Реклама 18+

Трапп и Костич одолели Баварию. Им помог Гласнер, который выиграл тренерскую дуэль у Нагельсманна

1. Ещё до знакомства с игрой (смотрел её в записи) видел статистику. Там поразила больше всего цифра 33.42 PPDA от Айнтрахта – это прессинг уровня Ньюкасла против условного Челси, т.е. полное его отсутствие. Другими словами, гости отвечали одной попыткой отбора на 33 паса Баварии на её половине поля. Раньше было иначе: в прошлом сезоне орлы выжимали 11.37 дома и 16.91 в гостях по показателю в матчах с чемпионом. Но то было при Хюттере. Австрийский романтик с поста тренера ушёл, а его место занял прагматик Гласнер. Теперь Айнтрахт вдавливает кнопку «ВЫКЛ» рядом с надписью «прессинг»: чтобы тот уж наверняка не включился.

Орлы на матч выкатили средний блок с чистой 5-4-1 – такой схемой, в которую в Германии на постоянной основе не играет нынче никто. Айнтрахт предложил Баварии не решать задачу первого уровня с организацией билд-апа, позволял той без сопротивления добираться до центра поля. А вот дальше было упражнение со звёздочкой: фавориту приходилось атаковать, действуя на ограниченном пространстве. Смелые клубы типа Лейпцига не противопоставляли футболистам группы нападения Баварии множества защитников, ведь хотели играть в прессинг (в итоге проигрывали, часто крупно) – Айнтрахт предпочёл именно число обороняющихся интенсивному футболу без мяча. И имел право.

Т.е. фактически Айнтрахту для победы над Баварией в немецком чемпионате пришлось сыграть как ненемецкой команде. Орлы признали, что их соперники – монстры, которым в рамках Бундеслиги нет равных. Значит, и нет смысла играть против них в классический для Бундеслиги футбол. Гласнер плюнул на философию чемпионата и клуба (Айнтрахт уже много лет действует исключительно смело, а тут сработал даже трусливо, пожалуй). Зато Баварию обыграл. И кто ему хоть что-то скажет? Теперь главное, чтобы данную формацию наставник не додумался поставить на поток во всех топ-матчах – не хочется терять одну яркую команду в Б1 и находить вместо неё лишний автобус.

Гласнер сыграл против Баварии так, как не играл никто до него в этом сезоне. И победил

2. Весь тайм Айнтрахт героически оборонялся от атака Баварии, принимая из раза в раз самые простые решения. Подача в штрафную? Вынос в аут или на угловой: один раз игрок даже по своим бил, лишь бы мяч не добрался до форвардов Баварии. Выход из защиты только лонгболами (чаще) или через фланги (реже). Удалось зацепиться за мяч на чужой половине – пасуй только вперёд. До неприличия простой футбол. Но в какой-то момент от этого порядка устал Хинтереггер – решил протащить мяч на дриблинге от своей штрафной через центр. Естественно, затянул с принятием решения и попал под прессинг Баварии. Результат – потеря и оставленная свободной зона за спиной. Именно через последнюю провели атаку мюнхенцы – 1:0.

Идеальный план Гласнера сломался из-за индивидуальной ошибки капитана его команды – именно так казалось. И ведь это на бумаге приговор для слабой команды: даже её лидер недостаточно хорош, чтобы выполнять на все 100% тренерские установки. После пропущенного гола Гласнер, видимо, потребовал от парней активизироваться – они пошли в прессинг на чужой половине, попытались встретить Баварию высоко. Как следствие, та вышла из-под давления и вывела Сане 1 на 1 с вратарём. Лерой простил, но в прессинг Айнтрахт больше не шёл до самого конца игры.

3. Перед просмотром матча я знал, что Бавария выиграла у соперника по статистике, знал минуты голов и их авторов. И знал, что Костич выдал крутой перформанс. Но последняя фраза совершенно не отражает его влияния на игру. Серб сделал матч для Айнтрахта в атаке почти в соло. Бавария разыгрывала угловой, но Дэйвис не смог своевременно вкатиться в контроль над круглым – вступил в единоборство с Костичем. Тот оказался круче и зачал контратаку. Её итог – угловой. Да, тот самый, с которого и забил головой Хинтереггер. К слову, это единственный корнер Айнтрахта за весь матч.

