23 мин.

Гонка за MVP. Выпуск второй

Продолжаем разговор, начатый чуть больше недели назад. 

Рубрика «Хорошая попытка»

Кто-нибудь из «Юты»

«Юта» прекрасна, глубока и артхаусна, причем настолько, что вполне может выиграть свой дивизион и начать плей-офф на собственной площадке. Скоро Гордон Хэйворд проведет достаточное количество матчей и будет одним из кандидатов на попадание в основную десятку. Самый известный в США корреспондент, пишущий о «Юте», похудел на 50 килограммов. В Солт-Лейк Сити все замечательно.

Ник Янг

«Лейкерс» тоже прекрасны (относительно ожиданий) и тоже коллективно. Кто-нибудь когда-нибудь тут появится почти наверняка, но к тому варианту, который чуть выше оказался в перечеркнутом состоянии, я пока морально не готов.

Эндрю Уиггинс («Миннесота»)

За матч с прекрасными из предыдущего абзаца и за снайперские свершения вообще заслужил, но лучшего игрока этой молодой команды зовут несколько иначе, и пора бы уже ему справить американское совершеннолетие и прокричать о своих намерениях как можно громче.

Кто-нибудь из «Атланты» Дуайт Ховард

На самом деле, я хотел включить Пола Миллсэпа или Маленького Немца, но это все как-то уже много раз было, а новые ощущения мы все любим и ценим. Возможно, Дуайт Ховард – это как раз то, чего им не хватало в предыдущих сезонах. Хорфорд был всем хорош – и фамилия у него созвучная, и стабильный до ужаса, но не давал он такого эффекта в защите, как Ховард. Дуайт все-таки какая-никакая, а до сих пор суперзвезда, хотя бы в медийном и психологическом смысле, какой в «Атланте» не было со времен … – ну, давно. Достаточно комично, конечно, наблюдать за модой на выдачу НЕПЛОХИХ контрактов славным парням вроде Бисмака Бийомбо (особенно с учетом названия команды, которая конкретно этот самый контракт дала), хотя ни один из этих ребят никогда не будет демонстрировать в защите и десяти процентов от того уровня, который есть даже у нынешнего Ховарда. Пусть у Дуайта практически совсем нет мяча в нападении, свое кольцо он бережет покруче многих (если не всех). Новая «Атланта» хороша по многим причинам, и Ховард, вернувшийся к истокам, возможно, главная из них. 

Попадание Роя Хибберта в прыжке с лицевой с разворота в начале второй четверти игры с «Кливлендом»

Энтони Дэвис («Нью-Орлеан»)

Статистику вы и сами знаете, но победа нужна, конечно, не одна.

Демаркус Казинс («Сакраменто»)

Девин Букер («Финикс»)

100 очков в трех матчах – это было свежо и актуально, я уже было начал готовить ладони к радостному хлопку, однако потом случился какой-то немыслимый коллапс. Буду держать вас в курсе.

Кевин Лав / Кайри Ирвинг («Кливленд»)

Неужели я случайно открыл на ноутбуке текст тех времен, когда нынешние лидеры «Миннесоты» стояли в очереди за водительскими правами? Казалось бы, где-то здесь ошибка, а вот и нет. Лав притерся, не скомкал подготовку к сезону из-за эффекта Келли Олиника, и теперь его не пытаются обменять и сравнить по функциональному назначению с Ченнингом Фраем.

Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

21 год всего парню, не каждую же неделю, право слово.

Рубрика «Well, I got one foot on the platform, the other foot on the train»

Джимми Батлер («Чикаго»)

После специфических стартовых матчей сезона, когда Дуэйн Уэйд превратился в элитного снайпера и вел игру вместе с Рондо, который тоже чего-то попадал, все вроде бы постепенно становится на свои места. Нет никаких сомнений в том, что «Чикаго» – команда Батлера. Последние четыре матча – это чистый супергерой с гаджетами из 29 очков, 8 передач, 5 подборов и линией 48-38-92 (%). Он лезет на фолы еще более активно, чем раньше, защищается, соотношение передач к потерям постоянно растет и скоро уже сможет ходить самостоятельно. Взаимоотношения Батлера с дальними бросками, да и вообще с бросками с дистанции следует признать отдельным случаем. Полная страсти, недопониманий и периодических разрывов романтическая сага, но сейчас вроде бы пришло время перемен к лучшему. Возможно, не за горами стабильность, но на данном этапе они пока сами не знают, чего хочут, то бросая помногу, то вовсе как-то самоустраняясь от вроде бы стандартных обязанностей.    

