Реклама 18+

Не останавливай меня сейчас. «Зенит» продолжает победный марш по Единой Лиге ВТБ

Воскресный матч против УНИКСа ждали в Санкт-Петербурге с некоторым волнением. Домашнее поражение от «Фенербахче» в рамках Евролиги, случившееся на неделе, несколько подорвало веру общественности в непобедимость сине-бело-голубых. Получилось так, что прервалась победная серия в Евролиге, которая насчитывала четыре матча, а это значит, что и другая череда побед могла уйти в небытие. Все, наверное, и так это знают, но все же повторю – до игры с УНИКСом «Зенит» оставался единственной командой в Единой Лиге ВТБ, не потерпевшей ни одного поражения – шесть побед в шести матчах

УНИКС казался серьезным экзаменатором, чего уж говорить. Начало игры лишь подтвердило опасения болельщиков «Зенита» – казалось, что команда Паскуаля до сих пор осталась где-то в проваленной концовке четвертой четверти матча против «Фенербахче», и не может оттуда выбраться, как герой книги и фильма «1408» не мог выйти из номера отеля, навсегда растворившись в своих страхах и комплексах. Процент попадания начинал угрожающее движение от числовых показателей к показателям цифровым, то есть, к тем, которые меньше десяти. Катастрофически сбившееся нападение существовало совместно с не слишком выручающей защитой, которая вообще-то по всем показателям считается лучшей в Единой Лиге ВТБ. УНИКС пользовался абсолютно всеми вольностями, которые позволял себе в обороне «Зенит», и когда счет стал 40:21, казалось, что пути назад уже не будет, и что второе поражение подряд придет столь же неизбежно, как приходит в каждый дом Новый год в обозначенный в календаре день.

Случилось так, что не захотел оставаться в комнате поражений поляк Матеуш Понитка. Усилием воли он показал всем, что время проигрывать еще не пришло, в срочном порядке начав набирать приблизительно все очки «Зенита», не тратя зря ни одну атаку. Атаковал он разнообразно – как с дальней дистанции, так и из-под кольца, а разочек помог и перехват на чужой половине площадки, бок о бок с которым всегда идут свидание с пустым кольцом и легкие очки. Помогло петербуржцам и то, что как-то на глазах начал рассыпаться УНИКС. Дело в том, что включились не только атакующие резервы Понитки, но и защитные возможности остальных игроков «Зенита», что оказалось совершенно губительно для УНИКСа, игроки которого, особенно это касается Айзеи Кэнана, слишком уж увлеклись индивидуальной игрой. Болельщики УНИКСа давно говорят, что команде отчаянно не хватает настоящего разыгрывающего, который в трудные минуты может взять мяч и как-то успокоить партнеров, отдать несколько результативных передач, а, может, даже и упереться в защите против хорошего первого номера соперника вроде Кевина Пангоса. Ни Уолтерс, ни Теодор, ни тем более Кэнан не соответствовали этим характеристикам в матче против «Зенита», что и стало одним из главных факторов поражения. В какой-то момент в четвертой четверти показалось, что УНИКС вот-вот сравняет счет и уведет матч за руку в напряженную концовку, но казанцев хватило лишь на один небольшой рывок, после чего все вернулось к 10+ преимуществу «Зенита», которое и осталось таковым по окончании встречи.

Главное, впрочем, даже не сама победа, хотя она важна символически и турнирно. Важен путь, который проделал «Зенит» как в этом отдельно взятом матче, так и вообще за последние годы в целом. «Зенит» в очередной раз доказал, что является системной командой, возможно, самой системной в России, а то и в Европе. В последние годы спортивная аналитика становится дисциплиной примерно столь же сложной и пугающей, как и математический анализ, но я, как человек, ничего не понимающий ни в том, ни в другом, постараюсь объяснить все по-простому, то есть, на пальцах. В баскетболе, как и в любом другом игровом виде спорта, есть монолитные команды, а есть команды лоскутные. Принадлежность к тому или иному статусу не всегда напрямую соотносится с результатами, но все же монолит он как бы и есть монолит, чтобы олицетворять собой надежность и целостность. «Зенит» – именно такая команда. Ровно по этой причине случился камбэк в матче с «Фенербахче», который все же не удалось закрепить итоговой победой по причине того, что катастрофическую стрельбу в стиле штурмовиков из «Звездных войн» все же лучше демонстрировать на тренировках, а не в концовках официальных матчей. С УНИКСом же все сложилось, все залетело, что должно было залететь  – и вот «-19» превращаются в «+17», по-своему исполняя январские мечты россиян о турецких берегах.

Самое время в очередной раз в отчаянии что-то воскликнуть вслед пандемии, намекнув ей о том, что, мол, невовремя ты, подруга, пришла. «Зенит» с такой внятной игровой концепцией, способностью совершать чудеса возвращений/воскрешений и общим высочайшим уровнем, вполне мог бы побороться за приз зрительских симпатий в Санкт-Петербурге. Футбольное настроение в городе есть всегда, но никогда оно не было более мрачным, чем сейчас. Хоккей, кажется, довольно давно прошел пиковые показатели народной любви, и сейчас обычный петербуржец ни за что не назовет вам и половину фамилий из первого звена СКА. Город готов полюбить баскетбол, но сейчас не время для любви, сейчас время для жизни. Зрителей то пускают на трибуны, то нет, а многие потенциальные любители баскетбола даже в случае наличия всех разрешений просто не захотят лишний раз куда-то идти и что-то для себя открывать, чтобы не рисковать понапрасну. Борис Пастернак говорил, что он «знал двух влюбленных, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших ее». К сожалению, романтические отношения между публикой и вроде бы окончательно принятой в городе командой не могут доходить до такой степени отрыва от реальности. Поэтому нам придется ждать, когда же эмоции публики снова смогут безбоязненно смешиваться с баскетбольным матчем, а «Зениту» остается совсем немногое – оставаться до той прекрасной таким же сильным и прекрасным.

Фото: vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дриблинг в никуда
+33
Популярные комментарии
zhirov
+6
Спасибо! Да, непростая победа, но тем ценнее. А по поводу зрителей - точно! Только Зенит заиграл так, что тянет сходить на баскетбол, как доступ зрителям перекрыли. Да и игрокам играть без зрителей скучно.
Написать комментарий

Новости