Реклама 18+

Роналду затащит, Месси – нет. Стрёмные прогнозы на ЧМ-22

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доказываю свою неадекватность в 10 пунктах.

Рассуждать о том, кто из пары Аргентины и Бразилии круче и кто из них сможет выиграть мундиаль, скучно. Обе сборных среди фаворитов турнира, причём заслуженно, так что триумф одной из них не станет неожиданностью. Также, как и, например, какой-то громкий скандал, связанный с ограничениями Катара – это стоит воспринимать как нечто очевидное. Думаю, у каждого зрителя прямо сейчас есть определённый набор ожиданий от ЧМ. Например, кто-то ждёт ярких пар уже на стадии 1/8, кто-то – топ-футбола от лучших сборных мира, кто-то – громких сенсаций. И всё это наверняка будет, обо всём этом уже кто-то писал. Зачем повторяться?

Мы же с вами в этом посте и в комментариях под ним попробуем пойти дальше и предсказать что-то неочевидное, что-то такое, что идёт в разрез с ожиданиями большинства – дадим откровенно стрёмные прогнозы. Главное правило: вариант должен быть как минимум непопулярным, а в идеале вызывать реакцию «да что у автора статьи/комментария вообще в голове!?» Текст выйдет спорным, но точно не высосанным из пальца: искренне верю в каждый из прогнозов ниже. Если попаду хотя бы в 2-3 события, то после ЧМ начну продавать экстрасенсорные курсы в своём телеграм-канале. А что? Буду иметь полное право.

Испания выиграет ЧМ, а Мората забьёт 5+ голов

Прогноз на победу испанцев уже покажется сомнительным большинству, но я даже слегка усилю эффект уточнением о вкладе лидера сборной – вот так уже эффектнее. Мората является собирательным образом этой сборной Испании: он очень старательный, подвержен эмоциям (может как войти в кураж, так и поплыть под давлением – тогда и игры будет чередовать хорошие с плохими), не слишком эффективен, но ценится среди футбольных гурманов. Один из таких гурманов – Энрике. И он уверен, что работает в неблагонадёжном клубе, в котором его футболисты посещают тренировки раз в несколько месяцев. А что Луис? Создаёт свой канал в Twitch, чтобы отвлечься от этих безнадёг и разгильдяев во время каникул. Почему каникул? А какая тогда может быть причина для клуба лететь в Катар?  

Конечно, всё это шутки, но именно таким бы могло быть логичное объяснение тому, почему работа Энрике в сборной Испании кардинально отличается от работы других тренеров топ-сборных. Дешам меньше доверяет системе, больше – топ-игрокам. Пожалуй, это самый популярный подход среди команд-фавориток турнира. А есть, например, метод Саутгейта, который встраивает игроков в неподходящую для них систему. Энрике использует футболистов, которых может интегрировать в механизмы игры команды, с чем и связано солидное кол-во сенсационных невызовов в сборную крутых испанских игроков. Это «во-первых». Во-вторых, футбол Луиса – радикальный футбол. Такого избегают даже клубы. Сборные – тоже.

Мората – символ этой сборной.

Вообще, сборные – это скорее про гибкость. Про умение сыграть по ситуации и по счёту. Сборные – это о моментах, когда тренер жмёт на невидимую кнопку, а его команда после этого моментально начинает играть иначе. Например, садится в защиту при 1:0, хотя до этого доминировала. Так вот, Энрике вырвал страницу со словом «гибкость» из своего толкового словаря, а ту самую кнопку-переключалку сжёг даже быстрее, чем ваш сосед новые кнопки в лифте. Испанский специалист строит что-то сложное, что непринято делать в сборных. Это вызов футболу сборных. «Вы уверены, что так нельзя, а я смогу», – не проговаривает, но наверняка думает Энрике. Или всё же уверен, что работает в неблагонадёжном клубе.

