Реклама 18+

Опять четвертьфинал. Непреступная стадия для сборной России

В 2017 году я буквально плевался от игры нашей женской сборной в четвертьфинале против Турции. Никакой сплоченности, никакой стратегии. 0-3 мы проиграли отнюдь не фавориту турнира. Тогда мне было непонятно, почему в старте играет 30-летняя Фролова с ростом 178 см, да еще и диагональной. Неужели других игроков нет? 

Прошло 2 года и вот я лицезрею сборную. Картина поменялась все же в лучшую сторону. Есть сплоченность в коллективе, есть характер. Но уровень нашего мастерства если и поднялся, то не намного. Все также на телеканалах восхваляют Гончарову, мол небожитель, топ-уровня игрок. И вот я смотрю чемпионат европы и вижу как у Натальи игра идет с переменным успехом, а на решающих мячах, когда никто не может забить, Наташа, то ли от волнения, то ли от усталости совершает ошибки. Да, она сильный игрок, но сборной нужен лидер, настоящий лидер, кем Гончарова увы не является. 

Мне нравится жажда борьбы Воронковой, когда она ловит кураж, так ее вообще не остановить. Но, увы, это бывает не так часто. Заменить Ирину тоже некем. Маргарита Курило игрок резерва, она не сможет забивать сложные мячи. Банально росту не хватает вкалачивать мячи и стать палочкой-выручалочкой для команды. Про Халецкую и Юринскую вообще молчу, даже на фоне слабых команд они смотрятся блекло (что говорит о нашем резерве : как-будто игроков достойного уровня в России не осталось).

Ксюша  Парубец. Рост 183 см.  Да, это выше, чем у Фроловой и пользы, кончено, больше, учитывая, что и принимает она более-менее. Но сейчас женский волейбол прогрессирует. Диагональные должны быть за 190 см, такова уж тенденция. Ксения не справляется, ее часто закрывают, но мы опять наступаем на те же грабли - заменить просто некем.

Мне понравилась игра Романовой и Королевой - это действительно лучики надежды в игре сборной. Но проблема диагональных остается. Нам банально некем забивать. В Южной Корее, в Сербии, в Италии и так далее, есть лидеры, есть классные диагональные, которые вытаскивают сложные мячи, а за ними и матчи. Последним нашим лидером была Катя Гамова, на смену ей никого не подготовили. 

Проблема заключается в том, что из-за плохих результатов женской сборной, пропадает интерес девчонок приходить в секцию волейбола. Нужен какой-то толчок, какая-то ошеломительная победа сборной, чтобы ребенок загорелся этим видом спорта. Посмотрите какой бейби-бум в женском фигурном катании. А все благодаря Ире Слуцкой, Юле Липницкой... Посмотрите какие парни у нас в мужской сборной России - молодые, а громят практически всех подряд. А все благодаря фееричной победе наших на Олимпиаде 7 лет тому назад. 

Что же делать? Понятно, что меньше чем за год до Олимпиады, мы не найдем игрока топ-уровня. Единственный вариант это Татьяна Кошелева. Да, ходят слухи, что у неё конфликт с Гончаровой, да Таня нестабильно играет. Но поверьте, это гораздо лучше Халецкой, Курило и Юринской вместе взятых. У Кошелевой есть опыт, есть характер, не всегда получается, но именно она тот игрок, который может забить в сложных моментах.Мне нравится тренерская работа Панкова - он использует состав по максимум, видно переживает за команду, но у него нет ресурса, лучше Вадима Анатольевича сейчас не найти.

Сложная Олимпиада друзья нам предстоит. Готовьтесь к потрепанным нервам и огорчениям.  Увы, но нужно быть реалистом. Пока сборная не готова бороться на высоком уровне. Но нужно надеяться и верить, как поверил когда-то в Мусерского Алехно.

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О наболевшем
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+