Крис Пол («Клипперс»)

Факт: Крис Пол – лучший снайпер своей команды, и это при том, что человек-пружина Джей Джей Редик бросает с дистанции привычные 42 процента. 

«Клипперс» уничтожают. Сминают, выкидывают и ждут следующего. Кого-то одного выделить чертовски тяжело, настолько впечатляюще они смотрятся. В первую голову, как обычно бывает у Дока Риверса, это относится к игрокам стартовой пятерке, которые в этом году вышли на запредельный уровень взаимопонимания, но теперь и успехи резерва не ограничиваются баскетбольными танцами Джамала Кроуфорда. Похоже, они действительно понимают, что это их последний шанс выиграть чемпионат в таком составе.  

По тому, как Пол играет в этом сезоне, понятно, что он, видимо, уже никогда не станет MVP. Грустно осознавать, что один из самых крутых и стабильных игроков последних десяти лет так и не получит главный индивидуальный приз, но чего уж поделать. CP3 не запаривается на тему того, сколько он забил и сколько отдал. И раньше-то в этом замечен не был, а теперь уж и совсем. Ну а так вообще нормально все. Ведет игру, ищет лучший вариант для передачи, всячески пытается отдать Блэйку Гриффину опостылевший уже орден лучшего игрока команды (в этом году вроде бы успешно). Против молодых и резвых вроде Уэстбрука и Лилларда уже не защищается, на то все-таки есть Мба-а-Муте, в лице которого наконец-то нашли пятого игрока в стартовый состав к давно прилепившейся друг к другу четверке. Не удался домашний матч против неудобный «Оклахомы» – а вот вам десять передач при отсутствии потерь и холодная голова в концовке встречи. Крис Пол не будет делать ничего выдающегося в регулярном сезоне, кроме, возможно, грядущих матчей против «Голден Стэйта», но это не мешает ему быть одним из лучших игроков лиги. Подвиги оставьте на май (июнь?) 

 

10. Стефен Карри («Голден Стэйт»)

Игры: 10 (8-2)

Минуты: 32,6

Очки: 27,2 (51% – 48% – 90%)

Передачи: 5,9

Подборы: 3,7

Перехваты: 1,2

Потери: 3,2

Блок-шоты: 0,2

 

Я все понимаю, да – мужчина тут вообще-то рекорды бьет, а ему фигвамы и десятые места рисуют. Нехорошо. В последних матчах Стэф поймал бросок, уверенно так поймал и все еще крепко держит обеими руками. Не буду уточнять про числовые показатели его пальбы издали, но чего-то даже к двум третям вроде бы дело движется. Иными словами, еще несколько строчек в резюме лучшего снайпера в истории НБА добавлено. Однако вот все-таки десятое место. Почему так?

А) на мой взгляд, с которым многие, знаю, не согласятся, уже не Карри является главной ударной силой своей команды и определяющим игроком в нападении. Сам по себе он от этого не стал хуже, просто вот так получилось, что теперь с ним играет главный бомбардир поколения;

Б) несмотря на соотношение побед и поражений, дела у «Голден Стэйта» не так уж и хороши. За исключением матча с «Тандер» они играют крайне лениво, без азарта и без особенного запаса прочности обыгрывая такие наспех скроенные труппы вроде «Финикса» и «Нью-Орлеана». Все еще пока не совсем то, что было, а что будет – так оно пока только будет. Лучшие аналитические умы всех континентов бьются над тем, как же быть и что же делать – то ли переводить Клэя Томпсона в запас и использовать в качестве шестого игрока (WAT?!), то ли обменивать его в «Бостон» (?!), то ли сделать вид, что Зазы Пачулия никогда не было и как-нибудь по-братски договориться с Кьюбаном на возвращение Богута не глядя. Какое-то понимание всего этого процесса придет только в матчах с действительно серьезными соперниками, которых в ноябре будет аж цельных два – против «Торонто» в гостях и против «Атланты» дома.

В общем, совсем не включить нельзя было, но и ставить выше с учетом обязательного наличия еще одного парня в такой же майке, как-то рука не поднялась.

9. Дэмиан Лиллард («Портленд»)

Игры: 11 (7-4)

Минуты: 35,9

Очки: 30,7 (49% – 39% – 91%)

Передачи: 4,6

Подборы: 5,0

Перехваты: 0,8

Потери: 3,0

Блок-шоты: 0,1

«Портленд» отлично угнездился в своем промежуточно-перевалочном статусе, обыгрывая тех, кого должен, и проигрывая действительно мощным и более талантливым командам. С «Финиксом» вот, правда, промашка вышла, а могла случиться и вторая, но тут уж как-то так с прошлого года исторически повелось, что матчи между этими {замена слова} специфическими командами неизменно превращаются в смотрины молодых и резвых скакунов.

Интересно, что и команды вроде как ниже статусом «Портленд» побеждает не очень-то уверенно – про «Финикс» уже сказали, а были ведь и другие. Приходится напрягаться, страдать и царапаться за перевес в пару-тройку очков. И вот этот перевес – это и есть нынешний «Портленд». Он ведь, перевес-то, не взялся из ниоткуда. После прошлогоднего (читерского, да, я слышал, что люди говорят) выхода во второй раунд и какой-никакой борьбы там с «Уорриорз», после сохранения почти всей команды в этом году у людей есть уверенность в правильности того пути, на который они ступили. Все эти вещи что-то там зафиксировали у них в головах, наступило торжество непреложных истин, которые проступают в концовках матчей с «Сакраменто», «Денвером» и прочими – «да ну камон, не можем же мы слить этому ###».

А это все Лиллард. Все знают, что НБА – лига звезд, и чтобы иметь в ней шанс на что-либо, нужно найти одну такую звезду, а потом создать для нее все условия, окружить подходящими по игре и по характеру партнерами, персоналом, представителями службы соцстрахования. В общем, нужно сделать все то, чего принципиально не делают в «Сакраменто» по отношению к Демаркусу Казинсу. В «Портленде» же увидели, что Лиллард готов быть лидером, что с этими парнями ему комфортно, и руководство решило оставить все так, как есть. Все на местах.

Другое дело, что одной звезды для прохода дальше второго раунда недостаточно – даже такой звезды, как Уэстбрук или Харден, а Лиллард, при всей его неоспоримой крутизне, все-таки на полступеньки ниже. Да, он убивает, когда это необходимо, да, он обучился основам филигранной долбежки с разбега прямо в трех соперников и теперь бросает по десять и больше штрафных за матч. Это все очень-очень хорошо, и я большой фанат отчаянного парня без нервов, но дело в том, что иногда у него просто не летит, такое бывает. У Хардена и Уэстбрука такое случается тоже, но они это компенсируют кто передачами и ведением всей игры, кто подборами, кто звериной хваткой, кто просто пользуется этой странной любовью судей – такой же иррациональной, как тяга стареющих женщин к Эрнсту Леопольдовичу Бушу. Лиллард же ничего этого особенно предложить не может, у него единственный план «Б» – это немного отступить в сторону, отдать мяч Маккалуму, чтобы тот делал примерно то же самое. «Портленд» – это «Зенит» Властимила Петржелы (извините). Очень красиво, эффектно, романтично, яркий и вроде бы на все способный лидер, все друг друга любят, но вообще-то лучше дайте «Газпром» (ресурс).

8. Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт»)

Игры: 10 (8-2)

Минуты: 35,0

Очки: 27,7 (56% – 40% – 87%)

Передачи: 3,9

Подборы: 7,9

Перехваты: 1,7

Потери: 2,4

Блок-шоты: 1,4

В принципе, в абзаце про Карри уже все было сказано. Несмотря на невиданную эффективность и любимые массами блок-шоты какие-то выводы делать еще очень рано. Все, что будет сказано, можно будет расценить как какую-нибудь конспирологическую теорию или еще похуже. Есть предложение просто подождать.

