12 мин.

Дядя сам

Гол Владимира Дядюна выводит казанский «Рубин» в следующий раунд лигочемпионской квалификации. Молодой футболист, хоть и служит в казанской атаке уже полгода, все еще мало знаком широкой публике. Юрий Дудь достает из архива большое интервью, которое прошлой осенью Дядюн дал журналу PROспорт. Тогда он играл за «Спартак» из Нальчика и рассказывал много интересного об ударах «Молнии», прокрученных позвонках и мажорах в молодежной сборной России.

Удар «Молнии»

Если бы в России закончились нефть и газ, нальчикский «Спартак» стал бы чемпионом России. Клуб из маленькой кавказской республики умеет не только вызывать симпатию, но и расстраивать: и балансирование на грани вылета, и подозрительно частые поражения во второй части чемпионата у него уже бывали. Однако пока Юрий Красножан работал в Нальчике, как минимум одну вещь он делал намного лучше других – почти бесплатно мастерил бойкие команды с интересными игроками. 22-летний нападающий Владимир Дядюн – очередная продукция тюнинг-ателье  Красножана. Атлетичный нападающий – в профиль точь-в-точь Мирослав Клозе – активно забивал и делал Лигу Европы для Нальчика не такой уж и далекой. Этой зимой к Дядюну подбивают клинья самые разные клубы, но решать, отпускать его или нет, будет уже не Нальчик. На сезон-2010 Дядюн был одолжен «Спартаком» у казанского «Рубина».

– Прошлой зимой о вас никто не знал. Весной 2010-го вы шли в лучших бомбардирах, вас звали в молодежную сборную и рекомендовали для главной. Если бы перед началом сезона сказали, что он так будет складываться, поверили бы?

– Поверил бы, конечно. Футболисты, когда выходят на любого соперника, верят в победу. Так что, может, я даже большего ожидал.

– Последние три года вы колесите по арендам. Как очередь дошла до Нальчика?

– Я разговаривал с Курбаном Бекиичем (Бердыевым.- РRОспорт) о моем дальнейшем будущем. Пришли к выводу, что в «Рубине» я не смог застолбить себе место в основном составе, а мне надо играть. Я согласился. Он сказал, что Красножан хочет видеть меня в Нальчике. Команда премьер-лиги была приоритетом, а много вариантов не было – может, только Томь да Нальчик. Я незамедлительно согласился.

– Когда нападающий «Крыльев Советов» Евгений Савин уезжал играть в Махачкалу, его мама сказала: не надо, я лучше сама тебе буду зарплату платить.

– Не, мои отнеслись нормально. Я долго жил и играл в Омске – после этого меня ничем не испугаешь. Если и опасался, то только немного. Кавказ – что-то новое для меня, неосвоенное. В новостях показывают, что там много взрывов, не взрывов… Но сейчас понимаю, что это было напрасно. Я сделал правильный выбор. Все достаточно спокойно, дружелюбно и гостеприимно.

– Рассказывали, «Спартак» как-то тренировался под звуки боевого оружия.

– Когда готовились к матчу с «Рубином». Бежали на разминке. Слышу – взрывы какие-то. Говорю Концедалову: «О, смотри, салют где-то пускают». Он смотрит на меня с недоумением: «Ты что, там террористов в городе накрыли, на квартире какой-то». Я был шокирован. Отвлекает ли это? Наоборот. Сидишь тихо, никуда не ходишь, думаешь только о футболе.

– Что значит «после Омска меня ничем не испугаешь»?

– Да разное было. Например, тренировки. Я играл за команду «Молния», и у нас не всегда зимой был зал. За неимением лучшего тренировались на улице – в 35-градусный мороз, в сугробах. Приходилось греться каждые 20-30 минут. Одежда – по особой схеме. На ногу надевали сначала тонкий носок, потом махровый носок, шерстяной носок, целлофановый пакет и сверху еще гетры. Соответственно, обувь должна была быть на два-три размера больше. Беговые упражнения специально делали в сугробах – чтобы ноги как следует работали. Сейчас вспоминаю детство – где тренировался, как, – и это шокирует. Сейчас я бы так не смог. А раньше все это было в радость, с огромным удовольствием в любую погоду.

– Слышал, вам в Омске и путешествия интересные приходилось совершать.

– Клуб у нас никто не спонсировал, а мы пробились в финальную часть юношеского чемпионата России – ту, где были «Спартак», ЦСКА и другие. Проходила она в Крымске – на юге, больше 3000 км от Омска. Родители сбросились и сняли нам автобус – что-то вроде «Икаруса», но старый и потрепанный. Добирались трое суток. Сиденья, конечно, не раскладывались – спали как попало. Надо было тренироваться – делали это прямо на заправочных станциях. Например, едем день – вышли, сделали беговые, размялись, потянулись, чтобы не 6ыло застоя в мышцах. На следующий день снова. Так и добирались. А обратно мы вообще не доехали. Не дотянув до Омска километров пять, автобус закоптился. Ребята, которые сидели сзади, оказались все черные. Можно сказать, вернулись с несколькими легионерами. Родители приехали и ужаснулись: дети были натурально в саже.

– И как сыграли?

– Мы единственная команда, которая на турнире не проиграла ни одного матча. Но заняли мы почему-то только пятое место. В нашей группе первым был ЦСКА, второе место поделили с «Нефтехимиком». Хотя в личной встрече мы их обыграли, дальше пошли они.

– Откуда название такое – «Молния»?

– Раньше команда была от радиозавода Попова, завод ее даже спонсировал. Там и придумали название, причем довольно давно – клуб существовал с 1958 года. У нас даже своя эмблема есть, причем интересная, с историей. Желтая молния делит эмблему на две половины – красную и черную. Черная – это неблагополучный район города – Биофабрика. Там и тюрьма находится. В общем, чтобы мы не забывали, откуда вылезли, – как в американских фильмах. Ну а красная – это победа.

Крутить позвонки

С чемпионата в Крымске, по которому так сильно ударила «Молния», и началась карьера Дядюна в «Рубине». С 2005 года его стали воспитывать в дубле казанского клуба, а спустя пару лет снарядили в первое арендное путешествие. Уже три года Дядюн работает удаленно: в 2008-м он помогал «Ростову» вернуться в премьер-лигу, в 2009-м выходил на замену в «Томи», в 2010-м становился главной знаменитостью Нальчика.

– Курбан Бердыев смотрит матчи «рубинового» дубля?

– Смотрит. Более того, у него есть люди, которые следят за матчам и дубля, ведут статистику и подсчитывают, кто, что и как. Все серьезно.

– Любимый игрок того «Рубина», в котором играли вы?

– Из защитников очень нравился Калисто. Мне удалось с ним поиграть на тренировках – так он на замахе так играл, что позвонки мне крутил. Бежишь на него, думаешь: «Сейчас я его накрою». А он на замахе тебя – хоп. Очень техничный для защитника. Ну и Домингес, конечно.

– Что чувствуют, уезжая в аренду?

– Поначалу я не хотел ехать, хотел остаться. Вроде тренировался, все удачно складывалось. Потом получил травму, а в команду набрали высококлассных игроков – Милошевича и остальных, кто потом первое чемпионство взял. Мне предложили аренду. Я не согласился, сказали: «Хорошо, оставайся». Но потом все-таки ушел. Уходил с уверенностью, что вернусь обратно, что мне будет лучше. Все сложилось удачно – мы с «Ростовом» выиграли первую лигу. Очень хороший турнир – первый, где я играл с мужиками. До этого-то я сыграл только пять матчей за основной состав, шестой на Кубок и все.

– Павел Погребняк рассказывал, как играл в первой лиге за «Балтику»: «После матча смотришь – щиток в сторону съехал, а по ноге шрам идет».

– Кстати, да. В первой лиге доставалось намного больше. Постоянно ссадины. Постоянно после первого тайма что-то надо замазать йодом, заклеить ногу. Но мне это понравилось как раз. Первый круг, первые матчи у нас были напряженными. В 2008 году были такие команды, как Подольск, «Машук», которые просто катились, не давали играть. Боролись очень жестко, не давали сыграть в мяч.

– Почти всю весну Нальчик шел в лидерах. Как на это реагировали в команде?

– Реагировали спокойно. У нас был не самый тяжелый график на старте. Да и журналисты вокруг говорили: «Легкий график, Нальчик сейчас сдуется». Задач – пятерка, не пятерка – не ставили. Задача была одна, ее нам Красножан объявил: чтобы следующая игра была лучше предыдущей. После игры садились и разговаривали: «Была ли это лучшая игра? Или мы остались на том же уровне? Или скатились?» Бывало, что и после побед мы признавали: играли хуже.

– Самый памятный разговор с Красножаном?

– Когда шел в бомбардирах, забил четыре гола, получил вызов в молодежку, естественно, свалилось – и пресса, и все остальное. Начались подколы: звезда, не звезда… Я стал хуже играть, меня это злило. И Красножан сказал: «Хватит звездить! Ты простой парень, давай снова начинай играть в футбол!»

– Как вы спали после хет-трика в матче с «Динамо»?

– Хорошо спал. Не спал я только однажды – когда за основной состав «Рубина» свой первый гол забил, «Кубани». Я сравнял счет, кое-как запихнул его там. Я был под эмоцией – хет-трик с этим вполне может сравниться. Первый гол для пацана, тем более такой важный – «Кубань» тогда за выживание боролась.

– После матча с «Динамо» вы сказали: «Все три гола забил с пятачка». Откуда такая терминология? Вы любите хоккей?

– Я обожаю хоккей! Я из хоккейного города. У меня до сих пор дома и клюшка, и коньки. Приезжаю домой – с ребятами играем. Разумеется, не шайбой – не у всех есть щитки и прочая экипировка. Играем мячом – тем, который из бенди.

– Хоккей – ваша главная нефутбольная страсть?

– У меня дед и папа коллекционировали марки. Как-то ездили к бабушке, отец нашел там альбомы с марками и отдал мне: «На, сын, будешь собирать». Потом во дворе я у парня молодого забрал еще марок. И просто кинул все это где-то дома. Теперь, когда спрашивают о хобби, говорю: коллекционирование марок. Особого интереса к этому не проявляю, но звучит классно.

Молодец пацан

Когда в конце года режиссеры из народа стругали на YouTube десятку лучших голов сезона, во многие хит-парады попадал гол, забитый Дядюном во втором круге «Сибири». Околачиваясь где-то между линией штрафной и 11-метровой отметкой, передачу с фланга Дядюн принял на грудь, развернулся и, не давая мячу рухнуть наземь, ковырнул прямо в угол. В 2010 году кавказский «Спартак» выдумывал самые разные способы взятия ворот.

– Нальчик стал автором самого удивительного гола сезона. Как черногорец Йованович смог забить «Рубину» с 70 метров?

– Рыжиков там все рассчитывал. Но газон был скользким, да еще этот «Джабулани». Этот непонятный мяч отскочил совершенно неестественно. Вратарь такого уровня выходил на него зная, что заберет… Но получился курьезный гол.

– Вам «Джабулани» тоже не нравится?

– Конечно. Особенно это проявляется, когда тебе подают мяч. В прыжке ты рассчитываешь, как ставить голову, но в последний момент мяч сворачивает и попадает тебе или на затылок, или еще куда. Если бы лет 10 назад такой мяч кинули нам во двор, мы бы с пацанами рассмеялись. Подумали бы, что это резиновый мяч с рынка. Знаешь, были раньше такие надувные мячи? Мы ни за что бы не поверили, что через 10 лет такими можно будет играть. Мы-то привыкли, что мяч должен быть кожаным, с квадратиками…

– Говорят, приезжей молодежи в Нальчике нечего делать в свободное время. Так и есть?

– Да я еще на сборах слышал всякие усмешки поэтому поводу – новых ребят там ведь много. Когда мы приехали в Нальчик, нас первым делом повезли на базу. Потом неделю шутили: «Куда мы попали?». Но в шутку – мы знали, куда едем и чего ждать. Да, в Нальчике, возможно, не те условия, что в Москве, Казани или Томске. Но, может, это и хорошо. Такие спартанские условия как раз закаляют. Когда ничего лишнего нет, остается только играть в футбол. Кафе, кино есть – уже нормально. Дискотек быть не может по определению. Как рассказывали, на всех дискотеках, которые открывали, инциденты случались уже второй-третий день. Горячие кавказские люди.

– Как часто вскипаете вы?

– Вообще у меня отец боксер, боксировал в сборной Союза, тренировал меня с шести лет. Мой первый спорт – бокс. Дома висела rpyша, отец показывал азы, кроссы с ним бегали, сейчас такое время, что драками вопросы не решаются. Да, есть определенные районы, но ты их стороной обходишь. А раньше были стрелки – лет до 10 приходилось участвовать. Какое-то время я считал это правильным.

– Самый неудачный день вашей карьеры?

–Хм, и не вспомню. Но надеюсь, он позади.

– Я думал, назовете ничью с Румынией на «Петровском». Счет 0:0 снова оставил Россию без молодежного Евро и Олимпиады.

– А, да… Мы знали, чего хотим, что идем к цели. Не получилось. Тяжелая игра. Они сели играть на 0:0, мяч постоянно прыгал по штрафной… С таким составом мы должны были проходить. Коллектив был хороший, я получал удовольствие от общения с ребятами.

– Многим молодежная сборная кажется командой мажоров, которым уже не очень интересно играть такие турниры.

– Не помню, от кого, но я еще слышал такое мнение: кто выступает за юношескую или молодежную сборную, когда вырастает, в футбол серьезно не играет. Мол, начинают пижонить и пропадают. Я считаю, это глупость, в молодежке не мажоры, а нормальные простые ребята.

– Другое мнение – молодых футболистов портят деньги. Вас они испортили?

– Вообще-то деньги на всех действуют по-разному. Да, соблазны и все такое. Но почему деньги не могут дать стимул? К тому же чем больше ты получаешь, тем больше с тебя спрос, работать надо больше. Почему не посмотреть на это так?Все зависит от человека. Зарабатывать деньги для себя, для семьи – нормальное желание.

– Помните свою первую зарплату?

– Первая была в «Рубине» – 5000 руб. Я купил себе крутой дисковый плеер Panasonic. Считается, первую зарплату надо потратить полностью – вот все деньги на этот плеер и ушли.

– Вы забивали на Евро-2007 среди сборных до 19 лет. Почему команда Равиля Сабитова там так провалилась?

– Провалилась? Ну, во-первых, мы впервые за много лет вышли в финальный турнир. Нас потом боготворили просто, в аэропорту встречали. Прошли голландцев и англичан, которые были лучшими в мире. Когда играли отборочные матчи, думали: как бы попасть? Когда играли финал, уже думали: как бы выиграть? Мне кажется, не должным образом подготовились. Когда приехали в Австрию, играли в 40?, держались только тайм – нас все перебегивали… Против нас, помню, Озил играл. Нам забил гол, по турниру шел хорошо, был лидером команды. А сейчас смотришь -в «Реале» играет, уверенно себя чувствует. Молодец пацан!

– Когда общественность требует от Дика Адвоката пробовать в сборной России новых игроков, называют и вашу фамилию. Вы потянете такой уровень?

– Конечно, хотелось бы попробовать. Конечно, я верю, что потяну. Но если объективно смотреть, сейчас в сборной нападающие из английской премьер-лиги и чемпионата Германии. Так что сейчас сильнее другие.

– Тем не менее вы ощущаете, что за последние 10 месяцев стали популярнее?

– Ну, узнают больше, на «Вконтакте» в друзья добавляют. Правда, там сразу спрашивают: «Ты футболист?». Это сразу отталкивает. Я вообще когда знакомлюсь, никогда не говорю, что в футбол играю. Просто говорю: я без денег.

Текст впервые опубликован на Sports.ru в январе 2011 года

Новый номер журнала PROспорт уже в продаже