Реклама 18+

Сырная тарелка

10 интересных событий голландского сезона-2009/10

Весна «Аякса»

Теперь ясно: поражению «Аякса» в 1/16 Кубка УЕФА от «Ювентуса» должна была расстроиться вся Европа. В противном случае оставался шанс, что даже широкие массы, начинающие поглядывать на этот турнир не раньше поздних стадий плей-офф, узнали бы: «Аякс» – самая зрелищная команда европейской весны. Когда говорят об атакующем гене, заложенном во всех игроков, которых покупают в «Барселону» и «Арсенал», не лишне было бы вспоминать еще об одном клубе. Как бы ни трясло «Аякс» в последние годы, там не забывают о том, что, помимо результата, команда должна обеспечивать еще и 50 тысяч зрителей на «Амстердам Арене». Однако в этом году амстердамцы переплюнули сами себя. Финиш «Аякса», что взрывная волна, подбросил бы команду на самый верх турнирной таблицы в любом другом случае, но только не сейчас: броня нового чемпиона – «Твенте» – была столь крепка, что выдержала даже неправдоподобную серию конкурента. Серия – это 14 побед в 14 последних матчах с разницей 50 – 3. Причем «Аякс» не только перемалывал аутсайдеров и середняков, но и гонял прямых конкурентов: «Твенте» был обыгран 3:0, ПСВ – 4:1.

Томас Вермален уехал покорять «Арсенал», но в «Аяксе» об этом быстро забыли – заиграл новый бельгиец

Мартин Йол когда-то мог оказаться в «Крыльях Советов», но выбрал Англию, затем трудился в Германии, а прошлым летом приехал в «Аякс». Йолу повезло, что и на этот сезон в команде остался Луис Суарес – безусловно, главный творец амстердамских красот. Однако и другие у Йола заиграли на «отлично». Томас Вермален по окончании прошлого сезона уехал покорять фанов «Арсенала», но в Амстердаме про это быстро забыли: другой бельгиец, 21-летний Тоби Альдерверельд, отыграл в центре обороны как минимум не хуже и дослужился до крайне престижного приза «Талант года «Аякса». Очень кстати пришелся Деми де Зеув – его побег из АЗ лишил команду из Алкмара чемпионства, а «Аяксу» добавил в середину поля крепости и проникающего паса. Подобранный в «Герте» Марко Пантелич был очень хорош и на острие, и в подыгрыше: 16 голов и 8 голевых передач. Мартин Стекеленбург – первый номер голландской сборной на чемпионате мира в ЮАР – стоял стеной: несмотря на то что впереди играла очень молодая линия обороны, отыграл на ноль больше половины матчей – 19. Как всегда, прекрасно работали фланги: что Урби Эмануэлсон, что Грег ван Виль (лучший молодой игрок Голландии-2010), что крепкий парень с девичьей фамилией Анита, доигравшийся до попадания в расширенный список отъезжающих в Южную Африку.

Если «Аякс» сохранит Луиса Суареса, в квалификации Лиги чемпионов за них надо болеть всем миром. Молодой и бодрой команды из Амстердама не было в групповом турнире уже 5 лет. И Лиге чемпионов этого, кажется, очень не хватает.

Стив Макларен

«У Макларена есть несколько интересных предложений. Этот уик-энд он использует для того, чтобы подумать над своим будущим. Дом Стива – в Англии, где живут его жена и сыновья. Они вместе примут решение», – рапортовал на прошлой неделе агент Стива Макларена. Репутация английского тренера больше не нуждается в химчистке – он, он и еще раз он вывел «Твенте» в чемпионы Голландии. Впрочем, отказавшись от команды из Энсхеде и прямого попадания в Лигу чемпионов, Макларен рискует сделать новую ошибку. Что именно решит Стив – одна из главных интриг голландского межсезонья.

Луис Суарес

Во времена, когда в некоторых странах нападающие с миллионными окладами не могут забить ни одного мяча за круг, а график результативности «гол за игру» давно остался где-то в дворовом футболе, Европе явился Луис Суарес. В Голландии 23-летнего уругвайца давно сравнивают с самим Марадоной и, видимо, не зря: в этом сезоне вместо просто классного футбола он стал показываться нечто совсем выдающееся. Разбрасывая защитников по сторонам и сажая вратарей на пятую точку, в 33 матчах чемпионата Суарес забил 35 голов – так много в этом сезоне не колотили даже в самых дремучих еврочемпионатах. Всего же за последний год Суарес отметился совершенно хоккейной статистикой (48 матчей, 49 голов и 24 голевые передачи), продлил контракт до 2013 года и выступил с аккуратным заявлением, что, как и любой житель планеты Земля, мечтает играть в «Барселоне». В Каталонии эту новость наверняка прочитали и сделали выводы. В современном футболе не так уж и много игроков, которые подходили бы под философию «Барсы» так же, как забивной и жизнерадостный капитан «Аякса».

Игроки для России

В отличие от действительно ведущих европейских чемпионатов, российская премьер-лига совсем не часто обращалась в Голландию за кадровым усилением. Одно из редких приобритений – австралийский динамовец Люк Уилкшир, заманенный в Россию на хороший оклад из «Твенте», тогда еще только начинавшего свой путь наверх. В течение последнего года российские клубы наведывались на голландский рынок сразу несколько раз. Приобретение Себастьяна Сансони, в «Витессе» чуть не откусившего сопернику нос, носило такой же экспрессивный характер, как и большинство покупок прошлогодних «Химок». Зато Кейсуке Хонда успел навести шороху в первой половине нынешнего чемпионата Голландии, согласившись на переход в ЦСКА, стал самым дорогим игроком в истории «ВВВ-Венло» и тут же забросил московский клуб в четвертьфинал Лиги чемпионов. Сербский вингер ПСВ Данко Лазович сходу вписался в «Зенит» Лучано Спалетти. Бразилец Ари был не самым сильным нападающим АЗ, но спартаковскому менеджменту приглянулся – возможно, не только из спортивных, но и житейских соображений: чтобы уже привезенные спартаковские бразильцы не скучали по сбежавшему другу Кариоке.

Было бы интересно, если бы российские клубы заглянули в Голландию летом. Например, за Дугласом из «Твенте»

Было бы крайне интересно, если бы российские селекционеры заглянули в Голландию и этим летом – достойный товар там, кажется, не переведется никогда. Например, очередной отличный сезон в «Твенте» провел 22-летний центральный защитник Дуглас. Здоровенную детину (192 см) отыскали где-то в Бразилии три года назад, а сейчас будут думать, как удержать. Зимой пришлось отказать «Ювентусу», летом обещают возникнуть новые ухажеры.

Кубок Голландии

Сумасшедший турнир, победа в котором стала единственной наградой «Аяксу» за столь ярко проведенную весну. Впрочем, примечателен он был не суровой поркой «Фейеноорда» (фаны Амстердама и Роттердама не имеют право посещать гостевые матчи друг друга, поэтому финал был разыгран в два матча). В розыгрыше Кубка было как минимум два результата, которые могут случиться только на голландской земле. В 1/32 финала еще один роттердамский клуб – «Эксельсиор» – затеял перестрелку с командой третьего дивизиона «Гаагландия». Забитый под завязку стадион на 1 тысячу зрителей увидел 12 голов (6:6), дополнительное время, героическое спасение игры на 120-й минуте, серию пенальти и вратаря в красных труселях. Второй результат, что просто торчит из протокола, случился на довольно серьезной стадии: в 1/8 «Аякс» уничтожил рабочее-крестьянскую команду ВХС – 14:1. Суарес забил 6 раз, по дублю сделали Пантелич, Бакирчиоглу и во что совсем тяжело поверить – Айссати.

Падение АЗ

Расставание с Луи ван Галом и центральным игроком Деми де Зеувом; ошибочное назначение Роналда Кумана, у которого не выходит ничего путного с тех самых пор, как он предательски бежал из ПСВ в «Валенсию»; банкрот титульного спонсора прямо посреди группового турнира Лиги чемпионов; приход Дика Адвоката, совмещавшего клуб со сборной – то ли Бельгии, то ли России, – в том, что АЗ, безоговорочный чемпион прошлого сезона, на этот раз едва пробрался в Лигу Европы, нет ничего удивительного.

Балаш Джуджак

Венгерский бегунок Балаш Джуджак и раньше играл крайне зрелищно, вынуждая эйндховенских подростков сметать футболки с жужжащей фамилией из фан-стора ПСВ. Однако в этом сезоне он выдвинулся в настоящие лидеры полосатой команды, наколотив 14 голов (лучший бомбардир клуба), сделав 15 голевых передач (второй ассистент лиги) и организовав эффектнейшую победу над «Аяксом» на самом старте чемпионата. Впрочем, этого не хватило, чтобы вернуть в Эйндховен чемпионскую салатницу. ПСВ вернувшегося из «Шальке» Фреда Руттена шел в лидерах первую половину сезона, но в конце зимы принялся зависать и пропустил вперед и «Твенте», и «Аякс». В следующем сезоне Лиги чемпионов в Эйндховене снова не будет.

Герт-Ян Вербек

47-летний коуч очень толково работает с маленькими командами и пытается поймать свой шанс среди великанов. На старте тренерской карьеры у Вербека хорошо получалось в «Хераклесе» и «Херенвене», а в 2008 году в статусе одного из самых перспективных специалистов Голландии он взялся за «Фейеноорд». В Роттердаме он не продержался и года: «Фей» приплелся к финишу чемпионата только седьмым, и Вербек собрал чемоданы обратно в «Хераклес». В нынешнем сезоне скромный клуб из 70-тысячного города Алмело стал одной из сенсаций: взобрался на шестое место и получил возможность пройти в Лигу Европы окольными тропами голландского плей-офф. Пусть из плей-офф «Хераклес» уже вылетел, награда тренера Вербека нашла: со следующего года он сменит Дика Адвоката и во второй раз в жизни получит в распоряжении большой клуб – АЗ.

Рой Макай

Знаменитый голландский нападающий, отметив в начале весны 35-летие, решил, что больше играть в футбол не стоит. Знатный забивала начал карьеру в «Витессе», хорошенько поработал, пока все отдыхали, на Канарах за «Тенерифе», творил великие дела в «Депортиво» и, частенько промахиваясь мимо ворот, выигрывал титулы вместе с «Баварией». Три последних сезона, которые Макай провел в «Фейеноорде», сделали его одним из самых уважаемых людей на «Де Кип», но спортивной славы не принесли: все, что удалось выиграть с тяжело болеющей командой, – Кубок Голландии-2008. В последнем сезоне Макай забивал всего ничего – лишь 4 гола к последнему матчу в чемпионате. Однако футбол – чуть ли не единственная плоскость, где еще есть справедливость: под красивым разгромом «Херенвена» (6:2) Макай расписался хет-триком.

Голы

Если где-то на Апенинах главный товар лиги – отборы, подкаты и пресс-конференции Жозе Моуринью, то в Голландии по-прежнему не умеют производить ничего лучше голов. В этом чемпионате в Eredivisie вновь забивали больше всех: за 34 тура 18 команд лиги наколотили 892 гола – это 2,91 мяч в среднем за игру. Для сравнения в чемпионате России-2009 забивали 2,5 мяча за матч, в только что завершившихся бундеслиге и английской премьер-лиге – 2,83 и 2,77 соответственно. Двадцатка самых дивных голландских голов, в которой армеец Кейсуке Хонда взобрался в призовую тройку, была заботливо собрана в этом ролике:

ВИДЕО 20 ЛУЧШИХ ГОЛОВ

Ютьюбовские семплы далеко не всегда отличаются объективностью, но к первому месту этой нарезки, пожалуй, не придраться. Роскошная банка Урби Эмануэльсона в матче за Лигу чемпионов против ПСВ – лучший гол если не сезона, то чемпионата. Будет очень жаль, если мы и правда не увидим этого парня в ЮАР.

P.S. Если захочется подписаться на блог, нужные кнопки можно найти наверху.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заводной апельсин
Популярные комментарии
let u go
0
в ЛЧ,надеюсь,попылят от души

Суарес в ФКБ? хм...

удач Аяксу
Гость-054
0
Юрий, вопрос к Вам, как к единственному, известному мне, знатоку голландского футбола. Считая статистику голландских клубов в еврокубках наткнулся аж на три клуба из Утрехта. Утрехт X1, DOS Утрехт - эти в шестидесятые годы, и нынешний FC Утрехт. Есть ли между ними связь и вправе ли я засчитывать набранные в кубках баллы на счет сегодняшнего Утрехта? Заранее благодарен.
Tom94
0
Да, замечательный обзор, спасибо
ЗЫ Суареса в Зенит!!
Написать комментарий 32 комментария

Новости