Реклама 18+

Байер проиграл Боруссии (3:4), трижды ведя в счёте по ходу матча. Команда совсем не похожа на себя прошлогоднюю

Байер Сеоане – совершенно новый Байер. Леверкузенцы и с прошлыми тренерами играли против Дортмунда результативно (без учёта вчерашнего, 9 последних матчей – 43 гола, т.е. по 4.78 за поединок, в среднем), но при нынешнем наставнике выдали настоящее шоу в игре со шмелями (3:4), правда, с неудачным для себя итогом. И дело даже не в гении Холанда (очередные 2+1 на счету у норвежца): просто Байер оказался не готов к тому футболу, в который сам же предложил сыграть Боруссии с первых минут.

Действительно ли Байер так сильно обновился?

Да, это точно. Фармацевты ещё весной уволили Боша – приверженца игры с контролем над мячом (его нынешний клуб, Лион, владеет круглым по 62% времени в Л1). На его место пришёл Сеоане, который в прошлом сезоне выбил Байер из 1/16 ЛЕ, возглавляя Янг Бойз (3:4, 0:2). Причём, очень показательно, мальчики тогда проиграли крупно по владению и дома (40 на 60), и в гостях (30 на 70). Это была не просто дуэль двух совершенно разных тренеров, это было столкновение двух различных, почти противоположных философий (в центре одной – владение, в центре другой – скорости). И Сеоане победил. А ещё он трижды кряду выиграл чемпионат Швейцарии с мальчиками и де-факто прошёл его – смысла оставаться на родине не было. А, как известно, все швейцарцы рано или поздно попадают в Б1…

Что изменилось?

Сходу – цифры. Принципы футбола Боша: а) тотальное владение; б) постоянный прессинг. В последний полный проведённый год с наставником Байер владел мячом 60% времени в чемпионате – всего на 1% меньше, чем Бавария, а прессинговал и вовсе лучше её с PPDA в 7.69 (кол-во передач соперника до твоей попытки отбора), у Баварии Флика, оформившей требл, – 7.84, у 3-й лучшей команды лиги цифра 9.59 – огромный дефицит. При Сеоане у Байера сходу 53.6% контроля в первых 4 матчах сезона, при PPDA 11.52 – это чуть хуже, чем у Майнца, и чуть лучше, нежели у Гройтер Фюрта.

Укатилось вниз и число коротких передач: теперь их соотношение к общему числу достигает 78%, в последний сезон при Боше – 88.9%, в последний полный – 90%. И это Сеоане работает с командой лишь второй месяц – наверняка та пока только отходит от идей предыдущего наставника и дальше будет использовать лонгболлы ещё чаще. Теперешний тренер не меняет целей Байера – играть ярко и раскрывать игроков, забивать много голов – но использует совершенно не те инструменты, что прошлый тренер.

На статистику слишком сильно влияет матч с Боруссией. С ней невозможно играть от себя, разве нет?

Нет, возможно. В последнем матче против Дортмунда при Боше команда выдала 48% владения (но до 80 минуты держала 50+%, в первом тайме – вовсе 60+%), вчера – 42%, причём к моменту, когда Холанд забил с пенальти и сделал счёт 3:4, Байер держал мяч ещё менее охотно – 40%. Разница и в уровне прессинга: вчерашние 19.88 PPDA несравнимы с прошлогодними 12.67 в поединке со шмелями. «Что даёт этот контроль?» – спросите вы. Отвечаю: тогда фармацевты победили 2:1, сейчас проиграли и пропустили 4 гола. Причём по xG нынче наиграли на разницу в -1.8, тогда – на +0.6.

Но ведь Байер сражался до конца. Разве всё так плохо?

С точки зрения атаки – точно нет. В текущем сезоне леверкузенцы наносят, в среднем, больше ударов за матч (13.3), чем в прошлом (13). На попытку забить Байеру в первых 4 турах нужно по 3.63 минуты владения, раньше – по 3.94. Разница ещё ощутимее при пересчёте в кол-ве передач: подопечные Сеоане, в среднем, наносят 1 удар после 37 пасов, команда Боша – 1 после 45. Другими словами, Байер стал на 20% быстрее разыгрывать круглый и превращать контроль в попытки забить. Звучит круто.

И выглядит тоже: второй свой гол в матче Байер забил в быстрой атаке. С момента вступления игрока в отбор и до момента пересечения мячом линии ворот прошло ровно 10 секунд (с 45:38 по 45:48), а команда за данный временной отрезок преодолела две трети поля. Такой гол коллектив вряд ли забил бы при Боше зимой или осенью-2020. Пока Байер, в среднем, наносит по 1.8 ударов по воротам соперника за матч после контратак, в прошлом сезоне эта цифра у команды была на уровне 0.6. Команда точно стала вертикальнее. С учётом высокой скорости рывков у Диаби, Шика и Вирца, более прямолинейный футбол может быть актуален в отношении Байера.

А что оборона?

Она катастрофически плоха. Владение Боша имело несколько целей. Во-первых, оно выматывало соперника, позволяло дождаться команде своих шансов и забить. Во-вторых, оно сводило к минимуму кол-во атак противника. Принцип тот же, что и у Тухеля в Челси, Байер нередко защищался владением. И это работало: в последний полный сезон при Боше команда пропустила 44 мяча (5-й показатель в лиге), на момент его увольнения в прошлом – 31 гол (3-й показатель по дивизиону). Байер мало оборонялся, а если и делал это, то преимущественно силами своих форвардов и хавов, вступающих в прессинг.

Теперь команда меньше владеет мячом, а игроки группы нападения не дают привычной интенсивности – круглый чаще доходит до ворот Градецки. И тут всплывает истинная причина радикальности идей Боша в Байере: местные защитники не способны эффективно защищать своего кипера от ударов. В позапрошлом сезоне Байер допускал 11.3 ударов по своим, в прошлом – 10.2. Сейчас фармацевты уже 2 соперникам кряду позволяют бить по 14 раз за игру, причём 1 из 2 оппонентов – всего лишь Аугсбург. 2 и 3 худших оценок от Whoscored во вчерашнем матче у пары центральных защитников.

Таа плохо выбирает позицию, что губительно при его росте в 2 метра: он попросту не успеет занять нужную зону при защите в случае ошибки. Новичок Коссуну, партнёр Таа по центру обороны, пока совсем не впечатляет. На скриншоте ниже показано, как он вчистую проигрывает верховую дуэль Холанду в своей штрафной – это первый гол Боруссии. Через несколько минут он делает то же самое, даже не выпрыгивает вверх (тоже есть скриншот) – Боруссия забивает второй, но тот не засчитывают из-за предшествовавшего эпизоду фола. А ещё чуть позже он неосторожно сыграет в своей штрафной против Ройса – рефери поставит пенальти за отмашку, а Дортмунд забьёт с него гол и выиграет матч.

Да и пара крайних защитников, которым суммарно 41 год, также не внушает оптимизма. Фримпонга видел в Селтике: там он очень тяготел к атаке, много времени проводил на чужой половине. А в прошлом сезоне в Байере он совершал по 0.7 отборов за матч – меньше всех среди защитников. Это скорее, если приводить популярные сравнения, Александр-Арнольд, чем, например, Уокер или Аспиликуэта. Только первого постоянно страхуют опорник и центральные защитники, а исправлять ошибки за Фримпонгом некому (остальным самим бы не наварить каши!). Кроме того, Боруссия вчера 6 ключевых передач раздала из 14-й зоны (она прямо перед штрафной соперника, считается самой опасной), Байер – 0. Разумеется, с возвращением Арангиса (он играл за Чили во время международной паузы) – единственного опорника в обойме команды – станет проще. Но и тому уже 32 – он не проведёт весь сезон на высоком уровне.

Раньше брак класса, выносливости и т.д. защитников маскировался за счёт контроля командой над мячом, теперь слабости Байера заметны невооружённым глазом. Это не защита команды-претендента на зону ЛЧ. По крайней мере, не в системе Сеоане. Тот, к слову, едва ли «вылечит» своих стопперов: в 2 из 3 последних сезонов его Янг Бойз в чемпионате пропускал минимум столько же голов, сколько и проводил туров. Т.е. наивно ждать, что при нём спрогрессируют Таа, Коссуну или Баккер. Но они точно получат больше работы.

Байер проиграл из-за плохой обороны?

Да, в том числе поэтому. А ещё потому, что не смог удержать высокую планку интенсивности на протяжении всех 90 минут. В первом тайме Байер пружинил в атаку при первой же возможности и уверенно вёл игру до конца стартового получаса (4:5 по ударам, но попытки хозяев были опаснее), а позже сдал, опустился низко и позволил Боруссии совершать подачи – пропустил. После перерыва команда вновь немного прибавила и заработала угловой, с которого забила. А потом вновь присела в оборону. Подобные функциональные качели обуславливаются готовностью/неготовностью команды проводить много времени без мяча. Бош её такому не учил – сейчас она быстро устаёт и теряет концентрацию.

У Байера на 1.4 км меньше по пробегу в матче, чем у Боруссии. И это при -16% разницы в контроле над мячом. Команда плохо двигается (она 14-я в лиге по пробегу за 4 тура). Раньше ей это не было нужно: игроки принимали мяч в статике, а вся команда располагалась на чужой половине поля при владении – рывки было делать некуда, возвращаться в защиту при качественном владении не приходилось. Теперь скорости другие, как и принципы игры. Сеоане хочет, чтобы его Байер бежал, а защитники хорошо оборонялись. Пока команда плохо двигается, а её игроки обороны допускают ошибки стопками. Несоответствие идей тренера и возможностей команды? Пожалуй.

Что дальше?

Очевидно, проблемы. Байер не бежит, а уже на неделе стартует в ЛЕ. Либо на поединки турнира станет выходить второй состав (что вряд ли), либо в матчах Бундеслиги команда будет выглядеть уставшей, медленной, да и попросту неготовой. На календаре в чемпионате Штутгарт, Майнц, Арминия и Бавария, 3 последних – атлетичные команды. В этих матчах старый Байер выжал бы 65-70% владения, в среднем, новый же едва ли преодолеет планку в 55-60% контроля. Остальное время придётся защищаться. Да, уже с Арангисом, но всё ещё без надёжных защитников.

Первоочередная и обязательная к выполнению задача Сеоане в Байере – заставить команду забыть о Боше, стереть ей памяти об этих годах тотального футбола. Пока это всё ещё больше команда голландца, нежели швейцарца. Изменения заметны, но, возможно, сейчас они лишь во вред Леверкузену. Не хочешь владеть мячом? Пропускай больше. Переход должен быть плавным, а пока он кажется слишком скорым и радикальным. Сеоане хочет новый Байер здесь и сейчас, но на выходе получает сломанные механизмы Боша и нерабочие собственные. Это классическая перестройка, которая происходит в любой команде после смены наставника, но с одним различием: уж слишком большая дистанция между точками А и В в нашем случае.

Чтобы её пройти, нужно время. Байер не заиграет хорошо в первые месяцы под руководством швейцарца, у команды в таком составе нет задатков для эффективной игры в футбол Сеоане. Огромной ошибкой было не подписывать никого специально под тренера летом (трансферы защитников-затычек и вратаря-лавочника не в счёт). Видно, что швейцарец знает, каким он хочет видеть Байер, и даже, возможно, знает, как к этому прийти. Но готовы ли боссы фармацевтов ждать? Команда уже 2 года не финиширует в ЛЧ, а место в середине таблицы Б1 к октябрю-ноябрю – явно не повод сохранять тренера.

А лучше не будет. Сеоане уже запустил процесс изменений. И он их форсирует, чтобы управиться поскорее. Мы видели идеальный, пусть и с оговорками, Байер по версии наставника в первые полчаса против Боруссии. Успех команды на дистанции в сезон определится тем, как скоро она научится действовать также весь матч, а не 30 первых минут, когда всё строится на стартовых установках. Управится к ноябрю-декабрю и получит усиление в зимнее ТО – будет вести борьбу за зону ЛЧ, понадобится больше времени – едва ли сможет конкурировать с местными топами. Но всё это актуально только в том случае, если Сеоане не уволят раньше.

А пока получается забавно. Бош – настолько системный тренер, что новому наставнику после прихода в клуб приходится не только строить что-то своё, но и ломать сооружения-фундаменты своего предшественника. Это настоящий вызов для Сеоане. Справится – наверняка проведёт успешную европейскую карьеру (сейчас ему 42), нет – едва ли получит предложение от какой-либо другой топ-команды в ближайшие 5-10 лет. Круто, что не побоялся такого вызова и не остался в Швейцарии. Но, может, зря.

Пока Нагельсманн в первом сезоне в Баварии ставит оборону (главная задача – именно починка этой линии), Розе делает Боруссию тактически более подкованной, Марш пытается собрать хоть что-то из талантов в РБ, Сеоане должен залезть в голову игрокам и поменять их восприятие игры. Сами решайте, какая из миссий самая сложная. Но швейцарец – единственный в списке, у кого нет ресурса для сиюминутного решения проблемы.

P.S. Лион уже жалко. Даже в случае, если у него с Бошем всё получится, то приемнику тренера придётся решать целую стопку проблем. Призывая в команду Петера, вы: а) гарантируете, что она обретёт свой собственный стиль, а игроки станут лучше понимать футбол; б) рискуете, что футболисты станут понимать игру только через призму идей Боша. А если вы ещё состав под него собираете… Потом тот может не подойти новому тренеру: его футболисты способны действовать успешно только при одном сценарии.

Факт существования персоны Боша в современном европейском футболе – доказательство того, что в Игре даже относительно успешная работа самого лучшего созидателя может иметь разрушительный эффект впоследствии. Какой же сложный этот футбол…

Канал об украинском и европейском футболе, где делимся мыслями прямо во время матчей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+