Реклама 18+

Черчесов, ты надоел! Верни Денисова в сборную

Дудь объясняет, почему Россия провалит чемпионат мира. 

Через неделю исполнится ровно три года футбольной ссоре, которая какое-то время считалась локальной и к сборной России отношения не имела, но сейчас – эту сборную вполне может потопить.

Для тех, кто забыл, вот что гласит предание (и несколько человек, находившихся в то время в окрестностях Химкинского леса). 22 марта «Динамо» и «Зенит» давали матч чемпионата России – того самого, который Андре Виллаш-Боаш закончил своим единственным русским золотом. За «Динамо» не играл полузащитник Артур Юсупов – он отказался продлевать контракт и в наказание был усажен в запас. Матч закончился минимальной победой «Зенита»; когда динамовская раздевалка наполнилась людьми, слово взял Игорь Денисов – на тот момент центральный игрок «Динамо».

– Саламыч, – обратился он к тренеру. – А почему у нас игрок основы на скамейке сидит?

Станислав Черчесов завелся и предложил Денисову по#####ться. Есть две версии, как именно это звучало, поэтому привожу обе.

Первая:

– Пойдем в душ, я тебе шею сломаю.

Вторая:

– Я тебя придушу как гуся.

В душ никто не пошел, но конфликт не угас.

Две недели спустя, 7 апреля, Черчесов вывел команду на матч с «Локомотивом» и традиционно приветствовал всех выходящих на поле. Единственным, кто не ответил на его рукопожатие, был Игорь Денисов. Вскоре после матча они встретились один на один в кабинете Черчесова, и там конфликт достиг высшей точки – цитата людей из Химкинского леса: «Они так крыли друг друга х##ми, что после этого уже нельзя было помириться». Больше за основной состав «Динамо» в том сезоне Денисов не играл.

Прошло время, Игорь Денисов двинул в «Локомотив», Станислав Черчесов получил самый престижный футбольный пост страны (тренер сборной на домашнем чемпионате мира) и ни разу не позвал в нее Денисова. Это выглядело немного коряво, но ни разу не возмутительно: когда строишь новую команду, можно обойтись и без возрастного игрока, с которым ты когда-то громко столкнулся лбами. Весной 2018 года, за два с половиной месяца до первого матча на ЧМ, кое-что поменялось. И вот теперь – самое время возмутиться.

Следующий абзац я пишу с табуретки.

На чемпионат мира едет очень слабая сборная России. Если у нее и будет шанс хоть на что-то, то только с Денисовым.

Напомню, что поменялось в последние месяцы. На старте этого года сборная лишилась двух центральных защитников, вокруг которых выстраивалась вся наша оборона. Сначала кресты порвались у Георгия Джикии (просто зверь, потенциально лидер сборной, реально очень жалко), потом – у Виктора Васина (не лучший футболист во Вселенной, но других нет). Скорее всего, на чемпионате мира мы будем играть троицей Кудряшов (страшно) – Гранат (страшно) – Кутепов (так страшно вам не было никогда в жизни). Меня сейчас несложно подловить на том, что порядок треков на двойном альбоме Скриптонита или состав съемочной группы фильма «Аритмия» я знаю лучше тактических конструкций манчиньевского «Зенита». Но даже когда забываешь слова, руки помнят, как устроены некоторые основы футбола:

1. Опорный полузащитник – центральный человек почти в любой команде, особенно – ориентированной на оборону. Хороший опорный отбирает мячи, а даже если не отбирает – просто тормозит атаку соперника и дает своим защитникам вернуться на место, подготовиться к встрече, просто отдохнуть. Посмотрите, как и что делает в ЦСКА Понтус Вернблум (до того как стал центрфорвардом), и подумайте, почему братьям Березуцким и Сергею Игнашевичу уже за 50, а они все еще играют.

2. Когда в команде слабые защитники, ценность опорного значительно возрастает. Все их недостатки в скорости, выборе позиции, силе может компенсировать четкий фейс-контроль в центре поля, который или не пускает на встречу с ними больших и злых дядь, или пускает их в гораздо менее мощном и свежем виде.