Мой прогноз не просто на победу испанцев – на революцию в футболе сборных. Его уже почти никто не смотрит до крупных турниров – в сравнении с клубным, он на дне. Кто поднимет футбол сборных? Энрике и его Испания в случае победы на ЧМ. Они докажут, что в национальных командах можно с успехом делать то, что делают в клубах. Тогда и топ-тренерам сборные станут интереснее, они не станут чувствовать, что там у них будет ограниченный функционал. Построить свой клуб на уровне сборных – мечта многих топ-тренеров, я уверен. Но победы прагматичных Франции, Португалии и Италии на крупных турнирах последних лет наталкивают на мысль ненужности чего-то сложного. Футболу сборных нужен герой. А этому герою нужен форвард. Ладно, пусть будет Мората.

Роналду станет лучшим бомбардиром

Хотя бы потому, что выигрывающий золотую бутсу Мората – сюр даже для нашего текста. Роналду питается критикой, так что, как вариант, недавнее его интервью было способом самого португальца как следует себя мотивировать. Его снова захейтили – у него снова предостаточно мотивации что-то кому-то доказывать. Он не в форме, это правда. Но он может набирать её по ходу турнира, а на групповом этапе компенсировать недостаток кондиций избытком эмоций и желания. Роналду – лучший в истории бомбардир футбола сборных. Он по умолчанию опасен, его по умолчанию будет хотеть укусить, как аппетитный фрукт бояться условный вратарь сборной Ганы. Ему даже необязательно играть в полуфинале, чтобы стать лучшим бомбардиром: штук 5 мячей он способен положить уже в группе, если повезёт.

Роналду может быть королём хаоса и давать результат при условии бардака на поле.

Контраргументы большинства: Роналду вредит сборной, тренер ограничит его функционал, да и у самой команды нет игры. Напомню, худший год в своей карьере Криштиану проводит при Тен Хаге – крайне системном тренере. Система игры – враг Роналду, ему в ней некомфортно. И как же хорошо, что у сборной Португалии этой игры нет! На последних крупных форумах команда была причастна к неконтролируемому хаосу на поле. Такому, как, например, был в МЮ в прошлом году. Или в Ювентусе из-за постоянных смен тренеров. И везде Роналду забивал. Есть ощущение, что Криш ещё может тащить в условиях бардака, а Сантуш не может предложить сборной что-то такое, что нельзя было бы назвать бардаком. А ещё последний ЧМ в карьере – мощнейшая мотивация для человека, в основе успешной карьеры которого лежит в том числе мотивационный фактор. В общем, бедные Гана и Южная Корея.

Как минимум 1 из матчей будет вынуждено перенесен на день+

Т.к. мы уже отсеяли 50% читателей (они уже пишут в комментариях, что вера в Роналду – моя главная ошибка в жизни) по итогам прошлого пункта, сейчас будет правильно выдать что-то менее взрывное. Например, прогноз на перенос матча или даже матчей во время ЧМ. Я могу придумать примерно тысячу причин. Во-первых, протесты и скандалы. Условный ЛГБТ-парад на улице и ответная реакция от местной полиции – уже угроза безопасности («может, ну его – сыграем завтра?»). Во-вторых, подобная ситуация может задеть сами сборные: а что, если перед матчем сборных Франции и Англии такой парад остановят, а Дешам и Саутгейт будут недовольны? Невыход на поле в знак солидарности с протестующими. Европейские ценности же.

Катар критикуют за организацию. Но что, если их стадионы не настолько хороши, как принято думать? Они современны, но готовы ли к полноценным боевым условиям? Кондиционеры могут отключиться, свет потухнуть, а рядом с угловым флажком вылезет крот. Конечно, гиперболизирую, но технические проблемы – нормальная штука, а на плохо организованном турнире – очень даже возможная. Готов спорить, хотя бы один матч этого ЧМ начнётся с опозданием. Вопрос лишь в том, устранят ли проблему быстро. Если нет, то переносам быть. Например, на следующий день. Мы уже видели этой осенью перенос матча Арсенала в ЛЕ (смерть королевы) и Кёльна в ЛК (дождь) – в турнирах, в которых вообще-то не любят откладывать игры. Даёшь ещё один перенос – уже на ЧМ.

Месси не будет лучшим в составе сборной Аргентины

Я думаю, те хейтеры Роналду, которые пережили чуть более ранний пункт, сейчас точно захлопнули статью. А зря: обижать Лео я в этом абзаце не собираюсь. Верю в проход Аргентины максимально далеко по сетке турнира. Но допускаю, что поведёт команду за собой кто-то другой: сомневаюсь, что Месси готов сыграть 7 топ-игр подряд на коротком временном отрезке. На ЧМ-2014 неожиданным героем стал Ди Мария – теперь одноцветный плащ себе на плечи может надеть, например, Мартинес. Даже так: любой из Мартинесов. Но мой фаворит – Лаутаро. Он уже несколько лет подряд играет круто в Интере, причём это даже регулярно меняя партнёров. Он находил общий язык с Лукаку, Джеко, Корреа… В единственный год, где главная ответственность за голы легла на него, он отличился 21 раз в Серии А.

Месси может выиграть ЧМ. Но что, если тащить будет не он?

Тут снова может затащить. Завершение не является главным достоинством Мартинеса, но это на дистанции в сезон. ЧМ – это лишь 7 матчей. Выборка может быть максимально необъективной. Лаутаро нередко забивает из неочевидных позиций – может, на ЧМ будет оверперформить. Получит ли он свои шансы? Да, ведь Аргентина будет много атаковать. Если у Месси не пойдёт, то кто должен забивать? Страйкер Интера, только так. Альтернативный вариант – вратарь сборной. В отборе на ЧМ Аргентина пропустила всего 8 голов в 17 матчах – она особенно крута в этом плане. Мартинес может оформить 3-4 сухаря, сделать несколько крутых сейвов и выиграть 1-2 серии пенальти, выводя форвардов соперника из равновесия. И кто тогда скажет, что Аргентину затащил Месси?

Азиатская/африканская сборная сыграет в 1/4 ЧМ

Судя по прогнозам экспертов, уже на стадии четвертьфиналов должны играть Бразилия, Аргентина и ещё какие-то неинтересные европейские сборные, типа Франции и Англии. Всё. Но я жду чудес от представителей и других континентов. Кто-то должен выстрелить хотя бы из-за эффекта неожиданности: к нетипичному для них футболу тем же европейцам будет сложно подстроиться. На последнем КАН все подряд африканские сборные доказывали, что могут круто сушить (помните тот зрелищный турнир, за каждым матчем которого мы следили в прямом эфире, затаив дыхание?). Конечно, главная надежда на Сенегал – действующего чемпиона континента. Да, сборная теперь без Мане. Но вы действительно думаете, что с Садио она бы побеждала за счёт своей атаки? Разницу всё равно делали бы вратарь и защитники. Отсутствие Мане – удар. Но он не нужен, чтобы сыграть на ноль.

Не Сенегал? Тогда Япония. У сборной, может, сильнейший её состав в истории, а также команды Германии и Испании в группе – не те, чьему невыходу в плей-офф все удивятся. Там и фамилий знакомых полно: Доан, Томиясу, Митома, Кубо, Камада, Минамино… Ещё варианты? Катар. На 5 из 6 последних ЧМ сборная-хозяйка выходила из группы, исключение – 2010 год, когда этот этап не преодолела ЮАР (но набрала 4 очка). Так-то именно Катар – чемпион Азии, который в последнем местном турнире выбивал в плей-офф и Японии, и Южную Корею – локальных «боссов». Да и шейхи в стране около 20 лет – наверняка успели привести в норму футбол в Катаре. А ещё у них есть деньги… А сама Южная Корея? Ким, Ким, Ким и Ким в основе – мощное оружие, которое как минимум поставит соперников в ступор (кто какого Кима держит?). Ну, и Сон может затащить. 

Как минимум 1 результативная ошибка VAR в эпизоде с офсайдом

Возможно, у меня тотальное недоверие к этому миру. Но спонсор этого недоверия – ФИФА. Система автоматической фиксации офсайдов только-только введена, это новинка – значит, всякие сбои неизбежны. Если помните, после появления VAR было много ошибок: люди в комнате рисовали косые линии, а главные судьи их не проверяли. Идея вводить новые технологии на ЧМ, не обкатав их в топ-лигах, сомнительна. Ставлю на то, что однажды один из датчиков не сработает, офсайд нарисуется с ошибкой, а судьи в комнате облажаются и не перепроверят работу системы, чтобы побыстрее дать ответ главному. Итог – скандал. Может, даже вылет какой-то серьёзной сборной с ЧМ. И появление всё новых теорий заговора – уже на следующий день ваш сосед будет рассказывать вам о том, что «всё куплено», а не о плоской Земле, как делал это обычно. Нынешний чемпионат будет неполноценным, если ФИФА не облажается подобным образом.

ЧМ без судейского скандала? Нет, не в нашей реальности.

Уэльс выиграет свою группу

Вы видели этот квартет? Эти сборные просто созданы для того, чтобы лажать. У Англии несколько потерь перед турниром, а ещё Магуайр и Саутгейт. У США второй самый молодой состав среди 32 команд – эта сборная будет готова играть в свой лучший футбол только к ЧМ-2026. У Ирана раскол внутри команды, связанный со спонтанной сменой тренера и не только. Уэльс? В стране говорят о рациональности смены названия сборной после ЧМ – вот же трудность… Нет, серьёзно: команда великолепно избегает проблем. У неё сыгранный состав, есть голодный молодняк, опытные футболисты, свой стиль (контратаки Уэльса реально эффективны), мотивированный красиво закончить карьеру Бэйл и опыт выхода из групп на 2 последних крупных турнирах, в которых она приняла участие. Почему бы непроблемной команде не выиграть группу у 3 проблемных?

Сборная-сенсация дойдёт до полуфинала

Вы видели, сколько на этом турнире топ-сборных? Аргентина, Бразилия, Испания, Германия, Италия (ай, точно!), Голландия, Франция, Англия, Португалия, Бельгия… Столько мест нет даже в четвертьфинале – элита начнёт выбивать друг друга ещё раньше. Кто-то говорит о проклятии чемпионов мира для Франции, кто-то верит в ранние осечки Португалии и Англии – наверняка один из фаворитов не выйдет из группы, а его место в плей-офф займёт кто-то неожиданный… Уже несколько подряд турниров сборных одна половина сетки к финалу намного слабее другой – не исключён вариант, что так будет вновь. Пока Германия и Франция будут меситься в одном четвертьфинале, в другом столкнутся Дания и Сербия, например.

Но дело не только в уязвимости фаворитов – есть некоторые команды, которые могут выстрелить. «Сербия круто выступит на большом турнире» – клише, а ещё регулярно не сбывающийся прогноз. Но, может, в этом году? Теперь есть не только топ-состав, но и какой-то свой стиль – ставка будет сделана не только на персоналии. Но и на них тоже, конечно. Костич может выиграть для сборной 1 матч на турнире в одиночку, Тадич, Митрович и Милинкович-Савич – тоже. Сборная может находить новых героев от игры к игре и побеждать. Однако я подстрахуюсь и назову ещё несколько потенциальных сенсаций: Уругвай, Катар, Канада, Уэльс. Если кто-то из них доползёт до полуфинала, то все скажут: «Чудо! Никто не ждал». После этого киньте им ссылку на данный пост.

Бельгия не выйдет из группы

Попробуем предсказать осечку какого-то фаворита. Как по мне, Бельгия – самая уязвимая из топ-сборных. У неё есть Де Брюйне, но это всё. Лукаку и Куртуа после травм и не в форме, причём для первого быть в форме – критически важно. Ромелу в форме – монстр, но как минимум в первых матчах турнира он будет неповоротливым гигантом. В обороне бельгийцев старики (Вертонгену и Алдервейрельду на двоих 68 лет) и ноунеймы (Фаст, Дебаст). Это как раз следствие смены поколений: новое пока не подоспело, а старое уже не демонстрирует былой эффективности. Мартинес тоже, как мне кажется, засиделся в сборной – сомневаюсь в свежести его взгляда на уже несвежий состав. Ну и пассажиры в обойме, вроде Азара, как бы намекают, что скамейка Бельгии – худшая среди топ-сборных.

Затащит ли Де Брюйне в одиночку? Нет, вряд ли.

А ещё в группе Бельгии Хорватия, которая привычно держит уровень, играла в финале прошлого ЧМ и, кажется, всё же провела свою смену поколений аккурат после того турнира. Марокко тоже не станет сладкой булочкой для соперников: на прошлом ЧМ команда выглядела хорошо, а сейчас везёт на турнир состав, в котором хватает индивидуалистов, способных затащить в отдельных эпизодах, чего может хватить для нескольких сенсаций. Канаду я вообще выше записал в список главных сенсаций: она выиграла отбор на ЧМ в Северной и Центральной Америке, опередив в том числе США и Мексику. В самой конкурентной группе этого турнира у Бельгии не будет времени на раскачку, которая так необходима её ключевым игрокам. Если не дьяволы слетят уже на групповой стадии, то кто? Не верю, что все топ-сборные шагнут в ПО.

Как минимум 1 увольнение тренера по ходу турнира

Я считаю, именно таким пунктом нужно закончить данный текст, чтобы окончательно утвердить в голове читателя мысль о моей неадекватности. Да, знаю, что наставников сборных зачастую оставляют за бортом уже по итогам турнира. Но сейчас у нас немало рулевых, которые уже на волоске, хотя ЧМ ещё не начался. Например, Иран вышел на ЧМ с одним тренером, но того поменяли прямо перед турниром – спорное решение. Если в первых матчах будут провалы, а игроки пойдут на конфронтацию с наставником, то местная федерация может среагировать. Вообще, в год постоянных стрессов внутри многих кипят эмоции – кто-то может сгореть и быть отстранён досрочно. Вдруг Дешам скажет играть Мбаппе не там, где он хочет? А если Сантуш скажет Роналду, что не любит клубнику? И всё, сборная без тренера.

А что, если Саутгейта уволят ещё по ходу турнира? Эх, мечты...

Ещё одна причина – высокие ожидания. Не помню, чтобы столько сборных отправлялись на большой турнир с целью его выиграть. Многие едут также с задачей дойти далеко, выйти из группы – если после первых 2 туров кто-то из мотивированных лишится шансов на плей-офф, то возникнет логичный вопрос: зачем вообще нужен тренер на последний матч? И если европейские сборные в такой ситуации вряд ли решатся на отставку тренера (попросту некрасиво и несолидно), то какие-нибудь прагматичные по менталитету азиаты или взрывные латиноамериканцы – вполне. Могут быть и какие-то уж совсем фантастические истории, типа той, которая случилась с Лопетеги перед ЧМ: тайно подписал контракт с клубом, а сборная его наказала отставкой. Причём ещё до ЧМ – ещё более странное решение.

А какие стрёмные прогнозы на ЧМ готовы дать вы? Если видите сборную Туниса в финале, играющую там с Саудовской Аравией, то не стесняйтесь писать: весь удар за странные прогнозы я всё равно уже принял на себя (не верите? спускайтесь в комментарии – там меня наверняка уже разносят). Если не под этим постом делиться странными мыслями, то где? Фантазёры, всё для вас!

Мой тг-канал, где я пишу больше бредовых мыслей и делаю это часто

Тот же тг-канал, но в сопровождении фразы «на него подписан Лукомский»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+6
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Большинство жители земного шара хотят чтоб португалец7 выиграл золотую медаль на Дохе!
+4
-2
+2
Ответ заблокированному пользователю
Большинство жители земного шара хотят чтоб португалец7 выиграл золотую медаль на Дохе!
Меньшинство. Как раз такое же, как он сам.
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
Большинство жители земного шара хотят чтоб португалец7 выиграл золотую медаль на Дохе!
зачем только пенальти назначили; хватало и ничьи. нечестно назначили
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости