15 мин.

Детские неожиданности

Сегодня вечером во Франции дают финал чемпионата Европы среди 19-летних. Последний успех сборной России на юношеских турнирах так ни к чему и не привел: футболисты, выигравшие Евро U-17, спустя четыре года бьются не за трофеи, а за места в не самых видных командах премьер-лиги. Блог «Заводной апельсин» разархивировал материал журнала PROспорт 2009 года, где рассказывается грустная история спартаковца Владимира Джубанова и излагается семь причин, по которым успешные юниоры не становятся успешными футболистами.

«Не стоит топить жизнь в этой гадости»

Бывший спартаковец Владимир Джубанов, ставший чемпионом России в 20 лет, о том, куда утекает талант

Меж гигантских сугробов, нависающих над поляной ядовито-зеленого цвета, летают оранжевые мячи. Пока холод не дает весне разогнаться, на стадионе Московской ветеринарной академии тренируется команда «Олимп-СКОПА». Полупрофессиональный клуб из подмосковного Железнодорожного, выступающий в КФК – третьем дивизионе чемпионата России, – готовится к новому сезону. Замерзающими игроками командует бойкий мужчина, похожий то ли на шоумена Оскара Кучеру, то ли на актера Владимира Басова. 13 лет назад у этого тренера также была возможность приобрести широкую известность: в 1996 году Владимир Джубанов стал чемпионом России в составе незабываемой команды Георгия Ярцева.

ЧТО БЫ ни происходило с российским футболом в последние годы, «Спартак»-1996 остается одним из самых трогательных моментов его истории. Тогда красно-белая команда, обезвоженная уходом тренера Романцева и ведущих игроков, собрала выпускников своей школы, приставила к ним Горлуковича и отправилась возвращать себе чемпионство. Функция молодого нападающего Джубанова заключалась в том, чтобы усилить атаку во втором тайме. У 20-летнего футболиста это получалось вполне достойно – в 32 матчах сезона он забил четыре мяча и стал одним из символов спартаковского пионеротряда. Однако после в основном составе «Спартака» Джубанов не появлялся.

– Отличная идея! – Джубанов реагирует на предложение PROспорт рассказать о том, почему успешный юниор – еще не успешный футболист. – Расскажу, чтобы молодые не повторяли мои ошибки. Мне бы тогда иметь те мозги, которые есть сейчас.

«Тогда» – это по окончании сезона-96. Спустя много лет Егор Титов, хороший приятель Джубанова, вспоминал, как они отметили те золотые медали: «Три дня гуляли так, что уши свернулись в трубочку».

– Да лучше бы не отмечали! – вздыхает Джубанов. – Приехали мы в Домодедово – мой родной город. Там было новое кафе, и нас там все знали. Три дня мы оттуда уезжали, только чтобы переночевать. Отметили на славу.

– Наливали бесплатно?

– Было и такое. Пели песни. Там была живая музыка, мы иногда сами вставали за микрофон. Народу было очень много… Это я сейчас понимаю: надо было поскромнее отметить. Не останавливаться на достигнутом. Тихонько отпраздновать дома, а потом еще больше работать. Были молодые, бесшабашные…

– Человек, выигрывающий чемпионат России сейчас, может обеспечить себя до старости. Как платили чемпионам в 1996 году?

– Я смог себе позволить автомашину – «шестерку». Еще слетали на отдых в Таиланд вместе с Егором Титовым и Лешкой Мелешиным. Еще что-то отдал родителям. Больше, в принципе, ни на что не хватало.

– Что потом?

– Гулял я долго – постепенно это перетекло в 97-й год. В итоге на Кубке Содружества я поломал мизинец на ноге. Команда не будет тебя ждать – она тренируется, пока ты в гипсе ходишь. Когда восстановился, все сборы прошли. Оставалось только ездить по арендам… В те месяцы, пока я гулял, мне нужен был человек, который бы стукнул меня по голове. Но были только те, которые думали: «А почему бы не погулять?» Когда все понял, поезд уже ушел. Мне было 20 лет, и я еще ничего не достиг. Жизнь подтверждает: если ты тренируешься спустя рукава, это сказывается. Либо травмы, либо что-то еще на тебя свалится.

ИЗ ТЕХ, КТО пинает оранжевые мячи на тренировке «Олимпа», Джубанов не единственный спартаковец. Пока ровесники 38-летнего Дмитрия Хлестова работают на тренерских и менеджерских должностях, семикратный чемпион России и не думает завершать игровую карьеру. Последние три года Хлестов провел в щелковском «Спартаке», нынешний планирует начать в Железнодорожном. «Фанатик футбола, – объясняет Александр Томилко, главный тренер «Олимпа». – Такой игрок нужен команде, где много молодых. Кроме того, у нас далеко не все профессионалы – многие совмещают футбол с работой. Вон, например, бегает директор гостиницы».

Джубанов – ассистент главного – на тренировке работает за всех. Провести разминку, померить пульс, подать мячи – все делает он. Когда команда собирается отрабатывать удары по воротам, в рамку встает он же, поскольку вратарей на поле нет – у одного сломана нога, два других лежат дома с гриппом.

– Полтора года назад меня зачехлили врачи – из-за тазобедренного сустава. Год отработал помощником тренера в «Реутове», сейчас – в Железнодорожном. Задачу выхода во второй дивизион мы не ставим, пока цель – тройка-пятерка в КФК.

«Реутов» – не менее важная команда в жизни Джубанова, чем «Спартак». Когда в 2000 году его контракт с чемпионами России закончился, он уехал во второй дивизион и в совершенстве освоил работу лучшего бомбардира местной лиги. Два года подряд он забивал за «КАМАЗ», у которого тогда не было ни Юрия Газзаева, ни места в первом дивизионе, а после перешел в «Реутов» – маленький клуб, устроившийся прямо за Московской кольцевой автодорогой. Забив за шесть сезонов 111 голов, Джубанов стал главной городской звездой и заслужил роскошный подарок – квартиру. «Моя первая собственная, честно заработанная квартира», – улыбается футболист.

– Многие говорят: «Лучше закончить с футболом, чем вернуться во вторую лигу».

– Да, футбол здесь грязнее. Но так говорят те, кто много отыграл в премьер-лиге и заработал на безбедную старость. Тех, кто еще хочет поиграть в футбол, они не понимают: если ты не попал в команду премьер-лиги, что, надо вешать бутсы на гвоздь и идти работать на завод? Во втором дивизионе тоже футболисты.

– Когда вы перебирались во второй дивизион, у вас были проблемы с алкоголем?

– Были, если по-честному. Когда карьера пошла не в то русло, начал скатываться вниз. Думал: «Ну че, все – покатился. Нечего теперь делать». По пивку, по пивку, а за ним – водочка. Остановился благодаря жене – она провела психологическую беседу, объяснила, что эта гадость мне не нужна. Родители и друзья тоже брали за шкирку и приводили в чувство. Тогда во мне что-то встрепенулось. Жизнь не заканчивается, а топить ее в этой гадости не стоит. Тем более, жить есть для кого: у меня прекрасные жена и дочь. Семь лет я уже ничего не пью.

– Егор отмечал чемпионство вместе с вами, но сделал большую карьеру. Почему?

– Он вовремя остановился. Мы же тогда в разных концах города жили – я в Домодедово, он на «Войковской». Я остановиться не сумел… Мы с Егором с первого класса, с семи лет вместе. Когда появились семьи, встречаемся реже, но перезваниваемся всегда. Всегда, когда смотрел его матчи, испытывал гордость за него. Когда он забивает – мурашки по коже. Как будто вместе с ним этот гол забиваю.

– Сейчас он в Казахстане. Неужели вас никогда туда не звали?

– Два года назад я был на сборе с командой «Ордабасы» из Чимкента. Но это был уже закат карьеры. К тому же мне рассказали, как у них проходит чемпионат: играют и тренируется в два часа дня при температуре плюс 40. Из-за этого едят много рибоксина – таблеток для сердца. Да и не такой это был уровень, как у Егора. У него-то действительно серьезный коллектив подбирается.

Выбравшись из ветеринарного стадиона, Джубанов забрасывает сумку в серенькую Mazda 3. Несмотря на не самые приятные воспоминания, он продолжает расплываться в улыбке. «А молодые, – Джубанов вспоминает суть разговора, – пусть будут настойчивы и трудолюбивы. Чтобы не повторяли ошибок, которые я совершал. Локти вроде рядом, но на самом деле их не укусишь. Пойдете по моим стопам – ничего хорошего не получится. А те, кто трудился, будут играть в «Арсенале», «Тоттенхэме» и «Милане». В такие команды попадают только через труд».

У тебя на это семь причин

Каждый год в юношеских сборных, низших дивизионах, премьер-лиге и даже зарубежных чемпионатах появляются десятки российских футболистов, которым обещают огромное будущее. В досье PROспорт – семь препятствий, из-за которых наверх пробиваются единицы.

Травмы

СПОТКНУЛИСЬ. Самая распространенная причина неудачной футбольной карьеры. Юрия Тишкова в матче на Кубок России – 1993/94 срубили таким подкатом, что, по словам партнеров, кость торчала прямо из ноги. Через несколько сезонов, в возрасте 27 лет, ему пришлось завершить карьеру. Валерий Кечинов закончил в 30, но едва ли спартаковский технарь реализовал свой потенциал даже наполовину. Супербомбардир олимпийской сборной Владимир Лебедь не справился с травмами во взрослом футболе: играл относительно долго – до 32 лет, – но последние годы были отданы неизвестным украинским командам. Марат Измайлов, если бы навещал докторов не так часто, играл бы в куда более серьезном европейском клубе, чем «Спортинг». Антон Рогочий считался главным талантом донского футбола, но, делая по несколько операций в год, так и не заиграл. Форвард Дмитрий Макаров начинал вместе с Кержаковым и Аршавиным, добывал серебро-2003 в лихой команде Властимила Петржелы, но уже в 23 года закончил играть и сейчас трудится начальником зенитовского дубля. Сергей Темрюков играл за юношескую сборную, числился в ПСВ Дика Адвоката, а в 1999 году переехал в московское «Динамо»; тяжелейшая травма, полученная на предсезонных сборах, погубила карьеру. Многим игрокам мешали совсем не футбольные недуги. Наверняка много ярче играл бы спартаковский опорник Дмитрий Кудряшов, если бы не хронические проблемы с лишним весом. Алексей Зуев, которого даже Владимир Маслаченко называл хорошим голкипером, не раскрылся из-за душевной болезни.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, главный тренер молодежной сборной России в 1994–1998 годах: «В травмах важен момент психологии. Даже когда у человека все проходит, зачастую он уже не так идет в борьбу, начинает страховаться. Володя Лебедь был очень талантливым. Я его и после травмы привлекал. Какой-то период было ничего, но потом – снова. Опорно-двигательный аппарат с точки зрения травматизма подводил и Кечинова. Хотя тут надо вникать: может, он был не очень последователен при подготовке к матчам. Он же получал травмы не только в борьбе, были и просто порывы».

Деньги

СПОТКНУЛИСЬ. Российские клубы постоянно переманивают друг у друга совсем юных игроков, привлекая более серьезным первым контрактом. Игорь Лебеденко резко затормозил, согласившись на хлебные условия «Локомотива». В 2004 году он исправно забивал за «Торпедо», пять лет спустя начинает сезон в составе вернувшегося в премьер-лигу «Ростова». Вениамин Мандрыкин – очередной прекрасный вратарь из Осетии – попал в золотую клетку ЦСКА. Отсидев за спиной Акинфеева четыре года, он заметно сдал, провалил групповой турнир Лиги чемпионов, провел невнятный сезон-2008 в «Томи», а в этом году отправился в новое арендное путешествие – в «Ростов».