3. В нынешней сборной России фейс-контроля нет. Денис Глушаков – игрок атаки. Роман Зобнин – талант и умница, но далеко не питбуль. Теоретически можно использовать опорным Алана Дзагоева, но есть подозрения, что его гнев и удаль будут гораздо полезнее впереди, а не сзади.

4. Игорь Денисов – один из лучших футболистов будущего чемпиона России и лучший опорный полузащитник, в барсетке которого утрамбован паспорт гражданина РФ. Его невызов в сборную весной-2018 – абсолютно неспортивное решение (об этом большой пост – с кучей стрелочек и цифр – вот-вот опубликует Саша Дорский).

И я не представляю, почему при всей этой цепочке Денисова нет в сборной России.

То есть представляю, конечно: Станислав Черчесов – тренер, который считает себя лучше, умнее и успешнее всех остальных. В том числе футболистов, которые очень иронично относятся к его манерам, но терпят, потому что чемпионат мира – важнее (а те, кто на чемпионатах мира и Европы уже не раз играл, с легким сердцем завершают карьеру в сборной).

Я понимаю Черчесова как южного человека: если в том самом кабинете на базе в Новогорске оскорбления летели в адрес его родни (ну вдруг), ему это сложно простить. Но ничью или поражение (ну вдруг) от Саудовской Аравии простить будет так же сложно, в том числе любимой осетинской родне. К тому же никто не призывает к объятиям и искреннему примирению. Футбол – это далеко не всегда семейная атмосфера и прочие сопли, которые школьный учебник аналитики называет причиной успехов любой выигрывающей команды. Иногда футбол – это сухие деловые отношения: когда люди видятся только на работе, отлично ее делают, а как только она заканчивается – разлетаются по домам, без симпатий, анекдотов и ужинов.

За ужином с Игорем Денисовым мало кому будет интересно: он немногословен, его реакция непредсказуема – обиду может вызвать самые странные и незначительные вещи. Но тот же самый человек с момента прихода в «Локомотив» (последний день августа 2016 года) не пропустил ни одной тренировки аж до февраля-2018: на мини-сборе в Турции он позволил себе паузу на 3 дня из-за сошедшего ногтя. При этом за пару дней до того то ли тем же, то ли соседними ногтями он забивал гол в ворота «Ниццы», который вытолкал «Локомотив» в 1/8 Лиги Европы. Раздевалка «Локомотива» – особенно молодняк – воспринимает Денисова как пример отношения к работе. Кто что делает за пределами работы, если она выполнена отлично, совершенно не важно.

Как я понимаю, повлиять на Станислава Черчесова мог только один человек – глава русского спорта и временно не глава русского футбола Виталий Мутко. Но – то ли чтобы не раздражать западных гостей ЧМ-2018, то ли из-за сменившихся ориентиров – Мутко отошел от футбола еще дальше меня. Раз Мутко не до этого, попробуем мы.

Станислав Черчесов, я понимаю, что уже полтора года вы живете в режиме «не к чему стремиться»: вы тренер сборной России; вы играете только товарищеские матчи, а чем бы они ни завершились, в эфире главного спортканала вас ласкает хороший знакомый Юра Черданцев; вполне конкретное увольнение минует вас (потому что Бухаров забивает Бельгии на 92-й минуте); вы на коне, все у ваших ног, у кого-то – тотальный футбол, у вас – тотальная эйфория. Но любая эйфория всегда сменяется тяжелым похмельем. У вас оно, скорее всего, наступит 19 июня, когда ваша команда попадет под одного из лучших футболистов современности – Мохамеда Салаха. Еще больнее станет через неделю – когда на нас помчит Уругвай. По моему опыту, в любом похмелье очень важен человек, который не участвовал в пьянке, полон сил с утра и вытаскивает тебя из ванной обратно, в трезвую жизнь. Часто такие люди приговаривают: балбес, слушался бы меня – сейчас не было бы так тяжко.