7. Кемба Уокер («Шарлотт»)

Игры: 9 (6-3)

Минуты: 32,6

Очки: 25,3 (47% – 47% – 83%)

Передачи: 5,4

Подборы: 3,7

Перехваты: 1,6

Потери: 2,0

Блок-шоты: 0,1

Раньше меня нечасто можно было застать за просмотром матчей «Шарлотт», но то, что они выделывают в этом году, чрезвычайно радует глаз. Прекрасная организация игры – а я ведь болею за «Финикс», так что могу подробно объяснить, что такое отсутствие подобной организации. Все вместе защищаются, все вместе нападают, каждый знает, чего нужно делать и где стоять, комбинации простые, но надежные, причем это относится как к стартовой пятерке, так и к запасной. Матч с «Индианой» – торжество упорядоченности. Нэйт Макмиллан пока ничего не построил, поэтому играют «Пэйсерс» как уж придется, а такие команды для нынешних «Хорнетс», исходя из этимологии названия, словно соки дубовых деревьев. Хорошо, в общем, заходят. Всей вот этой компании с тогда еще наличествовавшим Полом Джорджем отгрузили тридцатничек уже за первые шесть минут, а после первой половины счет был 75-55 (WAT?!).

Иными словами, «Шарлотт» – это команда, настоящая. Недавно довелось послушать подкаст Зака Лоу, гостем которого был Николя Батюм, так вот тот с неповторимым французским акцентом сказал, что в «Шарлотт», в отличие от «Бостона», «Атланты» и прошлогоднего «Майами» звезд нет совсем, и что сила в единстве и правде. Оно, конечно, так и есть, вот только Кемба Уокер, разумеется, звезда. На данный момент он лучший разыгрывающий Восточной конференции, который теперь не только демонстрирует свои уникальные качества, но и приобрел эффективность. Его пальба с дистанции и вовсе стала одним из главных сюрпризов начала сезона; отличное взаимопонимание с партнерами, удивительные передачи, в которых виден почерк мастера (при этом, как в «Голден Стэйте», в «Шарлотт» введена система «коллективного плеймейкера», поэтому больших числовых показателей в этой графе у Кембы быть не может), ну а скорость и дриблинг всегда был при нем. При этом достаточно забавно, что его игровое время пока что очень строго лимитируется Стивом Клиффордом – вот эти 32-33 минуты в среднем берутся не только из-за отсутствия необходимости присутствовать на площадке в четвертой четверти ввиду очевидности исхода. Уокер и в недавних отличных, но все-таки проигранных матчах с «Торонто» и «Кливлендом» играл ровно столько же, хотя борьба была равная на протяжении всего матча. С «Кавальерс», кстати, именно подобный догматизм во многом и стал причиной поражения – матч был проигран в первые шесть минут последней четверти, когда Белинелли перестал попадать, а больше игрокам резерва предложить было и нечего. Вот, кстати, «Шарлотт» бы парочку игроков на скамейку вместо Сешнса с Ховсом, да как-нибудь научить звероподобного Майкла Кидда-Гилкриста избавиться от Гилкриста и бросать хотя бы как Кидд, тогда можно всерьез бодаться с «Кливлендом» в семиматчевой серии. С остальными шансы и так есть.

6. Кавай Ленард («Сан-Антонио»)

Игры: 10 (7-3)

Минуты: 36,6

Очки: 25,6 (46% – 39% – 97%)

Передачи: 2,6

Подборы: 5,1

Перехваты: 1,1

Потери: 1,8

Блок-шоты: 0,5

Кавай слегка сбавил обороты в атаке, при этом он все равно убийственно эффективен. Иногда складывается ощущение, что его эти броски в стиле Данкана, когда на секунду-другую система вроде бы зависает, и он просто стоит на месте, не моргая, а потом вдруг прыгает, и мячик внезапно уже «там» (с), совершенно не зависят от уровня сопротивления. Порой дело идет совсем плохо, как, например, в первой половине проигранного матча с «Клипперс» (проигранного по другой причине, не из-за Кавая, но речь не об этом), и тогда Ленард просто идет на фол, а уж реализация штрафных бросков у него чуть ли не лучшая в лиге. С «Хьюстоном», например, наоборот, игра давалась, и все было замечательно, но партнеры промахнулись везде, где можно было, пропустили тонну быстрых отрывов, так что дело дошло до концовки, где Ленард дважды не попал. Судьи уже в спешке пишут извинительные депеши, но легче от этого вроде бы никому не становится. 

