Реклама 18+

Сборная России чудовищна. Но мы знаем, как ей помочь

Дудь предлагает.

Всегда обломно пристраиваться к чему-то массовому – хоть восторгу, хоть истерике. Но не пристроиться к ним сейчас – действительно невозможно. Главное футбольное что-либо в истории России мы встречаем с максимально широкой душой (раз, два, три), но с минимально толковой сборной. Она слабая по составу, она совершенно никакая по собственному позиционированию, – в том числе с людьми вроде меня. То есть теми, кто всегда будет максимально требовательным, но перед стартовым свистком спрячет эти требования в задний карман и будет отчаянно болеть за своих.

Перечислять все грехи по новой бессмысленно, поэтому я ограничусь свежайшей порцией тоски.

Владимир Гранат – бронзовый призер чемпионата России-2008 (я тоже удивился, но это его единственное достижение в карьере) – вышел к журналистам после очередной тренировки. Такие интервью абсолютно ритуальны, обычно в них нет никакого смысла, но благодаря перфомансу Граната смысл появился.

– Вы выразили надежду, что болельщики думают и говорят о российской сборной только позитивные вещи. А вы со своей стороны сами сейчас можете сказать что-то светлое и теплое своим поклонникам?

– Не буду отвечать на этот вопрос (улыбается).

Дорогой, ты любишь меня? – Не буду отвечать на этот вопрос.

Пап, у меня серьезные проблемы – поможешь? – Не буду отвечать на этот вопрос.

Да хранит вас Николай Чудотворец и Святой Георгий! – Не буду отвечать не этот вопрос.

Просто для сравнения: в 2012 году сборная Польши – с вратарем лондонского «Арсенала» и тремя звездами клопповской «Боруссии» – провалила домашний Евро: четвертое место в группе, даже ниже сборной «Ваши-Ожидания-Ваши-Проблемы» России. Что сделали футболисты? На следующий день после вылета всей командой приехали в самую большую варшавскую фан-зону и извинились перед людьми.

Если Владимиру Гранату нечего сказать людям, когда поражения еще нет, когда оно присутствует только в воздухе, интересно посмотреть на него сразу после того, как поражение обрушится на его голову всей своей мощью.

Все это – ужас. Но исправлять его нужно было раньше. Поскольку до начала чемпионата мира чуть больше суток, возможны только косметические правки.

И у меня такие правки есть.

Что еще можно сделать Черчесову

Публика не в состоянии принять Черчесова. Его эго больше Крымского моста, его футбол пуст и скучен, его конфликт с Игорем Денисовым оставил сборную без сильного игрока и, что гораздо важнее, не был нормально проговорен самим Черчесовым (помощники, лояльные журналисты это объясняли, но сам тренер – тсссс).

Но если не принимает публика, это не страшно. Страшно, если не принимают собственные игроки.

По моей информации, в сборной России нет футболистов, которые готовы были бы идти за него в перемах. Им не нравятся его барские манеры. Им не нравится, что эти барские манеры не компенсируются результатом – причем ни в товарищеских, ни в контрольных матчах. Им не нравится, что ни один из них не показывает в сборной лучших качеств. Им не нравится, что они не понимают, как будут играть (в пять защитников? или все-таки в четыре? или все-таки в девять?). Наконец, им не нравится, что даже после провальных матчей Черчесов делает вид, что все в порядке. Если между футболистами сборной и простым народом и бывают пересечения, то вот оно – футболисты тоже знают: ВСЕ ДАЛЕКО НЕ В ПОРЯДКЕ.

По сути, сборная России сейчас представляет такую грустную конструкцию: тренер, который понимает, что дорабатывает последний месяц на работе мечты и наслаждается моментом, + игроки, которые недовольны этим тренером, но ничего не могут с этим сделать, потому что домашний чемпионат мира важнее любых ощущений. Но даже такую конструкцию можно подклеить – не надолго, на пару недель, то есть ровно на выступление сборной России на чемпионате мира.

Сегодня в 13.15 по московскому времени Станислав Черчесов будет давать пресс-конференцию перед первым матчем ЧМ-2018. Чтобы многое исправить, ему надо сделать очень немного – просто начать свое выступление так:

Лично для меня все это – нормальное поведение начальника, здесь нет ничего особенного. Но в черчесовской сборной это перезагрузит мышление. Я точно знаю: когда лужниковский вай-фай вынесет игроков на эти слова, они пойдут на Саудовскую Аравию с совершенно другим настроем.

Они поймут, что ради общего дела тренер может меняться – хотя бы на публику.

Они поймут, что их босс готов разделить с ними то дерьмо, которым их обмазывают все последнее время.

Они расслабятся. У них не прибавится мастерства, зато прибавится легкости. Пока, напомню, нет ни особенного мастерства, ни легкости.  

Я завел напоминание на телефоне: 13.15. Никогда не поздно исправиться. Никогда не поздно признать: ты просто космос, Стас!

UPD. Увы, тренер и начал, и закончил не тем. Не космос.

Что еще можно сделать игрокам

Я точно знаю, что в сборной России полно тех, кого этот чемпионат будоражит не меньше, чем нас с вами. Они хотят сделать хорошо, прямо очень хотят. Ну вот так вышло, что какое-то поколение тренирует Гус Хиддинк, какое-то – еще не очень старый Фабио Капелло, а какое-то – чемпион и обладатель Кубка Польши. Выход этих парней – строить альтернативное правительство.

Я несколько раз и из очень надежных источников слышал легенду о том, как золотой газзаевский ЦСКА учился играть в обороне по-новому. Валерий Газзаев наставлял: ребятки, играем персонально – и только так. «Персонально», если кто-то не застал олдскульный футбол, это когда ты приклеиваешься к Мохамеду Салаху на первой секунде матча и бегаешь за ним, на какой фланг он бы ни угнал. Все защитники ЦСКА уже давно были в курсе, что новая фишка мирового футбола – это зонная защита (то есть ты встречаешь Салаха только тогда, когда он оказался на твоей территории). И тихо договорились между собой: будем играть так, а тренеру ничего не скажем.

На теории про ошибки в обороне говорили не очень часто: ЦСКА в те времена был богат, молод и сминал большинство соперников. Когда ошибки случались, Газзаев кипел и предъявлял: я же говорил делать по-другому! Игроки обороны кивали: да, не правы, да, будем исправляться, Георгич.

Спустя то ли год, то ли полтора, уже после победы в чемпионате России, защитники все же вышли из шкафа: «Георгич, на самом деле мы уже больше года соперников друг другу передаем» – «Да? Ну, передавайте дальше».

Еще одна легенда – из Франции. Вот вы помните, что на чемпионат мира-2006 она с с трудом отобралась, а после второго тура группового турнира была в шаге от вылета? Командой тогда рулил Раймон Доменек – фрик и фанат астрологии. По звездам он определял характер футболистов и их сочетаемость на поле, а потом заставлял их анализировать свою игру перед партнерами прямо в раздевалке. Зидан, Тюрам и Макелеле пропустили почти весь отборочный турнир: они завершили карьеру в сборной, но, чтобы Франция не пролетела мимо ЧМ, вернулись к решающим матчам квалификации. Воссоединившись с командой, они несколько охерели от того, что творит тренер, и стали забирать власть себе. По преданию, после второго ничейного матча в группе – против Кореи – Доменек окончательно перестал спорить и согласился на такой расклад: у меня свисток, у них – влияние. Франция бахнула Того, вышла в плей-офф и взобралась по нему до самого финала.

Понятно, что оба примера – саботаж и нарушение дисциплины. Но если водитель автобуса безумен и тащит его к обрыву, есть два пути.

1. Смириться и ждать гибели.

2. Отобрать у него руль.

Какой вариант больше всего нравится вам?

Понятно, что превратить Черчесова в Доменека было бы сильно легче, если бы это была чуть другая сборная – если бы еще играли (или на высоком уровне, или вообще) Аршавин и Широков, если бы доехали Денисов и Березуцкие. Но даже в этой сборной – серой, средней и лишенной королей раздевалки – я вижу трех человек, которые могут возглавить восстание. Каким оно будет – глобальным, как у Франции, или точечным, как в газзаевском ЦСКА, – пусть решат сами вожаки. Я намеренно не пишу имена – чтобы Черчесову сложнее было понять, кого именно звать на разговор в душевую.

Что еще можно сделать мне

Я специально писал все, что выше, не прямым обращением к футболистам: во-первых, жанр открытого письма надоел, во-вторых, никто из современников не сможет превзойти в нем коллегу Рабинера после вот этих 23 000 знаков с пробелами. Но ровно на один абзац я все же сверну на эту дорогу.

У Sports.ru на этот чемпионат мира уйма аккредитаций, но никому из руководства редакции они не достались: в нашем представлении, бойцы важнее генералов. Но поскольку мне очень хотелось сводить детей хотя бы на какой-то московский матч, в последнюю ночь первого раунда жеребьевки я подал заявки на все, на что можно было подать. Через пару недель пришел ответ: «Лужники», 1 июля, 1/8 финала, 1-я команда группы B против 2-й команды группы А.

Пацаны – Федя, Игорь, Серега и даже Гранат. Я не со всеми из вас пересекался, но все же обращусь как к давним знакомым. Очень вас прошу, пусть мои мелкие увидят в этом матче вас. Обещаю: мы вернем. Ладонями. Голосом. Сердцем.

Мы не любим вашего тренера. Мы не любим ваше начальство. Мы не любим всех прочих негодяев, которые завалили весь футбол в стране.

Но, так вышло, мы любим Россию. И этим летом – жестко за нее. 

То есть – за вас.

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan; РИА Новости/Антон Денисов, Владимир Астапкович; REUTERS/Dylan Martinez; Юрий Дудь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заводной апельсин
+2183
687 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В 13.15 Стас скажет, что не читает Дудя и «не понимаю, о чем вы говорите»
+1181
-11
+1170
«Я вижу трёх людей, которые могут возглавить восстание... Я намеренно не пишу их имена

Пацаны - Федя, Игорь, Серега»

Все норм, Юра, он не догадается все равно
+1089
-7
+1082
разрываюсь между двумя вещами

с одной стороны, это домашний чм, раз в жизни такое, хочется, чтобы сыграли нормально.

с другой, не исключен такой сценарий: вялая унылая победа над СА с голом-дурачком как турции (или с левой пенки, хозяева же), нулевая ничейка с египтом, в котором пол-салаха выйдут на поле, проигрыш уругваю, и из-за других результатов 4 очков хватает для второго места. потом Испания, которая закатывает трешку в первом тайме.

потом прессуха черчесова "ну это же испания что вы хотели, мы вышли из группы показали достойный футбол не ударили в грязь лицом, цель выполнена". и вот он снова тренер на двухлетний цикл юбилейного ЧЕ и Лиги Наций, в РФС те же подставные клоуны, лимит, всем рулит Мутко.

вторая сторона, это то, что есть маленькая надежда, на то, что они с таким треском обосрутся на чм не забив ни одного гола и проиграв всем 0:2, 0:3, что чье-нибудь терпение лопнет, и полетят самые высокие головы, в футбол придут новые люди, которые смогут его полностью перестроить.

вот что делать пацаны, вы за что?
+614
-15
+599
Гранат мерзкий такой, хотелось во время его ответа леща ему дать
+529
-24
+505
Ничего тут уже, увы, не поделаешь, остается только болеть за своих по привычке и надеяться на хотя бы выход из группы... А потом? А потом каждый волен выбрать своего фаворита и болеть, или не болеть, до финала.
+286
-12
+274
Черчесов, берущий вину на себя?нет, сынок-это фантастика
+278
-5
+273
Ответ заблокированному пользователю
Юра, если ты такой классный специалист, что даёшь всем советы, то почему ты не тренер хотя бы какой нибудь команды ФНЛ?! Или РФПЛ?! Потому что ты не тренер, а журналист и уж кому кому, но не тебе учить тренера сборной. Да, у нас все очень плохо сейчас, но от этих твои статеек лучше не станет, может только хуже.. как говорится, в чужой монастырь...
хороша позиция.

А Путина, стало быть, критиковать может только, как минимум, какой-нибудь губернатор
+261
-7
+254
Ну, дудь, ты испортил все. Теперь, даже если усач и готовил такую речь, то из принципа скажет противоположное, чтобы его потом не щемили за соглашательство с дудем.
+161
-3
+158
пускай дудь извинится перед кадыровым
+96
-3
+93
Странно. Первый раз ещё до начала чемпионата мысленно хороню сборную. То ли возраст, то ли действительно все настолько хреново...
+90
-5
+85
Тут или Черчесов, аки Моуриньо, выйдет королем из ситуации со своими "все нормально". Или обделается. Но за 2 с лишним миллиона евро в год можно и обделаться прилюдно.
+84
-1
+83
Уважаемые Sports.ru!!! Всегда с удовольствием читаю вас и считаю вас реально лучшим спортивным сайтом. Но вы уже реально ЗАДОЛБАЛИ!!! Хватит их обсирать!!! от вашего говна в их адрес, еще и перед ЧМ они лучше играть не станут! Вы как будто жаждите того, чтобы они реально обосрались и ведете себя как не болельщики своей страны! Каждый день открываю ваш сайт и вижу очередной обсер! уже надоело, честно! Давайте хотя бы это делать уже после ЧМ, потому что мы реалисты и правда понимаем всю проблему! Ну пожалуйста, хотя бы во время ЧМ не обсирайте вы их! Настроя никакого и так, а тут еще и это! ЗАДОЛБАЛИ!!!

С уважением, ваш верный читатель!
+206
-134
+72
Им уже ничем не помочь. Остается лишь посмотреть эти три матча, а потом спокойно наслаждаться ЧМ.)
+76
-5
+71
Если эту писанину прочитает кто-то из футболистов и попытается воплотить второй сценарий Дудя в жизнь, то ситуация станет ещё хуже. Надежда лишь на удачу, сыграли ведь 3:3 с Испанией, сборная может чудесно воспрять и на ЧМ, чем усатый черт не шутит
+75
-5
+70
Черчесов олицетворение хамской, наглой эпохи, когда всем в стране управляют вот такие недогенералы

Наше дело помнить всё это и не забыть рассказывать об этом нашим детям и внукам, в противном случае нас постигнет очередная смена партбилетов, когда бравый коммунист-атеист стал высокодуховным скрепным единороссом
+76
-10
+66
Да по фиг на Черчесова, я за сборную все равно буду болеть от всей души. Проиграют - буду сильно расстроен, победят - буду орать на весь дом. Этого не отнять
+50
-6
+44
Комментарий удален модератором
"Но если водитель автобуса безумен и тащит его к обрыву, есть два пути.

1. Смириться и ждать гибели.

2. Отобрать у него руль."

то есть автор предлагает передать руль управления "автобусом" от одного безумного водителя - трем безумным пассажирам? помнится был в истории сборной СССР бунт на чемпионате мира. чем он закончился все помнят?)))
+48
-5
+43
Прям вот вижу, как в 13.15 Черчесов достает из кармана листочек и начинает: "Друзья, перед тем как вы будете задавать свои вопросы..."
+41
-2
+39
господи, какой школотный бред...
+42
-8
+34
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости