1 мин.

Дания – новый чемпион мира. Неофициальный

За Перу обидно.

Если вы посмотрели матч Перу – Дания, мои поздравления. Отличный выбор, превосходное решение. Если бы мы раскидали все игры субботы по попсовой привлекательности, эта парочка наверняка оказалась бы в самом низу. Если по крутости формы – тут тоже сложно, есть шашечная классика от Хорватии и эти стильные ребята из Нигерии.

Но по качеству футбола и зрелища, перуанцы (особенно они!) и датчане – это 100-процентное попадание.

Перу – ваш новый любимчик

Одна из главных прелестей чемпионатов мира – открыть для себя новую команду, прогуглить заметных игроков и болеть за нее так, будто в ней собраны друзья детства. Есть примерно пять-шесть отмазок, почему вы раньше не видели сборную Перу (не буду умничать – я такой же). Среди них – позднее время южноамериканских матчей, легко объяснимый интерес к более звездным командам и долгое отсутствие на чемпионатах мира (для перуанцев – это первый ЧМ за 36 лет).

Конечно, все знали, насколько крут Фарфан, большинство помнило Герреро по бундеслиге и следило за развязкой его кокаиновой дисквалификации, но если такой фрагментарный интерес перерос в нечто большее… Что ж, нам всем следует взять с вас пример.

Лучший игрок Перу сыграл на ЧМ в 34 года. Помогли дети инков

В матче с датчанами футбол Перу был:

1) быстрым и вертикальным;

2) комбинационным. Идеальный пример – распасовка, которая привела к назначению пенальти (кстати, какого черта судье понадобился VAR, если это был просто суперочевидный пенальти?). В чужой штрафной перуанцы сделали 20 точных передач (у Дании – 8). Местами это даже мешало;

3) техничным и смелым. Благодаря скорости ног Поульсена и Систо (на фото) Дания отстала от Перу всего на одну успешную обводку, но у перуанцев тут предсказуемо полный порядок. Неудивительно: в отборе на чемпионат мира чаще Каррильо и компании в обводку шли лишь бразильцы;

4) командным. В Перу человека, который не делится с партнерами мячом, называют amarrabola. В сборной таких, похоже, нет. Первые 8 ударов Перу нанесли 8 разных игроков.

За Перу бегает самый быстрый игрок ЧМ. В «Таврии» его называли инвалидом

Это было зажигательно. Очень хочется продолжения – не хотелось бы, чтобы для такой яркой команды все закончилось уже в первый же день.   

Матч Шмейхеля, возможно, войдет топ-5 лучших вратарских перфомансов чемпионата

Вратарь «Лестера» устал от постоянных сравнений с великим отцом: «Я женат, у меня двое детей, но некоторые люди до сих пор в первую очередь видят во мне сына Петера». Это все понятно, но… Надо ли говорить, как звали последнего вратаря сборной Дании, который превзошел сегодняшнего Каспера по сэйвам (6)? Конечно, Петер Шмейхель. Это было в 1998 году в матче с Францией.

Где-то перуанцы слишком увлеклись, а с пенальти Кристиан Куэва зачем-то повторил великий разбег итальянца Дзадзы, но факт остается фактом: в 2018 году Шмейхель-младший не пропустил ни одного мяча за сборную. Пять сухих матчей.

Какой же умница Эриксен

На этом чемпионате мира очень мало команд, которые настолько зависимы от одной звезды (чего-то такого надо ждать от Колумбии – скоро увидим). Главный супергерой датчан играл в воротах, но автор голевой передачи отгадывается с первой попытки.

Плеймейкер «Тоттенхэма» отправил в голевой забег Поульсена, подготовил для партнеров три момента, он второй игрок матча по касаниям мяча и первый по касаниям на трети соперника. Для Кристиана это будто продолжение квалификации: там он забил 11 мячей, 3 раза ассистировал и создал кучу моментов (41 против 12 у ближайшего преследователя в сборной).

Реклама 18+

«Я люблю создавать моменты и искать варианты в сложных ситуациях. Мне кажется, у меня есть способности к этому. И партнеры тоже знают, что если дадут мне мяч, то получат его обратно в удобном положении, в нужное время и с нужной скоростью. Главное – чувствовать связь с игроками», – скорее всего, вы уже натыкались на эти слова Эриксена о самом себе, но что поделать, если лучше никто по-прежнему не сказал.

Дания – новый неофициальный чемпион мира

Кто это придумал? Разумеется, шотландцы.

В 1967-м сборная Шотландии сенсационно обыграла на «Уэмбли» англичан, год назад выигравших чемпионат мира. У шотландских болельщиков исторически не самая счастливая доля, поэтому неудивительно, что они сделали из этой победы грандиозное событие. Никто не скажет, как все было на самом деле, но мы вполне можем представить внутренний монолог фанатов:

– Постойте-ка, мы только что вздернули чемпионов мира. Если Англия – лучшая сборная планеты, то кто же тогда наши парни? Теперь чемпионы мира мы, разве не логично? И так будет до той поры, пока нас кто-нибудь не обыграет (а это точно случится, надеемся, хотя бы не в следующем матче). Поздравляем: Шотландия – чемпион мира! Этого никто не признает, но мы-то знаем!

Денис Лоу с фанатом празднуют победу над Англией

Обыграли чемпионов – сами стали чемпионами. И правда логично.

Так родилась идея самого увлекательного футбольного соревнования, о котором все (как оказалось) слышали или задумывались. Здесь все устроено по принципу бокса: если команда-претендент обыграла обладателя титула, титул переходит к ней – и так по цепочке. Учитываются не только матчи на крупных турнирах, но и товарищеские – если они соответствуют А-статусу от ФИФА.

Самую разработанную версию неофициально-чемпионской эстафеты представил английский журналист Пол Браун. Он запустил сайт Unofficial Football World Championships и даже написал книгу. За точку отсчета он взял самый первый международный матч в истории футбола – встречу шотландцев и англичан в ноябре 1872 года. С тех пор в зачете неофициального чемпионата мира сыграно 942 матча, титул изрядно попутешествовал между континентами, и в разное время доставался Северной Корее, Анголе и Антильским островам.

Сборная Перу была самой крутой командой мира с прошлого августа, когда отобрала титул неофициального чемпиона у Боливии.

Но хорошие времена закончились. У нас есть новый чемпион.

Первая проверка – Австралия, 21 июня.

Фото: REUTERS/Ricardo Moraes; Gettyimages.ru/Elsa; REUTERS/Marcos Brindicci; Gettyimages.ru/Jan Kruger, Larry Ellis/Express/Hulton Archive; REUTERS/Max Rossi