Другое дело, что это все про атаку, а в защите-то он по-прежнему крут настолько, насколько это возможно. Ну да, опеку Хардена в обоих матчах оставляли либо Грину, либо вообще Олдриджу (кстати, это неплохо работало), но вообще нет никаких оснований верить тем твиттерским сплетням о том, что Кавай в нынешнем сезоне не так хорош в защите, как раньше. Так вот если подумать, чего же он еще может сделать, если у него первый и пятый номера не защищаются вовсе, а четвертый регулярно пребывает в глубочайшем плену внутренних переживаний. За всеми ведь не успеешь, всех не подстрахуешь.

P.S. Когда вернулся Паркер и начал играть пик-н-роллы и пик-н-попы с Газолем:

5. Блэйк Гриффин («Клипперс»)

Игры: 10 (9-1)

Минуты: 32,4

Очки: 20,2 (47% – н/у – 74%)

Передачи: 3,9

Подборы: 9,8

Перехваты: 1,2

Потери: 1,8

Блок-шоты: 0,5

«Клипперс» вошли в привычный режим отношения к ним общественности: «сейчас хвалим, а чокерство в плей-офф – в уме». Я не умею заглядывать в будущее, желания смеяться над ними у меня тоже нет, поэтому скажу то, что вижу – «Клипперс» играют превосходно. От этого они не стали сильнейшей командой в НБА, и все еще трудно понять, как они смогут противостоять «Голден Стэйту» (точнее, представляемой нами майской проекции этого гребанного огнедышащего дракона), но пока об этом думать, наверное, рано. Да чего там – по обоим матчам с неудобной для них длиннорукой и не дающей разбежаться «Оклахомой» можно домыслить, что если они как-нибудь встретятся в первом раунде, что нельзя признать совсем уж ненаучной фантастикой, то «Клипперс» могут закончить сезон уже в апреле.

Впрочем, это все потом, а сейчас Блэйк Гриффин вернулся! Он снова бежит и стремится огорчить соперников полюбившимися блицкригами, раздалбывая напрочь защиту уже в первой-второй четверти за счет уникального сочетания мощи, скорости, дриблинга, координации и навыков разыгрывающего. Под этим напором посыпались даже «Сперс», а они не зеленые пацаны уже (хотя, наверное, как раз поэтому и посыпались).

В последних пяти матчах, которые и принесли «Клипперс» основу нынешней кратковременной славы, Гриффин попадает больше половины бросков с игры и вознес соотношение передач к потерям аж до 4 (четырех). Сравнения с Крисом Уэббером все равно до сих пор вызывают некоторое недоумение в основном из-за любви к искусству, но в целом Блэйк движется в верном направлении. Он действительно прогрессирует практически во всем, в том числе, стал намного более умным игроком в защите и намного лучше понимает, что нужно делать, кого держать, где страховать – все-таки не зря столько лет играет рядом с одним и тем же центровым, а по совместительству вроде как лучшим другом. Бросок с дистанции – отдельная история, иногда он просто отключается, как в первой половине игры с «Оклахомой», но выход был найден в виде легких очков после пик-н-роллов и игры у кольца. Некоторое смущение вызвал его уход в тень в концовке единственного напряженного матча последних десяти дней, но для таких случаев у «Клипперс» существуют Крис Пол и Джамал Кроуфорд.

4. Демар ДеРозан («Торонто»)

Игры: 9 (7-2)

Минуты: 37,1

Очки: 34,0 (53% – 21% – 81%)

Передачи: 3,2

Подборы: 4,8

Перехваты: 1,4

Потери: 2,6

Блок-шоты: -

Многие ждали, что ситуация как-то изменится, все переменится и ДеРозана снова можно будет назвать каким-нибудь мягким, но все-таки обидным словом. Меж тем, парень держится. Кайл Лаури сложил с радостью сложил с себя соответствующие полномочия и с радостью встал вместе со всеми, объединившись вокруг нового явного лидера.

ДеРозан – это классический атакующий защитник, без всяких там штучек вроде ведения игры, универсальности, защиты на нескольких позициях (да даже иногда и на одной). Он просто говорит всем «поехали» и убивает. Именно его суперспособности превратили «Торонто» в такую уверенную в себе команду. Как бы ни складывалась игра, они все равно найдут возможность выиграть, потому что знают, что в случае необходимости можно будет отдать мяч ДеМару, а уж он наверняка не подведет. Так случилось в игре с «Шарлотт», когда он вышел на площадку в четвертой четверти и последовательно забил два раза через Белинелли, а потом трижды через Марвина Уильямса. Наверное, присутствие Кидда-Гилкриста его могло бы как-нибудь остудить, но, честно говоря, я бы не был в этом столь уверен. ДеРозан вышел на охоту, и никто не знает, чего от него можно ожидать в ближайшую среду, когда на «Вечер Дрейка» в Канаду приедет «Голден Стэйт». Парень, который забивает сложные броски и с каждым забитым мячом становится все увереннее, когда-нибудь, наверное, возьмет передышку, но пока что наблюдать за этим представлением крайне увлекательно.