Не думаю, что Игорь Денисов развеет ваше опьянение от текущего статуса, от работы мечты, которую вы, наконец, получили. Но когда на чемпионате мира от этого опьянения не останется ни одного промилле, с Игорем Денисовым хотя бы будет не так тяжко. 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Антон Денисов; Gettyimages.ruSergey Rasulov Jr/Epsilon

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заводной апельсин
+2082
1174 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дудь, ты надоел! Почему так мало пишешь на спортце?!
+2294
-49
+2245
Помню как в середине нулевых болельщики так же за Шаву просили - и были правы.
+1448
-16
+1432
Друзья, ведь еще не поздно пригласить хорошего тренера в сборную! ЧМ - раз в жизни! Так ведь реально нельзя!
+1461
-39
+1422
>Станислав Черчесов завелся и предложил Денисову по#####ться.

Чот с кодировкой в одном слове. Прям теряюсь в догадках.

Помыться?
+949
-5
+944
Может хватит уже цепляться по всяким пустякам к Саламычу ? У него на лето и так дел в невпроворот: надо навестить родню в Австрии, пожарить шашлыки с Габуловым, сфоткаться с Салахом и Суаресом, а вы все с этой сборной носитесь.
+859
-21
+838
Помню как в Японию на ЧМ Романцев не взял абсолютно топового Гусева, потому что тот перешёл в ЦСКА а не в Спартак к нему. Сколько лет прошло, ничего не изменилось.
+726
-14
+712
Ответ Stas7sm
Денисов не настолько хорош, как о нём говорят.
Саламыч, мы тебя узнали!
+529
-14
+515
а что за "по#####ться"? я какие только буквы не вставлял,не пойму?мой матерный на каком-то низком уровне?
+473
-12
+461
Дудь настолько отошел от футбола,что уже и не в курсе, что Джикия получил травму раньше Васина на целый месяц ...Ты бы хоть это исправил ... И еще , наш футбол в любом случае лучше творчества Скриптонита(которого что бы понять нужно так же обдалбаться  как он сам вовремя записи своих песен) так что ты возвращайся в спорт,в наш футбол .



По поводу темы статьи,все адекватные люди согласны . У нас очень мощная полузащита из молодых, креативных но нам действительно не будет хватать цепного пса в середине поля,чистильщика ... Глушаков которого там собираются использовать явно не катит для этого ... Денисов нужен это сборной и свое слово он сказал,он готов работать с этим тренером и пора кому-то сверху позвонить усатому,и напомнить что этой сборная страны ,а не его личный клуб джентельменов.
+425
-44
+381
Гримаса судьбы - это когда на единственном в твоей жизни домашнем ЧМ твоей сборной достается
едва ли не худший тренер, которого только можно вообразить.
+327
-15
+312
Похмелье закончится уже в игре с СА. И Салаха ждать не надо.
+272
-3
+269
Всё-таки считать Денисова настолько ключевой и системообразующей фигурой для сборной - перебор. На мой взгляд.
+253
-62
+191
По мне так не Гарика надо звать в сборную, а УСАТОВОГО менять.

Тогда не придется делать первое))))
+195
-7
+188
Реклама 18+
Логика журналистов - если игрока Х нет в составе, можно написать, что он крайне необходим, ведь никак не проверишь, было бы с ним лучше или нет. Дешевая логика. Денисов - один из самых упоротых персонажей в нашем футболе, челрвек, скандаливший в Зените, Анжи, Динамо. Везде Черчесов виноват? Последнее, что нам нужно в нашей слабой (это очевидно) сборной - это скандалист, портящий атмосферу. Черчесов опытный тренер, добивавшийся определенных результатов с не самыми богатыми и гламурными командами. Денисов профукал свой талант, мотаясь за бабками из одного мешка в другой. Тут все очевидно. И отдельно для Дудя - игрок уровня Денисова ничего принципиально не изменит. Это не Мостовой, не Карпин, не Аршавин. Не смешите.
+305
-120
+185
Дешевый вброс.

Мне не нравится Черчесов, но на его месте я поступил бы точно также. Если игрок открыто идет на конфликт со своим тренером перед другими игроками в раздевалке, ни о какой дисциплине не может быть и речи.
+232
-65
+167
Да за%#@ли с этим Денисовым, честное слово! Да кто он такой?! Просто нормальный игрок по российским меркам и не топ. Лично мне он вообще не нравиться. Алчный человек,конфликтовавший везде. На тренировке в Зените чуть не подрался с Радимовым. На тренировке из-за замечания! Спалетти был на стороне Радимова. А том матче со Спартаком Карпин и другие тренеры провоцировали Денисова, да? Из-за своего говнистого характера были напряженные отношения даже с Халком. Не понимал он, почему Витцель и Халк получали больше него. Обсудить проблему "мужик" отказался и хотел пять миллионов евро в год! Если пошел бы на диалог, то выяснил бы, что он получал больше Витселя. Российский футболист в самом худшем понимании, не стоящий и мизинца российского хоккеиста. Не хочет работать, сам в самом лучше случае средний игрок на мировом уровне. В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. А поведение как у мировой звезды и зарплату ему такую же подавай. Тарасов лучше подойдет в роли игрока с характером, готовый рвать. В полузащите есть также Зобнин, Кузяев, Головин, Миранчуки, Дзагоев, Глушков. Они в средней линии никак не справятся, а вот этот опорник спасёт нас от провала на домашнем ЧМ )))) Недавние матчи с мадридцами показали, что он определяющей роли не играет. При всём при этом Денисов добрейший, милейший, дружелюбный человек и системообразующий топище, которого тварь Черчесов не берёт в сборную. Дисциплина и атмосфера в команде это вам не хухры-мухры, товарищи. Икарди и даже Бензема для своих сборных значат больше, чем Денисов. Дудь что-то говорит ещё об уровне журналистики.
+187
-39
+148
Сначала кресты порвались у Виктора Васина (не лучший футболист во Вселенной, но других нет), потом – у Георгия Джики (c) - всё было с точность до наоборот, сначала Джикия, затем Васин. Дудь теряет форму видимо, изучая подноготную грудининых всяких.
+108
-11
+97
Так забавно читать от дилетанта с запашком какие-то требования, умозаключения (прости, Господи)! Простой пример, если в бригаде рабочих, заведется одно говно, которое перечит прорабу, и подбивает на саботаж остальных, то каким бы профи это говно не было, работа сделана не будет!
+106
-34
+72
Денисов это проблема не номер один и не номер два....у нас нет проблем в полузащите при условии равной или атакующей игры, что и будет в первых двух матчах сборной. А если команда выйдет из группы это удовлетворительно.

Тот же Головин, Зобнин, Кузяев и Дзагоев плюс Миранчук и Глушков вытащат центр с Египтом и арабами, я уверен в этом на 100 процентов.

Меня другое смущает, что Черчесов маниакально играет одну схему в контрольных матчах с тремя ЦЗ, да попробуй ты двух, насыть центр посмотри, что получится.

При этом надо брать Щенникова.
+78
-8
+70
Ну почему Юрий Дудь так часто говорит про профессиональную журналистику, а сам делает по-другому. Ну понятно, что хайп...

Ну пригласите специалистов, спросите их мнение. Мнение тех, кто разбирается в футболе.

Возможно они подскажут, что:

1. в ЦСКА опорник давно уже Натхо, а не Вернблум.

2. Денисов далеко не питбуль сейчас. (хотя я тоже хочу его видеть в сборной).

3. Что при построении команды нужно брать тех кто кому подходит, а не просто лучших. Условное сочетание Кутепов, Глушаков, Зобнин может быть лучше сочетания Кутепов, Глушаков, Денисов.

4. Что гораздо острее сейчас ситуация с центральными защитниками и что Денисов не снимет эту проблему. Посчитайте сколько голов забил Атлетико в ворота Локомотива... И посмотрите роль Денисова в этих голах.

Короче, ни о чем...
+66
-6
+60
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости