Реклама 18+

Программа «КультТура» закрывается

«КультТура» – все.

Две недели назад я впервые пригнал в Лондон отдыхать; я был там много раз, но всегда – по работе. Надеюсь, это не будет выглядеть снобски, но настроение было так себе: почти не спал, вылет задержали на три часа (вроде как уже на взлетной полосе выяснилось, что дверь самолета не закрывается так, как ей стоило бы закрываться), паспортный контроль по прилету растянулся еще на полтора. Когда, наконец, поезд вырвался из бетонных потрохов Хитроу и вагон наполнился не солнечным, но светом, я был уверен: ну все, сейчас чуть-чуть поспать, вечером – гулять, выпивать, колбаситься под драм-н-басс в Брикстоне и вообще без всяких напрягов проводить ближайшие три дня. Но именно в тот момент, когда вместе с дневным светом появился интернет, на телефон пришло сообщение:

«Господа. Важное объявление. Канал все-таки не продлевает «КультТуру» на новый сезон».

Почему так вышло?

Причина – уход спонсора. Так вышло, что с рейтингом программ на «Матч ТВ» все не очень здорово. Кто бы ни был у тебя в гостях, какой бы дичи он тебе ни рассказывал, как бы об этом ни гремел интернет, на классическое рейтинговое счетоводство это не влияет никак. Чтобы программа не была каналу в минус, ей нужно подбрасывать спонсорский мельдоний – у нас им был любимый шампунь Криштиану Роналду. Если мельдоний пропадает, а рейтинги все так же не идут – остаются два варианта: 1) делать программу в убыток, 2) закрываться.

«Ну это же визитная карточка! Вы же резонируете! Вас же на Ютубе, в пиратских группах, смотрят так, как ничто другое с Матча! Это же имидж, неужели нельзя делать такое в убыток?»

Наверняка можно. Но как человек, который в этом блоге из года в год херачит русский футбол за неэффективное использование госденег, я рад, что этого «наверняка можно» не случилось. В той России, которую мы когда-нибудь обязательно обустроим, сначала будет экономика и только потом – эмоции и имидж.

Что я хочу в связи с этим сказать?

У меня есть несколько «спасибо», без которых нельзя обойтись.

1. Антону Галкину – человеку, который предложил нашу программу каналу – пусть и несколько в другом виде. С нами Антон не работал еще с прошлого лета, потому что чуть раньше исполнил свою давнюю мечту – открыл паб. Этот паб я всем рекомендую: метро Курская, завод Арма, Нижний Сусальный, 5, стр.4. На старте там было очень грустно, но после перезапуска пришло в полный порядок. А если бы вы знали, какая там управляющая Майя...

2. Денису Романцову – название «КультТура» придумал он.

3. Наталье Билан. Я не представляю, как можно было не закрыть «КультТуру» после первого, совершенно провального блока программ. Наталья этого почему-то не сделала. В итоге мы перебрали формат и прожили год, который принес нам много веселья. Помню, ценю.

4. Всем пацанам, господам и одной госпоже, которые приходили к нам в гости. Можете глянуть на список наших гостей и просто зафиксировать: главный телеэксперт России Александр Мостовой появлялся у нас только в таком жанре.

Что будет с коллективом программы?

Пока есть ясность по нескольким из нас.

Жека Савин сегодня попадет в число 100 самых стильных людей России по версии GQ, а весной будет задействован как ведущий в паре флагманских проектов канала. Возможно, иногда Жеку будут привлекать как личного тренера.

Саша Аксенов, босс «КультТуры», еще с осени работает в руководстве канала. Его очень не любят комментаторы, потому что он вежливо, но исправно объясняет им: студии, программы и многое другое надо делать с большим усердием, креативом и понимаем того, что ты – в телеке, а не на радио. Парни, говорю я комментаторам, любите Сашу – как и любого другого человека, который ради общего дела критикует, мобилизует и шлифует вас.

Я остаюсь на работе мечты. Ну и в свободное от нее время развиваю вот эту историю. Забавно: я придумал «вДудь» просто на февраль, пока «КультТура» в отпуске, – из давнего желания общаться не только со спортсменами и просто в качестве эксперимента. Тем лучше: будет возможность продлить эксперимент (новый выпуск – в ближайший вторник, там супергость, поэтому ПОДПИСКА, ЛАЙК, КОЛОКОЛЬЧИК).

Ну ты-то грустишь?

Совсем чуть-чуть. Есть много свидетелей: после финальной программы прошлого года – с Федей Смоловым в качестве главной звезды – я говорил всем: мы неплохо освоили этот формат, но делать так же и в 2017-м неправильно; давайте меняться; если поменяться не сможем – лучше закрыться. Если уходить, то когда ты действительно бодр, а не когда еле дышишь.

В итоге и правда закрылись – пусть и по другой причине.

Во всех телеграм-чатах программы в последние две недели было очень грустно: мы, например, много времени тратили на обсуждение того, какую могильную плиту поставить на закрывающий пост в инстаграме «Культа». Это понятное, но, на мой взгляд, неправильное настроение – в том числе потому что отдает финалом программы Владимира Познера.

Когда он задает свой коронный вопрос «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?» – даже самые живые гости становятся невозможно серьезными, произносят громкие банальности, иногда переходят на иностранные языки. Но, кажется, еще ни один – по крайней мере, из тех, кого я видел, – не произнес Богу что-нибудь в таком духе:

«Спасибо, дружище. Это была отличная вечерина».

Фото: instagram.com/kult_tura

+1007
Популярные комментарии
We_ll
+518
Спасибо вам. Как ни крути, это был поток свежего воздуха среди всего остального, что делал матчтв.
fat_bastard
+277
Да забей ты на этот телевизор, Юра. Нормальные люди его давно не смотрят. Вдудь - крутое шоу кстати, даже интереснее КульТуры
tyumenetz
+223
Ну, как говорится в народе "Помер Клим - да и ... с ним". Вот честно, не представляю, как можно смотреть на МатчТВ хоть что-то помимо трансляций. За трансляции - спасибо каналу, все круто - показ, комментаторы (отличные у нас комментаторы, без сарказма). Сразу после свистка - переключать, ибо вся "аналитика" и, так сказать, "энтертейнмент" - уныл и натужен. Причём натужность прям сквозит, даже от ведущих ей несёт. Так что всё правильно сделал любимый шампунь Криштиану. А Дудь просто прекрасен в формате интервью для сайта и спецколонок там же. Будет писать где-то еще - буду читать и там.
усы_и_борода
+157
Наконец-то, хоть Сигала посмотрим и детский MMA.
У ростовских защитников кончились деньги
+96
Ну если КультТура минусовый проект, то, выходит, вся эта затея МатчТВ с дорогими костюмами и бешеными командировочными одно сплошное житьё не по средствам для целевой аудитории из одного человека.
Написать комментарий 288 комментариев

Новости

Реклама 18+