12 мин.

Дан Петреску: «Будете в Лондоне – спросите у фанов «Челси», что они обо мне думают»

Дан Петреску невесел. Он окрашивает стальной холл турецкого отеля салатовым поло «Кубани», но не улыбкой. «Устал, — говорит Петреску. — После тренировки мы играли в футбол: тренеры против персонала. Против нас играли люди из России, Украины, Армении — в общем, международный матч».

— Можно ли сказать, что в свой первый год работы в России вы были счастливы?

— Конечно! Если выигрываешь — ты счастлив. Проигрываешь — несчастлив. Особенно если ты тренер.

— Тем менее этот год вы провели в первом дивизионе чемпионата России. Многие считают его худшим турниром планеты Земля.

— По мне, он не худший. Он самый тяжелый. Там очень много команд и много путешествий. Там надо менять покрытие полей — в одном месте ты играешь на натуральной траве, в другом — на искусственной. И все команды бьются до конца. Худшая сторона первого дивизиона — стадионы. Я не думал, что они будут такими плохими. Я имею в виду не поля, а сами стадионы — раздевалки, фасады, инфраструктуру. У «Кубани», «Волги» и, может быть, брянского «Динамо» хорошие арены. Больше хороших я и не вспомню.

— Какая вещь в российском футболе вас удивляет?

— Я не понимаю, почему клубы исчезают. Просто говорят: «Нет денег», — и снимаются. В моем представлении, если у клуба нет денег, он может продать ведущих игроков и выставить молодежь. Но не уходить из премьер-лиги! Везде в мире, когда деньги кончаются, люди стараются уменьшить бюджет, продать игроков и играть тем, кто останется. Даже когда нет денег, можно пробовать играть в футбол.

* * *

Переезд Петреску в Россию — чуть ли не главная сенсация прошлой зимы. Осенью-2009 румынский тренер развлекал широкую публику Лиги чемпионов. Продравшись туда с безвестной коман­дой «Униря», прописанной в 17-тысячном городе Урзичени, Петреску принялся больно бодать фаворитов. Надрав уши «Рейнджерс», аккуратно обыграв «Севилью» и скатав пару ничьих, «Униря» набрала 8 очков и остановилась в шаге от выхода в плей-офф. В новом году Петреску ждали еврокубковая весна и перспектива войти в тусовку самых актуальных тренеров континента, но он снова удивил. В самом конце декабря Петреску приехал в Краснодар и подписал контракт с клубом первого российского дивизиона — «Кубанью».

— Многие посчитали вас сумасшедшим?

— Все. И друзья, и не только они.

— Как вы реагировали?

— Это мое решение. Моя жизнь. Я делаю то, что считаю правильным. В Румынии много говорят, у каждого есть мнение, иногда этих мнений слишком много.

Переход Петреску в «Кубань» удивил скорее европейскую общественность — в Румынии это встретили чуть спокойнее. Там помнили, как Петреску объявился в «Унире». К тому моменту он успел поработать в бухарестском «Рапиде» и «Висле» из Кракова; «Униря» дебютировала в высшем дивизионе и казалась очень сомнительной партией. Сначала Петреску подкинул «Унирю» в Кубок УЕФА, год спустя выиграл чемпионат и пошел задираться в Лигу чемпионов.

— Понятно, что «Кубань» предложила вам большую зарплату. Насколько вам были нужны эти деньги?

— Деньги — это не все. Они важны. Понятно, что ты не едешь в Россию просто так — ты едешь туда работать и зарабатывать. Но поразило меня не это. Меня поразило то, что люди три раза на частном самолете прилетали ко мне домой — провести со мной переговоры. Не знаю, есть ли еще в мире тренеры, к которым руководители клубов прилетали домой. Думаю, даже когда ведут переговоры с Моуринью, в Португалию не летают — самого Моуринью приглашают к себе. Когда патрон клуба приходит к тебе домой (Олег Мкртчан. — PROспорт), это многое значит. Например, то, что тебя действительно хотят видеть у себя.

— Тем не менее как крепко вы стоите на ногах? У вас есть собственный бизнес или какой-то заработок за пределами футбола?

— Я ничего не делаю за пределами футбола. Футбол — моя жизнь.

— Осенью-2009 вы играли в Лиге чемпионов. С какими чувствами вы смотрели ее на следующий год?

— Я смотрю футбол каждый день своей жизни. Не могу припомнить дня, в котором не было футбола. Я же говорю: футбол — моя жизнь. Я смотрю не только Лигу чемпионов. Есть три турнира, в которых хотят играть все: Лига, чемпионат мира и чемпионат Европы. Я счастлив, что как игрок принимал участие во всех. Как тренер — только в Лиге чемпионов. И понимаю, что там собраны лучшие команды мира.

— Футбол каждый день? Какой вы будете смотреть сегодня вечером?

— Сегодня воскресенье — много матчей в чемпионате Англии и Испании. Завтра посмотрю DVD-диски с матчами двух игроков. Один из Японии, другой из Шотландии.

— Футбол, от которого вы получали наибольшее удовольствие?

— Для меня лучший турнир — ЧМ-94 в США. Не знаю, будет ли еще такой чемпионат, как тогда. Американцы знают, как делать дела. Мы играли в свое удовольствие. Начиная с отеля, заканчивая стадионами. На всех матчах было по 100 000 человек — поверить невозможно. Когда я ехал на матч Румыния — Колумбия, думал, что никто на него не придет. На трибунах сидело 100 000! Румыния — Швейцария — тоже 100 000. Потрясающе, потрясающе.

* * *

Хотя Дан Петреску рос фанатом, а потом и игроком «Стяуа», главная команда его жизни играет совсем не в Бухаресте. За пять лет в лондонском «Челси» румынский защитник выиграл четыре трофея, стал легендой для трибун «Стэмфорд Бридж» и назвал в честь клуба собственную дочь.

— Что у вас осталось от «Челси»?

— Моя дочь!.. Если вы говорите о вещах, то много футболок, конечно. Те, в которых мы выигрывали трофеи.

— Что-то еще?

— Мои отношения с болельщиками. Если вы поедете в Лондон и спросите болельщиков «Челси», что они думают обо мне, вы поймете. Они любят меня. За что? Не знаю, меня самого это немного удивляет. Я сыграл 220 матчей за пять лет. Но каждый раз играл от всего сердца. Еще я обещал, что никогда не буду играть за другой лондонский клуб. У меня были предложения, но я отказывался. Для меня в Лондоне только один клуб — «Челси». Еще мы выигрывали трофеи — до этого их давно не было. По сути, внутри страны мы выиграли все, кроме чемпионата Англии.

— Встреча с британскими фанами, которую вы не забудете никогда?

— Мы с женой поехали в Лондон — пройтись по магазинам и посмотреть матч «Челси» (кажется, против «Ньюкасла»). Мы шли по улице недалеко от «Стэмфорд Бридж». У стены сидел бездомный парень — просил деньги. Он очень плохо выглядел, но когда увидел меня, встал и сказал: «Ты супер-Дан!» И поцеловал меня. Моя жена не верила глазам, когда видела эту картину. Это было в 2006 или 2007 году — пять или шесть лет спустя после того, как я закончил карьеру в «Челси». Но он все равно узнал меня! Потрясающе. Я бывал на матчах «Челси» несколько раз, и в половине случаев меня просили выйти на поле. Даже мои помощники были удивлены тем, как 45 000 зрителей поют Super Dan — песню, которую когда-то посвятили мне. Ни трофеи, ни что-то еще не может сравниться с этим. Люди любят меня. И я могу сказать, что не зря играл в футбол.

— Как в голову может прийти идея назвать своего ребенка в честь клуба?

— Челси — отличное имя. В Америке так зовут дочь бывшего президента — Челси Клинтон. Ну и просто я люблю этот клуб. Я понимал, что не буду играть в нем всю жизнь. Понимал: не факт, что стану его тренером. И хотел назвать кого-то в его честь. Назвал дочь. Сейчас ей 12 лет. Она тоже любит «Челси».

— Футбол вашего «Челси» называли сексуальным. Как Руд Гуллит тренировал команду, чтобы она играла сексуально?

— Гуллит был похож на Анчелотти — тоже спокойный. Он позволял нам наслаждаться футболом. Не так много тактики, не так много игры в обороне — просто наслаждайтесь. Возможно, если бы мы играли организованнее, мы бы чаще выигрывали, но были бы не столь хороши. Ну и сама команда была великолепной. Мы съехались туда со всех концов света, но были настоящей семьей.

— Последняя вещь, которой вы научились у кого-то из знаменитых тренеров?