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент «Спартака» и «Химок»: «Молодой мозг не справляется с рухнувшими на него деньгами. Как правило, человеку лет 18–20, он подписывает первый контракт и начинает получать намного больше, чем его родители, сверстники, все, кого он знает. Кажется, что жизнь удалась и больше в ней ничего делать не надо. Посмотрите на «Локомотив»! Миллионные зарплаты, а футболисты еле ползают по полю. Билялетдинов уже два года ничего не показывает, Сычев забивает мало. Пока у нас не закончится бравада хозяев клубов, ничего не наладится. Замечая молодого футболиста, каждый будет стремиться дать ему больше, чтобы он перешел к ним. Помните, лет пять назад за «Монако» играл Дадо Пршо? Когда мы начали им интересоваться, я был в шоке, узнав: у него зарплата – 10 000 евро в месяц. В «Монако» – клубе, который выходил в финал Лиги чемпионов! В то время как у нас 18-летние мальчики за такие деньги не хотели даже кросс бежать».

Сергей КИРДЯПКИН, директор Академии футбола им. Коноплева: «В этом году у нас переманили игроков 1993 г. р., причем это люди, которые были в юношеских сборных. Им дали больше зарплату и сняли квартиру в Москве. Сразу другой уровень. У всех есть родители, которые начинают заниматься делами детей. Квартира в Москве – это хорошо, зарплата – тоже. Но там ведь тоже нужно за­играть. Сегодня ты востребован, а что дальше?»

Алкоголь

СПОТКНУЛИСЬ. Популярное развлечение, в котором в том или ином виде было замечено большинство российских игроков. Среди тех, кого упрекали в этом публично и кто признавался сам, Роман Широков, Владислав Радимов, Алексей Бахарев, Алексей Бугаев, Владимир Джубанов, Александр Беркетов.

ГЕРШКОВИЧ: «Беркетов по отношению к режиму не всегда себя жалел и в какой-то степени загубил свой талант. У него очень светлая голова – мог сыграть и опорного, и центрального, к тому же технически хорошо оснащен. Но из-за своих проблем не раскрылся до конца… Вообще раньше к этому делу у футболистов было больше пристрастия, чем сейчас. Сегодня футболистам платят большие деньги, их стоимость зашкаливает, вот они и относятся к режиму серьезнее».

Агент

СПОТКНУЛИСЬ. Правильный выбор клуба, особенно на старте карьеры, – важнейшая вещь для успешной игры в футбол. Уже можно утверждать: все те, кто на рубеже веков уехал строить карьеру на Запад, серьезно ошиблись. Из целой своры игроков (Герк, Дятель, Мичков, Корчагин, Косоногов, Будянский, Павленко, Кудряшов, Темрюков) добиться настоящего успеха удалось лишь бронзовому призеру Евро-2008 Ивану Саенко.

ЧЕРВИЧЕНКО: «Есть агенты, которые реально заботятся об игроках, дружат с ними, занимаются не только футбольной, но и житейской стороной их жизни. Ведь агент – это не только тот, кто пихает игрока из одного клуба в другой и наживается на его переходе и процентах с зарплаты. Он помогает ему правильно тратить деньги, делать правильные приобретения, инвестировать, следит за его проблемами – в общем, занимается всеми вещами. Артемов, Сафонов, Андреев – трое ребят, отвечающие тем принципам, которым должен соответствовать агент».

Тренер

СПОТКНУЛИСЬ. Вся молодежь, выпускавшаяся из спартаковской школы во время работы Александра Старкова, была вынуждена взрослеть вдали от родной команды. Павлу Погребняку, не вылезавшему тогда из аренды, удалось реализовать свой талант у других тренеров; еще есть шанс сделать это у Анри Хагуша и Алана Касаева. Возможно, таким же недобрым словом через несколько лет будут вспоминать Дика Адвоката питерские дублеры – пока голландец в клубе, путь в первую команду им заказан.

ГЕРШКОВИЧ: «От тренера зависит многое. Есть тренеры, которые пестуют молодых. Зачастую с ними это потом играет злую шутку. Футболист привыкает, что ему все прощается, к нему относятся лояльнее, и потом, даже если его поддерживают, пропадает. Кроме того, опытный тренер вводит игрока постепенно. Если тренер начинает по нему ездить, тот не выдерживает нагрузки. Пример – Дзагоев. Газзаев пускал его в команду постепенно. В некоторых матчах Дзагоев не играл, и все интересовались: «Почему?!» Да потому что он не готов был выкладываться на 100% в каждой игре. Молодому игроку важно попасть к хорошему педагогу».

Характер

СПОТКНУЛИСЬ. Чтобы правильно пережить раннюю славу, надо обладать определенными чертами характера. У Дмитрия Булыкина, не попадающего сейчас в заявку бельгийского «Андерлехта», таких не было. Руслан Пименов, игравший на чемпионате мира – 2002, а перед нынешним сезоном до сих пор не нашедший себе команду, страдал не только от травм. Не смог развить ранний старт Артем Безродный: полузащитник уехал из «Спартака» в Азербайджан и пропал там так резко, что бывший партнер Максим Калиниченко собирается искать его через программу «Жди меня». Германа Кутарбу – перспективного опорника из Абхазии – подводила эмоциональность: удаления и дисквалификации не позволили ему закрепиться в больших клубах.

Александр ТОЧИЛИН, экс-капитан «Динамо»: «Я тоже считаю Булыкина лентяем. И всегда в лицо ему это говорил. Если бы не эта черта, он мог бы добиться намного большего. Дима – человек настроения. Не может преодолевать трудности. Если тяжело, если надо зубы стиснуть и бежать, он не может этого делать. Когда самочувствие хорошее, он летает по полю, и все отдают должное: талантливый парень. Но в России на таланте далеко не уедешь».

ЧЕРВИЧЕНКО: «Молодой футболист засветился на телевидении, в прессе. Его видят сверстники, друзья, с которыми он совсем недавно был на равных. У него кружится голова. Вместо тренировок и стремления к мечте начинает превалировать желание хорошо жить».

Руслан ПИМЕНОВ, экс-форвард «Локомотива»: «Я перебарщивал с развлечениями после матчей. Ходил на дискотеки, в рестораны, и это сыграло свою роль. Не подумайте, что я про алкоголь – с этим у меня никогда проблем не было. Я говорю про отдых – вместо вечеринок надо было «подрежимить». Кроме того, было много однодневных друзей. Туда зовут, сюда зовут, а отказать не можешь. Как раз тогда и понял, что умение говорить «нет» – очень важное качество человека».

Женщины

СПОТКНУЛИСЬ. Руководители клубов жаловались на Андрея Ещенко и Артема Безродного. Про первую супругу Александра Панова, блиставшего в «Зените», но во Франции осевшего на скамье запасных, его бывший агент Константин Сарсания как-то сказал: «Был бы рядом с Сашей другой человек, возможно, в «Сент-Этьене» все бы у него сложилось иначе».

ЧЕРВИЧЕНКО: «Хороший контракт и большие деньги выстилают дорогу к большому вниманию со стороны женского пола. Как правило, футболистам попадаются девушки опытные, и они уже начинают думать не о футболе, а черт-те о чем. В «Химках» был Ещенко. У Павла Яковенко находился в ежовых рукавицах, потом поехал в Киев, получил миллионный контракт – и кто сейчас о нем вспоминает? А ведь он даже за сборную один матч провел! Мое мнение: его сгубили две вещи – деньги и женщины. Хотя он еще молодой и может вернуться».

P.S. Материал опубликован в апреле 2009 года.

P.P.S. Чтобы подписаться на блог, нужные кнопки можно найти наверху.