Костич подал круглый в район вратарской, а там Упамекано (наверное) не сдержал соперника. Причём Хинтереггер забивал без разбега, прыгал вверх с места, т.е. не имел значительного преимущества над защитниками – это должна была быть как минимум равная борьба с каким-то из защитников. Но не сложилось. Ещё до конца тайма Костич создаст ещё один момент для партнёров, обыграв того же Упамекано, и прострелит вдоль вратарской – никто не замкнёт. Во второй половине серб забьёт гол ударом из неудобной позиции. Но попытку исполнит круто: пустит мяч в дальний нижний угол сильно и с отскоком от газона. Нойер не должен был спасать – он и не спас.

4. Если бы вратаря сборной определяли по качеству проведенной им крайней игры, то кипером Германии на октябрьские игры должен был бы стать Трапп (а Флик его даже не вызвал!). Бундеслига по ходу игры насчитала ему 11 сейвов, 2 других авторитетных источника выдали цифры в 9 и 10 спасений. В любом случае цифры впечатляющие. И ведь топ-сейв был только один – в моменте с ударом в упор от Левандовски. Остальное – скорее то, что должен парировать вратарь подобного уровня, тем более на кураже в матче с высокой ценой результата. 

Но Трапп не просто сделал «свои» сейвы. Он осуществил каждый из них лучшим из всех возможных образов, выжал максимум из каждого эпизода. Не было ни единой ситуации, когда бы он парировал круглый перед собой или не взял мяч в руки с первой же попытки, когда мог это сделать. Именно так и должен играть современный вратарь на ленточке – с невероятной уверенностью парируя берущиеся удары, а не вытаскивая абсолютно всё из всех углов только в удачный день. Нынче гарантии и стабильность важнее эффектности. Трапп такие, безусловно, в воскресный вечер дал (ладно, это тоже было эффектно). После финального свистка он побежал праздновать к фанатскому сектору, а многие партнёры направились первыми поздравлять с победой именно его. Вполне справедливо.

5. Персоналии обсудили – вернёмся к первому тайму. После того, как счёт на табло выровнялся, Бавария не побежала забивать второй – взяла паузу. В этом и разница между машинами Флика и Нагельсманна: вторая знает, когда нужно сбавить скорость. И если авто первого почти останавливалось зачастую после 70 минуты, оставаясь без топлива, то аппарат второго, как показывает большинство матчей этого сезона, умеет распределять горючее на всю дистанцию игры. В общем, Бавария стала медленнее двигать мяч, нагнетать неспешно. И создала свой шанс: Гнабри бил в пустые после прострела Сане, но не попал.

Чемпион умело сбивал темп игры Айнтрахту. Тот наверняка хотел разбежаться после забитого – не выходило, ведь футболисты команды попросту мяч в ногах не держали. Бавария вела игру… но 2 её защитника в этот день играли за Айнтрахт. О моменте с поражением Упамекано Костичу на фланге уже писал (к слову, Упа ещё в эпизоде перед тем самым угловым проиграл дуэль на фланге – мог бы спасти команду от корнера), но был ещё один. Весь первый тайм орлы пытались доставить мяч вперёд через длинный пас – не добивались успеха. Однако на 42 минуте у них впервые (!) получилось: Соу из глубины забросил на Туре, а тот переиграл Дэйвиса и вышел 1-в-1 – Нойер спас.

Как следствие, только за 1 тайм Упамекано дважды проиграл силовую борьбу, Дэйвис однажды сделал то же, ещё раз уступил в эпизоде (по сути, борьбы даже не было) сопернику. С таким кол-вом ошибок зщитников ты не можешь не пропустить, даже если соперник безыдеен в атаке. Уже во второй половине игры пара наших героев получила по ЖК за срыв атак: оба попросту не успели за соперниками, а потому откровенно фолили. Понятия не имею, как они не получили худшие в составе Баварии оценки в матче. Есть стойкое ощущение, что если бы не данная парочка, мюнхенцы продлили бы свою затяжную серию без поражений. Может, даже сухарь бы оформили…  

6. Ещё по ходу первой половины игры словил себя на мысли, что Бавария – это копия Ман Сити в реалиях Бундеслиги. Если при Флике она проводила исключительно темповые атаки, то с Нагельсманном не отказывается от «подготовительного владения» – отрезков с планомерными перекатами мяча. Разумеется, в Германии многие команды защищаются выше и активнее, чем в Англии – Бавария просто вынуждена чаще пасовать вперёд. Представьте, если бы Манчестер Сити каждый тур в АПЛ играл против Лидса – примерно так выступает Бавария в большинстве поединков Б1.

Но даже против среднего блока Айнтрахта она пыталась чаще тех же горожан играть вперёд. Будто бы Гвардьола сказал своим подопечным каждый третий пас поперёк заменить вертикальным. Нагельсманн хочет, чтобы соперники Баварии уставали бегать за мячом, а команда не утомлялась от собственной интенсивности. Если при Флике почти ключевой вопрос игры звучал как «кто сможет бегать дольше?» (чаще всего это была Бавария или судьба встречи решалась уже в первый час), то теперь его заменил «когда соперник выдохнется?» Подход Юлиана прагматичнее и на дистанции, вероятно, будет эффективнее. Но теперь мюнхенцы станут реже закрывать игру уже в первом тайме (дебюты встреч будут менее ударными) – осознанная жертва.

7. Но в этом матче она не оправдалась. К 70 минуте встречи Бавария вела игру и продолжала создавать моменты, но на табло горели 1:1. Айнтрахт имел в первые 25 минут второго тайма 28% владения и 0 ударов, любые попытки контригры пресекались хозяевами. Фаворит до последнего не хотел совершать замены, ведь всё работало. Он атаковал в 4-2-4, при которой решающий удар по воротам мог нанести любой игрок 2 передних линий. И Зюле.

Он на выходных был правым защитником, но, в отличие от Дэйвиса на противоположном фланге, не отвечал за ширину (её справа давал Гнабри) – располагался уже, в полуфланге, чтобы входить в штрафную и наносить удары. Дважды пробил, один раз мог отличиться – не попал. Интересная роль: защитникам было как минимум тревожно в моменты, когда 2-метровый фактурный футболист врывался в их штрафную на скорости. Это ставит в тупик. Не уверен, что хоть кто-то из топ-5 лиг Европы вот ТАК использует игрока подобного плана на позиции правого защитника. А ведь это Нагельсманн только обвыкается в Баварии – далее наверняка придумает что-то ещё более нетрадиционное и работающее.

Чёрный круг - Гнабри (даёт ширину), красный - Зюле (играет уже). Для сравнения в зелёном кругу Дэйвис - крайний защитник с совсем другой функцией

Айнтрахт трещал по швам и вот-вот должен был прогнуться под давлением. Тренер хозяев сначала бросил на поле Мусиалу вместо Гнабри. Молодой парень стал действовать уже своего предшественника – Зюле окончательно ушёл на фланг. А там стал бесполезен: кроссы так-то исполнять Никлас не умеет. Уже через 5 минут Нагельсманн решил пожертвовать правым защитником (не именно Зюле, а вообще позицией) в пользу игрока центра поля – выпустил Забитцера, а тот отправился в правый полуфланг, стал играть рядом с Киммихом и выполнять те же, что и Йозуа, функции.

8. Уже задним числом можно говорить, что последнее изменение было ошибочным, не стоило того. Роковую для Баварии атаку Айнтрахта завершал Костич ударом именно с позиции, которую должен был бы закрывать уже отсутствующий правый защитник. В теории, страховать зону следовало Упамекано. Но: а) Нагельсманн действительно рассчитывал, что стоппер, который проводит плохой матч, закроет де-факто полторы-две позиции в обороне в концовке? б) Упа так-то в эпизоде всё делал верно: Соу уже уходил от Дэйвиса и Лукаса, а потому экс-игрок РБ должен был выдвинуться на него вперёд. Выдвинулся. А тот отдал на Костича, который быстро принял решение пробить. 1:2.

Вот тот самый момент. Баварии просто не хватило одного игрока в обороне

9. Концовку Бавария провела практически без моментов (разве что Трапп ещё раз мяч красиво достал из-под перекладины), ведь очень спешила. Размеренный футбол Нагельсманна на последние 12 минут (7 основного и 5 добавленного времени) превратился в простую навалу большим числом футболистов группы атаки. Однако Айнтрахт уже чётко видел перед собой 3 набранных балла, а у Баварии с поля уже ушли Гнабри и Сане (+ Коман травмирован) – рвать фланги было некому. А в центре толпа. Отыграться команда не сумела. Нагельсманн после матча сетовал на плохую реализацию. И не зря.

10. Тот же Левандовски упустил несколько шансов по ходу встречи, скрин самого убойного приведен ниже. Однако показательно и другое: Роберт не забил ни одним из 6 ударов, включая нанесённые из офсайдов. Однажды выиграл верх на линии вратарской – выше. Дважды выходил тет-а-тет с кипером – по разу попал в него и не попал в ворота (да, в обоих случаях офсайд, но Лёва-то об этом не знал). В текущем сезоне Роберта хвалить за кол-во забитых голов (а именно это делают на каждом углу) нельзя: он плох в этом компоненте.

В прошлом розыгрыше на гол ему было нужно 0.78 xG, в этом – 1.28 (в 1.5 раза больше!). Причём Роберт хуже конвертирует в голы явные голевые возможности: он забил 6 мячей с 0.3+ xG в текущем сезоне при 13 ударах (46%), в прошлом – 20 при 37 (54%). Казалось бы, цифры мелкие. Но именно благодаря фантастическому умению Левандовски завершать атаки на дистанции Бавария забила 41 гол ногами поляка при 32 ожидаемых мячах – 9 штук перебора. А нынче недобор в 2 мяча. Разумеется, Лёва, в отличие от того же Холанда – своего главного соперника в бомбардирской гонке, полезен и до штрафной соперника (1.75 xA и участие в прочих атаках, не считая удары и пасы под удары, ценой в 1.86 xG). Но с главной своей функцией – реализовывать моменты – финишер пока не справляется.

Очевидно, это видит и Нагельсманн, а потому требует чаще выводить на удары других игроков (на скрине усреднённых позиций первого тайма видно, что Левандовски действует почти по линии с Сане, Мюллером и Гнабри). xG Роберта нынче составляет только 37% от общего по команде, в прошлом сезоне оно держалось на уровне 42.23%. Т.е. тренер предоставляет возможность другим парням попробовать себя в завершении. А те подводят. У топ-6 футболистов Баварии этого сезона по показателю ожидаемых голов в Б1 (это Лёва, Мюллер, Сане, Гнабри, Горетцка и Шупо-Мотинг) суммарно 4 мяча недобора, никто (!) не забил больше, чем должен был.

Усреднённые позиции по первому тайму. Левандовски низко

11. Именно поэтому смущают речи многих фанатов и экспертов о том, что Бавария слишком рано вышла на свой пик. Нет, ещё не вышла. Во-первых, потому, что её лучшие футболисты раз за разом упускают моменты (+1 к схожести Баварии с Ман Сити!). Те же Гнабри и Мюллер в прошлом сезоне забивали больше, чем должны были, Горетцка – тоже. У пары Сержа и Леона в прошлых 2 сезонах по 3 гола из-за пределов штрафной в Б1, в этом – ни одного на пару. Очевидно, рано или поздно они поправят свой прицел. А пока Гнабри из вот таких (скрин ниже) позиций не забивает.

Во-вторых, отдельные игроки способны прибавить. Сане уже забивает с острых углов в ворота Динамо и чаще, получая мяч в чужой штрафной, доводит дело до своего удара или паса под удар на партнёра. Даже сам Флик недавно отметил, что игрок прибавил в уверенности. Плюс он не выключается после ошибок (тот же Гнабри – да): во втором тайме был показательный момент, когда Сане потерял мяч, а потом догнал соперника и спустя 20-25 метров лишил того снаряда без фола. Ещё чуть-чуть, и Лерой станет собой образца игры в Ман Сити. Гнабри из-за узкой позиции Зюле действовал широко – неудобная роль для него. Как только вернётся Павар на фланг защиты, Серж станет чаще работать в глубину – станет генерировать больше опасности.

Да тот же Киммих способен на большее, чем показал против Айнтрахта: в своих лучших матчах он находится буквально везде на поле. При высокой результативности Баварии мало голевых действий у Мюллера: в прошлом сезоне он насобирал таких 29 в 34 турах, а сейчас имеет только 4 после 7. А ведь рано или поздно Нагельсманн всё же придумает, как вписать Забитцера… Тогда эта Бавария способна будет заиграть ещё круче. Нынешнее её состояние – хорошая форма, однозначно, но далеко не её пик.

Однако даже сейчас она уступает в матче только в том случае, если буквально всё против неё: защитники проигрывают все важные дуэли, вратарь соперника выдаёт игру жизни, Костич – мощнейший перформанс этого сезона в Бундеслиге, Нагельсманн ошибается с заменой, при этом сама Бавария контролирует игру примерно 80-85 минут из всего матча суммарно, а Айнтрахт чудом вырывает победу, весь матч проведя на своей трети. В сравнении с поражениями Реала, ПСЖ, Барселоны, даже тех же Ман Сити и Челси в этом сезоне, неудача Баварии – самая игровая и незакономерная. Пока её можно побеждать только так.

12. Безумно рад за Гласнера, который после ряда неудачных матчей всё же победил и спасся от возможного увольнения. Его Вольфсбург в прошлом сезоне был крут: в атаке волков тащили индивидуальности, в защите – система тренера. Насаживание схожих принципов на Айнтрахт не проходит легко: орлы только с 7 попытки впервые выиграли в Б1. Но главная проблема франкфуртцев – ужасная игра в обороне (53 пропущенных в 34 турах Б1 в прошлом сезоне) – уже решена: в 8 последних календарных матчах Айнтрахт не допускает больше гола в свои ворота. Гласнер показал парням, что они могут действовать иначе и побеждать. Теперь они точно будут играть за него.

На календаре Герта, Бохум, разобранный РБ, далее – Гройтер Фюрт. Не удивляюсь, если на отрезке орлы выжмут хотя бы 3 победы и взлетят вверх по таблице. О борьбе за зону ЛЧ пока говорить рано, но потолок этого Айнтрахта не ниже потолка прошлогоднего Вольфсбурга, ведь состав не хуже. Признаться, Гласнер делает команду из Франкфурта менее интересной и яркой, и это огорчает…

… но она столько лет идёт к ЛЧ, что можно и потерпеть такой футбол годик. Хюттер не сумел пробиться в главный турнир Европы с Йовичем, Ребичем и Аллером, позже – с Андре Силвой, Костичем и Камадой. В обоих случаях не хватало совсем чуть-чуть, вполне возможно именно прагматизма. Теперь стаю орлов за собой ведут новые герои и тот же Костич. Айнтрахт заслужил взобраться в топ-4. По крайней мере, его скаутский отдел, который каждый сезон приводит в клуб всё новых талантов, и руководство, назначающее исключительно крутых тренеров, – точно.

Телеграм-канал, где делюсь мыслями о матчах европейского футбола

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+23
Популярные комментарии
SviSviLevenko
+3
В Бундеслиге иначе не бывает! ;)
Ответ на комментарий Эд
Вот это настоящий матч с накалом страстей и страстью к футболу!
Эд
+3
Вот это настоящий матч с накалом страстей и страстью к футболу!
Улыбайся
+3
Отличная статья.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+