— Месяц назад я был в «Челси». Вместе с моими помощниками мы провели там целую неделю. Когда у меня отпуск, я всегда стараюсь использовать его с пользой. Надо всегда быть на связи с футболом, не быть в стороне. В Лондоне мы смотрели тренировки, имели возможность поужинать с Карло Анчелотти. Я был на такой же стажировке, когда тренером был Моуринью, и могу сказать: это очень обучает. Ты задаешь вопросы: почему вы делаете так, почему тренировка идет столько, почему на ней вы делаете то, а не это? Анчелотти — более расслабленный тренер, чем Моуринью. Моуринью — перфекционист. Но чтобы выигрывать, не обязательно быть таким, как он. Можно быть спокойнее — как Анчелотти, Гвардиола, Кройф. Этому я и научился в «Челси» в этот раз: Анчелотти расслаблен, но игроки его любят. Даже сейчас, когда в «Челси» есть сложности, после побед игроки идут к Анчелотти. Они бьются за него.

* * *

Забавно, что, проведя пять счастливых лет в шапито Гуллита, тренер Петреску проповедует куда более аскетичные взгляды. Что «Униря», что «Кубань» — команды, которые перед каждым выходом на поле застегиваются на все пуговицы.

— Как вы реагируете, когда футбол «Кубани» называют асексуальным?

— Мне все равно. Все говорят мне об этом. Два дня назад я общался с другим журналистом из России и задал ему вопрос: кто вышел в премьер-лигу в прошлом году? «Алания», «Сибирь», «Анжи». Кто вылетел? «Алания» и «Сибирь». Потому что они пытались играть слишком красиво. «Сибирь» играла в хороший футбол — все это говорили. Так вот. Фанаты «Кубани» тоже хотят красивый футбол. И я его хочу — мы пытаемся в него играть. Но если у нас нет опыта и мы будем играть так, вылетим обратно — сто процентов. Если же мы будем играть в организованный футбол, а это мой футбол, то мы останемся. Остаться — это то, чего никогда не происходило в истории «Кубани». И я здесь именно для этого. Если ко мне подойдет патрон клуба и попросит играть в привлекательный футбол, не могу пообещать его. Я могу пообещать сохранить команду в главном дивизионе.

— У любого футболиста есть команда, в которой он мечтал бы играть. Есть ли команды, которые вы мечтаете тренировать?

— Конечно, есть. Таких команд три. «Челси». Сборная Румынии. И «Стяуа».

— Вы же были ультрас «Стяуа», ведь так?

— Я болел за все команды «Стяуа» — в гандболе, баскетболе, волейболе. Я вырос рядом со «Стяуа» и не знал ничего другого, кроме как болеть за «Стяуа» везде. Да, я был ультрас. Играл за молодежную команду, но при этом был фанатом. Поэтому, когда я начал играть за первую команду, понимал, что чувствуют болельщики на дерби. В матче против бухарестского «Динамо» перед тем, как уехать из Румынии, я забил победный гол. Я отлично понимал, что это значит.

— Вас уже звали тренировать «Стяуа»?

— Мне предлагали там работу два раза. Первый — когда я тренировал «Рапид». Я ушел в отставку, и «Стяуа» обратился ко мне. Я сказал: «Прямо сейчас не могу. Мне надо отдохнуть несколько месяцев. Если готовы подождать — согласен». Они не стали ждать. Второй раз — в прошлом году. Осенью тренер ушел в отставку, и владелец клуба Джиджи Бекали позвонил мне. У меня был контракт с «Кубанью», наша борьба за выход в премьер-лигу была в разгаре. Подвести такое количество людей я не мог, поэтому просить разрешения уйти даже не стал. Я пришел сюда с целью однажды вывести этот клуб в Европу. Об этом мы договорились с патроном «Кубани».

— Самая сложная ситуация, из которой приходилось выходить тренеру Петреску?

— Она была в прошлом году. Не помню, чтобы как тренер я проигрывал два раза подряд. В «Кубани» проиграл четыре раза подряд: три раза в чемпионате и один — в Кубке. Я поверить в это не мог. Почему так вышло? Не знаю, но вышло. Я был в очень сложной ситуации. Может, другие тренеры и привыкли попадать в такие серии. Но я не лузер и не знаю, как это — проигрывать. После этого мы выиграли матч со счетом 6:1 и потом 20 матчей шли без поражений. Было здорово выбраться из этой ситуаций.

— Команда, матчи которой вы стараетесь не пропускать?

— Сейчас мы живем в одно время с командой, которая играет в лучший футбол за всю историю этого вида спорта. Я говорю о «Барселоне». Даже если бы была возможность собрать команду из 11 лучших игроков мира, не играющих в «Барселоне», они бы не играли так, как это делает «Барселона». Я смотрел их игру на «Камп Ноу», и это нельзя не передать словами. Никто в футболе не делал такого раньше, никто.

Фото – Анддрей Васильев

Интервью впервые опубликовано в марте-2011