Реклама 18+

Сырые, но интересные. Анонс 10 тура Ла Лиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В качестве центрального матча тура, который проходит в середине недели всего через пару дней после Класико, мы выбрали игру «Севильи» и «Валенсии». Конечно, если взглянуть на актуальную турнирную таблицу испанской Ла Лиги, мы не обнаружим эти команды среди лидеров, и для этого есть как объективные, так и разные другие причины. Но вывеска игры на «Рамон Санчес Писхуан» однозначно привлекает ценителей испанского футбола. И в «Валенсии», и в «Севилье» сейчас строятся новые проекты. Причем, если «летучие мыши» с Гаттузо работают с лета, то Сампаоли приехал в Андалусию всего неделю назад. Сегодня обсудим судьбы игроков этих клубов и попытаемся определить, какие изменения их ждут в ближайшей перспективе.

Не забудем мы также о «Реале» и «Барсе» после их личной встречи в воскресенье на «Сантьяго Бернабеу», заглянем на скромное мадридское дерби с участием «Атлетико» и «Райо» и узнаем, как дела у Кристиана Стуани. Сделаем все это мы в компании с нашими сегодняшними экспертами: Вовой Расписным, Виктором Чернявским, Георгием Лашхия и Аветом Бабаяном.

МАТЧ ТУРА. «Севилья» - «Валенсия»

Лопетеги не везет с Иско

История Иско и Лопетеги – вечная любовь на расстоянии. Игрок трижды приходил к тренеру, но каждый раз их разделяли обстоятельства. Сначала был памятный случай в сборной, когда Хулена уволили прямо перед стартом чемпионата мира. А через несколько месяцев их дуэт распался и в «Реале» - Флорентино Пересу потребовалось лишь десять туров, чтобы разочароваться в тренере. История с приходом Иско в «Севилью» разворачивалась на наших глазах этим летом, но результат мы уже знаем. Кажется, игрок-талисман приносит неудачи?

Вова Расписной: Думаю, что об этом более справедливо было бы спросить самого Лопетеги. Что касается самого матча, то склонен уверовать в победу севильцев с минимальной голевой разницей в счете.

Торрес указывает тренеру на ошибку

Оливер Торрес был одной их жертв «режима Лопетеги». Прежний тренер на удивление многих не включил хавбека в заявку команды на Лигу чемпионов. При этом сам игрок «Севильи» ответил делом и отметился уже тремя голами в чемпионате Испании. Этот факт говорит о самодурстве Хулена или характере Торреса?

Виктор Чернявский: Торрес всегда был довольно средним игроком, его уровень – первый на замене. Три гола за такой короткий промежуток времени – не показатель его класса или характера, а скорее удачное стечение обстоятельств. Да, Оливер будет сверхмотивирован доказать Лопетеги, пускай и заочно, свою профпригодность, однако полагаю, одного настроя не хватит для победы над «Валенсией». «Летучие мыши» тоже летят как-то неровно, особенно на чужой территории, поэтому поставлю на упорную, но незрелищную ничью.

Продление контракта с Гайя

Одной из главных целей «Валенсии» ближайшие недели является продление контракта с капитаном клуба Хосе Луисом Гайя. Уже даже сам президент с конца лето лично занимается этим вопросом, намереваясь завершить все переговоры до старта чемпионата мира в Катаре. Это попытка сохранить лидера надолго в клубе или резко увеличить отступные с возможностью в дальнейшем продать за безумные деньги?

Георгий Лашхия: Не думаю, что в этом случае речь идёт о желании заработать побольше на трансфере. Иногда продление контракта - это именно продление контракта. Случай Гайя удивлять не должен, есть достаточное количество футболистов, которым нужно, казалось бы, делать шаг вперёд, но они предпочитают оставаться дома. Коке после финала Лиги Чемпионов имел реальную возможность перейти в «Барселону», Марко Ройс все ещё в дортмундской «Боруссии», хотя та же «Барса» активно клинья подбивала. Существуют даже тренеры-домоседы, которые могли бы уйти в клуб посильнее и побогаче, продолжив развиваться там, но нет. Например, Диего Симеоне. Он скоро Фергюсоном станет для «Атлетико», хотя продолжить дело Моуринью и Конте в «Челси», думаю, в определённый момент стало бы логичным поворотом в карьере. Так что решение Гайя понятное и объяснимое. Жаль только, что отпадает хороший вариант для левого фланга «Барсы».

Матч мне очень интересен, посмотрю с удовольствием. Во-первых, игры между этими двумя командами обязательны к просмотру сами по себе. Во-вторых, продолжаем следить за Нико Гонсалесом, чей успех в свете последних событий особенно нужен. Ну и в-третьих, в Ла Лигу возвращается Хорхе Сампаоли, который мне иррационально симпатичен и чью кандидатуру я поддерживал в 2017 году в заочном противостоянии с Вальверде, когда выбирался новый барселонский коуч. Очень хорошо, что Хорхе снова в Европе и особенно в Испании!

Доменек остается, несмотря на тяжелую травму

Жауме Доменек получил в сентябре серьезную травму колена, которая вывела его из строя на очень долгий срок – по осторожным предположениям врачей голкипер восстановится не раньше апреля. При этом буквально на следующий день клуб объявил о продлении контракта с вратарем до 2025 года. Это просто попытка проявления красивого жеста? Будем откровенны, почти 32-летний Жауме вряд ли претендует на игру в основном составе, да и даже стабильным вторым номером его можно назвать с большой натяжкой.

Авет Бабаян: На память приходит продление контракта Ларссона, предложенное Лапортой через неделю после того, как швед порвал крестообразные связки. Приятно удивляет такое отношение со стороны «Валенсии», где не особо вменяемое руководство в лице Лима не предрасположено к широким или вообще каким положительным жестам.

Что до самого матча, то для «Севильи» наступает период встряски после прихода нового тренера, когда андалусийцы будут пытаться наверстать упущенное на старте сезона. «Вангую» на победу хозяев, но в то же время, не бесхарактерную игру гостей под руководством Гаттузо (3:2).

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ФАКТ. «Эльче» - «Реал Мадрид»

«Эльче» имеет на удивление хорошую статистику в матчах с мадридским «Реалом» на домашней арене, и это даже несмотря на тот факт, что она была значительно подпорчена в последних сезонах. На данный момент Мадрид имеет лишь 10 побед в 23 матчах в Эльче, а в январе команды неожиданно сыграли вничью на «Сантьяго Бернабеу».

Вова Расписной: Слабо верится в то, что «Эльче» в этот раз сможет что-то противопоставить «меренгам». Даже с учетом, того что на днях было сыграно Класико. Уверен, что «сливочные» спокойно заберут свои очки с солидным голевым заделом.

ПЕРСОНА. «Атлетико Мадрид» - «Райо Вальекано»

Оскар Валентин по статистике на старте Примеры является самым успешным прессингующим футболистом чемпионата. Полузащитник из Толедо еще в прошлом сезоне попал на карандаш серьезных клубов, но все же остался на «Вальекасе». И хотя неожиданно в августе Оскар не был игроком основы у Ираолы, но быстро вернул форму и вновь стал одним из ключевых в «Райо». Не кажется удивительным, что к своим 28 годам у Валентина даже матчей в Ла Лиге накопилось не так много – только пару сезонов с «Райо»?

Виктор Чернявский: В Испании огромное количество полузащитников, которые довольно поздно выстреливают – достаточно сказать, что и Хави заявил о себе в солидном возрасте. Тем не менее, возможность блеснуть по-настоящему ярко Оскар все-таки вряд ли получит, поэтому такие большие матчи – лучший шанс заставить Мадрид говорить о себе. Шансов немного: «Райо» очень плох в гостях, так что ставлю на уверенную победу «матрасников».

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ. «Барселона» - «Вильярреал»

«Вильярреалу» предстоит непростой выезд на «Камп Ноу», но факт в том, что по сути всю первую часть сезона команде Унаи Эмери приходится играть в гостях. Дело в том, что домашняя арена клуба находится на реконструкции, которую обещают закончить к 31 декабря, и пока «подводникам» приходится играть в соседней Валенсии на стадионе «Леванте». Сказывается ли это на результатах команды или благодаря близкому расположению «Сьютат де Валенсии» временная смена прописки не должна доставлять больших проблем?

Георгий Лашхия: Влияние на футбол команды, оказываемое временным и вынужденным переездом - вещь особенно интересная в связи с тем, что сбор сине-гранатовых чемоданов тоже не за горами. Какие-то последствия от этого точно есть, но их размер и формы проявления зависят от того, кто конкретно переезжает и куда. Есть команды, которым при текущем тренере, к примеру, удобнее играть на выезде, а домашние результаты обычно хуже. Таким переезд даже понравится. Становиться же хозяевами на «Уэмбли», в свою очередь, может оказать негативное влияние из-за особого статуса стадиона. И так далее. Все слишком условно. В нашем же случае полагаю, что влияние можно считать минимальным.

Ожидания от игры весьма туманны. Октябрь насыщен важными матчами, я ждал его, но настроение испорчено вторым подряд вылетом в Лигу Европы и Класико. Ввиду особой симпатии я максимально сдержан в оценках работы Хави, но и объективность выключать ни в коем случае нельзя. Есть вопросы к выступлениям «блауграны» после международной паузы. Игр до чемпионата мира все ещё много, большинство сложные, поэтому кончится ли все выздоровлением или смертью пациента сказать трудно. Прямо сейчас я бы рискнул поставить на минимальную победу «Барсы» с одним пропущенным мячом.

ЦИФРА ДНЯ. «Альмерия» - «Жирона»

На днях Кристиану Стуани исполнилось 36 лет. Он был вынужден пропустить несколько игр Ла Лиги из-за доброкачественной сердечной аритмии, но все же вернулся в большой футбол (в прошлом туре забил и принес ничью в матче с «Кадисом»), хотя и признает, что многое переосмыслил за эти дни. «Когда что-то подобное происходит, понимаешь, насколько коротка жизнь, и все может измениться в мгновение ока. И прежде всего – это здоровье и семья». При этом форвард отметил, что пока не планирует следовать примеру Лиуса Суареса и возвращаться в Уругвай.

Авет Бабаян: Калибры Стуани и Суареса, при всем уважении к первому, не совпадают. В то же время, несмотря на пребывание в стане «попугаев» (с 2012 по 2015 годы Кристиан выступал за «Эспаньол»), у меня нет особого презрения в его адрес. Так что желаю всего наилучшего уругвайцу против всех соперников, кроме «Барселоны». А в данном матче против «Альмерии» больше склоняюсь к безрадостной и неинтересной нулевой ничьей (0:0).

Расписание 9 тура Ла Лиги

18 октября (20:00). «Севилья» - «Валенсия»

Игры команд в Ла Лиге: 154 матча (57:28:69). Игры на поле «Севильи»: 77 матчей (45:16:16)

Арбитр: Сото Градо (Риоха). Okko: Денис Алхазов

Прогнозы Владимира и Виктора: 2:1 / 1:1. Прогнозы Георгия и Авета: 2:1 / 3:2          

18 октября (21:00). «Хетафе» - «Атлетик Бильбао»

Игры команд в Ла Лиге: 34 матча (9:14:11). Игры на поле «Хетафе»: 17 матчей (5:9:3)

Арбитр: Мунуэра Монтеро (Андалусия). Okko: Павел Разживин

Прогнозы Владимира и Виктора: 0:2 / 0:2. Прогнозы Георгия и Авета: 0:3 / 0:4

18 октября (22:00). «Атлетико Мадрид» - «Райо Вальекано»

Игры команд в Ла Лиге: 34 матча (21:6:7). Игры на поле «Атлетико»: 17 матчей (13:2:2)

Арбитр: Иглесиас Вильянуэва (Галисия). Okko: Александр Елагин

Прогнозы Владимира и Виктора: 1:1 / 2:0. Прогнозы Георгия и Авета: 3:1 / 3:1          

19 октября (20:00). «Кадис» - «Бетис»

Игры команд в Ла Лиге: 22 матча (2:7:13). Игры на поле «Кадиса»: 11 матчей (2:4:5)

Арбитр: Матеу Лаос (Валенсия). Okko: Николай Саприн

Прогнозы Владимира и Виктора: 1:2 / 1:2. Прогнозы Георгия и Авета: 0:2 / 1:5

19 октября (20:00). «Вальядолид» - «Сельта»

Игры команд в Ла Лиге: 62 матча (15:21:26). Игры на поле «Вальядолида»: 31 матч (12:8:11)

Арбитр: Писарро Гомес (Мадрид). Okko: Александр Елагин

Прогнозы Владимира и Виктора: 2:2 / 0:1. Прогнозы Георгия и Авета: 1:4 / 2:2          

19 октября (21:00). «Реал Сосьедад» - «Мальорка»

Игры команд в Ла Лиге: 48 матчей (23:8:17). Игры на поле «Реал Сосьедада»: 24 матча (18:2:4)

Арбитр: Ортис Ариас (Мадрид). Okko: Лионель Абба

Прогнозы Владимира и Виктора: 1:0 / 3:0. Прогнозы Георгия и Авета: 2:2 / 3:1

19 октября (22:00). «Эльче» - «Реал Мадрид»

Игры команд в Ла Лиге: 46 матчей (6:11:29). Игры на поле «Эльче»: 23 матча (6:7:10)

Арбитр: Хиль Мансано (Эстремадура).Okko: Денис Алхазов

Прогнозы Владимира и Виктора: 1:4 / 1:3. Прогнозы Георгия и Авета: 0:3 / 1:3          

20 октября (20:00). «Альмерия» - «Жирона»

Игры команд в Ла Лиге: Не встречались. Игры на поле «Альмерии»: Не встречались

Арбитр: Куадра Фернандес (Балеарские острова). Okko: Павел Разживин

Прогнозы Владимира и Виктора: 1:1 / 2:1. Прогнозы Георгия и Авета: 1:1 / 0:0

20 октября (21:00). «Осасуна» - «Эспаньол»

Игры команд в Ла Лиге: 72 матча (30:17:25). Игры на поле «Осасуны»: 36 матчей (20:7:9)

Арбитр: Мелеро Лопес (Андалусия). Okko: Владислав Батурин

Прогнозы Владимира и Виктора: 1:0 / 2:1. Прогнозы Георгия и Авета: 1:0 / 2:1          

20 октября (22:00). «Барселона» - «Вильярреал»

Игры команд в Ла Лиге: 44 матча (26:9:9). Игры на поле «Барселоны»: 22 матча (14:4:4)

Арбитр: Дель Серро Гранде (Мадрид). Okko: Лионель Абба, Павел Маслов

Прогнозы Владимира и Виктора: 2:0 / 1:0. Прогнозы Георгия и Авета: 2:1 / 3:1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания. Дуэль
+3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости