11 мин.

тур 18, Зенит - Динамо 3:1

Приземлившись в Санкт-Петербурге, Динамо ожидало багаж в Пулково, но багажа уже не было…

Сандро Шварц решил использовать похожую тактику, что и Новиков в первом круге, но что-то пошло не так. Давайте разберёмся, что именно пошло не так. Во-первых, я решил нарисовать свою расстановку игроков Динамо, так как официальная версия не соответствовала действительности, о чём после матча сказал сам Сандро Шварц: отказались от использования вингеров. Правда кого он имел в виду, говоря о двух нападающих мне было не понятно. Впервые увидев состав, подумалось – ну вот опять Шиманьски справа. Минус? Несомненно. Однако, увидев, что у Н’жи в наличии три жёлтых карточки, а следующая игра в Сочи уже через три дня (на четвёртый), можно было сказать, что состав выбран рационально: не дать Зениту играть и сохранить и силы и игроков на следующую игру. К тому же в запасе также остался Костя Тюкавин, что давало возможность усилить игру в атаке по ходу игры. От тех же кто вышел на поле в старте требовалось: – Моро должен был сыграть цепко в своей зоне, не давая противнику спокойно принимать мяч – Фомин должен был сыграть мобильно, связывая оборону с нападением – Шиманьски, как всегда, будет играть по всему полю – Нойштедтер должен был сыграть внимательно и руководить обороной

Первые тринадцать минут первого тайма были за Динамо: был и прессинг с быстрыми выходами в атаку, и опасные моменты с ударом в створ Грулёва, были 18 передач в одно касание (считаются только точные пасы и даже вратарям) против 12 у Зенита, который вообще редко владел мячом. Самый опасный момент у ворот Лунёва случился уже на второй минуте, но Лесовой решил не расстреливать ворота, а выполнить сложный и неудобный удар шведой:

В начале 14 минуты у меня прервалась интернет-трансляция матча, а после обновления страницы я, к удивлению, увидел неприятные 1:0 на табло… Пересматриваю запись и отмечаю всех виноватых в голе. Ошибка номер один - центральная зона потеряла Дриусси. И если Фомин ещё попытался отобрать мяч, то Моро остался почти неподвижным в центре поля:

Ошибка номер два – Моро не мешает Сутормину ни принять мяч, ни его обработать, ни навесить в штрафную. Нет слов…

Ошибка номер три – двойная. Во-первых, Евгеньев не прочувствовал, что Дзюба не мог добраться до летящего мяча и его можно было не трогать. А во-вторых, ему об этом не подсказал Шунин. И заключительная ошибка номер четыре от Паршивлюка, не прочитавшего момент и не накрывшего Дзюбу: череда собственных ошибок привела к голу в наши ворота – 1:0. Так же хочу отметить, что за голевую минуту Динамо сделало всего два паса в одно касания, а Зенит семь (!).

После пропущенного гола игра успокоилась до 22 минуты, когда сначала Оздоев помог нашим защитникам после выстрела Дриусси, а потом Динамо ответило затяжной атакой, закончившейся ударом от ворот. А теперь сразу переходим к атаке Зенита на 31 минуте, вроде бы закончившейся угловым если бы не всевидящий VAR. Если сравнивать с хоккеем, то эта была атака на игрока, не владеющего мячом. Ведь никто не будет спорить, что Паршивлюк, упустивший за спину Сантоса, сзади въехал тому в ногу, чем мог нанести ему травму. Также в этом моменте снова отрицательно отмечу Моро: слишком поздно выдвинулся на Барриоса, позволив тому выполнить разрезающую передачу в одно касание:

И теперь о пенальти после «заигранного момента»:

Нет, это никакая не ошибка, Зенит не переоделся в зелёную форму, потому что фото выше не из субботнего матча, а из игры месячной давности против Локомотива, когда в абсолютно таком же «заигранном моменте» было назначено пенальти в пользу Динамо. Если бы в наши ворота не назначили пенальти, то это означало бы только одно – двойные стандарты. Если дать короткий комментарий по судейству в этом матче, то грубых ошибок совершено не было. Я лишь не согласен с решениями по некоторым единоборствам, а к моменту на последних минутах я ещё вернусь. Если кто-то говорит, что надо было наказывать Оздоева на 5 минуте, то тогда следовало наказать и Евгеньева за такой же фол против Дзюбы. Из первого же тайма ещё можно отметить попадание Малкома в перекладину после потери мяча от Евгеньева, но претензии снова будут и к Моро: куда это он побежал?

Вы, наверное, скажете, я предвзято отношусь к Николе Моро? Что он побежал закрывать набегающего зенитчика? Отнюдь. Он как стоял один, так и остался стоять:

Скажете, там должен быть Варела, но ведь он мгновением ранее побежал накрывать Малкома, потому что его потерял кто? Правильно - Моро… Катастрофическая игра Николы. Знает ли Шварц, что за такие игры в России принято отправлять в дубль (молодёжную команду)? К своей чести Динамо не бросило играть, а до конца встречи искало как и пути к воротам Зенита, так и свою игру вообще. Ответом на попадание в перекладину мы убежали в хорошую контратаку, но Паршивлюк отдал слишком сильный пас на Грулёва у штрафной Зенита. Другими словами, концовка первого тайма прошла динамично, с небольшим перевесом Зенита: уже слишком легко хозяева переходили середину поля.

Второй тайм начался без замен в составах обеих команд. Игра проходила на встречных курсах, команды поочерёдно подходили к противоположным штрафным, но до опасных моментов дело не доходило. Однако, меня посетили мысли, что мы можем спасти этот матч, так как наши игроки прибавили в движении и совершили всего одну потерю за первые 15 минут, да и то, Динамо сразу вернуло себе мяч. Тренерский штаб начинает делать замены, выпуская Каборе вместо Фомина, который висел на трёх жёлтых карточках, и… Комличенко. Скорее всего замена была не по позиции, и Комличенко должен был играть в центре, а Грулёв перейти налево. Так совпало, что Николай не успел перейти в центр, и поэтому в центре штрафной Зенита именно Грулёв заработал пенальти на 55 минуте после очень плохой скидки от Паршивлюка. Комличенко реализует пенальти и у Динамо появляется реальный шанс спасти этот матч. В предголевом моменте стоит отметить центральную связку Каборе-Шиманьски. Зенит расслабился, появилась свободная зона в центре, чем мы и воспользовались. Да, Шиманьски сегодня ошибался достаточно часто, но его польза в центре неоспорима, не так ли, господин Шварц?!

Уже через пару минут мы проводим ещё одну быструю атаку с ударом рядом со штангой, но судья почему-то решает, что был офсайд. Смотрим на бокового: после нескольких касаний мячом Грулёвым флаг не поднят! Флаг был поднят только после нанесения удара, что дважды странно: почему так поздно, а если опоздал, то назначь удар от ворот, никто и не заметит.

Видимо этот момент и стал сигналом для Семака делать уже свои замены и первым был центральный защитник вместо центрального полузащитника. И тут же Зенит ответил гораздо опаснее, пробив в штангу после углового и лишь расторопность наших защитников спасла нас от гола. Тем не менее, этот опасный угловой придал импульс хозяевам и им удалось не только успокоить динамовцев, но и заставить нас чаще ошибаться: восемь потерь за 15 минут. Шварц выпускает Игбуна вместо подуставшего Грулёва, а Семак, почувствовав где можно добавить, выпускает Азмуна. После перестроения Динамо Шиманьски ещё раз демонстрирует свою полезность в центре разрезая оборону Зенита пасом на Комличенко, но тому не хватает силы и точности удара, чтобы сравнять счёт.

В этом моменте также отмечу Игбуна, отвлёкшего на себя двух защитников. А в целом же Игбун запомнился только динамичным движением. Похоже, что на больше после большого перерыва он пока не готов. Комличенко же сыграл получше, чем обычно. Последняя наша хорошая атака как раз и могла получиться с их участием, но уже Комличенко не смог хорошо ассистировать Слаю на 75 минуте. Сандро Шварц идёт ва-банк: меняет Евгеньева на Н’жи. Что ж, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Увы, замена себя никак не проявила, более того, Азмун наказывает Динамо за очередную потерю мяча на своей половине поля: Варела неудачно пытается обвести Азмуна, потом не может догнать Сутормина и Азмун беспрепятственно вколачивает мяч в ворота Шунина – 3:1.

В оставшиеся десять минут Зенит мог довести счёт до крупного, но Паршивлюку удалось перехватить пас на сразу трёх набегающих нападающих Зенита на одинокого Шунина. А заканчивать разбор матча я буду с нарушения правил в центре поля на Игбуне на последней добавленной минуте. Кому-то может показаться, что это был «фол последней надежды», но на повторе хорошо видно, что ещё как минимум два защитника Зенита были ближе к вратарю, чем наш нападающий. Так что, судья правильно ограничился лишь жёлтой карточкой. В этом матче судья отсудил нормально, в отличие предвзятости в первом круге (см. предыдущий разбор, странные карточки нашим игрокам).

Заключение. Динамо совершило 28 потерь мяча (на одну больше, чем против Ростова), половина из которых — это передачи на соперника, а ещё 7 из-за плохой обработки мяча. Зенит сделал 89 передач в одно касание (46\43 по таймам), а Динамо 70 (43\28 по таймам). Для сравнения передачи в одно касание в первом матче в Москве: Динамо 65 (40\25), Зенит 56 (27\29), при этом часть из них с вратарём. Потерь у Динамо было в двое меньше (да, можно сделать скидку на количество владения мячом) - 15, из них неточные передачи - 6. И если потери напрямую показывают сосредоточенность наших игроков, то в передачах в первую очередь стоит обратить на числа Зенита – Динамо сыграло очень плотно, тем самым лишив Зенит быстрых атак. Именно брак, медленное принятие решений (игрокам требовалось несколько касаний, чтобы распорядиться мячом) и провальная игра в накрытии игроков Зенита и стали причиной поражения Динамо в ответной игре. И если брак в игре у Динамо бывает при любом тренере, то быстрый мяч, а с ним, пусть и нестабильная, но комбинационная игра, именно тот «багаж», которого Динамо лишается. В начале разбора (да ещё перед матчем) я говорил, кто как должен сыграть, но увы, никто с этим не справился. Если брать психологическую составляющую этой игры, то сегодня игроки не сдавались до финального свистка. И это единственное, что можно выделить со знаком плюс в этой игре.

Причину низкой концентрации у игроков я могу видеть, а точнее предположить, только в одном (сужу по себе): когда главный тренер (в моём случае начальник) не проводит индивидуальные беседы с игроками, не разбирает ошибки, не говорит на что стоит больше обратить внимание. Ведь ошибки повторяются уже не первую игру. Я так же начинаю косячить и страдать фигнёй на работе, если начальство не обсудит со мной мою работу хотя бы раз в квартал. А объяснения игры могут выглядеть следующим образом:

– мы играем компактно – объявляет тренер – угу – молча кивают игроки, но никто не спросит кто где именно играет компактно и поэтому играют как получится. Это, конечно же, мои домыслы. Готовимся к Сочи.