Доходились. О самом большом позоре русского спорта

Евгений Дзичковский – о том, что давно и безоговорочно достало. Особенно в свете последних событий.

«Алея белками глаз, испанка Мария Васко, пришедшая пятой, давала интервью в смешанной зоне двум соотечественникам-журналистам. Ее спросили, что она думает об Ольге Каниськиной.

- Это настоящая машина, – устало сказала Васко. – Сегодня было две гонки: одна для Ольги, другая для всех остальных. О том, чтобы ее догнать, не было и речи».

Так начинался репортаж о победе саранской спортсменки в Пекине-2008. Кто автор? Да так, корреспондент один. Он и не признавался бы. Но интернет как Николай Петрович Старостин – все видит. Нагуглишь – а там твоя фамилия.

«43-килограммовая «машина» в этот момент стояла в метре по соседству. Не обращая внимания на испанские слова, укрыв российским флагом все 160 прозрачных сантиметров своего чемпионского роста, Оля Каниськина тоненько выговаривала в диктофоны:

- Я очень рада, честное слово».

Мы тоже были рады. И сейчас рады. На Олимпиадах-то не пойманы, чистые шагали! До и после – да, было. Но не на главных в жизни стартах. Там никак. Там честь берегли, которая смолоду. Славься, отечество!..

Паспорта ведь что говорят? Кровяные, спортсменские, залетные? Что пик аномалий приходился на чемпионаты мира. Но не на Игры. Олимпиады, как выразился в фейсбуке прекрасно знающий легкую атлетику коллега Слюсаренко, «удалось отстоять».

Вижу это по-режиссерски, по-альмодоварски. Из операционной выходит усталый хирург. Снимает лицевую повязку. Вытирает пот со лба.

– Не молчите же, доктор!

– Случай тяжелый. Много осложнений. Задеты важные органы. Но Олимпиады удалось отстоять!

И радость светлой волной по исстрадавшимся лицам.

***

«Птичка в бело-сине-красном, не имея возможности расправить крылья, упрямо ставила ножки на асфальт с амбициозной, дерзкой частотой. Она оторвалась от стаи уже на стадионных дорожках, на разгоне. Ей было тесно с остальными».

Там был отрыв, кажется. Мордовская пуля унеслась вдаль прямо с пекинского старта. И не только с пекинского. Золото трех чемпионатов мира, одного – Европы, серебро Лондона... Не все удастся доказать. Но все и не надо, остальное мозг российского болельщика домыслит сам. Потому что он, мозг, испорчен медальным фонтаном тренера Чегина и двумя дюжинами его залетевших учеников. Всего-то двумя дюжинами. Целыми двумя дюжинами. Но медалей-то больше! Ловите, гады, всех не переловите. Вон она какая, Мордовия. Ни конца, ни края.

«Каниськина увеличивала отрыв с каждым километром. Ее лицо... Надо было видеть ее лицо. Когда женщина истязает себя подобным образом, она выглядит решительной и отчаянной одновременно. Только женщины в такие минуты умеют прятать внутрь себя все, кроме стремления к цели. Мужчина бывает свиреп, раздражен, он может устать или озлобиться. Женщина – с острой вертикальной складкой между бровей, со щемящим выражением отрешенных глаз – никогда. Она добровольно обрекла себя на муки еще до старта и после этого никогда не заноет, чего бы ей это ни стоило».

Мне сейчас должно быть обидно. Не просто ведь описывал. Я так чувствовал. Ликовал в пекинском смоге, набухая эпитетами. А мне не обидно. Обида – совсем не то слово. Тут больше подойдет «изгаженность». Любовался подлинником Модильяни – оказалось, это репродукция из журнала «Огонек». И никакой не Модильяни – мрачный Босх. Тьфу на асфальт. Развернулся и пошел.

***

Минули, как говорится, годы. И вот уже Каниськина, милая заслуженная Оля, защищает Лашманову, юную талантливую Лену. Невиноватую. Но попавшуюся.

«Хочу напомнить, что она олимпийская чемпионка, чемпионка мира и просто очень добрый человек, из которого сейчас делают монстра. В России чуть ли не каждый день кого-то дисквалифицируют, а наш центр подают так, будто у нас наркоманы тренируются. А это неправда. Как неправда и то, в чем обвиняют Лену. Надеюсь, разбирательство это покажет».