3. Леброн Джеймс («Кливленд»)

Игры: 9 (8-1)

Минуты: 36,9

Очки: 22,9 (47% – 34% – 72%)

Передачи: 9,1

Подборы: 8,9

Перехваты: 1,1

Потери: 3,6

Блок-шоты: 0,6

Леброн Джеймс все тот же лучший игрок НБА. Ничего нового, но его игра все равно впечатляет как в первый раз. Иногда складывается ощущение, что для него это все даже не генеральная репетиция, а тренировка с повышенной ответственностью. Играть более-менее по-настоящему он начинает только во второй половине, а то и вовсе в последней четверти. Только, разумеется, при том условии, что это необходимо для достижения результата. С «Атлантой» такой номер не прошел, поскольку все-таки не получилось найти противодействие пик-н-роллу Шрудера и Миллсэпа, ну и пора уже было проиграть такой достойной команде, а то одиннадцать побед подряд смотрелись совсем некрасиво.

С «Шарлотт» же все получилось как нельзя лучше. Тайрон Лю регулярно использует этот фокус с периодическим использованием Леброна в начале второй и четвертой четвертей, чтобы поиздеваться над запасными игроками соперника и либо создать задел, либо уже решить исход матча. Так случается, так бывает, но в игре с «Хорнетс» Лю был смел и решителен по-настоящему. Вот ситуация. Против вас одна из лучших команд конференции, которая бодается, старается не отпускать и хорошо держит удар. После трех четвертей у нее даже есть небольшое преимущество. Что делает тренер «Кливленда»? Выпускает на площадку пятерку в составе Джордана Макрэ, Имэна «Я не подиум, но тоже двигаюсь» Шамперта, Ричарда Джефферсона, Ченнинга Фрая, ну и Леброна Джеймса. До этой четверти они в таком составе не сыграли ни одной минуты в НБА. И вот пятерка выходит, удачно начинает и не уходит вовсе. Вообще. До конца игры. Кайри Ирвинг, вроде бы поймавший ритм в третьей четверти, Кевин Лав, великий и прекрасный в первой четверти, владелец щитов Тристан Томпсон – они все сидят на скамейке и смотрят учебное пособие о важности личности в истории. Это не Зидан и десять бревен, но очень близко к правде. Как вы заметили, в этой пятерке нет разыгрывающего (мы же все люди серьезные, анализируем в свободное время, поэтому не будем задавать вопросы вроде ху зе хелл вообще этот Макрэ), поэтому его роль выполнял Леброн Джеймс, при этом не забывая и атаковать самостоятельно. Ченнинг Фрай, набравший двадцать очков, в последний раз был таким крутым игроком шесть-семь лет назад, когда играл вместе со Стивом Нэшем. Теперь удобные передачи ему отдает другой гений. 

Леброн даже в таком энергосберегающем режиме – самый ценный игрок НБА без учета аномальный явлений и форс-мажоров. Так уж вышло, что в этом сезоне таких аномалий в НБА целых две.

2. Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)

Игры: 10 (6-4)

Минуты: 34,4

Очки: 31,9 (44% – 35% – 79%)

Передачи: 10,1

Подборы: 9,2

Перехваты: 1,2

Потери: 5,1

Блок-шоты: 0,5

В этом сезоне кое-что стало ясно – ценность игрока X для команды Y обусловливается тем, насколько у вас болят глаза в те моменты, когда игрок X садится на скамейку. В случае с «Оклахомой» в отсутствие Уэстбрука глаза хочется просто закрыть, желательно, широко. Я бесконечно уважаю парней вроде Кристена, которые прошли долгий путь, следуя своей мечте, и наконец-то пробившихся в ротацию команды НБА, но это ведь не значит, что мне необходимо смотреть на то, как они эту мечту воплощают в жизнь. Это я больше про их потуги в атаке, разумеется, хотя, когда Донован ухитряется еще и воссоединить Кантера с Ловернем, то за защиту тоже слегка боязно. Обнадеживает, что хотя бы в игре с «Клипперс» Билли смог остановить себя и больше не проводить подобных жестоких экспериментов на живых людях.

Тактика у «Оклахомы» простая – отбились, убежали, если надо, раскидали по дуге. И этот вечный зов Донована, созвучный с гимном мультфильма «Мадагаскар», гласящий о том, что надо ДВИГАТЬ. Защита работает, пространство есть, значит, все будет в порядке. Против таких команд, как «Майами», которые ни защититься не могут, ни очки набрать если не за счет организации игры, то хотя бы за счет таланта (все таланты уже отсюда все вывезли в пломбированных вагонах), это проходит идеально.

Уэстбрук не выглядит свежим, несмотря на сравнительно небольшое количество минут, проводимых в среднем на площадке. Если поначалу казалось, что он наслаждается своим положением, то вот сейчас, когда пошли поражения, причем в количестве трех штук подряд, он выглядит слегка уставшим. Прежде всего, из-за осознания того, какой груз на него взвален и что вообще со всем этим ему делать. Казалось бы – ну замечательно сыграл против «Орландо», изумительно. Ничего почти не потерял, все отдал, до черта попал, в концовке тащил, ну где же защита, мне же обещали, я же не могу один, Ибака тоже предал, как жить вообще, Витя, ты-то почему не захотел отомстить.

Уэстбруку тяжело. Первые прелести нового положения прошли, запредельный эмоциональный заряд спал. Он уже проснулся после новогодней ночи и, наверное, окончательно понял, что же все-таки случилось этим летом. И ничего уже не изменить, поэтому надо верить, что умные глаза Сабониса – они не просто умные, а папины, и не только глаза, но и руки, и ноги, и вообще все остальное. Что Адамс будет и с игры атаковать так же круто, как с линии штрафных. Что, что, что. Тяжело, но надо тянуть и делать вид, что все хорошо и планировалось именно таким, иначе все вокруг потухнут.

1. Джеймс Харден («Хьюстон»)

Игры: 9 (5-4)

Минуты: 37,8

Очки: 30,0 (49% – 37% – 84%)

Передачи: 13,0

Подборы: 8,0

Перехваты: 1,1

Потери: 5,8

Блок-шоты: -

В отличие от Уэстбрука, Харден вроде бы прекрасно себя чувствует. Он просто играет пик-н-роллы, драйв-н-кики и ни о чем не жалеет. Как конвейер – вышел, отработал на историческом уровне, пошел готовиться к следующей игре. Честно говоря, я даже и представить себе не мог, что чья-то игра заставить меня считать показатели вроде 26+14+10 вроде бы нормой, но «вообще и бросал так себе, и терял много, так что игра не слишком удалась». Штука в том, что у Хардена пока не было такого, чтобы игра не удалась. Потери – да, промахи с игры – случались и не раз, но он стабилен до чертиков. Выходит «Хьюстон» на игру, ты уже понимаешь, что сейчас вот будет это, а потом он скинет вот сюда, а тут бросит сам, а здесь проедется на велосипеде от кольца до кольца и так будет всегда. На рубеже веков один футбольный клуб называли «Рауль Мадрид», и по аналогии ввиду наличия схожих синтаксических и игровых причин я предлагаю называть команду из Восточного Техаса «Харден Рокетс». В конце концов, кто еще может быть тождественен всей команде, как не человек, который одновременно играет на двух позициях?

Джален Роуз заявил, что Бородатый будет лидером лиги по набранным очкам, передачам и потерям. Я бы поспорил, но не стану. Пока мне вообще не очень понятно, что такое Харден в этом сезоне и как вообще такое возможно. Хорошо бы все списать на эффект Майка Д’Антони – оно мне самому приятно по известным причинам, и вообще всегда удобно найти простое объяснение, но лучше последить еще. Феномены требуют особенно пристального наблюдения.  

Фото: globallookpress.com/Yang Lei C; Gettyimages.ru/Sam Greenwood, Kevin C. Cox, Ezra Shaw, Hannah Foslien; REUTERS/Ken Blaze/USA TODAY Sports, Geoff Burke/USA TODAY Sports