера независимо от состояния и текущей позиции «Оклахомы». «Не принимайте все близко к сердцу, они справятся», – говорили нам. Действительно, справились. Отчасти помог слабонервный «Финикс», у которого больше не было мочи постоянно слышать приближающийся стук копыт преследователей, решив закончить всю эту изначально неравную гонку в стиле самоубийцы, но основная заслуга по праву принадлежит самой команде Скотта Брукса.

Воистину прав был старик Фридрих – сколько невзгод уже свалилось и еще продолжает сваливаться на «Оклахому» в этом сезоне, а они, как это ни парадоксально, становятся все сильнее. «Тандер» торжествовали в десяти из одиннадцати последних матчей с неприличной средней разницей в счете, причем проиграли только в  той самой игре с «Новым Орлеаном», которую легко можно списать на статистическую погрешность – настолько невероятным был победный бросок с сиреной Энтони Дэвиса. На всякий случай напомню, хотя вы и так это прекрасно знаете – в четырех матчах из этих одиннадцати не принимал участия действующий MVP Кевин Дюрэнт. Не будет его еще около недели, а то и чуть больше, но по какой-то причине никто не начинает заливаться горючими слезами, как это вроде бы нужно делать, когда лучший игрок никак не может сыграть подряд сколько-нибудь приемлемое количество матчей.

Причина эта, меж тем, очень проста, и имя ей Расселл Уэстбрук. Судя по всему, он решил перекрыть фокус с девяткой, иными словами, сделать так, чтобы февраль 2015 года стал для него чем-то столь же уникальным, как и январь 2014 года для Кевина Дюрэнта. Все говорит в пользу того, что здесь и сейчас мы видим, как Уэстбрук входит в то состояние, которое принято называть пиком карьеры. Вот хотя бы его статистика за февраль – 29.5 очков + 10.1 передач + 8.2 подборов с бросковой линией 49%-39%-92%.  Попутно, кстати говоря, он еще взял ничего не значащий, но все равно приятный сердцу титул MVP Матча всех звезд,  совсем немного не дотянув до рекорда результативности всех времен Уилта Чемберлена. У него всегда был исключительный талант и нечеловеческая энергия, но если раньше он слишком сильно распылялся и не всегда находил верное применение своим способностям, то сейчас ему удалось узреть тот узкий баскетбольно-тактический жёлоб, в который теперь направляет все свои умения. Уэстбрук никогда не станет мудрым баскетбольным джедаем, но он близок к достижению совершенства в изучении и применении на площадке темной стороны Силы. Не исключено, что он еще всерьез поборется за титул MVP и заставит людей после длительного перерыва вновь задаваться резонным вопросом: «а кто же все-таки истинный лидер «Оклахомы»?

Впрочем, оставим Уэстбруку уэстбруково, он сейчас наслаждается своим вновь обретенным статусом и нежится в лучах славы, а мне хочется сказать пару слов о другом, менее заметном герое «Оклахомы» последнего времени. Вы генеральный менеджер команды, которая, несомненно, является элитной, но за четыре попытки так и не смогла выиграть титул. Вас называли «золотым мальчиком» и наследником всех великих, но, начиная с обмена Джеймса Хардена, со стороны общественности в ваш адрес поступает все больше и больше вопросов. Люди удивляются ставке на Энтони Морроу, нахождению в команде полтергейста Кендрика Перкинса, тому, что в итоге команда осталась с Андре Робертсоном на позиции стартового атакующего защитника. Вас не понимают и в кулуарах называют генеральным менеджером, построившим свой успех исключительно за счет удачных выборов на драфте, которые и заслугой-то вашей являются не в полной мере. Этот год складывается для вашей команды крайне неудачно, что вполне может повлечь за собой необратимый эффект – уход лидеров команды в свои некогда родные края (или просто туда, где будут деньги и перспективы). Учитывая режим тотальной экономии, это означает потенциальное многолетнее прозябание в подвале конференции, которое прекратится только тогда, когда удастся снова славно покухарничать с лотерейными пиками. А что еще? Свободные агенты к вам не пойдут, обмены вы проводить не умеете. Возможно, кто-то вспомнит, что команду вообще давно пора перевезти обратно в Сиэтл. Быть может, вы вообще вскоре будете уволены и плохой пометкой в резюме. Иными словами, пора что-то предпринять, пока не стало мучительно больно.

Вот с таким психологическим грузом на плечах Сэм Прести жил в последние дни перед дедлайном. Ему нужно было доказать всем, что он все еще тот молодой гений, которым его совсем недавно считали все вокруг, и он сделал это наиболее эффектным образом из всех возможных. Прести отдал два не нужных команде актива – опального Реджи Джексона и окончательно потерявшего уверенность в своих силах Кендрика Перкинса – на прекрасный комплект из четырех игроков, каждый из которых способен стать важной частью «Оклахомы» (да, даже узкопрофильный кочегар Стив Новак). Возможно, теперь «Оклахому» можно назвать командой с самым «глубоким» составом в лиге. Прести оперативно нашел замену Реджи Джексону в лице Ди Джея Огастина, сумел выудить качественного и недооцененного форварда с броском (Кайла Синглера), который будет растягивать оборону соперника, пока Кевин Дюрэнт отдыхает и выходить вместе с ним в вариациях на тему «маленьких пятерок». 

Наконец, Энес Кантер, главное сокровище найденного Сэмом Прести клада. Во время недавнего онлайна последнего дня обменов я позволил себе неосторожную реплику в его адрес, написав о том, что Кантер в «Юте» ничего толком не доказал. Пришло время оговориться – да, не доказал, но и не мог доказать. Играя в паре с Дерриком Фэйворсом, который был выбран на год раньше, и к которому было изначально приковано внимание всей Юты, он не был способен проявить свои лучшие качества. Что Кантер, что Фэйворс не могут выходить далеко в поле с трехочковой гаубицей наперевес, не являются хорошими защитниками и предпочитают действовать вблизи кольца. Кантер – прекрасный атакующий центровой, который все еще очень молод и вполне способен раскрыть свои лучшие качества в правильном окружении, что он уже показал в первых матчах за новую команду. В качестве партнера ему бы идеально подошел подвижный четвертый номер, способный скрыть его оборонительные недостатки и готовый растягивать оборону соперника, выполняя большое количество бросков с дальней дистанции. Короче говоря, ему нужен был Серж Ибака. Это выдающаяся сделка по той причине, что все получили то, чего хотели: «Оклахома» нашла атакующего центрового, который имеет все шансы стать лучше разрекламированного Брука Лопеса, Энес Кантер нашел идеальную для себя команду с идеальным же партнером, а «Юта» имеет возможность развивать Деррика Фэйворса, который тоже начнет становиться только лучше в паре с оборонительным монстром Руди Гобером.

Против: из предыдущего абзаца логически следует вывод о том, что «Оклахому», которая впишет всех новичков в команду должным образом и сможет на протяжении всего розыгрыша плей-офф рассчитывать на Кевина Дюрэнта в полном здравии, остановить будет практически невозможно. Да даже без «практически». Невозможно. Это картина, которая смотрит на нас из идеального мира, но в том-то и проблема, что на протяжении всего периода существовании этой удивительной команды, у «Оклахомы» рано или поздно всегда что-то начинало идти наперекосяк. Им всегда чего-то не хватает. То обнаружится недостаток опыта, то травмируется один из лидеров, то Скотт Брукс вдруг внезапно снова физрук. Ну, опыта на этот раз хватит. Травмы – бывает, случаются, никто не застрахован. Скотт Брукс – физрук? Это интереснее.

Всем наверняка уже порядком надоело обсуждать тот факт, что в прошлом году неприлично много игрового времени в плей-офф для своего возраста получил Дерек Фишер. Брукс так загонял ветерана, что тот до сих пор не может прийти в себя. Шутки шутками, а ведь такая ситуация сложилась по той причине, что неплохо проявившие себя в регулярном сезоне Джереми Лэмб и Перри Джонс по ходу плей-офф осели на скамейке запасных так плотно, что тренерский штаб, казалось, уже начал забывать об их существовании. Бруксу свойственен так называемый «синдром короткой ротации Майка Д’Антони», и есть ощущение, что он где-то глубоко внутри чуть менее других рад тому обилию качественных кадров, которые ему любезно предоставил Сэм Прести. Ему бы попроще, да поменьше – к чему, в конце концов, множить сущности без надобности. Есть три лидера, к ним приобрести подешевле каких-нибудь манекенов, сказать: «Поехали!» и титул, читай, уже в кармане. А тут же ведь сам факт наличия глубины состава у элитной команды предполагает попытку изобразить из себя местных «Сперс», причем сделать это надо за пару месяцев.

И ведь ладно, если Брукс просто не справится с действительно очень сложной задачей – гораздо хуже, если в силу кажущегося вероятным урезания ротации перед плейофф, кто-то поднимет бунт. Причем взбунтуется не чинно-благородно, как Реджи Джексон, а начнет трубить о своих ущемленных правах на всю Оклахомовскую. Таким несогласным вполне может стать Дион Уэйтерс, да мало ли кто – в таких делах всегда думаешь, что знаешь человека, как облупленного, а он – бац – и дает интервью в стиле «мне плохо, я устал, дайте трейду».

Брукс действительно может не справиться, только вот мне кажется, что если все три лидера и основной вспомогательный состав будут в строю, то они просто не дадут ему этого сделать. Уэйтерса, если что, можно утопить в туалете, благо Дюрэнт наконец-то снял с себя маску примерного мальчика. Слишком долго они ждали момента триумфа, и тем слаще он будет именно после победы в этом сезоне, который на протяжении очень долгого периода времени не грозил обернуться ничем, кроме катастрофы.

Шансы на победу: чуть выше, чем высокие