Разбирательство показало не только это. Но интереснее узнать ответ на вопрос, кто вселил в Каниськину такую уверенность. Ведь был же кто-то, нашептавший: «Ничего не бойся, ты вне зоны их досягаемости, ты точно не попадешься, говори смелей!»

И Каниськина говорила: дисквалифицируют в России, но не в Саранске, ходоки – не наркоманы. Модулятор метаболизма и EPO не вызывает наркотической зависимости, это правда. А пять «спаленных» биологических паспортов, выходит, ложь? Кровь ходока горяча, меняется по графику крупных стартов туда-сюда. Разве это повод делать из спортсменов монстров?

Из спортсменов, может, и не повод. Они действительно пашут, как проклятые. От лондонского «полтинника» Кирдяпкина, увиденного живьем, меня пробило на заголовок «Король каторги». А Лашманова нашагалась в британской столице до такой степени, что съела на золотом финише саму Каниськину.

***

И похерила, кажется, важный гоночный сценарий, эндшпиль Чегина. Большие чемпионкины глаза смотрели в мир не радостно – растерянно. А лица Виктора Чегина и его помощника Александра Мельникова выражали что-то вроде: «Шли бы вы подальше, корреспонденты, когда тут такое стряслось». Лица тренеров, чья девочка только что стала олимпийской чемпионкой.

Вот беседа с тренером сразу после той радости.

- Насколько неожиданной была победа Лены?

– Не было никаких неожиданностей.

- Почему в таком случае вы выглядите несколько грустно? Что-то случилось?

– Ничего не случилось, все нормально.

- Перед гонкой вы рассчитывали, что молодая Лашманова будет бороться за победу?

– Да, я на это рассчитывал.

- А на мировой рекорд?

– И он тоже планировался.

- Как и рывок Лены на последних километрах дистанции?

– Совершенно верно.

- Немногословны вы, несмотря на победу!

– А что говорить, если это все планировалось?

- Каниськина должна была сразу оторваться от преследователей?

– Точно.

- Лашманова и Кирдяпкина страховали друг друга, шли в паре?

– Нет, по отдельности.

- Расскажите немного о новой олимпийской чемпионке.

– Спорт прекрасен тем, что в нем рождаются более талантливые и сильные люди. Если бы побеждали одни и те же – стало бы неинтересно. Когда появляется более одаренная спортсменка – это заводит тренера.

- Что за человек Лашманова?

– Способный, талантливый человек.

- Где вы разглядели такой талант?

– В Саранске. Вся сборная по спортивной ходьбе – из Мордовии!

Счастье так и брызжет. А вся сборная, не поспоришь, точно из Мордовии. Хорошо это или плохо? Тогда еще казалось, что хорошо.

Точку в тренерском вопросе двумя годами позже поставила опять Каниськина.

– Когда Виктор Михайлович приезжает на старт, то по тренировке соперников может определить, на что они готовы. И из этого расчета он дает установку своим спортсменам.

– Вы знакомились с другими методиками?

– Нет. Подготовка сборной России при Чегине дает такие результаты, что подготовка других сборных нам не интересна.

Ну да. Такие, что неинтересно. И Виктор на латыни – «победитель».

***

Чегин – мужик крутой и шершавый. Рассказали историю, как на давних сочинских сборах заискрило в вечернем кафе. Слово за слово, кулаком по столу. Разогнал в одиночку пятерых местных. Хоть невелик габаритами.

Сейчас, наверное, пойдут апелляции и слова поддержки. Пиплу все это хавать, а нам пока исходить из того, что антидопинговые службы правы: зелье кушалось. И как ни разворачивай ситуацию, придешь к неизбежному: если все это делалось ради побед, одного лишь незамутненного спорта и амбиций, – это и есть самая дичь, глубокая мания. Тебя ловят – а ты продолжаешь. Одних выкосило – наширял других. 28-летнюю списал – ввел в оборот 19-летнюю. Во имя чего, Господи?! Во имя одного лишь пьедестального оргазма? Ну бред же! Пули свистят, куда ты прешь понтов-то ради?!

А если не понты, то что?

