6 мин.

Кем для России может стать Денис Черышев

Я знаю, что вы делали на этих выходных. Вы занимались в тренажерном зале. Эффект кризиса: в то время как дорожает колбаса, рушатся частные компании, а курс евро опускает железный занавес для всех путешественников с рублевой зарплатой, люди постепенно отказываются от инвестиций в дела и берутся за инвестиции в тела.

Я в эти выходные тоже был в тренажерном зале. В перерывах между размахиванием двухкилограммовыми гантелями, конвульсиями на турнике и попытками увернуться от пустого грифа я развлекал себя, напрягая слух. Вы не раз встречали этот тип мужиков, которые приходят в зал не столько за железом, сколько за терпеливым собеседником – между подходами они делают перерыв минут по десять, зато говорят, говорят, говорят. Как там торгуется на «Форексе»? Когда будем брать Киев? Почему Аньке не нравится ходить на свидания в бильярд или боулинг? Неужели журики и правда нашли дочку Путина? Эти разговоры – как лавочка у подъезда для бабулек, как фейсбук для тех, кто уже намертво прикован к компьютеру. Эти разговоры часто пусты и бессмысленны, но именно они – показатель того, что интересно простым людям прямо сейчас.

Разговоров о футболе в своем пролетарском спортзале я не слышал очень давно.

Единственным исключением за долгие, долгие месяцы стал конец декабря. Где-то между гимнастическим козлом и смит-машиной сцепились языками два огромных персонажа – про них уже много лет назад был придуман гениальный демотиватор:

Такие парни и правда не бегают – ни по дорожке, ни за мячом; они живут без футбола и отлично себя чувствуют. В то утро, разогнав разговор черным вторником, они плавно перешли на футболистов, которые «теперь точно начнут валить из России», а закончили неожиданным выводом: «Ну и правильно. Может, уедут и будут как Черышев – без бабок, зато при деле». Я опустил двухкилограммовые гантели и замер: качки знают о существовании Черышева? «Черышев? – как будто поковырялся у меня в мыслях один из них. – Это тот, который за «Вильярреал» играет?». Гантели рухнули на пол: Боже, они знают и о «Вильярреале»! Он произнес это слово не без труда, по слогам, но я, клянусь, произнес. «Виль-яр-ре-ал».

Руководители русских клубов любят жаловаться: журналисты обожают генерировать срач, а концентрироваться на игре – не очень. Например, перед Новым годом в редакцию «Спорт-Экспресса» заглянула Ольга Смородская:

– Давайте поговорим в целом о ситуации со скандалами. Вам не кажется, что мы немного забыли об игре? Это касается не только печатных СМИ или интернет-сообществ. Это почему-то обсуждается везде. Скандалы, скандалы, скандалы. Давайте озаботимся другой частью жизни футбола, поспособствуем позитивным, созидательным процессам.

Забудем, что на это жалуется президент клуба, где скандального значительно больше, чем созидательного, остановимся на главной мысли и согласимся с ней: в нашем футболе действительно очень мало позитивной повестки. Что мы знаем о русском футболе этой зимы? Что Дзюба не хочет продлевать контракт со «Спартаком» и на большие (ударение – любое) деньги уходит в «Зенит». Что то там, то тут начинают бурчать игроки, недовольные фиксацией курса евро, а кто-то даже грозит своему клубу судом. Что в РФС платят маленькие зарплаты, а тому единственному, у кого она большая, – не платят, причем давно. Что в РФПЛ борются с матом и начинают, как и положено, с себя. Что Широков ругается с Якином и уходит в аренду полгода спустя после волнующего трансфера в «Спартак». Что «Кубань» называет своих болельщиков «моральными уродами», не извиняется и не сейчас, так летом растворится в Махачкале.

Без хорошего – вроде нового стадиона «Краснодара» или тихой благотворительности Леонида Слуцкого – не обходится тоже, но все это запросто потерять в раздражающем новостном болоте. Денис Черышев и его команда, все еще называемая русскими журналистами «подводной лодкой», несется по этому болоту и тащит на хвосте то, чего там давно не было, – громкую и позитивную повестку.

Когда Дениса Черышева расстреливают комплиментами, чаще всего вспоминают два его недавних гола: очень породистый – «Атлетику» и понятно какой – «Барселоне». Я немного тормоз, поэтому фокус моей памяти до сих пор настроен на тот маневр, которым он разогнал единственную голевую атаку в не самом удачном матче против «Малаги» – в хоккее за это на него даже записали бы передачу. Получив мяч от партнера, Черышев увидел перед собой защитника и сразу же попер его обыгрывать. Получилось неидеально, но помог отскок. Что было дальше, вы увидите, нажав на play.

Даже не думаю обмазывать русский футбол нечистотами по этому поводу, но много ли вы знаете наших актуальных игроков, которые в таких ситуациях обыгрывают, а не играют поперек/назад/куда угодно еще? Я знаю Алана Касаева, но у него это проходит далеко не всегда – да и на совсем другом уровне. Наблюдая за успехами Дениса Черышева в Европе, стоит радоваться не абстрактному факту: получает меньше, а играет лучше. Стоит радоваться: он там учится тому, чему вряд ли научился бы в России. Например, обыгрывать, изобретать и не бояться ошибаться.

Откройте отборочную таблицу Евро-2016 и подумайте: в каждой большой европейской стране есть свой супергерой – футболист, которого обожает более или менее вся нация, а знает – абсолютно вся. В Германии кланяются Филиппу Ламу и Томасу Мюллеру. В Италии почитают Пирло, Буффона и гоняющего где-то на краю света Дель Пьеро. У Испании есть Касильяс, Хави и Иньеста. В Англии далеко не только парни из ливерпульских доков уважают Стиви Джи. Последний супергерой русского футбола – тот, кто ассоциировался с этой игрой в положительном смысле и при этом был известен за пределами отдела футбола газеты «Спорт-Экспресс», – Андрей Аршавин. О нем говорили и в качалках, и в поликлиниках, и на площадях. Одно плохо – делали это далеких шесть лет назад.

За все это время не появилось ни одного человека, который мог бы объяснить аудитории Первого канала и «Одноклассников.ру»: даже в русском футболе со всей его репутацией есть место честному успеху и удовольствию. Акинфеева никогда не могли полюбить всей страной, потому что бука. Игнашевича – потому что слишком тих, наверняка чего-то недоговаривает, а, может, еще и симпатизирует Америке. Василия Березуцкого – потому что слишком конь. Кокорина – потому что еще ничего не добился. Народной звездой был разве только Роман Широков, однако дерзкий характер и травма значительно сократили удовольствие: в последние полтора года меняет клубы он гораздо чаще, чем играет выдающиеся матчи.

Денис Черышев – наш новый шанс получить футболиста, которого любили бы и ценили всей страной. Русский футбол сложный и неправильный, но даже в нем игроки когда-то умели аккумулировать не только ненависть, но и радость, гордость и, простите мои сопли, любовь. Это было совсем недавно, но все это уже забыли.

А очень хочется вспомнить.

Фото: REUTERS/Gustau Nacarino