«Призовые за зимний чемпионат в помещении очень хорошие, – рассказал главный тренер сборной Валентин Маслаков. – Кто-то может захотеть захватить зиму, а вот лето – пропустить. Это будет объяснимо – все-таки лидеры уже три года кряду выступают на высочайшем уровне, пауза просто необходима».

Да уж, без паузы в этом деле никак. Уровень-то высочайший! Нет паузы – нет призовых. А они очень хорошие.

Еще Маслаков сказал, что Каниськину ждет хорошее будущее. Сейчас она возглавляет Центр олимпийской подготовки Чегина в Саранске. Пока возглавляет. Заслуженный мастер спорта, кавалер ордена и медали, почетный гражданин Саранска. При спокойном раскладе – пожизненная легенда. Кирдяпкин – орденоносец и тоже заслуженный мастер – получает второе высшее образование. Лашманова – с орденом и высоким спортивным званием. Чегин – лауреат и кавалер всего, чего только можно. Центр своего имени уже не возглавляет, но отношение к нему наверняка имеет. И продолжает, думаю, негласно контролировать потоки, поддерживающие его на высоком плаву.

Спорт дал этим людям все. Но только не сам спорт: государство. Ты – результат, тебе – блага и статус. Простые товарно-денежные отношения. Есть ли в таком случае причина не превратить спорт в товар? Здоровье – в товар? Жизнь – в товар?

Когда одни идут по дистанции, а другой стоит у трассы, они об этом не думают. Так принято считать. Так есть на самом деле. Но они видят цель и знают путь к этой цели. Опробованный. Прямой. Материально выгодный. И чаще всего свободный.

***

Сверху, конечно, громыхает время от времени.

«Данная дисквалификация в очередной раз показывает всем, что мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к допингу, и нам абсолютно неважно, какого уровня спортсмен. Каждый должен знать, если он применяет допинг, рано или поздно он понесет за это соответствующее наказание» (Виталий Мутко).

Но что есть нулевая толерантность в российском исполнении?

Это слова Каниськиной: «Ничего, люди сегодня поливают ребят грязью, завтра ребята вновь выиграют, и они, те же самые, вновь прибегут к ним с пением дифирамбов». Ничего, понимаете?! Прибегут. Те же самые нулевые толерасты.

Это почти не завуалированное участие в чемпионате Мордовии трех дисквалифицированных ходоков, включая Лашманову, о чем мы узнаем из итальянского издания. Правила? В топку. Тело, приносящее доход, обязано пребывать в рабочих кондициях. Иначе кому оно нужно? Кругом штабеля других тел, еще без биопаспортов, но уже согласных.

Это удивление 16-месячной дисквалификацией фигуристки Каролины Костнер, всего лишь сказавшей однажды: «Мужа нет дома», хотя он там был. Потому что муж, итальянский ходок Алекс Шварцер, сначала хранил в холодильнике свое ширево, а потом от раскаяния вытирал на публике слезы. Он даже не сказал: «Сами прибежите с пением дифирамбов». А его жену – на год и четыре месяца.

Это абсолютный «глухарь» с делом биатлонистов Екатерины Юрьевой, Ирины Старых и Александра Логинова. И не от невозможности раскрыть, а от хотения забыть.

Наша жизнь – игла. Что нужно знать о новом допинг-скандале в биатлоне

Это величавое созерцание того, как число пойманных чегинцев достигает 24. Порог теперь такой будет, что ли? Пока 24 из одной школы не попадутся, не стоит принимать меры?

Вот что такое нулевая терпимость по-российски. Максимум, к чему мы нетерпимы – к самому допингу. К таблеткам, уколам, шприцам. Фу, какая гадость! А надо – к явлению. К людям, держащим шприц и колющим для выгоды, а не ради спорта.

***

Главное же во всем этом замесе – не стыд с позором. В саранской школе наверняка занимались те, кто хотел ходить, но не хотел принимать. Теперь они ходят просто по мордовской земле. Они не отобрались. И не потому что были спортивно слабее. Они проиграли драку за место под солнцем.

Неестественный отбор. Он и есть самое гнилое и самое тухлое, самое губительное для российского спорта.

«А не пора ли закрыть ходьбу лет на десять?» Реплика Алексея Авдохина

Фото: REUTERS/Laszlo Balogh; РИА Новости/Антон Денисов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кругом марш
+852
Популярные комментарии
zloevil
+519
К сожалению так и есть.

Российский спорт сейчас - это государственные (читай - наши) деньги. Это тотальные допинг. Жрут все, от биатлонистов до легкоотлетов. Чистые только футболисты, но там это и не надо - с паспортом и так прокатит.

Российский спорт - это слившие олимпиаду хоккеисты, получающие мерседесы после унылого ЧМ. Это Вятчанин, бегущий в Сербию. Это Комбаров, который надевает футболку с Путиным а потом не хочет получать рубли.

Российский спорт сейчас - это государственные (читай - наши) деньги.Это миллиарды долларов, которые уходят на зарплаты, премиальные, мерседесы, стадионы, отмывы, раскаты и агентов.

Российский спорт - это НТВшники с немытой головой, несменяемый Орлов, великий ГУ, брызгающий слюной в каждом репортаже, зевки в прямом эфире и тотальное подлизывание нужным клубам. Ну и еще нетленное произведение Лепса в исполнении В. Уткина под названием "Рюмка водки на лице".

Российский спорт - это Мутко, Тихонов, Доронченко и Чернов, которые в открытую занимаются распилом и воровством, рассуждаю о патриотизме и родине.

Но, как ни странно, - в российском спорте не происходит ничего из ряда вон выходящего. Это просто часть нашей жизни. Глубо искать у алкоголика здоровые органы. Точно так же глупо думать, что в больном и насквозь прогнившем государстве спорт будет чист.
Ответ на комментарий Mobydick
Резюме статьи и редакционной политики- российский спорт "и есть самое гнилое и самое тухлое".
iliada-73
+223
Вроде все правильно написано, но слишком эмоционально и поэтому получилось размыто. Нужны другие статьи, с бОльшим знанием фактуры и без эмоций.
Главные выводы уже неоднократно озвучивал на сайте. Коротко еще раз.

1. Первое и самое главное. Чистить нужно детско-юношеский спорт. Обывательское заблуждение, что люди попадают в главную сборную страны и там уже начинают работать с допингом.
Работа с допингом, привыкание начинается на уровне юношеских первенств России, на уровне попадания в юношескую сборную России. Во взрослый спорт люди приходят уже готовыми. Это нужно понимать в первую очередь.

2. Если не заниматься показухой, а действительно объявить войну допингу, нужно каким-то образом разделить финансирование и результаты (в детско-юношеском спорте). Особенно в регионах. Хотя бы на два-три цикла. Это звучит глупо, и я много думал, как без этого обойтись. Никак!
Когда произносят: "естественный отбор", "неестественный отбор", то часто просто не понимают, какая фактура за этим стоит. Это ведь не только отбор на результат. Это (на первых шагах) прежде всего отбор с результата.
Самая часто повторяющаяся картина. Тренер и ученик первый раз съездили на чемп. страны среди юношей и девушек. Заняли 20-е или 30-е место. Вернулись. Пошли сдавать отчет в свой нищий спорткомитет. Говорят: вот, мы чистые, у нас 20-е место. А следом вваливается Иван Иваныч Иванов и говорит: ну и дураки. А мы в тройке. Или в пятерке.
Кому после этого дадут финансирование? Кто пойдет дальше? А кто так и будет мальчишек на пустыре собирать? И в спорткомитете тоже не дураки сидят, все понимают, но ведь и с них отчет требуют: кому дали финансирование, на каких основаниях.

3. Дисквал нужно давать не только (и не столько) спортсменам, сколько тренерам, врачам, и руководству, которое их прикрывает. Поверьте, что в своей профессиональной среде все всё знают, никаких секретов, неожиданностей там в принципе быть не может. Это - система.
Если какой-то дурачок-одиночка начинает ставить вопрос, ответ поначалу всегда - демагогия. "Это несерьезно, это клевета и т.д." Просто чтобы отмахнуться. Но если появляются факты, особенно если дело выходит на международный уровень и заболтать его не получится - тогда бьют из всех орудий. " Я пятерых змс воспитал, а ты кто такой вообще?" "У нас школа, у нас преемственность, мы на переднем рубеже, а ты все это замазать хочешь?" А там действительно и школа, и результаты из поколения в поколения. И шашкой махать в одиночку - раздавят.
Если воевать с системой, то бить нужно не по спортсменам, а по заслуженным тренерам, медикам и руководству, которое знает абсолютно все. Но кто будет этим заниматься - не представляю.
Я ушел из всего этого уже 12 лет назад. Когда читаю все эти "бомбы", чувствую колоссальное облегчение. Я - навоевался. Да, собственно, и не воевал, так - старался грех на душу не брать, где можно.
Edward XVII
+120
в статье многое правильно, но с главным посылом я не совсем согласен. да - неестественный отбор есть и это наверное не есть гуд. но глобально проблема гораздо глубже. главная проблема нашего спорта - что досталось нам еще с СССР, и что было и в ГДР особенно и во многих других странах (сейчас во многом в Китае) - у нас и люди, и государство, и даже спортмены спорт вопринимают совершенно неправильно изначально. его вопринимают как часть некоего престижа страны, как важную политическую часть некоего соревнования, которое больше в головах у людей чем на самом деле, как войну практически, как что то значимое именно для восприятия страны в мире. хотя это крайне спорно. почему не науку, не уровень жизни, не развитие технологий, не культуру, не ввп хотя бы, не фактор человеческого развития или медицину, не велдиких людей, не промышленность или еще что то - а именно спорт воспринимают как главный фактор престижа страны - мне сложно понять. но это не только у правителей так - но и у народа, которому обычно пофиг на конкретных спортсменов, их истории жизни, на различные обычные соревнования, рядовые, на внутренние чемпионаты и тд и тп - но которым жутко интересны всякие медальные зачеты олимпиад. как будто весь спорт сводится только к ним. и такое же отношение у властей, благодаря чему у нас спорт это чисто государственное дело, причем государственное дело большой важности, где много гос денег и где не важно ничего кроме результата в медальном зачете. такой вот спорт. не важно развитие реального спорта, сколько занимается детей и взрослых, какие условия, какое здоровье страны - важен только медальный зачет. и в него вбухиваются огромные деньги.

ведь как скажем в мире? большинство обычных спортсменов там америки или европы никогда в жизни не могут рассчитывать ни на какое гос обеспечение. больше надеются на споноров - а большинтво тренируется тупо на свои. есть небольшая поддержка федераций, которые реально независимые от государств - но те тоже больше живут на деньги спонсоров и что сами заработают. деньги там вкладываются только в массовый спорт - чтобы везде были бассейны,Ю в каждой школе 100 видов спорта доступных, стадионы и обрудование и тд. но ни о какие сотнях тысяч призовых за медали, квартиры и дорогие машины, и тд и тп там никто и никога не может даже мечтать. спорт больших достижений это по сути проблема самих спортсменов. и сам спортсмен решает помочь ли результатам какими либо средствами или нет. но всегда знает - что сами же свои могут поймать и уничтожить, причем прямо с юниорскоговозраста и начиная от чемпионатов штатов. потому что там тысячи других которые соблюдают правила и име не нравится если кто то будет не соблюдать. а у нас из за всех этих гос денег тренеры и спортсмены и федерации ив ся система начиная от министра сама кровно заинтересована в результатах любой ценой. последствия для карьеры, здоровья, будущего не важны. даже для престижа. деньги дают здесь и сейчас - значит результат нужен здесь и сейчас - любой ценой.

вот в чем проблема - в отношении к спорту вообще. пока спорт не станет делом самих людей - а не всей страны - не будет воприниматься как борьба стран, а будет нормально как боррьба реальных людей - то так и будет. у нас это уже 4 десятилетия минимум так. ничего нового. и похоже пока ничего не изменится. ибо ак устроен наш спорт. который в общем и не спорт в общем. а действительно война - где спортсмены - просто пушечное мясо.
anar.jpg
+101
Сейчас набегут, будут кричать, мол, прочь руки от нашей Оли, русофоб, чемпионов наших не трожь, либераст поганый. Продался, иуда, русский спорт в грязи извалял. Жалобу какую-нибудь накатают. Тьфу.
Al Makivi
+96
Премиальные за ЧМ, ОИ взыскивать собираются? Мерсы, ауди отберут?
Написать комментарий 281 комментарий

Новости

Реклама 18+